Caloo(カルー) - 盛岡市中央通の気が滅入る・不安の口コミ 2件

盛岡市中央通の気が滅入る・不安の口コミ(2件)

医療法人哲修会 中央通ストレスクリニック (岩手県盛岡市)

IBC(本人・40歳代・男性)

仕事に対する意欲が低下し、将来に希望が持てなくなり、自分に自信を持てない状態が続くようになったから。

・質問紙式性格診断
・問診

診断名言わず

全体的に雰囲気は良いです。
スタッフの接し方も優しく丁寧です。
しかし…

基本的に今の様子を聞いて、薬を処方してそれで終わりです。
原因を追究したり打開策を考えてくれるということはありません。
いつまで経っても好転しないので、転院しました。

また、症状が深刻な方や長期になることが予想される方には、以下の理由でお勧めできません。

・医師を含めたスタッフ全員が、障害年金や給付金制度を理解していない。

最初に書かれるべき書類を持って行っても「診断書がないと書けない」と言って書いてくれません。
遡り請求のため昔の診断書を書いてくれるよう依頼しても、いろいろ理由をつけて書いてくれません。
他の機関に話すと「書いてもらえるはずですが…」と不思議がられます。
結局、本来受け取れるはずの年金や給付金を受け取れなくなります。
これは、仕事を休まざるを得なくなったり辞めざるを得なくなったりした際、大きな打撃になります。

というわけで、あくまで「ちょっと気になるからちょっと話を聞いてほしい」という方のみにお勧めします。

来院時期: 2003年11月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パキシル

医療法人哲修会 中央通ストレスクリニック (岩手県盛岡市)

鬱症状と不眠でよく知らず近くのクリニックに通っていましたが、ほかの心療内科を知らず治らないものと思い我慢していましたが入院がきっかけで他の心療内科をすすめられ通院しましたが、薬で二カ月で鬱症状は改善され元気になりました。薬があっていなかったのです。中央通りストレスクリニックに通っていたのはなんだったのかと疑問をもちました。

精神治療はしてくれません。話をあまり聞いてくれません。薬は症状に合わせてではなく前もって準備しているのでいつも同じです。本来家族の意見も聞くのが心療内科のようですが家族の意見普段の生活など聞きません。他の方はわかりませんが私は治りませんでした。

受付や看護師の方は親切です。精神通院の自立支援医療受給者証をクリニックで預かるのはおかしいのではないかと思いますが、返していただけないというか・・・
時間の無駄になりました。結果的にはよくなりましたが。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トレドミン、ソラナックス、マイスリー