千葉市中央区新町の気が滅入る・不安の口コミ(7件)
- 千葉県千葉市中央区新町
- 気が滅入る・不安
千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)
一番初めに来たときはこちらの希望をうまく汲み取ってもらえず衝突しましたが、それより後はこちらの希望を汲み取りつつ、より良い方針を出していただけています。
こちらの、最近の状態についての報告にも「いいですね」「よく考えてらっしゃる」みたいに褒めてくれます。
カウンセリングもなんと無料でしてもらえて、抑うつ状態の症状も回復してきています。
ですので長期の受診が必要な方におすすめです!
受け付けの方々の感じも和気あいあいとしており、とてもよいです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: イミプラミン塩酸塩錠、リボトリール細粒0.1%、サインバルタカプセル20mg |
料金: 550円 |
千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)
ここの先生による診察時間自体は短いですが、臨床心理士などのスタッフが多数在籍しており、カウンセリングはしっかりと行われています。カウンセラーに話を聞いてもらい、先生と患者が相談しながら薬を調節していく感じでした。私の精神症状があまり重篤ではないからこそ、この病院のスタイルが良いと思ったのかもしれません。この病院のホームページを見ると色々な取り組み(アロマテラピーや集団認知療法など)が紹介されていますが、私はそれらには参加したことがないのでなんとも言えません。
千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)
始めて心療内科に通った時は先生の診療時間が短くて不安でしたが、土曜日に予約出来会社を休むことなく、カウンセリング料金がかからないので、通院を続けています。待ち時間が殆どなく、他の患者さんの影響を受けることが殆どありません。有名な病院に通っている友人は「待ち合い室で重篤な患者さんと長い時間一緒になり通院でストレスを感じ具合が悪くなる」と聞いて、この病院で通院を継続し経過も良くなっています。
軽くなるとカウンセリングもなくなり漢方薬も処方して頂けるので安心して薬を飲めます。流れ作業で治るのか不安でしたが、会社を休まず通院しやすい環境で病状も改善されているので永く通院するのにはいいと思います。
千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)
仕事、家庭、トラウマ等からうつ病と診断されここ数か月通っています。
院内はアロマが香り、清潔感もあるので割と落ち着きますが、たまに受付の方の私語が目立ちます。
先生については他の方が仰るように診察は淡泊淡々とといった印象です。
『どうでしたか?』から始まり『じゃあ薬はこのままで』や『薬変えてみましょう』といった取り決まったようなやり取りが5分に満たない診察が主でした。
自分が治っているのかも悪化しているのかも解らないもどかしさから色々と突っ込んで質問をするようにしてみたら先生から丁寧に説明をしてくれるようになったので、表現はおかしいですがこちらの姿勢次第でどうにでもなると感じています。
素人意見ではありますが心療内科に掛かる方の内情を考えると患者側の歩み寄りではなく医師側からそういったアプローチをしてほしいと思います。
それよりも問題はカウンセラーの方だと自分は感じます。
カウンセリングを受けても何か宙に浮いたようなやり取り。
そういう手法と言ってしまえばそれまでですが、カウンセリングを受ける度に傷の舐め合い?の様な感情になり、気持ちの改善につながっているようにはなっていない気がします。
何人かカウンセラーが在籍している様なので担当の方が合わない様なら変更してもらう事をお勧めします。
千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)
医師が残念な病院という印象でした。
カウンセリングをベースに、というところで選びましたが、初診のカウンセリングは(当然かもしれませんが)症状を聞くのみでしたし、医師に限っては「この薬は出せます、これは出せません」のみ。
症状も適応障害の件で受診したのに、強迫神経症のことばかりで、それを治したいんじゃないんだけど、というのも聞いてもらえませんでした。
スペースや雰囲気は問題ないのですが、医師が最悪です。
また、営利目的感が半端なく、了解なしにテストをさせられそれで1500円勝手にとられ(お金がかかる説明はありませんでした)、自立支援も手帳がその時ない場合は遡っての返金はなし。カウンセリングキャンセルもお金を取るなどとにかくお金がかかります。
余りオススメできません。
もう二度と行くつもりはないです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠25mg |
料金: 4,500円 ※検査代で1500円別途とられます |
千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)
対人恐怖症や社交不安障害などの症状で受診しました。
私は学生で、去年から学校に通えなくなってしまったことから、来年度からの休学を考えて教師との相談や休学届提出期限までに初診が受けられる病院を探してここを受診することにしました。
予約後にこの口コミを見て最近の評価の低さに驚きと不安を抱えながら本日受診してきました。
カウンセリングの先生は他の方がおっしゃっていた様にとても丁寧に話を聞いてくれたり、質問もしてくれて頭の中を整理しながら話すことが出来ました。
そして次は医師の診断ですが、こちらは他の方同様ハッキリ言って酷かったです。
きちんと座れとは言いませんが、足は無造作にこちらに伸ばされ、威圧的な診察、挙句の果てに
「あなたが考えてるほど他人はあなたの事は気にしていませんよ」
など元も子もない発言。それが出来たら病院には来てないって話です。
患者の話は聞いてくれずに、睡眠に問題がないなら薬は必要ない…カウンセリングだけで十分と言われ、次のカウンセリングの予約をさっさと決められ、そこで診察は終了。具体的な病名は初診のため期待はしていませんでしたが、なんの説明もないのは驚きましたし、自分に起きている問題が何なのか知るために病院へ行ったのに分からずじまいでモヤモヤしました。
来週カウンセリングの予約が入ってしまったのでそこで何も変わらなければ、余程カウンセリングが良くなければもう二度と行かないと思います。
料金: 3,350円 ※初診です |
千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)
会社で精神的に参ってしまい産業医に相談すると、うつの疑いがあるので診断書を持ってきて、療養休暇を取ることになり、家から通える範囲の精神科、心療内科に片っ端から電話しました。ところが、どこの病院も1ヶ月以上先の予約でなければ診てもらうこともできないのです。訳を話して、どうにか診断書だけでも欲しいといった他の病院の受付のかたが、こちらなら、すぐにみていただけるはずですと教えてくれました。たしかに一週間先くらいの予約が取れましたが、患者の話をまったく聞かず、5分くらいの診察で薬だけ処方するやり方なので空いているはずです。すぐに病院をかえました。
- 千葉県千葉市中央区新町
- 気が滅入る・不安