Caloo(カルー) - 札幌市西区西町北のだるいの口コミ 6件

札幌市西区西町北のだるいの口コミ(6件)

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

シュール(本人・50歳代・女性)

私は長いこと通って居ます。途中1日三錠の薬でもう卒業かなあーと、思いきや、アクシデントがあり、お腹いっぱいの薬飲んでます。悪い評価も聞きます。薬漬けにするドクターだと。
確かに薬は少ないとは言えません。でも、その自分の症状に合わして出してもらってる薬なので、不必要なものはないんです。
三浦先生は、目と目が合い、しっかりと話を聞いてくれる先生です。事務的に流す診察はしません。
患者の辛さ悲しみを受け止めてくれて、アドバイスを受けて満足して、帰れる病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠0.5mg
料金: ※生活保護

松永内科クリニック (北海道札幌市西区)

love(本人・30歳代・女性)

急に体の節々が痛くなり体がだるく頭痛ひどくなり発熱38.9度でてしまい、次の日になっても症状が軽くならないので近所にある松永先生に診察してもらいました。

発熱、節々の痛みがあったので、インフルエンザの疑いがあるかもしれないとのことで、鼻水を採取して検査キットで反応をチェックしてもらいましたが結果はインフルエンザではないとのことで、風邪という判断がでました。
体のだるいのは辛いでしょうと点滴をしながら少し横にならせていただきかえりは少し楽になりました。

看護師さんと事務の方は雰囲気がよく親切な感じがいいなとおもいました。
待ち時間は混んでいるときだと20分ぐらい待ちますが本などあるのでそんなに苦ではありませんでした。
先生はまだ若い感じでやさしく丁寧に質問したことも答えてくれます。
近所でも評判が良い先生です。
また、立地的にも地下鉄から徒歩5分のメディカルビルに入ってるので便利です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ブルフェン錠200、ムコスタ、フロモックス、フスタゾール
料金: 3,000円 ※初診

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

暴言を吐かれて通えなくなった病院から転院して、今日が初診だったのですが、院長じゃなければ子供のお迎えに間に合うと言われて行ったのに、全く間に合わないくらい混んでいました。
一階に喫煙室があり、二階に受付や待合室、病室等がありました。
清潔感がものすごくあります。
Wi-Fiもフリーでつなげますし、良い環境だとはおもうのですが、いい病院な分、重たい患者さんも多いので、突然絡まれて怖かったです。
なので、大まかにどれくらいかかるか受付で聞いてから、近所の西友などで時間を潰してくるのもありだと思いました。
私の採血をしてくれた看護師さんは、天然で面白いのに手際はものすごくよかったです。
先生が、前の先生が攻撃的だったからか、あまりにも受け身過ぎて逆にもう少しでいいから先生の意見を言ってもらいたい部分や、こっちの話を全て流されてるように感じてしまうので、もう少し反応が欲しいところですが、ものすごく薬をどうするかの選択肢を下さったりと、優しい先生です。
待ち時間に余裕がある方にはオススメです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セニラン錠2mg
料金: 1,820円 ※自立支援医療使用で、血液と尿検査もしました

棗(本人・30歳代・女性)

完全予約制なのですが、院長先生の場合だと予約時間の10分くらい前に行っても診察まで4時間くらい待たされます。
でもその分、体に出ている症状だけではなく、心の話までもを最後まで聞いてくれて、その感情を否定する事なく穏やかに診察をしてくれるので、カウンセリングも同時に受けている感じです。
カウンセラーの先生は他にいるのですが、非常勤で予約が取りにくいのが難点だと思います。
ですが、その分診察の際に先生が話を聞いてくれるので、診察後はいつも気持ちが軽くなります。
看護師さんや事務の方も優しくて、体が辛い時にはベッドで待たせてもらえる事もあり、常に患者の事を考えてくれる病院です。
待ち時間が長いのは辛いところですが、その間に外出する事も可能なので、融通が利くと思います。
隣にある薬局では、待っている間をリラックスして過ごせる広いサロンもあるので、病院と薬局の両方を利用させてもらっています。
カウンセラーの先生が常駐していてくれたら、言う事無しの病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 2,500円 ※自立支援制度を利用しているため、2500円が私の限度額です。

ひなげし028(本人・30歳代・男性)

初診の方はまず、心理分析アンケート、採血検尿をされます。健康状態を見るのと、薬の合否を見るためらしいです。しかし結果は数日しないとわかりません。ですが薬は当日でます。軽微な症状と判断されれば次回の診断などはありません。そして次回診断がなければ結果を知ることは出来ません。
…では何故全員に行うのか疑問です。

待ち時間は医院HPで公式にいっているように、予約をしても2時間は待ちます。待合室は普通の内科のような感じです。10畳くらいで4人がけソファが4つ。壁際にはカウンター席。10数人が待っています。
Wi-Fiが無料で使用でき清潔感のある待合室です。
しかし改善の方向間違えてるのでは。何時間も必ず待たせることが医院側でわかってるなら、時間管理をなるべくしっかりして待ち時間を減らすべき。精神科ということからも患者のプライバシーを考えて、顔も覚えてしまう長時間を何人も同じ空間で待たせるべきではないと思います。

診察ですが、1時間程待ったあとに、まず医者に話しをする前にカウンセラー、セラピストのような方と20分程お話しします。そこで作られたメモと前述した心理分析アンケートを見て医者は診断するようです。

医師との面談には更に1時間待ちます。「詳しい話しは先生と面談した時に」とセラピストに言われましたが、話す間も無く診断結果を告げられます。セラピストとの信頼関係が強いのかもしれませんが、患者本人と話さないのはどうなのかと思いました。

「薬で症状を抑えて、原因は自分で何とかして」「私は人生経験のない医者で、助言は出来ない。望むなら薬を出すことしか出来ない。」「人生相談は役所とかでやってるみたいよ」
この医者内心、患者のこと馬鹿にしてませんか。直接話もせずに診断して、誰にでもある症状だから自分で何とかしてねって…本気ですか。人生相談しに来たのではなく治療したいと思って来たのですが。精神的なことは自分で何とかするしかないのは誰にでも分かってます。ですがその手助けをするのが精神科医なのではないのでしょうか。

医院HPには「少しのことでも〜しっかりお話し聞いて〜社会復帰のお手伝い〜」とか謳ってますが、実際は前述したような状態でした。診断した医者は私と3分も話しをしていません。

2時間待って見ていると、ほとんどの患者の方は薬だけ貰いに来ているのか診察時間は短いようです。

またそれ以外にちょっとと思ったところをいくつか。駐車場は提携しているタイムズがありますが、2時間は待たせるのが分かっていながら無料券は1時間です。

診察券は立派なプラスチック製です。わざわざ紛失すると500円かかると言われます。デジタル機能などが付いているわけじゃないので、正直変なところに経費使わず紙でいいだろと思います。

本気で悩んで疲れて参っていて、何とかしたいと思っている方は…どうなんでしょう。医者自身が「薬を出すだけ、相談はしない」と言っている病院です。ちょっとした不眠症などなら「薬を貰いに行くだけ」と割り切ればいい病院なのかも知れません…いや全員に採血検尿するので初診6千円弱かかるので、やはり個人的には…。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

しまなかメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

当院の元患者(本人・40歳代・女性)

本気で病気を完治されたい方には、このクリニックはおすすめいたしません。地下鉄駅から徒歩圏にあり、いつ行っても待合室はすいていて、距離的・時間的には通いやすいのですが。院長は診察中、基本的に、処方箋を考えるためにパソコン画面をご覧になっていて、こちらがお話している間も、ほとんどお顔を向けてくださいません。薬もすぐに増やしたり変えたりなさいますが、副作用について質問すると不機嫌そうな表情をなさるので、何も相談しづらくなりました。常にパソコンのマウスを握っていらっしゃっるので、カルテを書かれているのを見たことがありません。信頼して長年通い続けてましたが、病状は一向によくならず、思い切って転院し、今は、もっと早く転院すればよかったと悔いております。本気で病気を完治されたい方には、このクリニックはおすすめいたしません。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト リフレックス ワイパックス ロナセン ゾルピデム フルニトラゼパム