Caloo(カルー) - 福山市南蔵王町の口コミ 28件

福山市南蔵王町の口コミ(28件)

一般社団法人福山市歯科医師会口腔保健センター (広島県福山市)

プロメテウス907(本人ではない・5〜10歳・男性)

日曜日に息子が急に歯が痛み出し、こちらで診ていただきました。
診療開始時間に直接訪問しましたが、2人ほど待って診ていただきました。担当していただいた先生は子供の話を聞きながら丁寧に処置してくださいました。
かかりつけ医で治療していた歯だったため、その後のフォローも考えて応急処置のみとして今後のかかりつけ医での処置方法についても丁寧に説明していただきました。
かかりつけ医の診療がない日曜日に不安な中、診ていただけて本当に助かりました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 すくすく会木村小児科 (広島県福山市)

マリンブルー226(本人ではない)
5.0 小児科

子どものかかりつけ医院として頻繁に受診しました。
いつも受付の方が子どものあいさつに快くお返事して下さり、子どもも嫌がることなく通うことができました。
先生は気になることはしっかりと話を聞いてくださるので、とても相談しやすく、次回の受診日も相談して決めることができます。
そのため、これくらいで受診したら迷惑かな?などと無駄に悩んだりする必要がなく、大変ありがたかったです。
看護婦さんや薬局の方々も非常に人当たりが良く、親子ともに気持ちよく通うことができました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年04月

しんき歯科医院 (広島県福山市)

ふんわり桜(本人・30歳代・女性)

時々、定期検診で予約しますが院長は凄く丁寧です。
歯の状態は歯肉の状態など細かく説明してくれます。
治療方針、保険枠などの事も問診票に書き込むとその範囲内で治療を進めてくれるので優しい歯医者さんです。
看護士さんも凄く優しくてブラッシングの説明も分かりやすくて大変助かります。
定期検診の際、歯石の事を話すと看護士さんが丁寧に診てくれるので大変助かります。
予約は非常に取れにくくて当日予約が取れたら奇跡なほど人気の歯医者です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

医療法人まさよし会 児玉クリニック (広島県福山市)

ジコカンリー(本人・60歳代・男性)

喉に違和感を覚えての診察でしたがカメラで喉、食道、胃、まで診ていただきました
。逆流性食道炎がひどい状態でした。
以前食道を見て頂いたときは全身麻酔で知らぬ間に終わっていましたが今回は私の希望で麻酔なしで行いました。
内視鏡を入れるとき角度に問題があったのか喉につかえて挿入時に痛く、術後もしばらくは喉が痛かった。
しかし、先生の丁寧な説明は患者に安心感を与えて大変良かった。
 頂いた薬は胃液を抑える薬で、よく効きその後、逆流性食道炎の特徴である食後しばらくしてやってくる胸焼けは緩和され(食後運動、力仕事をしない場合は全く問題はない)快適な日常生活を送っています。

喉に関しては何かポリープらしいものがありましたので咽喉科に紹介状を書いていただきました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ランソプラゾールOD錠15mg「日医工」

医療法人社団ゆう耳鼻いんこう科クリニック (広島県福山市)

ぽんちょ(本人・50歳代・女性)

朝起きたときに、喉が痛くなり(と言うか、痛かったので)とても不安になり、早めの受診が良いかと思ったので、半年ぶりに受診してみました。
以前に受診したことがあったからです。
その時に予約ができると伺っていたため、当日に電話で予約をして行きました。
先生の診たてですが、とても的確だと思います。病名や症状の説明がとてもわかりやすかったですし、とても良かったです。
また何かありましたら、受診します。どうぞよろしくお願いします。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団 仁正会 ざおう眼科 (広島県福山市)

ハム太郎のママ(本人ではない・10歳代・男性)
4.5

中学3年生の息子に付き添い受診しました。
土日も診察しているので都合がつけやすく、夏休み中に行けて良かったです。
受付の方も雰囲気がよく、男性の先生で、親切で優しい感じでした。初めて眼鏡を作ることになり息子は嫌そうでしたが先生の説明に納得した様子でした。
院内処方なので別で薬局へ行かなくて良いのもよかったです。
こども医療費受給者証あり。土曜日午後受診。慢性的な充血用に目薬が3種類処方されました。初診。お薬手帳持参しました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 500円 ※保険合計10130円

医療法人まさよし会 児玉クリニック (広島県福山市)

マリンブルー226(本人・30歳代・女性)
4.5

182号線から少し入ったところにある病院です。
待合室も比較的広くテレビや雑誌が常備されており、
さほど混雑もひどくないため、通いやすい印象です。
自分は産後、痔になってしまい、病院を受診するのも怖かったのですが、看護婦の方がこちらの緊張を察して下さり、リラックスさせてくださいました。
先生も非常に話しやすい雰囲気で、不安や心配事などもきちんと伝えることができたので、安心して通院することができました。
薬が院内処方だったのも、つらい体には移動がなくてよかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 いけだ小児科 (広島県福山市)

マルーン852(本人ではない・30歳代・女性)

症状がいつからで、気になることなどくまなく聞いてくれます。耳の中まで、診てくれて中耳炎に気づくこともありました。診断も、予測を立てて簡易検査から診断キットなどで、しっかりしてくれるから安心です。
必要ない薬や抗生剤は出来るだけ使わない配慮もあります。看護師や事務の方も優しいので、子供も病院へ行くのを嫌がりません。畳スペースもあり、絵本も沢山置いてあります。
診察時間の朝早い時間帯が比較的空いています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人 すくすく会木村小児科 (広島県福山市)

ブルーレース516(本人ではない・女性)
4.0 小児科

予防接種や検診は時間を決めて診察と別の時間帯にやっていただいてるので助かります。診察室の待合も2つあってインフルエンザの人用など隔離できるようになっているのも安心できます。受付の人も看護婦さんも優しくて安心して受診できました。先生も子どもに対しても大人に対しても優しく接していただけたのでよかったです。鼻水や微熱が出ているくらいでも快く診ていただけるのでありがたいです。混雑してるのでメールで予約をして受けるとすぐ診てもらえます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 いけだ小児科 (広島県福山市)

こんぶ太郎(本人・30歳代・女性)
4.0 小児科

先生はきびしくないゆっくり穏やかな感じで優しいです。女性の先生でしっかり母親の治療方針に耳を傾けてくれます。
先生に全て任せたいという方よりも、こうして欲しいなどの希望があるお母さんに向いている病院だと思いました。
看護師さんも受付の方も優しい方ばかりで病院といった感じがあまりなく、待っている間も居心地が良く気負わずに受診できます。
他の小児科のような車の中で呼び出ししてくれるシステムはありません。
駐車場が少しせまくて上のマンションと共有なのでわかりにくいです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 すくすく会木村小児科 (広島県福山市)

フローライト220(本人ではない・1歳未満・男性)

他院で受けた生後3ヶ月健診でアトピーと言われ塗り薬を処方していただきました。でも、処方薬に納得がいかず、また、アトピーだと最初の診断、治療が肝心と思い市内の小児科の情報収集をしこちらにかかりました。
初診の電話予約の段階で的確であり、受診時は受付から診察までスムーズでした。
診察も的確であり、不安な気持ちをきちんと受け止めていただけ、解消できる説明をうけました。
処方、また処方薬の使い方、経過観察のための次回受診の日程も的確であり、安心できました。

待合室は、子供が飽きない工夫があり、症状による隔離もできるようになっていて、乳幼児の世話をする場所もきちんと確保され清潔感があります。

子供のことで気になることがあれば相談しやすい医療機関だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロペト、キンダベート軟膏0.05%
料金: 500円 ※乳幼児医療

医療法人 すくすく会木村小児科 (広島県福山市)

