Caloo(カルー) - 横浜市都筑区葛が谷の虫歯治療の口コミ 1件

横浜市都筑区葛が谷の虫歯治療の口コミ(1件)

ふれあいの丘デンタルクリニック秋庭矯正歯科 (神奈川県横浜市都筑区)

mochi1031(本人・30歳代・女性)

通常の虫歯治療で通院しました。毎回治療前に衛生士さんがPPTを使用し治療の流れを時間をかけて説明してくださり、治療方法についても複数の選択肢を提示したうえで、各選択肢のメリット、デメリットの説明の後、合意した選択肢に沿い治療を開始してくれます。
虫歯治療の過程で、歯茎も同時にチェックしてくださり、数値が芳しくなかったことから歯周病予防のための治療も並行しました。その際も歯茎を意識した歯磨きの方法や、フロスの使用の指導など、丁寧に教えて頂けました。

虫歯治療の後、親知らずの抜歯を行うことになりました。初めての外科手術で緊張していたのですが、5分程度で歯は抜け、術後の腫れも痛みもありませんでした。
しかしながら、抜歯の際に器具が強く当たっていたため口角、頬に傷が出来ました。
口角炎は親知らず抜歯の際には時に生じるそうなのですが、顔に傷が出来るというのは稀なケースだそうです。
傷が残るのを懸念し、再度電話をし、受診したところ、麻酔が効いていたために自身でひっかき、気付かなかったのではないかと(意図的ではない)自傷行為を疑われました。
術後、衛生士さんが口角と頬が赤くなっていたことに気付き、抜歯による血が流れたものと思い軽く拭いてくださったが、赤みが取れなかったようで、ん?なんでだろうとおっしゃっていたため、自分でひっかいたのではないと思う、自分でこれだけひっかいたのなら普通気付くのではないか、と伝えたところ、麻酔が効いている時にはそういう(気付かずにひっかく)時もあります、と言われました。(ひっかいたのではないかと)爪を見られ、爪も伸びていないなあとも言われた様子からは、こちらの落ち度と思っている様子がうかがえました。また、消毒以外の措置(皮膚科の紹介など)は特にありませんでした。

クリニックでは矯正の無料相談行っており、矯正にも関心があったため治療の合間に相談も行ってみましたが、30代以降の成人の矯正にはあまり積極的でないようで、ブラックトライアングルなど各種の大人の矯正の持つデメリットを説明され、パンフレットを渡されて5分程度で終わりでした。普段の丁寧な説明を期待して相談に行ったので、肩透かしを食らいました。クリニックでは成長途中の小児、20代までの矯正の方を多く見かけましたが、大人になったからこそ経済的に矯正を行う余力が生じることや、また社会的な意識として矯正を行いたいという様々な事情があると思います。そういった気持ちや事情に寄り添うことはないようです。
事前の説明は丁寧なのですが、肝心な点(抜歯の際口角炎になることがある、稀ではあるが顔に傷がつくことがある)が抜けていたように思いました。また、普段丁寧に施術してくださるのに、そうではない時もあるようです。種々の対応に関し、医療機関としての一貫した誠実さに欠けるように思いました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「CH」、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」