Caloo(カルー) - 札幌市白石区南郷通の精神科の口コミ 5件

札幌市白石区南郷通の精神科の口コミ(5件)

そらのもりクリニック (北海道札幌市白石区)

えりこ(本人・20歳代・女性)

診察の待ち時間も少なく、先生も優しいのでずっと通っています。ストレスのないように、仕切りのある待機スペースもあり、快適に過ごせます。値段も立地の割に安く、文句なしです。急に発作が起きて診察をしてほしいと電話した時も、隙間時間になんとか組み込んでくださったり、対応も丁寧です。先生のおかげか、パニック障害がかなり治りました。急に発作が起きてしまったり、継続的にカウンセリングを必要としている方はぜひここの病院をおすすめします。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

そらのもりクリニック (北海道札幌市白石区)

Van103(本人・30歳代・男性)

白石区複合庁舎内にあり、場所はとても便利な病院です。
駐輪場も地下にある為、地下鉄でも自転車でも行けます。
また、巡回している警備担当の方がいる為、自転車盗難のリスクが低く、ビアンキに乗ってる自分としてはとても安心できます。

肝心の病院についてのレビューですが、病院と言うよりも「薬屋さん」としてやっている精神科です。
ですので電話予約の際に「カウンセリングは出来ません」とはっきり言われます。
完全予約制で、アプリからも15分枠での予約が可能なので、仕事をしている人間にはメリットがあります。

精神科は医者の考え方が特に個々別々で、患者と喧嘩になる事も多い場所です。
ある程度自分で何冊か本を読み、精神薬が及ぼすリスクに関しても理解している方であれば、こちらの病院は気楽に利用できると思います。

先生は強圧的で悪意を持って接するような人間ではなく話し方も温和なので、普通に会話は出来ますし、私はこちらの病院が便利なので、月1で利用しています。

ここ数カ月は、診察の度にコロナウイルスの話題ばかりしていますが、そのくらい白石区複合庁舎内の病院はガラガラに空いています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デパス錠1mg、マイスリー錠5mg

医療法人社団南郷メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)

ゆめ(本人・20歳代・女性)

仕事の内容等が引き金となり、やる気が出ない、仕事を休みがちになる、家事ができない等の支障が出たため、ネットで調べて南郷メンタルクリニックを受診しました。

先生は基本的にはきちんとお話を聴いてくださいます。
ただ、患者のことを考えて時に辛いことも平然とおっしゃるので、
本当に自分の心が辛い時だと、受診したのにかえって
悲しい気分になって帰ってきてしまうこともありました。

極端に沢山の薬は処方されない一方で、あまり薬を変える先生ではないので、
調子が悪い時でも良い時でも、同じ薬で乗り切らなくていけない事が辛い点ではありました。
あまり薬に頼らない治療は良いと感じましたが、病名や治療方針をきちんと
伝えてもらえない部分には不満が残りました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年05月

そらのもりクリニック (北海道札幌市白石区)

める(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科 躁うつ病

電車通院が辛くなって近場にあるこちらの病院に転院した頃の話です。
紹介状を見るなり、「うちの病院ではみきれませんね」と言われ、それでも薬がないと困るので頭を下げて受け入れていただきました。
ですが毎回カルテを書き込むわけでもなく、機嫌が悪そうにしているだけ。
診察時間も3分かからないくらいで、毎度追い出されるように診察は終わり。
先生の機嫌によって態度が違いすぎてメンタルが弱い私には合っていないと思い、今は別の病院に転院して診てもらっています。
はっきり言って今まで通った病院の中でも1番嫌な思いをした病院です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団南郷メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)

1年半ほど前に、気分の落ち込みがひどく近い土地柄でもあり病院に電話したところ、1ヶ月半待って病院に通院するようになりました。

いつも、席に座ると「どうですか?」と質問するだけで、病名も語らず。
病気の話より家族の話質問してきて本題の私に関しては身体異常を訴えないかぎり診断される事がほとんどありませんでした。
不信感持ってました。私は生活保護を受けている身でケースワーカーからは、「あの、お医者さんいいですね」としか(自分で受診した事もないくせに)言われず。
まったく心療内科と関係のない「手首のけが」を整形外科で見てもらってくださいとか、ちんぷんかんぷんでした。・・鬱とアルコールで相談に行ってるのに。薬は効かないし
さっそく病院を変える事に決めました。

看護師さんや受付の方はコソコソ話が好きらしく、感じが悪かったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠1mg、スルピリド錠100mg「アメル」、ランドセン錠0.5mg