Caloo(カルー) - 水戸市吉沢町の口コミ 30件

水戸市吉沢町の口コミ(30件)

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

キットカーソン(本人ではない・女性)

別の眼科で高齢の母親の白内障手術を勧められました。その女医の方は手術せず週1回来られる男性医が手術するとのこと。後日男性医に診察してもらいリスク(レンズ脱落)があることの説明を受けた後手術に同意し日程まで決めました。念のため主治医の同意が必要ということで後日かかりつけ医に行ったところ血液検査の結果貧血気味なので治療が必要と言われました。数か月治療してようやく同意を得て眼科に戻ってきましたが今度はリスクばかり説明されて手術の予約をしてもらえません。最初の診察から半年以上たらい回しされた挙句です。何のために通院して検査ばかりやってきたのか不信感がつのりましたが最後は根負けして男医の手術を諦め小澤眼科の紹介状を書いてもらいました。
小澤眼科では最初事務室で手術や費用などについて説明を受けます。診察も拍子抜けするくらい普通でリスクの説明は無く1回の検査と院内の内科の診察を受け2週間空けて両眼の手術をしました。手術後は一泊入院することができるので翌日の退院まで家族のケアは不要です。安心しておまかせすることができました。診察や検査の重複も無く流石全国有数の眼科であると思いました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

しゅんぺろ(本人・40歳代・男性)

先日 手術してもらったのですが入院してその日の午後に手術の予定で病院に行ったのですが初めての手術なのもあり かなり不安な気持ちで入院したのですが担当してもらった看護師さんがとても明るく 話をしてくれる方で不安な気持ちもいつの間にかなくなっていき手術室の前の部屋に行って他の看護師さんも丁寧に対応してもらい 安心して手術室に入ることが出来ました。
手術の方も全身麻酔だったのですが、麻酔しますねと言われてから すぐに寝てしまったので声を掛けられたときには手術が終わっていて1時間半位掛かると言われていたのですがあっという間の出来事でした。
手術後も退院まで安心して過ごす事が出来ました。
まだ 通院するのですが安心して通院出来そうです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

さつまいもだいすき123(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0

子供の予防注射の付き添いで行きました。
初めて行く病院でしたが、受付の方が優しく接してくれました。
予め予約して行ったため、待ち時間は短く済みました。子供向けの本など、待ち時間に子供が退屈しないようなグッズが程よく充実しているので、子供的には、もう少し待合室に居たい様子でした。
予防接種の際は、看護師さんに腕を押さえられますが(子供が注射がイヤで暴れても、確実に予防接種が済むように措置しています。)やさしくお声掛けしてくれるので、見ている親としても安心できます。もちろん子供は泣きますが、やさしくケアしてくれるので、子供との接し方を熟知している病院だである感じました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年09月

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

雨氷100(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 日本脳炎ワクチン

予防注射を中心にお世話になっています。
先生、看護婦さん、受付の方も優しくアットホームな雰囲気です。娘がソファーから初めて落ちてしまった時も大丈夫だよと軽く言うのではなくしっかり見てくださり本当に安心感がありました。注射の時もしっかり対応して下さり、説明もしっかりしてくれます。また予約制の為、待ち時間も長くなくスムーズに案内してもらえるのが子供のいる私には大変助かります。今後も利用したいオススメの病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

ここ(本人ではない・1〜3歳・女性)

毎回、風邪を引くとこちらに通っています。診療も、嫌がらずお腹を見せたり喉を見せることもできます。予約なしで行くとすごく待たされましが見てもらえます。行く時は、絶対予約の方がいいです。待ち時間も短くすぐ呼ばれます。キッズスペースがありますがおもちゃなどはないので自分で気の紛れるおもちゃを持っていくといいと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

おー(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 眼科 花粉症 結膜炎 目のかゆみ 目が赤い

子供が花粉症と結膜炎で診てもらいました
病院内は綺麗で掃除で清潔感がありました
受付対応も会計対応も良かったです
看護師さんやスタッフの方々やさしいかたが多く
何人も先生がいるのですが、その中の3人に診てもらったことがあります
3人とも優しい先生で小さな子供でも怖がる事なくきちんと診察できました、診察も丁寧で
説明も丁寧で分かりやすかったです
予約制ですが予約なしでも診てもらえます
利用したことはありませんが専用のバスもあるようです

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

ニャンズ4(本人・50歳代・女性)

1か月ほど前から、目が充血して腫れて、翌日治ってを繰り返していました。
今まで、眼科で受診した経験がなく、近所にも眼科はたくさんあるけど、どこへ行ったら良いものかわからないし、すぐに治ってしまう事もあって、受診を先延ばしにしていました。
が、土曜日の昼間に、また症状が出て、たまたま外出中だったので、現在地から近い眼科医を探して、小沢眼科内科へ行くことにしました。
行ってみると、まず、建物の大きさに驚きました。個人病院でこの大きさはすごいと思いました。
恐る恐る病院内へ入ると、とても広々としたロビーと、受付や会計のカウンターが奥にあって、働いている方々も、感じの良い方ばかりで安心しました。
受付が済むと、問診室で問診を受け、数名いる担当の先生がいる診察室の前で待つように促されました。
待合い室には、たくさんの患者さんがいて、長い時間待たされそうだな~と思いましたが、意外と早く呼ばれました。30分ぐらいでしょうか、、、
あまり大きい病院で受診したことがないので、受付→問診室→診察室は、あまり馴染みのないシステムでしたが、特に迷うことなく診察を受けることができました。
担当してくれた先生は、お若い先生でしたが、物腰が柔らかく、質問もしやすい先生で良かったです。
結果、アレルギー性の症状だったため、目薬を出して頂いて、今は、症状が落ち着いているので、再診の予定はないですが、今後、目に問題が起きたときは、また受診したいと思っています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オドメール点眼液0.1%

