Caloo(カルー) - 昭島市の歯科口腔外科の口コミ 10件

昭島市の歯科口腔外科の口コミ(10件)

医療法人社団 幸石会拝島駅前オパール歯科クリニック (東京都昭島市)

ぽてさら(本人・30歳代・女性)
5.0 歯科口腔外科 唾液腺

舌の付け根辺りに白い出来物ができました。
痛みはなかったのですが2週間ほど消えずにそのままだったので念の為口腔外科をやっていると記載のあったこちらで診ていただきました。

LINEで予約のやり取りが出来るのがとても良かったです。
営業時間外であろう時間にLINEを送ってしまったのですが、丁寧にお返事をいただけ、翌日に診てもらうことが出来ました!

病院は駅近なのに駐車場があります。少し停めにくいですが乳児を連れていたので車で行けることはとても助かりました。

院内は広くないですがとっても綺麗で、受付の方も丁寧でした。
診察前の聞き取り?もとても丁寧にして頂きました。

診ていただいた結果、恐らく唾液腺の詰まりだと思うので2週間ほど様子を見ましょうということで、本当に?とちょっと思ってしまいましたが2週間くらいで本当に消えました。
感謝です。

本当は引き続き歯の方も診ていただきたかったのですが、自宅から遠いため定期的に通うことが出来ませんでした。残念です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年12月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

武蔵村住民(本人ではない・90歳代・女性)

歯茎の中に埋まって残っていた、差し歯の先の欠けた部分を取り除くために、近所の歯科医から紹介状を持って行きました。

ちょっとタチの悪い状態で歯根が埋まっていたので、初診は、抜歯を執刀される歯科口腔外科センター長の先生でした。時間をかけて丁寧に説明をしていただき、高齢の母は安心して抜歯していただくことができ、とても感謝してました。

予約制ではないということで、朝8時の受付開始時に来院して診察は10時を過ぎてました。問診が済むと放射線科にレントゲン撮影のオーダーを出されて、画像の取り込みができて実際の診察までさらに1時間待ちました。そのあと抜歯の手順説明、術後の注意事項、インフォームドコンセントなどの同意書に署名。そして次回(抜歯手術)、次々回(術後の消毒)の予約を取って、会計を済ませて駐車場を出たのは、午後2時をまわってました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年10月
料金: 8,200円 ※(老)保険適用。初診料、放射線科技術料、術後の再診を含む。
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

Rose(本人ではない・20歳代・男性)
4.5 歯科口腔外科 上顎骨炎

子供が救急車を呼ぶかどうか悩んだ時の7119で教えて頂いて休日診療を受けました。
自宅からは遠いですが行って良かったです。
直ぐに対応して下さって、担当医には優しく丁寧に対応、処置をして頂きました。
痛みが強いことをとても気遣って下さる様子は安心感がありましたし、有り難かったです。

コロナ禍、第7波もあってERはとても忙しくされていましたが、看護師のみなさんもてきぱきと動いていらして、本人だけでなく家族への対応も、とても良かったです。

入院することになりましたが、病棟の担当看護師さんも、とても親切で
「お任せして大丈夫」
という気持ちになりました。

星がマイナス1なのは事務関係の方々が残念だからです。
受付スタッフの方には
「家族がいてもらっては困るので車で来てるなら車内で待っていて下さい」
と言われたのですが
「暑い中、それは…」
とERスタッフの方が仰ったそうで院内に戻りました。
すると
「ご家族にいて頂いて良かったです」
と医師に言われ、治療にも同行させて下さいましたし、病状の説明も受けられました。
受付にいた間、かかって来る電話には
「発熱ですか。
来てもらってもいいですけど来る人多いので3、4時間は待ちますよ。
明後日(7/19)通常の診療へいらっしゃってはどうでしょう」
とか
「ねぇ、こういう場合ってどうするの?」
「あ〜、それね。
それはこうこうこうしておいたら?」
など。
病棟では看護師さんに言われたようにステーションに行くとスタッフの方はお菓子の包みが机の上に広がっているわ、飲み物を飲んでいるわで、私が顔を出しただけで
「ちょっと!
◯×△…」
と奥へ消えたと思ったら看護師さんが出ていらしたという。
医師、看護師のみなさんとの差が大きくて驚きました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質、痛み止め
料金: ※入院になったため未定

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

きらきらちゃ(本人・20歳代・女性)

街の歯医者さんに紹介されて埋まっている親知らずの手術を受けました。

入院までの説明、手続き、手術、術後の看護師の応対、全て良かったです。

痛み、出血が酷くて何度も何度もナースコールを押しましたが看護師さんはすぐに痛み止めを飲ませてくれました。

手術も完璧。腕の良いお医者さんが多いんだなと感じました。

麻酔、点滴、手術共に良くて術後の腫れも1週間程度で完全に引いたので良かったです。

受付けスタッフの方も担当の方がしっかりと案内してくださいましたし、手術についての説明、質問タイムまで設けて頂いたので不安はありませんでした。

特に気になった点は麻酔についてでしたが、わかりやすく説明していただけましたし良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

たかっP(本人・30歳代・女性)

長年通っていた歯医者さんが 「この親不知は神経の近くだから 口腔外科を紹介します」とこちらの口腔外科を紹介してくれました
まだまだ出てきていない親不知なので歯茎を切開しなければならない状態ですが
顎の神経ぎりぎりの場所に根っこがあり 普通の歯医者だと無理との事でこの病院を紹介してくれました
聞くところによるとこちらの口腔外科の先生は有名な先生ということした

まだ化膿しているので すぐに抜歯は出来ず 薬を飲んで炎症を抑えるところからの治療になりました。
なぜ炎症していると抜歯が出来ないかというところから丁寧に説明を受け、
「責任をもって対応致します」という先生の言葉で少し安心し5日後まで薬を飲んでから再来院することになりました。

初診で予約制では無いため待ち時間は1時間半と長かったです
また、看護師さんが皆 敬語が無いため 年下だろうと思うのですが
あまり看護師さんの対応はよくなかったですが 時間外に電話がかかってきても
受け入れる体制は出来ているので そこはすごいと思いました

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

ペリドット204(本人・30歳代・男性)

初めて行く病院であまり期待してませんでしたが、
評判も良いみたいで、しっかり対応して頂いたと思います。
入院しましたが食事は普通って感じでした。
医師の対応も臨機応変に対応して頂き満足です。
看護師さんは人数が少ないのか、忙しそうでナースコールを鳴らしてもなかなか来ないってことが度々ありました。
後病院の入口ではしっかり体温チェックと消毒を促してる職員もいてコロナ対策もしっかり行われてるんだろうなと感じて安心できました。
会計の人の対応型側業務的でちょっと悪く感じました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

aoi(本人・30歳代・女性)

奥歯が痛むので親知らずで痛みがあるのかと思い、診察をうけた。この病院の口腔外科は評判がいいし、
遅くまでやっているので行くことにしました。自動受付機があるので簡単に受付を済ませることができました。

原因は、歯茎の炎症による痛みでした。歯茎の痛みをとってから、親知らずを抜くことを勧められました。
レントゲンも撮影しました。まずは患部の消毒をしてもらい痛みがひどかったので鎮痛剤を処方してもらいました。

レントゲンもしっかり説明してもらいわかりやすかったです。痛み止めや消毒もしっかりしてもらえました。
夕方行きましたが混んでいて少し待ちました。それでもしっかり治療してもらえたので、よかったです。
診察室内もきれいで雰囲気がよかったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 二フラン、イソジン

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

さらし(本人・20歳代・女性)

