Caloo(カルー) - 福山市御門町の口コミ 9件

福山市御門町の口コミ(9件)

医療法人社団 藤本外科・胃腸科・肛門科クリニック (広島県福山市)

デイフラワー458(本人・20歳代・女性)

いぼ痔が出来て痛くなったため来院しました。

初診は混んでいたのか30分ほど待って看護師さんの問診と尿検査がありました。
その後30分ほど待って先生の診察。

先生による診察は症状の確認後、処置をするから準備してということですぐに処置室へ。
患部を見てもらって座薬を入れてもらって終わり。

数週間後に予約をとって再診。

再診は処置室直行で患部を見てもらって終わり。

先生と顔を合わせたのは1分にも満たないと思います。
再診の時は顔は合わせませんでした。
恥ずかしくて行くのに勇気がいりましたが、そういうことも分かったうえでの対応をしてくださる病院だと思います。
土日も診察をされているので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 日野ホームクリニック (広島県福山市)

まるばつさんかく(本人ではない・1歳未満・女性)

他の小児科の休診の多い、木・土曜日の午後にも診察があるため、大変便利です。内科・小児科で、親子一緒にお世話になっています。新涯町にある日野内科小児科クリニック院長のお兄さんの病院です。院長先生は、説明が本当に丁寧で、わからないことは紙にペンで書きながら説明してくれます。必要のない薬やキツイ薬は絶対に出さず信頼できます。受付・看護婦さんも、とても丁寧な対応で気さくな方ばかりです。また、予防接種の料金も安く有名です。
院内は、小鳥のBGMなどが流れ、子供が飽きないような飾りつけやぬいぐるみ、おもちゃ等が置いてあります。意外と広く、清潔感があり、院外の溝や駐車場なども看護婦さんが毎日丁寧に掃除されています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

やまもと歯科 (広島県福山市)

N684(本人・30歳代・女性)

まず、待合室としてはこじんまりとしていた つまり、あまり大人数は待機できない。しかし、予約制がしっかり回っているのか、割とゆったり感があった。

新しい歯科のようだが、待合室の色調はアカアカとまぶしい感じでなく、落ち着いてリラックスできる感じだった。順番が呼ばれると、入ってすぐ右手の個室に入った。そこで歯科衛生士と1対1になり、自分の症状を説明することになった。
 周囲を気にする必要がないので、ゆったり落ち着いて説明することができた。

この医院に限らずに、イマドキの病院はその辺が配慮されている所もあると感じる。

治療としては、歯を削る前に、口と鼻の部分が穴の空いている布(だった気がする)を顔にかぶせるので、歯を削る器具などが視界に入らず、緊張感が和らぐ感じがした。

病院名をGoogleで検索したら出る「Google のクチコミ」では、やけに評価が高かった。そして、別のウェブサイトでもかなりの高評価だったので、一瞬、まゆつばではないかと考えた。

しかし、今回自分で体験してみて、その評価はダテではないと思った。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団義成会 木村歯科診療所 (広島県福山市)

つゆくさ464(本人・20歳代・女性)

出産後、歯が痛くなり歯医者にいかないといけないなぁと思っていましたが、子どももいるし、と悩んでいたところ、ママ友に紹介されたのがこちらの歯科でした。治療中、院内で保育士の方が子どもを預かってくれて安心して治療を受けることができました。治療は時間はかかりましたが、丁寧に治療してくださり、全て治すことができました。治療は痛くなく、痛かったら教えてくださいと言われ、痛くないように工夫してくださり、安心して通うことができました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年08月

BUIYOUIN38(本人・60歳代・男性)
4.0 胃腸科

待っている時に、他の患者が「三原から来ました・・・」などの会話を看護師としていた。そのような遠くから来るほどに、評判は良いのだろう。

そして、新聞・雑誌にも取り上げられ(この病院の公式サイトにあった)、技術的にはなかなか良い所だろうと思います。

診察が終わった感じとしては、若干、医師とのふれあい(説明)が少ないような気がした(よく大病院は「3時間待ちの3分診療」と言われるが、例えるなら、そのような物足りなさを感じたといえばいいだろうか。もちろん大病院ではないので、待ち時間は並の病院ほどです)。

その後、看護師がそれを補うべく、長く丁寧な説明をしてくれました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

東川耳鼻咽喉科医院 (広島県福山市)

そうちゅん(本人・30歳代・女性)

評判の良い耳鼻科で、遠方からも患者が訪れます。

そのため、患者数が多く、待ち時間は本当に長いです。
患者さんの半分以上は、病院が開いてから予約を取り、一度帰宅して再び来る方が多いです。
待つときは2時間以上待ちます。

私はアレルギー性鼻炎、花粉症、咳、副鼻くうで受診した事があります。
先生は、「毎日でも鼻を吸引しに来た方が、一日でも早く治りますよ」といわれ、薬で時間をかけて治す方法ではなく、なるべく体に薬を入れず、治療で治す方針の耳鼻科です。

いつも穏やかで、優しい先生です。詳しく説明もして下さるので信頼出来ます。

院内は、数年前に改築されて綺麗なのと、オシャレで、割と広いキッズスペース(部屋が仕切られている)があります。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アゼプチン錠0.5mg

医療法人社団 日野ホームクリニック (広島県福山市)

アルゲンテア078(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が舌にブツブツが出来ている為、日野ホームクリニックを初めて受診しました。溶連菌かもと言われて検査したが違っていたらしい。舌にカビが生えているのではないか、と言われ漢方を処方されましたが、結局、病名は何か分からず診察は終わり。

薬は漢方と抗生物質があるけど漢方を飲んだ方がいいと言われたが両方出してほしいと言ったら、一気にそんなに出されないと言われました。

次の日、別の病院にかかると溶連菌でした。
抗生物質を処方されました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方
料金: 500円 ※500

やすだクリニック (広島県福山市)

Goron(本人・30歳代・女性)

甲状腺の診察医師に診断してもらったがほとんど目を見て話さない 自分のいいたいことだけ流れ作業で言ったらはい終わりって感じで患者からの質問がしにくい雰囲気 食い下がって聞くと答えるが正直医師のコミュニケーションの仕方に不安を感じる

看護師の人達は雰囲気がよくテキパキと応対してくれる
電話での対応も親切で患者もたくさん来ていた
先生の態度はなんだか冷たいというか安心感を与えてくれない態度なので非常に残念だが腕の方は私は別の病院へ通院することにしたのでわかりません

ファーマシーのお姉さんの話ではやさしくて話やすい先生とのことだが残念ながら私はそのように感じることができなかった
人によって感じかたは違うのでなんとも言えないが患者が発言しやすく 人と話すときはしっかり目を見て話すということは患者と信頼をきづく上で医者として大事なことだとおもいます

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

ビビり(本人・40歳代・男性)

この先生は、呼ばれたらいきなり患部を診ます。
そのあと待合室で待つように言われ、5分後、看護師が上から目線でこっちの事情も聞かず、症状の説明も、手術の内容も一切説明もなく、「いつ切りますか?早く決めてください」といきなり聞いてきます。
しかも他の患者がいる前で。
気分を害し他の病院へ行きましたが、血液検査、検尿など、体の基本的な状態を確認したうえで診察に入り、丁寧な説明と手術方法によってのメリットデメリットなどの詳しい説明を受けたうえで、切らない手術(日帰り)にし、予後良好です。
総評:すぐに切るようにすすめられる。看護師は横柄かつ上から目線であり、いやな気分になる。自分の症状が全く解らない。
雑誌に載る=良い病院ではないと改めて思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年06月