Caloo(カルー) - 仙台市青葉区の目の痛みの口コミ 18件

仙台市青葉区の目の痛みの口コミ(18件)

ひでゆき眼科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

しんちゃん(本人・60歳代・男性)

昨日、コンタクトが目の中で見つからなくなりました。
20時を過ぎていたので、遅くまでやっている眼科を探して、ひでゆき眼科クリニックを知りました。
遅い時間なのでもうダメかな?と思い電話をしたら運良く
院長先生が出てくれました。
いまから急いでいけば診てくれるとのこと、タクシーを飛ばしてクリニックに着きました。
院長先生は待っていてくれて、目の中のコンタクトを取ってくれました。
いまどき珍しい親切な先生に出会えて大変ありがたく、とても助かりました。
本当にいい先生っているんだなあ。と感じました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

渡辺眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

はる(本人・30歳代・女性)

最近できた眼科です。
診察まで早く受付の方々も対応が良い。
先生はわりと若くハキハキしてるが、質問にはきちんと答えてくれます。
ドライアイですが他の眼科ではコンタクトやめろ、と言われるだけだがこちらの先生はコンタクトを使用しながらできる治療法をすすめてくれました。
また、ドライアイだけじゃなく今までみつからなかったぶどう膜炎も発見してもらえました。
街中なのに駐車場もあります。
信頼できる先生なので今後も通います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

医療法人桑友会佐藤裕也眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

pink(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 アレルギー 目のかゆみ 目の痛み

患者さんが多いわりにはスムーズで待ち時間もそれほど長いとは感じませんでした。問診票はなく、その代わりに看護師さんが症状を丁寧に聞いてくれるので的確に先生に伝わっています。また診察の前に一通りの検査(視力検査、眼圧検査など)をしてくれるのでその点も先生にしっかり伝わった状態で診察になるので安心です。診断はとても的確だと感じました。しっかりと患者の目を見て丁寧に説明してくれます。説明し終わったあともこちらが質問するタイミングをちゃんと取ってくれて、話をよく聞いてくれる印象でした。安心していろいろと質問できます。今までも眼に心配があった時はお世話になっていましたがこれからもここが一番安心できる医院だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団さいとう眼科 (宮城県仙台市青葉区)

ゴールデンウィーク中にコンタクトレンズがずれて取れなくなってしまって受診しました。祝日でしたので救急に電話しましたら、ここを紹介されました。

コンタクトの患者で混んでいましたが、それほど待ち時間もなく検査が終わり診察室に呼ばれました。

祝日は代診の先生みたいで、爽やかなイケメンの先生でした。
コンタクトがずれた事を話すと手慣れた感じで麻酔をして
ピンセットでアッサリと取ってくれました。取れるところをモニタ‐画像で見せてくれてとても丁寧でした。
関西弁?ですが柔らかい口調でニコニコ笑顔で説明してくださり、緊張することもなく安心しました。

コンタクトレンズが取れた後は傷がついているということで、目薬を処方していただけました。

受付、検査の方は忙しいせいか無愛想ですが、混んでいるので
仕方ないかもしれません。

休日ということもあり、大変助かりました。
次回はコンタクト作成で受診したいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.3%

医療法人桑友会佐藤裕也眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

1年以上出続けて他の病院に行っても直らなかったものもらい。こちらの病院で切開処置してもらったらその日のうちに腫れもせず綺麗に治りました。しかも何度も繰り返したものもらいがそれ以降ピタッと止みました。膿みを出し切ったからかもしれません。
ハキハキした女医さんでとても話しやすく親身になって話を聞いてくれました。
院内は新しくはないですが綺麗にしてあるので特に何も気になりません。
もともと有名な病院なのですごく混んでいます。お年寄りでいっぱいです。なので待ち時間はけっこう覚悟しておいたほうがいいですが行く価値はあります。
他の眼科で治らない、先生の説明に納得いかないなど何かちょっと不満があるときはこちらに行ってみてください。ズバッと解決するかもしれませんよ。
ものもらいがひどくなったら迷わずまたここで切ってもらいます。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団さいとう眼科 (宮城県仙台市青葉区)

えんじ(本人・20歳代・女性)

ソフトコンタクトを使用しているので、購入前の診察で3ヶ月に一度くらいの割合でお世話になっています。
今回はコンタクトを装着したまま寝てしまい、目が痛くなったことから来院しました。

