Caloo(カルー) - 鴻巣市の脳神経外科の口コミ 2件

鴻巣市の脳神経外科の口コミ(2件)

医療法人社団 浩蓉会埼玉脳神経外科病院 (埼玉県鴻巣市)

かなこと(本人・30歳代・女性)

何箇所か他の病院をまわり、それでも頭痛が治らなかったため伺いました。
朝一番に突然いったにもかかわらず、MRIまでとってくださり、説明も丁寧にしてもらえました。
時間がかかりますと説明を受けましたが、思ったほど待つこともなく、トータル1時間くらいで終わりました。
できれば薬を飲みたくなかったのですが、必須でないのでいらなければ出しませんよ!と薬をバンバン出す医者とは異なり対処法などを教えてもらい終わりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 浩蓉会埼玉脳神経外科病院 (埼玉県鴻巣市)

うーたん(本人・30歳代・女性)
1.0 脳神経外科 異常なし 首が痛い

元々頸椎が先天性の変形の為、頭痛や目眩など時には喉が詰まった状況になり声が出なくなってしまう持病があります。
持病は他院で判明されたもので「椎骨脳底動脈不全症」と判断されています。
時々、起き上がれない程な頭痛や吐き気に襲われたり涙が沢山出たまま止まらない程の痛みになる事もあるので、頸椎や頭痛に感じては医師からしたら「過剰反応?」と思われるほどでしょう。
しかし、素人な私は「またあの痛みになっては・・・」という恐怖感が常につきまとっています。

そんな時に首に異常を前日の夜から急に感じ始めた。
首は痛いし首の圧迫から喉も違和感あり。
また、脳外科の疾患が異常を来したのか?でも、様子を見て。っと考えたので翌日の体調で判断としました。

翌日の朝からも違和感は多々あったので脳外科を受診。

所が、診察に呼ばれ若い先生が担当。
前日からの症状を報告。
喉や首を視触診も無く。口頭で言った症状に対して何も検査などもせずに「異常ないですね!まぁー今日は帰宅して様子を見てそれでも違和感があったら他の病院に行って下さい。耳鼻科かなぁ?ま、間違いなく脳外科外の症状ですから!!」

と言われました。正直、視触診もせず何を判断したのか?
頭痛や吐き気や目眩が無いと脳外科ではない?ってだけで判断されたのかなぁとも思いました。
自己の意見も違和感を感じた診察に対しても何も言う気持ちにならなかったです。
症状を見てくれないだけではなく、患者も診てくれないと感じたからです。

お会計後、胸騒ぎを感じたので他院の耳鼻咽喉科に受診した際には緊急入院になりました。診断は『急性口頭蓋炎』と判断。放置したままだと窒息死に至る怖い病気ですと二人の医師の検査の元に判断を受けて入院しました。

自分自身の身を守る為にはこのように『視触診も検査もしないで判断のみ』という医師の対応には要注意と思った医師でした。

医師の対応は残念でした。
他のスタッフ、看護師・事務員などの対応は非常に親切で心配りのある対応でした。
医療設備に関しては、検査も何も無かったので見ていないので分かりません。
院内は清潔感があり、会計も自動精算機の為に無駄に時間を待つことも無く良かったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年10月
料金: 1,000円 ※初診料と診察料のみ。