Caloo(カルー) - 仙台市太白区の目の痛みの口コミ 4件

仙台市太白区の目の痛みの口コミ(4件)

とみざわみなみ眼科クリニック (宮城県仙台市太白区)

赤虎目石226(本人・20歳代・女性)

前日夜からの激しい目の痛みで来院しました。
朝、開院10分前くらいに着きましたが土曜日だったからか既にソファーに座れないくらい混んでいました。片目がほぼ開けられず小さな子どもたちを連れて歩くのは困難だったため自宅で友人に子どもたちを見てもらい行ったので、取り合えず診察券を出して順番を確保したのち一度家に帰りたかったのですが、診察券を出したら院外には出ないでください、とのこと。そのまま何時間も待てない状況だったので、結局診察券は出さず帰り、また出直しました。友人も以前から通院していますが、院外に出ると伝えても何も言われたことないとの事だったので、受付の方の対応に少し不満でした。先生はとても良い方です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

山田かぎとり眼科 (宮城県仙台市太白区)

ゆやゆよん(本人・30歳代・女性)

角膜に傷が付き、どうにも痛いので平日の朝イチに電話して行きました。
院内はまだ新しい印象でこざっぱりとしています。
急患扱いですぐ中待合室に通されました。
看護師さんたちも明るくテキパキ動いていて好感が持てます。
先生は女医さんと男性の先生がいます。
私は女医さんでしたが、診察前にしっかり問診をし、それから診察して病状などをゆっくりした口調でわかりやすく伝えてくれました。
待合室には数人が待機していたので、いつも行ったらすぐみてもらえるわけではなさそうですが、次回から眼科かかりつけはこちらにしようかなと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年10月

医療法人中目医院中目眼科 (宮城県仙台市太白区)

フロリダ143(本人・50歳代・男性)

50歳を過ぎて、近くの文字が読みに難く、目が痛くなるため、自宅近くの眼科を探して受診しました。
多くの患者が居て、1時間以上待たされました。
最初は、普通の視力検査を行い、結果は両目共に1.0以上ありました。
でも、本の様なものを渡されて20cm程度離して、そこに書いてある小さな文字を読まされたのですが、結果は両目共に0.6程度でした。
この様な視力検査が有るのを初めて知り、感心しました。
その後、順番が来て先生から直接診察を受けたのですが、目薬を差して様子を見ましょうとの事でした。
直ぐに老眼鏡を勧められるかと心配してましたが、目薬で済む事が分かり、良かったです。
以来、疲労回復の目薬を差し続けて7年になりますが、老眼鏡を掛けなくても良い状態が続いています。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サンコバ点眼液0.02%

医療法人社団長谷川眼科医院 (宮城県仙台市太白区)

Mama(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳になったばっかりの息子が前日の夜に転んで目を怪我して次の日の朝一で診察に行きました。
ついて割とすぐに呼ばれ、視力検査をするとの事で椅子に息子1人を座らせて看護師さんが【C】の形をしたものを息子に渡たし、目の前のモニターにどの方向にマークが空いてるか手に持ってる【C】を同じように動かして教えるといったような検査でした。この際、息子は1人で椅子に座っていましたが、なんの説明もないままその【C】のマークを渡されて、意味も分からなかった為にそのマークを息子が握ろうとせず…他の看護師?さんがハンドルみたいに握ってー!こうだよーと教えてくれているのにも関わらず、女性スタッフ?看護師?は少し怒り気味に『ほらちゃんと手出して両手で持って』や『右手もちゃんと出して』などと少し強めの口調で指示。確かに息子もすぐに言われた通りに握らなかったのもあれですが、まだ3歳になったばかり、ましてやなんの説明もなく怒られ気味に言われて、何をすればいいのか何も分からないまま怖がりながら座っていました。その女性の言い方も聞いていて気分が良いものではなく。終始タメ口。しまいには『うん。出来ないね。』や『このまま取り敢えず先生に見てもらって測るって言われたらやるか』など。まるで出来ないのが悪いかのように言われてバカにされているようなとても嫌な気持ちになりました。

その後の先生の診察や他のスタッフ?看護師さんの対応は優しく、きちんと息子にもわかるような言い方をしてくれて子供用?の視力検査もしてくれて目にも何も異常がないと分かり安心。

ただ子供相手に女性スタッフの対応や言い方はあんまりだと思います。初対面の子供相手に少し強めの口調で言うのは逆効果だと言うことをわからない方なのでしょうか…どちらにせよ患者を不快にさせているのは間違いありません。他のスタッフ、先生はどの方も優しくきちんとされていてよかったです。ただあんなに子供相手に強く怖い言い方をし、人の事をバカにするような言い方をするスタッフがいる眼科には二度と通いたくないなと思いました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月