りょうちゃま(本人ではない)

事前に電話で予約しておくと待ち時間はほぼありません。受付の方も出来る人でテキパキしていますし、門前薬局も行ったらもう薬が出来ていて待ち時間が全体的に少ないのがかなり魅力的です。
子供連れなので無駄な待ち時間が少ないのは助かります。
先生はかなりの自信家であまりこちらの薬の要望などは聞かず、先生が考えてる診断方法と処方は絶対です。
でも先生は自信を持ってやってるので信頼はできると思います。
先生の前だと物怖じしてしまいなかなか言いたいことが言えませんが。。。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人 すくすく会木村小児科 (広島県福山市)

ぽん(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

お医者さんも看護師さんもとても優しい小児科です。
院内はところどころにディズニーアイテムがあって、とても可愛い雰囲気の小児科です。
予防接種と普通の診察の部屋がきっちりわけてあるので、予防接種の時でも安心して行くことができます。床暖房なので、足元も寒くなく、快適に受診することができました。
診察の際に希望すれば体重も計らせてもらえるため、こどもの体重増加に不安があった私にはとても有り難かったです。
駐車場内に調剤薬局があるので、すぐに薬も受け取ることができました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 いけだ小児科 (広島県福山市)

ちまさ(本人ではない)

高熱が急に出たため、食欲もなく頭痛、吐き気があったため、いつもお世話になっているいけだ小児科に行きました。

熱が高くインフルエンザが流行っていたため、
先生は迅速にインフルエンザや他のウイルスの検査などをしてくださいました。
インフルエンザキットで陽性だったためにタミフルを処方していただき、
高熱の為、水分補給や解熱鎮痛をいただき、気をつける点を教えてくれました。

ネットでの予約システムの為、具合の悪い子供を長い時間待たせず、診察を
受けられるのでとても良いと思います。
看護師さんもベテランでとてもテキパキとされてて、安心してまかせられます。
午前診療であまり調子が良くないときは午後診療で点滴をしてくれます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル

医療法人社団若葉会 蔵王病院 (広島県福山市)

モコ島モコ助(本人ではない・60歳代・男性)

公的手続きの不備などで大金をとられる、年金がなくなる、といった妄想があり、
ときに興奮して怒り出す。
そうした心配がないことを何度も説明するが、いったん納得しても、
やがて同じ妄想や違った妄想が起きるので、きりがない。
また、睡眠薬なしでは眠れない。

毎日薬を飲んでいれば、夜は寝ているし、昼間もおおむねおとなしいが、
薬を中止すると、興奮が常態化し暴れるようになる。
そうなると家族が薬を飲ませるのは不可能なので、入院させることになる。
ここ数年の間に何度も入退院を繰り返しており、最近では昨年11月に2週間入院した。
現在は毎日薬を飲んでおり、症状も安定している。
悪化しないよう、継続的に薬を飲ませるため、通院させている。

統合失調症と診断されている。
診察時間はごく短く、睡眠を十分とっているか、食欲はあるか、幻覚や幻聴はないか、
何か困ったことはないか、を一通り聞いて、前回と同じ薬を処方される。
入退院を繰り返しているが、薬の処方は変わっていない。
これまで本人が薬を拒否して服用を中止したときだけ悪化し、
服用を継続している間はおおむね安定しているので、処方はこのままで良いと思う。

予約制を一切とっておらず、いつでも都合のよい日に受診できるので、とても便利。
曜日によって外来診察の担当医は違うが、主治医が担当の曜日でなければ
受診できないといったことはなく、すんなり他の医師に診てもらえる。
主治医を変えたいときでも、こちらから申し出る必要はなく、
ただ今までと違う曜日に行くようにすれば、自然に主治医が変わることになる。
患者本位の非常にすぐれたシステムだと思う。
現在の主治医は、待ち時間が短くて済む曜日の担当という理由で選んだ。
またケースワーカーの方が、自立支援受給者証や障害者手帳の更新などの手続きを、
その時期が近づいたらこちらが依頼しなくても手伝ってくれる。
診断書の文書料以外の料金は一切とられない。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リスペリドン、ユーロジン、センノサイド
料金: 1,030円 ※診察1回と4週間分の薬代。障害者自立支援法の適用なので1割負担。

