Caloo(カルー) - 北区西が丘の歯科口腔外科の口コミ 2件

北区西が丘の歯科口腔外科の口コミ(2件)

黒山歯科口腔外科医院 (東京都北区)

kei3bee3(本人・50歳代・男性)
4.5 歯科口腔外科 口の中のケガ

年に数回お世話になってます。
こちらの先生は、なんと言うか・・・「医者、医者」感が無いのです。
どこか親戚のおじさんみたいな、そんなフランクな先生です。
どうしても患者と医者だと互いの間に流れる見えない距離感みたいなものがあると思うのですが、「こんな事聞くと馬鹿と思われるかな?」とかそんな心配しなくて大丈夫。先生は時にはご自分に起こった過去のケガの事や身近なものに例えを置いて説明してくれます。大抵の事はすぐに答えてくれますし、難しい名前や処置の事もスラスラ教えてくれます。とても勉強家なのだと思われます。
唇を切った時「どこに行けばいいのだろう?耳鼻咽喉科?」と思ってましたが、こちらは口腔外科もやってらっしゃるので、口のケガもひっくるめて面倒見てもらえます。その事に自分は気づくのが少し遅く、もっと早くに先生に罹っていたら治りも良かったろうと・・・残念でした。
外観は「どこか懐かしい趣」ですが、中は最新の診療台があります。
冷たい感じの病院が苦手な人にはお薦めします。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月

黒山歯科口腔外科医院 (東京都北区)

ころり(本人・40歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 膿疱切除

代々、地元で開業しておられる歯科医院です。だから家族でお世話になっている世帯がたくさんあります。最近、大先生が引退なさり、息子さんの若先生だけのご診療になりました。
基本、予約制なので、そんなに待ったりすることはありません。朝の早い時間から開けてくださるのでとても助かります。

口腔外科の分野も診てくださり、普通の歯科より高度な治療も手がけてらっしゃいます。
今回は唇に近いところに膿疱ができてしまい、口内炎のように痛み等はないものの邪魔なのでご相談し、切除していただきました。よくある症例ということで、その日すぐに対応してくださり、麻酔から縫合まで、待ち時間も含めて30~40分くらいでしょうか。治療中の痛みなどはなく、出血も(見てないので分かりませんが)気になりませんでした。
そのあとは化膿どめと痛み止めを処方され、1週間後に抜糸にうかがって治療完了です。

ウデもよく人気のため、離れたところからも患者さんがいらっしゃいます。難しい症例は高度医療機関にまわしてくださいます。
「街の歯医者さん」というにはもったいないような病院だと思いますが、こういう所が身近である、というのが頼もしく、ありがたいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: 根管治療