Caloo(カルー) - 入間郡三芳町藤久保の脳神経外科の口コミ 4件

入間郡三芳町藤久保の脳神経外科の口コミ(4件)

医療法人社団明芳会 イムス三芳総合病院 (埼玉県入間郡三芳町)

息子が学校でケガをして、頭をぶつけたので学校から一応病院へ受診して欲しいという事でいきました。たいしたケガではなかったので先生もちょっと呆れ気味でしたがしっかり見て頂きました。総合病院は時間がかかるイメージでしたがこの日はそこまで時間はかかりませんでした。学校のスポーツ保険を初めて使ったので会計や書類等わからない事ばかりだったのですが後日また書類を持ってイムスに伺うと結局窓口での手続きの必要は無く無駄足でした、受付にたくさんの方がいて入れ替わりで色んな方から書類の説明などがあったので後日来る必要が無かった事が引き継がれなかったのが残念でした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年06月

nekoneko(本人ではない・70歳代・女性)

科がたくさんあるので、他の科の先生にも診察してもらうということも可能なので、広い視野からの診断が期待できます。
私の家族の場合ですが、脳外科と眼科でつないでいただき、早期の病気の発見ができました。
メリットもありますが、総合病院ということでかなり混んでいます。
眼科と整形外科は割と待ち時間が多いと思います。小児科と内科はそれほど待つ印象はありません。
夜間診療もしていますが、自家用車で来ると結構軽い診断をされます。深刻な病気の疑いがある方は、救急車を呼んでそれ相応の処置をしてもらった方がいいと思います。
私の場合ですが、夜9時頃に自家用車で来たためか、熱中症のような処置をされて帰されました。翌早朝再度病院に行き、そのまま入院となりました。若干の後遺症がでたため、たいへん残念に思っております。
健康診断系は、要予約に変更になったので、昨年(2016年)ノンアポでうけていた方は注意が必要です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月

のん(本人・20歳代・女性)

スノーボードで転倒し頭を打ったので、念のためにと受診いたしました。

どの科を受診していいのかわからなかった為、電話で確認したところ、受付の方にとても丁寧に説明して頂きました。
脳外科と耳鼻科の受診になりましたが、科によって午前の受付時間が違うため、不安な場合は電話で確認した方が良いかと思います。

初診の場合、また3か月病院にかからなかった場合は、別途1050円が特定療養費としてかかります。
受付を済ましてから、自分で血圧を測り診察室の前で待ちますが、どの科も満遍なく混雑しているイメージです。待ち時間は平均して20分ほどですが、待つときは1時間かかることもあります。

先生の説明は丁寧ですし、病院は最近出来たばかりですので綺麗で設備もよいです。
ただ、病院の仕組みというか、受付や受診時間、支払いの仕方などが分かりづらく、少し戸惑ってしまうかもしれません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: 6,500円 ※CTの料金も含まれます。

山吹234(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母親が、10月中旬に救急車でこの病院に緊急搬送されました.

搬送後の処置室での脳神経外科の主治医(ベテラン高齢/男性医師)に診察後、脳幹の脳梗塞と診断されました.その際は、かなり厳しいから普通の薬投与して自宅に戻るか?と医療放棄ともとれる提案がありました.また、何でこの病院に来たの?とも言われました.正直、目が点になりました.

そこで、家族から何とか良い手段・治療は出来ないかと懇願したら発症後6時間以内であれば効果がある強い薬の投与も可能と説明して来ました(同時に薬の影響で即死に至るリスクもあるとの事).当然、家族としては躊躇なくリスク承知で、薬の投与を実施してもらい、結果、一命を取り留め快方に向かいました.

その後、家族への説明は、その緊急搬送時の1回と集中治療室で、立ち話し程度で1回、3週間が経過し退院の相談があった際の1回の計3回(但し1回あたり1~2分でほとんど病状の説明無し)でした.
但し2回目・3回目は病状の説明は全く無し、とにかく上から目線で家族の心情等は一切無視、あとは質問すると以前にも言ったはずだと、回答を拒み、とにかく患者の家族への説明は面倒くさいようで見下している酷いドクターです.

3回目の退院の説明の際にも、本人の退院前にもう一度、MRIで頭部の出血の有無の確認画像をとりますからと言ったくせに、退院時に確認すると家族への同意も無く一方的な判断で、元気そうだから省略したとの事です.

全く患者及び患者家族への配慮ゼロ/とても命を預かる医者には有るまじき姿勢/一度自分が言った事は再度は説明しないだけでなく、MRIをするといった要な医療行為さえも面倒くさいからと省略すると自分勝手な希にみる酷い高圧的な脳神経外科医です.
緊急搬送であれば、病院を選択出来ない場合もありますが、可能な範囲でこの病院の脳神経外科は選ばない事を全国の皆様にはお知らせしたいと思いました.

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法: