さいたま市南区の脳神経外科の口コミ(12件)
- 埼玉県さいたま市南区
- 脳神経外科
医療法人秋葉病院 (埼玉県さいたま市南区)
子供が怪我をしてしまい夜に受診しました。
若いイケメンなドクターとベテランの優しい看護師さんでした。
夜間に受診する程の怪我ではなかったかもしれませんが、
親切丁寧に対応して下さり、自分自身も安心しました。
明日もっと腫れるかもしれませんが大丈夫ですよ。
と言って下さりました。
経過を確認する為にまた来週きて下さいと言われ、
次は昼間に受診するとまた同じ先生でした。
てっきり違う先生だと思っていたので、そこも安心しました。
また怪我をしない限り受診することはないと思いますが、
万が一また怪我した時はこちらにお世話になりたいです。
医療法人秋葉病院 (埼玉県さいたま市南区)
強烈な頭痛と吐き気で最寄りの総合病院に入院しましたが2週間原因がわからず、担当医から低髄液圧症候群の可能性を指摘され、秋葉病院に転院しました。
秋葉病院ではただちに検査を実施して、髄液漏出箇所をつきとめていただき、ブラッドパッチを実施したところ症状が劇的に改善しました。
秋葉病院の施設はやや古く、一瞬たじろぎますが、患者に向き合う真摯で丁寧な姿勢は、先生から看護士、検査スタッフの皆さんに浸透しており、特に看護士の皆さんは低髄液圧症の症状に精通しており、微妙な症状や体調の変化に対して、適切で温かい言葉をかけてくださり、入院中心強く感じました。地域が誇る病院だと思います。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
料金: - ※入院費は安いです |
しのざき脳神経外科・産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市南区)
めまいがして通院しました。
ご夫婦で経営されているようで、脳神経外科のほうは、男の先生です。
説明はくどくどなく、要件だけを説明。時間のないかたはいいかもしれません。
ただ、優しく詳しくを望む方は・・・。
さっさと済ませたい感じは伝わってきます。(残念)
ただ、看護師さん達は、みなさん優しく親切にしてくださいます。
ちょっとしたことでも、親身になって聞いてくれて、つらくて通っている患者にとってはありがたいです。
病院は白くてキレイです。入口も広いので、ご老人などは靴の脱ぎなどしやすいと思います。
駐車場も広いです。目の前の道路も広く、交通量がそんなに多くないので、ゆったりとできます。
あと、タクシーのかたもよくお見かけします。
すぐ来てくれるようなので便利ですね。
医療法人秋葉病院 (埼玉県さいたま市南区)
2月〜5月に激しい頭痛。
6月になるとそれに加え首の痛み、抉るような目の痛み。
脳神経内科3回。脳神経外科3回。整形外科2回。整体5回。首のリハビリ8回。
色んな病院に行きましたが、病名不明確。治療方法不明確。
その後、症状の改善無く、色々な病院の入退院の繰り返し。
8月、意識不鮮明になり意識が戻った時は、見たことも聞いたこともなかった秋葉病院で手術中。専門の先生の紹介で運び込まれたようです。病名は慢性硬膜下血腫を併発した低脊髄圧症候群。ブラッドパッチと血腫のドレナージ手術をやって頂きました。命を助けて頂いた思いです。
低脊髄圧症候群という病気が分かる先生にたどり着けるまでには本当に苦難でした。
こんな医学が進歩した世の中で、ブラットパッチができる医師が極めて少ない事。殆どの医師がこの病気さえも知らない現状。多くの患者さんが苦しんでいます。
どこの病院でも、秋葉病院でやって頂いたような治療が出来ていれば、今回のような重症には至らなかったと思います。
秋葉病院には本当に感謝しています。
硬膜下血腫とブラッドパッチを同時に出来る病院は極めて少ないのが現状です。
多分、沢山の方がこの病院で救われたのではないかと思います。
院長先生も毎日回診され 看護婦さんも親切でした。
秋葉病院は建物は古いですが、どうか今後も多くの患者を救って欲しいと思います。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: - | 診療・治療法: ブラッドパッチ療法(硬膜外自家血注入療法)による脳脊髄液漏出症治療 |
医療法人秋葉病院 (埼玉県さいたま市南区)
頭痛が続き、たまに目がチカチカしたり手の痺れなどもあったので心配でかかりました。
直ぐにCTを撮って頂き、何も問題がないことが分かり安心できました。
結果を伝えるだけではなく、私生活から頭痛のおおよその原因も教えてくれたのが印象が良かったです。
待合室は年配の方で混んでいて、待ち時間はそこそこありましたが、問診だけではなくCTもある病院で、その場で安心できるので行って良かったです。
駅からは距離があるので、徒歩だと近所でない限り少し通いにくいと思います。
医療法人秋葉病院 (埼玉県さいたま市南区)
気になる症状があり、水曜日の高橋先生目当てにわざわざ都内から遠征しました。
結果的に脳脊髄液減少症は否定できないが、ちがうかもしれないというグレーな結果で原因は見つかりませんでした。
ただ診察は丁寧だし、検査もじっくりやっていただいたので満足です。