初めにコンタクトを外した状態で、視力検査や眼圧検査(目にシュッと風を当てられる検査です)等をしました。
一通り検査が終わった後に診察室に通されます。先生に目のチェックをしてもらうとコンタクトを装着したまま寝たことによって、
目に小さな傷がついているとのことでした。家に帰ったら目を休める時間をつくるように言われ、目薬を二種類ほど出していただきました。

スタッフのみなさんは少し無愛想な気がしますが、先生は優しい方で丁寧に診察していただけます。
目の傷がどこについているかなどもデジタル写真を撮ってその場で見せていただけるので、安心して長年通っています。
ただ、駅に近い(アーケード内)こともあってか平日の夕方くらいに行くといつも学生さんやお仕事帰りの人で混み合っています。
診察してもらうまでの待ち時間が長いので、平日の午前中に行くことをおすすめします。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月

仙台駅前眼科 (宮城県仙台市青葉区)

mei(本人・30歳代・女性)

ドライアイが気になり、初めて目の検査をして頂くために通院しました。

元々学生時代からカラーコンタクトを使用していたものの、眼科に通ったことがありませんでした。
定期健診等も経験もなく、初めてだったので怒られるかと不安でしたが、そういう方は多いのでしょう。特に気にされていない様子でした。
荷物を預けて目の診察を受けます。順番に案内されるのですが、本当にスムーズです。
人気の病院のようで人は沢山いたのですが、そこまで待たされた感覚はありませんでした。

特に異常はなかったのですがやはりドライアイ気味ではあるとのことで、点眼薬をいくつかいただきました。
丁寧でスムーズに診察して頂けたので、今後も定期健診はこちらでお願いしたいと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年12月

春樹記念眼科診療所 (宮城県仙台市青葉区)

Tenzoku(本人・30歳代・女性)

ネットで口コミを見て病院へ行ってみました。

事前に電話で予約しました。
午後に来院でしたがかなり混んでいます。
予約して正解でした。
予約しても待ち時間は長いですが。。

待ち合い室もほぼ満席。
街中の病院なので若い人が多いと思いきや
年寄りがほとんどでした。

先生は優しく、診察、説明が丁寧で安心して診察できました。

会計も待ち時間は長いです。

来院の際は必ず予約をおすすめします。
予約してもスムーズに終わらないので時間に余裕をもったほうが良いです。

専用駐車場はありません。
病気の目の前に有料パーキングはありますが、
アーケード近辺は一方通行の道路が多いので
公共交通機関を使ったほうが良いかもしれません。

薬局はすぐ近くにあります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2020年07月

あさひがおか眼科 (宮城県仙台市青葉区)

ひろりん(本人・50歳代・男性)

こないだ口コミ書いたのに、他サイトでは反映されなかったので、こちらでも。あまり病院に、かかることもないのですが、デキモノができたので、寄ってみました。二回目です。予約はしてなかったので、待ち時間は覚悟していたのでよかったですが、不思議だったのはスタッフさんですね。何人も看護師がいるのに、二回とも、一人がとても忙しそうでした。若い女性の方ですが、周りはぺちゃくちゃ話してるのに、一人だけ視力を測ったり、駆け回ってる感じですね。私の検査も、若い女性の、方がやってくれましたが、後ろに他の看護師さんが、質問待ち?で2人ほど並ぶ状況で、できる方なのかもしれませんが、私の検査がおろそかになってないか?という不安はありましたが、まあテキパキと、メガネのアドバイスもくれて、満足でしたが。
先生は言わずもがな、素晴らしい方です。診察待ちが長くても、納得の丁寧さ。ただ、診察室にも、スタッフが4人ほどいて、そんなにスタッフがいるなら、女性の手伝いでもしたら?とは思いました。ほんと、不思議です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

医療法人桑友会佐藤裕也眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

フロリダ143(本人・50歳代・男性)

もともと老眼気味で疲労回復の点眼薬を処方して頂いてましたが、転勤のため勤務先近くの病院を探して受診しました。
病院へ行くと、患者さんが沢山待っていて、1時間以上待たされて、やっと検査を行いました。
そして、検査が終わった後も、また30分以上待たされて、やっと診察でした。
結果的には、以前の病院と同じ点眼薬を処方して頂きました。
今年に入ってから、目を潤すことで楽になるヒアルロン酸の点眼薬を薦められ、そちらも処方頂いています。
疲労回復の点眼薬は1日4回までの制限があるため、回数制限のないヒアルロン酸の点眼薬が処方されて助かっています。
待ち時間が長い事が難点ですが、薬のみの場合は待ち時間が短くて済むので助かります。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サンコバ点眼液0.02%、ティアバランス点眼液0.1%

