Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区戸塚町の妊婦検診の口コミ 6件

横浜市戸塚区戸塚町の妊婦検診の口コミ(6件)

戸塚共立レディースクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

アラゴナイト597(本人・30歳代・女性)

現在34週の経産婦です。
友人でもこちらで分娩している子が多く、評判の良さと自宅から通いやすい点からこちらでの分娩を決めました。

31週までは近所の産婦人科クリニックで基本的に健診、予定日決定後に分娩予約の為に1回と24週時に1回こちらを受診し、32週以降はこちらで健診〜分娩までお世話になります。近所の産婦人科クリニックとプレオープン制度?がある為、妊娠初期は近所で受診できたのはありがたかったです。

健診で訪れた際は旦那さんと一緒に来ている方や子連れで来ている方も多くいて(平日は付き添いOKとのこと)、微笑ましくみていました。
一方で、来院の方には付き添いの人も含め、体調問診を書いてもらうなど徹底していて、安心感があります。

健診に行ける曜日がバラバラの為、毎回違う先生に診てもらってますが、どの先生、助産師さんも明るい方ばかりで話やすく、こちらも安心感があります。

予約時間は午前中なら早い時間の予約のほうが待ち時間は少なかったです。(産院は1人目でお世話になったところも激混みだったのでこんなものかなと思っていますが)

とてもきれいな産院で、このあとの分娩入院も安心して望めそうです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

あおのウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

アップルグリーン525(本人・40歳代・女性)

現在2人目妊娠中で、口コミを見てこちらの病院を選びました。評判通り、先生は穏やかで丁寧かつ、テキパキと診察してくれます。看護師さんや助産師さんも感じが良くいつも安心しています。ただ、他の口コミにもあったように受付の対応が毎回気になってしまいます…。
(親切で感じの良い方もいらっしゃいます)
事務的といえば良いですが、毎回楽しみに検診に行っているのに、帰りの会計で無愛想で冷たく対応されると何か悪い事したかなとモヤモヤしてしまいます。妊娠中で余計に敏感になってしまうのかもしれませんが、せっかくリニューアルされて期待も大きくなっているのに、それだけが残念です。まだまだこの先お世話になるので、こちらも気にしないように心がけますが、改善されれば嬉しいです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

戸塚共立レディースクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ゆり6619(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

まだ開院してすぐの頃でしたので個室もガラガラで赤ちゃんも少なかったですが、妊娠悪阻のため入院しました。個室にシャワー室もあり、つわりさえなければ快適なホテル暮らし!と思えるくらい綺麗で料理も美味しくて看護婦さんの対応も良かったです。ここでは産みませんでしたが健診はそのままお世話になりました。4Dエコー(有料)もありました。先生は愛想悪くはありませんでしたがよくもないといった感じでした。料金はやや高めな印象でしたがキッズスペースもありいい産婦人科だと思いました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年11月

ブルックスレディースクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ゆり6619(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

まだ5週の頃でしたがつわりが酷く、通院しました。すぐ脱水にならないよう注射してくれて、辛いと弱音を吐くと親身になって話を聞いてくださいました。

私は里帰りを予定していたのですがそのことをお伝えになると、「里帰りは良くない、この地で産み、そこで出会うママ友と仲良くなったほうがいい、、」と、系列の小川クリニックを紹介されました。
系列クリニックを紹介するためなのでしょうが…里帰りしたってママ友は住んだ地で作ることできるし、家庭環境もそれぞれなのに里帰りはまるでダメだと言いたいようにその時は受け取ってしまいました。

それもあるのとつわりがさらに酷くなったため私は入院施設のある別の産婦人科に転院してしまいましたが、初期の検診やその他婦人科系の診察は問題なくいい先生かと思います。内診も痛くなかったです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年11月

戸塚共立レディースクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

キャスキッドソン(本人・40歳代・女性)
2.5 妊婦検診

院長先生は落ち着いた丁寧なお話の仕方をする男性の先生です。
他には若い女性の先生が何人かおられます。
妊娠初期に何度か通院しました。

院内は清潔で明るい感じで、ソファーもゆったりして過ごしやすいです。
予約は取りにくく人気があるのだと思いました。

子宮筋腫が見つかり「出産は帝王切開ですね」と若い女性の先生に言われ
ショックだったのですが、先生は半笑いみたいな感じで・・・。
高齢出産で色々不安だったので、その時の先生の言い方が心に引っかかってしまいました。
エコー写真を目の前でくしゃっと丸めてごみ箱に捨てられてしまいショックでした。
検診のたびにエコー写真をアルバムに保管していたので
写真が欲しい旨をお伝えしたら「すみません」といって広げて渡してくださいましたが・・・。
偏見かもしれないですが若い女性で出産経験がなく、妊婦の不安な気持ちが想像できなかったのかなと思います。
(他の女性の先生はちゃんとエコー写真をくださいました。捨てられたのはこの1回だけです)

その後 転院し他の病院で出産をすることになったら
転院先で「帝王切開は帝王切開のリスクがあり、妊娠初期で断言することはありませんよ。
なるべく自然分娩を一緒に頑張りましょう」と言われたので
可能性があるだけで断言しないでほしいな、とあの時の診察を思い出しました。

言葉の揚げ足を取るようですが、患者さんの不安を取り除くようなお医者様もたくさんいらっしゃるので
総合評価を低めにさせて頂きました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年11月

戸塚共立レディースクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

睡蓮213(本人・20歳代・女性)
1.0 妊婦検診

妊娠して自宅近くのこちらの病院で診てもらってましたが、諸事情あり、大病院に紹介され転院しました。
諸事情が解消された為、戻ってもいいと許可が降りた為、こちらの病院に戻ることにしました。
里帰り出産の予定で、こちらの病院では妊婦健診のみお願いしておりまして、里帰り先の病院から24週以内に一度受診してくださいと言われたので、戻る前に里帰り先の病院を受診し、次の妊婦健診からこちらの病院で診てもらう旨を、電話にて伝え、紹介状などを大病院に書いてもらう際、里帰り先+こちらの病院 の2通必要ですか?とお聞きしたところ、里帰り先に提出した紹介状のコピーで構いませんと電話口で言われたのでそれに従いました。
次の妊婦健診までにトラブルが出てしまい、一度こちらの病院に受診しました。
その際に紹介状のコピーを提出し、電話にて聞いたところコピーでいいと言われましたと受付の方に伝えていました。

すると、診察の時に医師の方から頭ごなしに、なんでこの病院の紹介状を書いてもらってないのか?普通は行く病院に書いて貰うんだよ?二つ行くのであれば二つ書いてもらなさいよとすごく無愛想に言われました。電話でこの病院に指示され、受付でもその旨を説明し了解されたにも関わらず、なんでそんなに頭ごなしに言われなきゃいけなかったのですか?
経緯を説明しても言葉を被せてきて、ものすごい圧力で淡々と話してきました。
こんなことありますか?しっかりしてくださいよ。
必要なら必要で紹介状もらいますし、そちらからコピーで言っといてこんな事無いですよね?
また、旦那も一緒に来てくれてたのですが体調チェックシートを記入しその項目にクリアしてれば一緒に診察室に入れるとことでしたので、シートを書き、受付に提出し、診察室の前で順番を待っていました。すると、受付の方がこちらにわざわざ来て、旦那さん一緒に待ってますけどチェックシート書かれてますか?とものすがい勢いで威圧的に言ってきました。言い方ってもんがありますよね?なんなんですか?

家から近いので仕方なく通ってますが、今後は少し考えたいと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬: