Caloo(カルー) - 札幌市北区北三十九条西の精神科の口コミ 6件

札幌市北区北三十九条西の精神科の口コミ(6件)

医療法人社団さっぽろ麻生メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

ミッフィの召使い(本人・30歳代・女性)

はじめに
合う合わないの相性はあると思いますが、私は非常に合っているため、病院、検討をされている方に出来るだけ中立にハッキリとありのままを投稿させていただきます。

経緯
私は、前の病院から、今の院長の治療法が、とても気に入り、市内の遠くから通院させてもらっています。様々な側面から調べてくださり、発達障害を見つけてくださったのも院長です。

院長のスタンス
・薬だけに頼らない。
・親身になって診察、対応してくださる。
・グループワークという名の勉強会が、とても充実
・患者個々に合わせ、無理強いを言わない
・私は、就労支援制度をご紹介頂き、天職をさせて頂いています。
・必要な事をハッキリとおっしゃってくださる
・雑談もします

グループワーク
・テキストを用いて、医学的なな側面からしっかりとし他、心理教育、認知の歪みを改善してくださる
・やり方がとても柔軟
・グループワークを、担当してくださる先生方の知識が豊富。
私は、一年通い、かなりいい方向に変わりました。
※捉え方の問題なので、個人差はあります。

一つ厳しい事を言わせていただくとしたら、事務サイドとの連携が、うまくとれていない事も1度だけありました。大した内容ではなく、単純な軽い伝達ミスなだけでした。
しかし、直ぐに対応、改善してくださいました。

これからも、院長、スタッフの皆様にお世話になります。
ミッフィーの召使いより

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーマス錠200
料金: 480円 ※自律支援制度を利用

はち(本人・50歳代・男性)

2014年12月より、長岡徹先生に院長がかわりました。
私は前の前の病院からのお付き合いですが、
長岡先生は穏やかで知識が豊富でどんな病状でも
対応できると思います。

前の先生は予約をとっていないで、話しをじっくり聞いて
薬がメインになると聞いていますが、長岡先生は予約優先で
同じく話しをじっくり聞いて頂いてもらえます。
私の場合は世間話などもして非常に和やかに診察してもらって
います。ただ、薬にあまり頼らないという方針があるので
その辺はじっくりご相談された方がよいと思います。
長岡先生は違法行為(自立支援医療の対象外の受け入れや
過剰な投薬)を行わない先生です。

とにかく多岐にわたる症状に対応できる事。
とくに他の病院ではあまりいない、
アルコール依存等の依存症に対しても的確で
毎週月曜日にAAと呼ばれる勉強会もやっています。
女性用の鬱病の勉強会等もされているようです。

とにかく気軽に相談できると思います。
HPに詳しく載っています。

ちなみに私は病院の回しものではありません(笑)
単なる長岡先生のファンです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、レボトミン錠5mg、レスリン錠50
料金: ※生活保護のため不明

花太郎(本人・40歳代・女性)

最近、朝起きると体がだるく、やる気もなく急ぐ気もしなくて、仕事休みたいな~との戦いで、2週間くらい経ち、気が付けば寝つきも悪いし、何度も目が覚めてしまい、寝た感じがしないので、不眠障害なかと思い、先生に相談に行きました。

いつもの安定剤のほかに、抗鬱剤も処方してくれました。
この抗鬱剤が切れると、具合が悪くなったりするみたいで。やはり不眠は良くないので、睡眠導入剤も出してもらいました。
先生と話していると安心で、仕事は休まなくても薬を飲みながら働きに一度家から出れば、帰りには、疲れているけれども、行動がきちんとできた自分を認めてあげること。やはり、体が悪いとかいうよりも、精神的なストレスなどが、引き金になってることが多いと思う。悪くなる前に、先生にすぐ
相談に行くことにしようと思った。再確認。

土曜日に行ったので、混んでいるのを覚悟していきましたが、9時半開院ですが、もっと早い時間から先生は診てくれていました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: デプロメール

まきうらさとる(本人・40歳代・女性)

ビルの4階にありますが、エレベータ直結のため、
メンタルクリニックへの受診であると、
他の人から分かりにくいのが、とてもよいと思いました。

病院は、予約を多く取っているためか、
いつも、混んでいることが多く、10分~15分くらいの
待ち時間があります。

初診時には、アンケートに答えて、
カウンセラーの方との面談があり、
その後、医師の診察となりました。

医師は、テーブル越しにいる感じで、
距離も遠目でした。

あまり、近い距離だと、話しづらいということも
あるのでしょうか。
それとも、これが、メンタルクリニックの特徴
なのでしょうか。
そのあたりは、よく分かりませんが。

医師は、割と話しやすそうな雰囲気の方で、
初めてでしたが、きちんと話も聞いてくれました。

ただ一点だけ、要望を言わせてもらうと、
メンタルのことだと、自分でも、
医師にどこまで伝えてよいのか分からず、
なんとなく、躊躇してしまうことがあるので、
そういうところを聞いてもらえると、
こちらとしても、話しやすいかな?と思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スルピリドカプセル50mg「トーワ」

みるみる(本人・20歳代・女性)
2.5 精神科

口コミを見て、受診しました。前の院長先生のときは、悪くなかったみたいですが、今の院長先生は・・・
発達障害で、手帳の申請のために、半年間通っていました。半年たったので手帳の申請をしたいと言うと、あなたは軽いから書類は書かないのようなことを言われました。
大人の発達障害の診断が難しいことも知っていますし、ADHDじゃないから、あなたは発達障害ではない。みたいなことを言う先生にあたったことも過去ありました。
でも手帳は、患者が申請したいですと言えば、医師は本来拒否できないはずです。手帳を発行するしないを決めるのは医者ではなく、お役所のはずです。
発達障害の診断をしてくれたのは、別の病院だったので、無理いって、その病院に再度かかり、手帳の申請をやってもらいました。手帳は問題なく取得できました。

今後の状態を見て、手帳の申請も考えるかもしれないと先生は言っていましたが、半年通って、だめです、では困るので転院しました。
お薬も飲んでいたのですが、副作用が出た薬があり、先生に伝えて、一度薬を変えましょうとなりました。
その後二回くらい薬が変わったのですが、副作用が出た薬を普通に、また出されそうになりました。
聞き覚えのある薬だったので、先生とお話している最中、自分で鞄をごそごそやり、お薬手帳を見て、あれ、先生、それ前副作用が出た薬です・・・
すみませんもごめんも一言もありませんでした。全く悪びれた様子でなく。
副作用が出たときに受診して、副作用を打ち消す薬も出してもらっていました。
カルテにも書いてあるはずです。
PCをカタカタやりながら、先生は患者の話を聞いているのですが、いったい何を記録しているんだろうと・・・

手帳の件と、薬の件でどうしても不信感がぬぐえず、転院しました。

障害年金を受給できるような、発達障害の方には問題ないと思いますが、私のような、病院によっては発達障害の診断がつかない方で、手帳の申請を考えている方がいたら、同じ思いをしないようにと思って口コミを投稿しました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年11月

黒百合016(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科 うつ病

うつ病と診断され、2ヶ月ほど通いました。見た目もそうですが威圧感がある先生です。いつも聞いてくれるというより一方的な考えを言われる。話しにくく、相談しにくい。そんな感じです。精神的にもまだまだ仕事を復職できるような状況ではないのに、復職を勧められ。自身の気持ちに寄り添ってくれる感じではなかったです。精神的にも弱っているのに、こちらでも気疲れしてしまい、何のために通ってるかわからなくなり、薬も増える一方なので転院しました。もう何があってもこちらに通うことは無いと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月