医療法人社団さいとう眼科 (宮城県仙台市青葉区)

chiimilk(本人・30歳代・女性)

ものもらいが出来たので初めてこちらを利用しました。こちらは仙台駅東口にある眼科です。車で行ったのですが駐車場もあるのでとても便利でこちらの場所も分かりやすかったです。待合室はさっぱりしていて白基調なので清潔感がありました。受付の方の対応も良いですね。看護師さんに呼ばれ検査などをして先生がいるお部屋で診察して下さいました。とてもゆったりした雰囲気の先生で私は話しやすかったし、安心して診察してもらう事ができました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

北四番丁さくら眼科 (宮城県仙台市青葉区)

hiviki(本人・50歳代・女性)

何年も前から悩んでいた朝起き掛けの目の開けづらさと、仕事で目を酷使する作業が続いて我慢の限界となったため、職場近くの此方を受診しました。
充血・痒み・痛み・ゴロゴロ感・見えにくさ等、複数の症状がありました。
地下鉄南北線「北四番丁駅」北1番出口から徒歩1分、以前通院していた皮膚科と同じビルの中にあります。
初診と云うことで、角膜曲率半径計測・屈折検査・矯正視力検査・調節検査・精密眼圧測定・細隙燈顕微鏡検査(前眼部)と後生体染色再検査・眼底カメラ撮影の検査を受けました。
この検査で今まで乱視だと思っていたのが近視だったこと、血管が少し細いことが分かりました。
典型的な「ドライアイ」でした。
そこで処方されたのがヒアルロン酸入り目薬「ヒアレイン0.1%」
0.1%と云うととても少ないイメージがありますが、朝は目の痛みがなくなり普通に開けられるようになりました。
軟膏は目のふちの痒みを押さえるためだそうです。
1日4回の点眼だけでも効果は歴然、仕事も支障なく熟せるようになりました。
こんなことならもっと早く受診すれば良かったとチョット後悔しています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、タリビット眼軟膏0.3%
料金: 3,150円 ※診察料(検査費込み)2640円 投薬料510円

わだゆうこ眼科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

雨霰663(本人・50歳代・男性)

4、5回通いましたが、医師の診療、スタッフの対応、施設の内装、いずれも「見栄えと形式重視」でした。問診は事前のスタッフまかせで、いざ診察の場面ではあまり患者の話は聞いてくれません。スタッフさんに言ったことがスルーされることもよくありますが、先生の意に沿わないことを言うとご機嫌を損ね、以前使って効かなかった薬を院内処方で出されてしまいました。長年使っている効く薬について「出張があるのでひとつ多くいただければ」とお願いしたことがありましたが、ムスッとして「いえ、また来てください」と聞き入れてもらえませんでした。いろんな場面で融通がきかず、形式ばかり求められます。まともに作動しない体温計での検温や、薬液が出てるかどうかも分からない“おしゃれ”な装置での消毒を求められます。目に持病がある転勤族なもので各地のいろんな眼科に行きましたが、通うのをやめようと思ったのは15年で2か所、そのうちひとつがここでした。人気のようですが、私には残念でした。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月
料金: 2,000円 ※毎回

あさひがおか眼科 (宮城県仙台市青葉区)

ヤマキ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が目の痛みを訴えたため診察に連れて行きました。どうやら目が痒かったため、爪で眼球をひっかいたようです。
医師に診察していただきましたが、子供が痛がって目を開けるのを嫌がったため、『まあ大丈夫じゃないですか』と診察を途中でやめられてしまいました。
心配だったので他の病院に連れて行ったところ、案の定、眼球が傷ついており、そちらで目薬を処方していただきました。
結果論では、自己治癒能力で何とかなる傷でしたが、その傷を確認せずに診察を中止したことについて、医師も人間なのだから面倒な患者を見離すことも仕方ないと諦めるべきなのか、患者を見捨てるとは...と断じるべきなのか、私には判断できません。ただ、他の病院に出来ることを当院で出来なかったことを考えると、私の子供に対する診察は不適切だったと判断しています。
医師も自営業者ですので、能力、熱意などなどは一律ではなく、医療サービスの程度には確かな差があります。誤解が無いように言えば、私の子供に対しては不適切だっただけで、他の患者さんには適切な診療をするのかもしれません。良い病院を探すことは美味しいラーメン屋を探すようなもので、自分に合ったものを見つける必要があると改めて考えさせられました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団さいとう眼科 (宮城県仙台市青葉区)

ターコイズブルー570(本人・40歳代・女性)

目が赤くなっており、チクチクする痛みがある為受診。
日曜日に受診した為、代診の先生でした。

入るなりキツイ言い方で「マスクは!?」と。
コロナも落ち着き、受診に来ていた方の大半がマスクをしていませんでした。
「すみません。持ってないです」と答えると
無言で診察に。
「目が痛いの?薬出しとくから!目薬さしといて。はい、終わりです」と
一方的に早口で話されました。

なぜ赤くなってるのかや、お薬の説明は一切なし。

普段コンタクトをしてる事はお伝えしていた為
(当日もコンタクトしていました)
「コンタクトの上からさしても大丈夫な目薬ですか?」と聞いたら「ダメに決まってるでしょ」と一言だけ。

日曜日に受診できる眼科が少ないですが
さいとう先生が居る日に行くべきだと思いました。

受付の方も中の看護師さん?も、ぶっきらぼうで
残念です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団おくやまアイクリニック (宮城県仙台市青葉区)

ごにゃんこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳のこどもが、眼が痛痒いというので受診させました。

平日の夕方でしたが、他に患者さんがいらっしゃらず、初心の事務手続きにかかる5分強の待ち時間で順番になりました。

こどもは初めての眼科受診で不安そうでしたが、保護者は待合室で待つように言われこどもだけ検査室に入りました。

待合室から見えるところがあったので様子を伺ってみると、機械を覗いて行う検査や、視力検査をしていたようでしたが、何せ初めてでやり方がわからず戸惑っていると、看護師の方が若干いらついているような厳しい対応のように感じられました。

その後、囲いのある暗い部屋で医師の方の診察があったようで、最後に保護者が入るように呼びかけられましたが、説明は簡単で、こちらが詳しい説明を求めると答えてはいただけたものの、訊かなかったら教えていただけないのかなぁ…と不安が残りました。

受付に戻り支払いをしましたが、視力検査などの、事前におこなっていた検査の結果は一切伝えられず、こちらからどうだったんですか?と訊くと、異常ありませんでしたの一言でした。
異常がないならないでその説明をすべきではないでしょうか?

こどもなので医療費は初診時のみの500円でしたが、明細書には本来であれば診療費が1万円を超えるようなことが記載されていました。

結果を伝えない検査を行うことや、こどもへの対応に疑問が残り、今後受診することはないかなと思いました。

評価について、医療技術や設備についてはよくわからないので3.0としました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: 500円 ※こども医療初診時負担分

むとう眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

普通の人(本人・30歳代・男性)

目から膿が出て、何なのか分からず見てもらいました
まず症状について何も説明しません
コンタクトに否定的な医者らしく目を見てすぐ「ものもらいですね、コンタクトは控えましょう」との事
最近はずっと眼鏡で今は全くコンタクトはやめているのに…
目が痛くて辛かったので原因が知りたくて「コンタクトは全くつけていないのですが、引っ掻いたりしたんでしょうか?」と言ったら少し機嫌が悪くなり、「原因は分かりません、家族が風邪になった時に何でなったのかあなたは疑問に思いますか?」との事
呆れてそれ以上聞く気にはなりませんでした
診察終わったらんだから早く帰って欲しいみたいな感じでした
目から膿が出るような事は生まれて初めてだったのでこちらはかなり不安になっていました
あちらは飽きるほど見てきたのでしょうが…
患者の事を何も考えないようです
対話は全くありません
目薬出して終わりです
二度と行きません

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

むとう眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

ショコラ(本人ではない・50歳代・男性)

医療関係の学校に通っている娘が病院から帰って来るなり医師の対応の酷さに泣いていました。
ものもらいの根っこが残っていると診断されたので「以前にものもらいでもらった目薬を使えば良いのですか?」と聞いたところ「だ・か・ら、そうじゃなくて…」と声を荒げられたそうです。
娘はそれ以上は後で話すと言ったきりそれにはもう触れたくない様子でした。
2,3年前に娘に付き添いで行った時にも良い印象がなく、嫌なイメージが残っていましたがこれ程酷くはありませんでした。
前の口コミの方も嫌な思いをされたようですので、この医師は普段からこんな感じなのかもしれません。
一体何様のつもりなのでしょうか?
もう二度と娘をこの病院には行かせたくないですし、就職の際にも絶対に就職させたくないと思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月