中村整形外科 (広島県福山市)

りょうちゃま(本人ではない・5〜10歳・男性)

大きな病院で患者さんで賑わっています。
ただ待ち時間はそんなにないので、安心して子供を連れて行けます。
子供が怪我したので見てもらいました。的確に処置していただきました。
ただもう少しいろいろ説明してくれたらなと思いました。こちらが聞けば教えてくれたのかもしれませんが、ささっと処置して、次はいついつに来て下さいと淡々と言われただけだったので、詳しく聞きづらい雰囲気でした。
看護師さんや事務の方は優しく感じは良かったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

森田内科クリニック (広島県福山市)

卵924(本人・30歳代・女性)

上記の持病について悩んでいた時期にHPを見て行ってみました。

福山市民病院で働いていた先生が院長先生というのにも魅力を感じました。
UCの治療に漢方を取り入れてると言うことでとても興味深く、実際に診察を受けて漢方を処方して頂きました。レミケード、イムランの処方もあるみたいでUC治療もいいと思いました。

当時、特定疾患が改正される前でお薬代が他の病院では無料でしたが、こちらの病院は院内処方になるのでお薬代の補助が出来ないとのこと、また新しいアサコールのお薬の取り扱いがないとのことで1度きりで行くのを辞めてしまいました。
今はお薬代も限度額までは払わないといけないのでどういうシステムになっているか不明です。

こちらの病院では大腸内視鏡検査は鎮静剤を使ってもらえて、あと下剤の服用も病院でできるみたいなので良いと思いますし、あとは血液検査の炎症の数値CRPもすぐに分かります。設備がいいと思いましたし看護師や先生の対応も良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団豊仁会三原医院みはら眼科みなみざおうクリニック (広島県福山市)

ホワイトオニキス136(本人・30歳代・女性)

目に違和感を感じたので受診。とにかく待合室は高齢者で溢れており次々と介護タクシーが入ってきた。「目薬たくさんだしてー」と希望されてる声にしっかり叶えてあげており満足そうにしている様子。
検査から会計までトータル2-3時間はかかったので時間がある方でないと不可。勤務医や検査の看護師?などのスタッフはとても丁寧で優しい。ただ検査結果の紙は頂きたいと思った。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 2時間以上 薬:
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団ゆう耳鼻いんこう科クリニック (広島県福山市)

卵924(本人・30歳代・女性)

鼻水がものすごくて原因が気になり行ってみました。
仕事の帰り道というきっかけで選んだという感じです。

待ち時間はあまりありませんでした。
先生はとても優しかったです。

でもいきなり内視鏡を鼻から入れてそこはとてもびっくりしました。
怖い。。。でも痛みや苦しさがなくホッとしました。
ちゃんと原因を突き止めてくれる感じが好感を持てました。

結果は鼻炎。もしかした軽い副鼻腔炎ということでしたが薬を飲んだら良くなりました。
結局1度しか行かなかったけどまた何かあれば行くと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

みさか歯科・おやこ歯科 (広島県福山市)

さや(本人・30歳代・女性)

まだ新しい歯科医院なのか、建物も中もきれいで清潔感があります。衛生士さんや受付の方も丁寧でいいです。
治療については、個人的な感想ですが、自費診療を勧めがちな印象を受けました。初診か2回目かのときに、「虫歯が大きいので保険外の詰め物をおすすめします」と、5万円?以上のものを提示されました。保険内だと銀歯しかないとかで。。。
セカンドオピニオンとして別の歯科に行くと、保険内で銀以外でしてもらえたので、みさか歯科のは何だったのだろうと疑問です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月