親知らずが悪化し、一週間口腔外科に入院しました。
近隣でも有名な名医がいるとのことで、安心して入院しましたが、担当医になった方と合わず、、、
持病の薬が無くなったので、入院初日にお薬手帳も添えてお渡ししたにも関わらず、全く処方されない、、、回診の時に何度か伝え、担当医はメモまでしているのに、次の日何の薬でしたっけ?という始末。
抜歯した時も特に説明はなく、不安だけが残る処置でした。看護師さんからの医者へのグチもちらほら、、、笑

医者はサービス業ではないと思いますが、人を相手にする仕事だと思います。忙しいのはわかりますが、技術面以外で信用を無くすのは、本当に本当にもったいないことだと感じました。
また親知らずを抜く予定になっていますが、かかりつけ医と相談してみようかと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

プリーナイト433(本人・40歳代・男性)
1.0 歯科口腔外科 歯性上顎洞炎

急に奥歯に激痛があり、町医者から紹介状を貰い受診、初診から、患者は診察台に座らせ、医師はモニターを見ながら患者とは顔も合わせず、「今日は腫れてるから処置出来ない、薬を飲んで腫れが引いたら処置します」病名も原因も説明なし、ついでに町医者宛の手紙が会計時に渡される、届けろってこと?説明して下さい。

2回目、診察台に座り、助手の医師の方に薬のおかげか、痛みもなくなりつつあり、ここ最近で1番調子が良くなり、噛めるようにもなりました。と告げる。
助手が先生をお呼びしますとすぐそこにいる1番偉そうな医師を呼び、伝言ゲームのように私の言葉を伝える、そこにいるなら自分が聞けばいいのにと思う。
案の定伝言で私の言葉を伝えるが、伝わってない様子、助手→症状が良くなってきたそうです。偉い先生→よしでは抜こう

え、何で何を抜くの、相変わらず私は診察台、偉い先生はモニター見ながら「奥の歯抜かないと治りません、抜きましょう」

え、なんでと思ってる内に助手が同意書持ってきてサイン求める、偉い先生が少し離れたところで、別の先生がCTのモニター見ながら固まる、藁にもすがる思いで、「抜かないで治りませんかと?」と尋ねるも答えると偉い先生に悪いのか答えてくれず、偉い先生戻ってきて、「患者には説明したよ」

え、先生が言ったの奥の歯の上が炎症してるとかで、抜かなきゃ治らないだけでしょ
病名だとか、抜かなきゃどうなるとか、何の説明ないよ

診察台で同意書書く前にもう一回聞きましたが、抜かなきゃ治らないだけの説明、なんの納得もできないまま、同意しなければならない脅迫感を感じ署名、抜歯。

この後は町医者で処置してもらって下さい、以上終わり。

まとめると
1 患者の話し聞いてくれない、時間ないのかね
2 全てにおいて説明不足、病名、経過や今後の事など皆無に等しい、おまけに町医者への手紙会計時に渡されるどーしろと説明しなきゃ捨てるよ
3 いきなり抜く、辞めた方がいいのでは、だだでさえ説明ないのに、考える暇も与えないでやるのは許せません。

仮に処置として正しいとしても、患者に納得の説明をしないと不信感しかありません。
絶対二度と行きません。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

木アイランド(本人・40歳代・女性)

口腔外科で入院が必要で毎日の点滴・酸素カプセルが必要と言われるが。入院は無理な状態と言う。毎日点滴が必要と言っておきながら診察日に点滴のオーダーも入ってない。高額で不必要な検査を受けさせただけで後はほったからし。自分で言うまで検査結果の診察日すら指定しない。不安になり転院をするが紹介状の内容不足で治療が止まる。CD-Rが届いておらず再度画像の撮影をする羽目になり画像の二重取りにより二重払いも生じる。紹介状の内容不足により自分で元の歯医者に2度も行き治療経過を聞き転移先の医師に伝える事になる。痛みが酷い状態で労力と時間まで奪われた。そもそも、高額な酸素カプセルの必要も高額の検査も必要が無かった。転院先では入院が必要な病名では無かった。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月