建物はかなり年季が入っていて、ちょっとびっくりしましたが、その分?診察代が安くてこれも驚きました。都内だと脳MRIだけの同じ値段で、こちらでは頭~腰まで上半身のMRI撮影込みで、しかも都内ではCDがほしいとお願いしたら2週間待ちで2000円でしたが、こちらは(技師さんの手が空いていたせいか)すぐやってくれて1000円でした。交通費かけても安い。看護師さんたちもきびきびして気持ちよかったです。浦和界隈の住民だったら、かかりつけ医の一軒にしたいぐらいです。
頭痛で受診しました。ちょっと癖のある感じの先生ですが、患者の話は聞いてくれます。回答は要件だけですがま、そういう人はいるなと言う感じです。結果筋緊張性頭痛で薬や脳血管の状況などは淡々と分かりやすく説明してくれました。川口市の某脳神経外科に比べると、普通の先生だと思います。
二階が産婦人科なので、建物はきれいで大きいです。
受付の方も感じは悪くないです。過去に他の脳神経外科の病院に行きましたが、そこは看護師さんや先生が怖いのでこちらの方が私の印象は良いです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: テルネリン錠1mg、デパス錠0.5mg |
料金: 7,500円 ※MRI 代金含める |
脳ドックで受診しました。
1階が脳神経外科、2階が産婦人科です。
駐車場は狭く6台しか止められません。
院内に入ると薄暗く独特の雰囲気を持つ病院です。
MRIは問題なく検査を終え、暗い廊下で待たされます。
しばらくすると院長から呼ばれ、MRI検査の結果をしらされます。細かく説明をしてくれて、質問に丁寧に答えてくれました。色々な口コミがありますが、気分次第なのでしょうか?私は院長に対しては嫌な印象はありません。
もう少し院内の照明を明るくしてくれれば、印象も変わるかと思います。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
医療法人秋葉病院 (埼玉県さいたま市南区)
頭痛が続いていたので、脳神経外科にてMRI検査を受けに行きました。
建物が古いのが第一印象です。
医師はベテランのようですが、ぶっきらぼうな部分もあり、やや気分を悪くします。
しかしMRI画像をしっかり説明してくれました。
上階は入院施設ですが、とても古いので明るさも弱く心が病みそうになります。入院だけは避けたい病院の一つです。
テレビでも有名な医師がいますが、患者にとてもキツい言葉を言うので私は医師を指名して受診しました。
子どもがジャングルジムから落ちてしまい受診しました。
意識はあったものの、1.5メートルほどの高さからの落下でしたので、こちらも不安になり、翌日の朝一番で連れて行きました。
幸い、特別な処置は必要なく、経過観察で大丈夫とのことでした。
経過観察のポイントを書いた紙をくれたので、いちいちメモをとる必要もなく助かりました。きっと、似たような主訴で来院する人が多いんだろうな、と思われました。
また、片頭痛持ちの夫が、定期的に薬をもらうために通院しています。診察はいつもスピーディーだそうです。
ちなみに診察は、午前が9時からですが、診察開始の1時間前から予約を取ることができます。予約は、医院の前に張り出される紙に自分の名前を書くという大変アナログなスタイルです。朝8時に来院して名前だけ書いて医院の前で1時間待つ・・・というのは実質難しいと思うので、医院から徒歩圏内に住む人以外はこのやり方で予約を取ることは無いと思われます。そのためか、予約の紙が名前でいっぱいになってしまっている、というのを見たことはないですし、予約なしで直接来院しても、あまり待たずに診てもらえます。
また、2階には産婦人科があります。
料金: - ※さいたま市乳幼児医療費補助 |
夫婦で経営している病院のようです。1Fは男性の先生で脳神経外科です、開業当時は混んでいましたが、数年後にはガラガラになりました。
主人が酷い頭痛で付き添いで行った時に、今日MR撮る時間はありますか?と聞かれた時、あまりの痛さに返事が出来なかったので、私が「はい、大丈夫です」と返事をしたら「あんたに聞いてないよ」と怒鳴られました。診察結果は異常なしのみ。でも毎日頭痛が続くので他の病院にいったら群発性頭痛と診断されました。
2Fの婦人科は女医さんなので市の健診等でとても混んでます。
私も、女医さんという事だけで、市の健診ではお世話になっていますが、診察では通院した事がないので腕は分かりません。でもとにかく混んでいるのでいつもセカセカしていてゆっくり話せる感じではないです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
交通事故で頭の異常がないか確認のため、かかりつけの整形外科の紹介で受診。
面倒くさい、さっさと終わらせたいという雰囲気が先生からもMRIを撮っていただいた技師さんからも色濃く伝わってきます。MRI撮影時の注意事項読み上げは早すぎてほとんど聞き取れず。いやアンタは毎日やってるから面倒くさいだろうけどこちとら初めてなんだよ。
先生は先生で「異常なし」+一言二言のみ。こちらの質問は言い終わる前に「時間もないしこれ以上詳しいことは言えません」とピシャリ。待合室ガラガラでしたけど…時間ないの?事故でこちらも不安な気持ちをかかえているのに全く相手にされませんでした。
こんな医者二度とかかりません。
- 埼玉県さいたま市南区
- 脳神経外科