Caloo(カルー) - 札幌市西区西町北の心療内科の口コミ 15件

札幌市西区西町北の心療内科の口コミ(15件)

医療法人社団同楽会 札幌西区ともメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

バカ正直君(本人・40歳代・男性)

職場のストレスが強く、身体症状(めまい、吐き気、動悸感、難聴、睡眠障害、食欲不振)が出たため、うつ状態を疑い当日急いで受診先を探した。
当日予約可能なクリニックを探し数軒連絡するも、全く予約先がなく、こちらに連絡しご相談させて頂いたところ、当日受診してもらえることに。

クリニックに到着。待合室が埋め尽くされるような人々。とても多忙な中、診察受入してくださったのだと理解。
診察前にMSWさんに色々お話しを聞いていただき、落ち込んでいた気持ちが癒され非常にありがたかった。各種検査を実施し待ち時間は1時間程度。
診察は胡医師だったが、事前情報を元にお話しくださったのか的確なアドバイスを頂き診断書を頂くことに。体が辛かったので診察時間が短くとても助かった。

漢方と抗うつ薬の処方をもらい、自宅に帰って抗うつ薬とにらめっこ。抗うつ薬の離脱症状が怖く内服できず。漢方がとても効いたようでよく眠れ、抗うつ薬は内服しないことに。
 2回目の受診。胡医師に抗うつ薬の内服ができなかったと伝えると、特に怒られず症状がよいならそのままでよいとのことで、その後職場復帰。
3回目の受診、患者数が少なく、診察時にこれまでの経過や職場の話などを色々聞いていただき、アドバイスをいただいた。漢方がこんなに効くと思っていなかったことを話すと色々と教えていただいた。これにて通院終了。

どうしても辛くて、仕事が休みにくい立場の私にとって、急な受診を受入してくださり、大変感謝しかありません。
 処方で漢方がよく効き、不安だった抗うつ薬を服用せずに済んだこと、抗うつ薬を自己判断で内服しなかったにも関わらず、良い対応を頂きました。
またお世話になることがあるように思いますので、いざとなった時にはこちらの一択だなと思いました。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

待ちすぎ(本人・40歳代・男性)

酷すぎの初診から医師変更してK先生に変わりました。とても素敵な先生で、目を見て話もしてくれるし、質問にもとても優しく答えてくれます。次は初診の先生にかかれるようにしますねと言われましたが、是非k先生が主治医でお願いしますと言ったら、ありがとうございます。では精一杯診させてもらいますと笑顔ももらいました。前回は3時間30分待ち3分診察でしたが、今日は3分待ってしっかりと診ていただきました。採血して、薬もらっても全て30分で終了しました。とても良い先生に当たりました。今後も宜しくお願いします。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

マルセイバターサンド(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 パニック発作

ほかの病院に通って、数年たっても、パニックの発作がまったく治りませんでした。試しに近所のところのこのクリニックにかかってみました。

クリニックにすごく清潔感があって、お茶やジュース、そしてお菓子までの用意があることに驚きました。スタッフが全員女性で、すごく親切です。

そして、先生は40代のおだやかなひとです。わたしのことをよく聞いてくださって、パニック発作と診断してくれました。そして、最小限のくすりを出すといって、2種類を出されました。

最初はあまり変わらなかったんですけど、2,3か月目から、発作がまったくなくなって、そして、いままで乗れなかったバス、地下鉄に全部乗れるようになりました。コロナになる前に、実は行きたかったディズニーランドまで、乗れなかった飛行機に乗って、いってきました。それまでは、飛行機に乗って人込みのディズニーいくなんて、一生できないと思っていました。本当に先生に感謝しています。

診察は日によって時間がかかります。先生が一番最初に言ってくれた言葉が印象的でした。精神科は全員に同じ時間をかけるのではなくて、大丈夫なひとはするっと流して、聞かないといけない人はとことん時間をかけて聞くって。やはり私の場合も、新しい挑戦のとき、かなり聞いてくださいますが、普段は早いです(笑)。

パニック発作はもう治らないとあきらめていたところ、先生に出会ってよかったです。人生が明るくなりました。くすりの副作用がすごく怖かったですが、先生の「ためしてみて、だめならすぐやめる」の一言が効きました。実際に副作用は最初の数日の吐き気以外は、まったくありませんでした。どうしてもっと早く心療内科に来なかったか、と後悔するくらいです。

皆さんに安心してお勧めできるいいクリニックです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

クロムイエロー391(本人ではない・30歳代・女性)

院長先生は、予約しても3〜4時間待たされる事もしばしばありますが、御自身が身体障害者のため、精神障害者の気持ちもくみ取ってくれる、他にはいない先生です。
病院内も、Wi-Fiが繋がっており、カウンター席には充電器もあるので、非常に長く待たされても、スマホ等いじっていたら、呼ばれるまで、そんなに待った気がしません。
今の時代には、信じられない様なタバコ室も病院内にあり、敷地内禁煙ではありません。
余り病院の事をべた褒めしたら、益々患者さんが増え、待ち時間も、更に長くなりそうなので、この辺で失礼します。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

AKR(本人・30歳代・女性)

精神的に落ち込んでいることが続き、何ヶ月も改善しないので受診しました。
看護師さんは数名いてどの看護師さんも優しそうな雰囲気で安心できます。先生も2.3人いて私が診察してもらった先生は結構高齢の先生でしたが、優しくてこちらの話をじっくりと聞いてくださりとてもいい先生だと思います。
ただ、一人一人じっくり聞いてくれてるためか、その分診察には時間がかかり待ち時間がかなりありました。受診のときには時間の余裕があるときでなければ受診は難しいかもしれません。駐車場があるのが嬉しいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セルトラリン錠25mg「サワイ」

テーブル山267(本人・50歳代・女性)

待合室が待合室っぽくなく、カウンターがあったりで人目を気にせずにいられます。
また、お水やお茶、ジュースにお菓子まであり、ゆったり待つことができます。
中国人の先生ということでしたが、びっくりするくらい日本語がお上手です。話ををとてもよく聞いてくださる先生ですが、長くて待ち時間は一時間ほどでしょうか。
漢方薬も処方してくださいます。改善がなければ、すぐ別の漢方に変えてくれます。
毎週行かなきゃならないのが、ちょっとマイナスです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ

ミッドナイトブルー682(本人・50歳代・女性)

約2年ほど前に投稿したものです。
最近、発達障害という言葉が目に入るようになりました。
ADHDではないかとおもうところがあり頭痛で起きれない日が続いています。
発達障害系のお悩みは症状だけお話して先生に発見していただけるのは難しいかもしれません。
改善が見られない点も現在納得できました。
いろいろ自分の症状等も言葉にして話したつもりだったのですが気がついていただけなかったことが残念でもありますがもし病院にかかることがあるならきちんとその疑いがあることを説明した方がいいかもしれません。
説明しなくても自分の気持ちや症状を話したらわかってもらえると思っていた点は私の認識不足でした。
診察に何時間も待った結果が2年後に自分で出せました、そういう点では感謝しております。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:改善が見られる気がしません。
☆1.5
来院時期: 2020年08月
投稿時期: 2020年09月

口コミを見て評価がよかったのでお伺いしましたが「そういう性格だからどうしようも出来ない」と言われました。
「薬出しても効いてないでしょ」とも。
お話はきちんと聞いてくれて素晴らしい先生だと思いますが私にはあわないし「もう来なくていいだろう」みたいな雰囲気がします。
結局、改善は見られずストレスが溜まり通院しては後悔しています。
私は診察いつも5分くらいで終わります。
病院探したくても怖くて行けず仕方なく通ってます。
他にも色々精神疾患を抱えていると思うのですが、近況を聞くだけで終わり。
HSS型HSPなので大体考えてることが予測つくので自分で乗り越えていけるとお考えの上でこの対応なのでしょうか?
みなさんの口コミだったらもっと親身になって対応してくださると思うのですが1時間2時間待ってこれだけです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2022年03月

AKR(本人・30歳代・女性)

お隣りの三浦メンタルクリニックで勤務されていた先生で、独立して開業されました。
お菓子やジュースが用意されていて居心地は良いです。
新患で紹介状や予約がなくても診察してもらえるところや土曜日にも診療されているのはとても便利で良いと思います。中国人の先生ですが、日本語での会話に困りません。むしろめちゃめちゃ関西弁です。
ただ薬が合わないと思うので薬を変えて欲しいと言ってもあまり変えてくれず、今までの薬の量が増えるだけでした。話もあまり聞いてもらえずすぐ診察が終わってしまい、私には合わない病院だなと思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

ライライ(本人・30歳代・女性)

予約がとりやすい、土曜日午後もあり、メリットはあります。また、不眠や鬱などでは、薬も相談しつつ出してくれます。ただ、3か月に一回の血液検査に、7千円はかるし、毎回診察料も、安くはないです。他の心療内科も、こんなに血液検査するんでしょうか。薬はたいしてかわらないし、お金かかるから、余計にストレスになります。また診察もかなり早すぎます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

ココアブラウン989(本人・40歳代・女性)

パニック症で3年通いました。
率直にお勧めできません。
院長のコ先生は、患者の話を聴くというよりは、初回だけ話をききそのあとは数秒で診察を終わらせます。
薬を強めにし、2週間に一度通わせます。終わりが見えず、根本的な治療にはならないので、その場しのぎではなく、しっかりと治療したい方は別のクリニックをお勧めします。
妊活をしたいので薬をやめたいと言ったときは「どうせまたひどくなりますよ」と言われました。
どんどん予約をとり待合室はいっぱいだが、診療を数秒で終わらせるので儲け主義なクリニックなのかと感じさせられました。
現在、別のクリニックに通っていますがとても心が安定しています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年05月

ベリス ペレンニス562(本人・50歳代・男性)

3年ほど前から鬱状態感じて、今回初めてメンタルクリニックに診察に行きましたが、受け付け、看護師の方は親切丁寧でしたが、看護師さんの問診の後、1時間半待たされ、診察室に入りましたが、ほぼ2分の診察で、何のケア、アドバイスも全くなく、症状は軽くなる事はあっても治る事は無いですとだけ言われ、漢方を処方されました。診察の先生は3人居るみたいなのですが、あたりが悪かったのでしょうか?
違うクリニックを探します。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エチゾラム錠

しまなかメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

ローイ(本人・40歳代・女性)

ストレスや疲れにより体調不良が続き、心療内科数件に問い合わせましたが予約がとれず、すぐに予約ができたこちらに受診しました。

何度か診察を受けましたが、、全く親身に話を聞いてくれません。
主に薬の説明しかしてくれませんし、こちらの話や要望に対しいちいち反論してきて、不機嫌に回りくどい言い方をしとても気分を害されました。
行く度に毎回です。
逆にストレスになり体調不良になりそうです。
もう2度と行きたくありません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年08月

サブジーナス213(本人・50歳代・女性)

ここがいいと思う方は院長先生に診てもらっている人だと思います。
最初にどの先生とかご希望ありますか?と聞かれましたが、全くわからないので
どなたでもと言ったのが運の尽きでした。
自分の状況を説明する事すら会話するのが大変な精神状態でしたが
イライラされているのが丸わかりで
失敗したと思いました。
院長先生にかかると時間をかけてゆっくり話を聞いてもらえるみたいですが
他の先生は残念です。院長先生にみてもらいたいとも言えず、行く度に余計に辛くなりました

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2021年11月

ひなげし028(本人・30歳代・男性)

初診の方はまず、心理分析アンケート、採血検尿をされます。健康状態を見るのと、薬の合否を見るためらしいです。しかし結果は数日しないとわかりません。ですが薬は当日でます。軽微な症状と判断されれば次回の診断などはありません。そして次回診断がなければ結果を知ることは出来ません。
…では何故全員に行うのか疑問です。

待ち時間は医院HPで公式にいっているように、予約をしても2時間は待ちます。待合室は普通の内科のような感じです。10畳くらいで4人がけソファが4つ。壁際にはカウンター席。10数人が待っています。
Wi-Fiが無料で使用でき清潔感のある待合室です。
しかし改善の方向間違えてるのでは。何時間も必ず待たせることが医院側でわかってるなら、時間管理をなるべくしっかりして待ち時間を減らすべき。精神科ということからも患者のプライバシーを考えて、顔も覚えてしまう長時間を何人も同じ空間で待たせるべきではないと思います。

診察ですが、1時間程待ったあとに、まず医者に話しをする前にカウンセラー、セラピストのような方と20分程お話しします。そこで作られたメモと前述した心理分析アンケートを見て医者は診断するようです。

医師との面談には更に1時間待ちます。「詳しい話しは先生と面談した時に」とセラピストに言われましたが、話す間も無く診断結果を告げられます。セラピストとの信頼関係が強いのかもしれませんが、患者本人と話さないのはどうなのかと思いました。

「薬で症状を抑えて、原因は自分で何とかして」「私は人生経験のない医者で、助言は出来ない。望むなら薬を出すことしか出来ない。」「人生相談は役所とかでやってるみたいよ」
この医者内心、患者のこと馬鹿にしてませんか。直接話もせずに診断して、誰にでもある症状だから自分で何とかしてねって…本気ですか。人生相談しに来たのではなく治療したいと思って来たのですが。精神的なことは自分で何とかするしかないのは誰にでも分かってます。ですがその手助けをするのが精神科医なのではないのでしょうか。

医院HPには「少しのことでも〜しっかりお話し聞いて〜社会復帰のお手伝い〜」とか謳ってますが、実際は前述したような状態でした。診断した医者は私と3分も話しをしていません。

2時間待って見ていると、ほとんどの患者の方は薬だけ貰いに来ているのか診察時間は短いようです。

またそれ以外にちょっとと思ったところをいくつか。駐車場は提携しているタイムズがありますが、2時間は待たせるのが分かっていながら無料券は1時間です。

診察券は立派なプラスチック製です。わざわざ紛失すると500円かかると言われます。デジタル機能などが付いているわけじゃないので、正直変なところに経費使わず紙でいいだろと思います。

本気で悩んで疲れて参っていて、何とかしたいと思っている方は…どうなんでしょう。医者自身が「薬を出すだけ、相談はしない」と言っている病院です。ちょっとした不眠症などなら「薬を貰いに行くだけ」と割り切ればいい病院なのかも知れません…いや全員に採血検尿するので初診6千円弱かかるので、やはり個人的には…。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

しまなかメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

当院の元患者(本人・40歳代・女性)

本気で病気を完治されたい方には、このクリニックはおすすめいたしません。地下鉄駅から徒歩圏にあり、いつ行っても待合室はすいていて、距離的・時間的には通いやすいのですが。院長は診察中、基本的に、処方箋を考えるためにパソコン画面をご覧になっていて、こちらがお話している間も、ほとんどお顔を向けてくださいません。薬もすぐに増やしたり変えたりなさいますが、副作用について質問すると不機嫌そうな表情をなさるので、何も相談しづらくなりました。常にパソコンのマウスを握っていらっしゃっるので、カルテを書かれているのを見たことがありません。信頼して長年通い続けてましたが、病状は一向によくならず、思い切って転院し、今は、もっと早く転院すればよかったと悔いております。本気で病気を完治されたい方には、このクリニックはおすすめいたしません。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト リフレックス ワイパックス ロナセン ゾルピデム フルニトラゼパム