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

雪華693(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもたちがお世話になっています。穏やかな先生とちゃきちゃきした
看護師さんで和やかに診察してくださいます。
ネット予約できますので待ち時間も短めです。
子どもたちに対しても、やさしく声掛けしてくださるので、病院に
行くのを嫌がったりしません。
診察の際も、こちらからいろいろと気になることなどお伝えすると
親身になって話を聞いてくださり、念のため診てみましょう、と
念入りに診察してくださったりするので本当に頼りにしています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

水晶545(本人・30歳代・女性)

ある日突然、老眼でもないのに、近視と乱視で作ったばかりのメガネで近くのものがぼやけてよく見えなくなり、保健センターに相談したところ、腕がよくて有名とのことで紹介されて診てもらってきました。
2回ほど通院したのですが、1回目は瞳孔を開くお薬で目の奥の検査をしました。
2回目は、ピントを合わせる検査をしました。
やはり、目の奥は異常がなく、ピントを合わせる機能が落ちていて、痙攣しているとのこと。
今現在、対応する薬がないことと、できるだけ目を休ませること、ピントを合わせる機能が落ちているけれども、老眼ほどでは無いこと、治らないけれども、これ以上悪化することもないと、丁寧に診察していただきました。

まだ30代前半なのに、目がおかしくて、不安で仕方なかったのですが、原因不明でもこれ以上悪化した人を見たことが無いというお医者様の意見で救われました。

普段から目を酷使しているので、自分を見つめ直すきっかけになりました。

今後も3ヶ月毎に通院します。
混んでいて、座る椅子も充分あるはずなのに、立って待つ人もいるほどの混み具合。
それだけお医者様達のレベルが高く、皆さん通院しているんだなと思いました。

痙攣に効くお薬は無いので、処方薬はありませんでしたが、今後も定期検査で自分の目の状態を確認するために通います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
料金: 3,000円 ※病名は調節痙攣としか言われていなく、該当するものが無かった為、同時に言われた眼精疲労と記入しました。

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

小獅子785(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科

こちらの眼科は私が子供の頃からやっていて家からも近い訳ではないですが当時は眼科もあまりなくて水戸市内まで通っていました。今では場所も変わってまだ新し目の病院ですが、車で行く方は駐車場も結構広めなので止めやすくて良いです。電車やバス使って来ていた方は水戸駅から遠くなってしまって不便になってしまいましたが水戸駅から小沢眼科のバスが使えますから大丈夫ですよ。
先生も曜日ごとに沢山の先生がいらっしゃいました。受付の方もテキパキとしていて印象が良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

yun(本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間はネットから予約できるのでそこまで待ちませんが、予約以外の患者さんもいるので必ずその時間に診てもらえるかというとそうではない気がします。
予防接種は午後からになります。
インフルエンザの予防接種はこの病院にかかった事のある人のみだったと思います。その時期は比較的待ち時間が長かったような…

診察券を出す時に吐き気や発疹があるかを聞かれ、その症状がある場合は別室に案内され待たされるので、感染対策も取れてます。あとインフルエンザ検査をして結果がでるまで別室で待たされます。赤ちゃん連れだと気遣いますからね…
溶連菌にかかった時、発症から約2週間後に尿検査をしますが一度血尿が見られたので、再度尿検査をしたいとの事でもう一度尿を取り後日検査結果を連絡しますとの事で、数日後に先生から電話をいただきました。看護師さんからではなく先生からの電話で、その時も丁寧に説明してくださりとても安心しました。結局何事もなかったです。
他にも高熱が出てなかなか下がらず、検査をしたらアデノウイルスで連休に入ってしまう前でしたが、先生が「明日は休みだけど昼間は病院にいるので何かあったら来てください」と言ってくださったり…
とにかく先生の診察が丁寧で優しいです。先生の言葉だけでも心配が減ります。
他の病院は木曜休診が多いですが、ここは木曜の午前中はやっているので安心です。
院内処方なので楽ちんです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

匿名希望(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0

先生がとても気さくで話し掛けやすい雰囲気をお持ちなので診察はだいたい一瞬で終わりますが、心温まります。
予約制で行くとだいたい10分前後で呼ばれるので比較的通いやすいです。待合室はあまり広くはありませんが、この時期は透明シートなので区切られているので安心です。子供が体調不良や予防接種の際はよくお世話になっています。受付の方も挨拶してお迎えして下さる事が多いです。看護師の方に若干対応が冷たいと感じる方がいますが、許諾範囲内です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
料金: 700円 ※容器使用時は100円含みます

吉徳歯科医院 (茨城県水戸市)

ぽん(本人・20歳代・女性)

虫歯の治療や親知らずをぬくのに通いました。早口で話す先生で時間に厳しいです。予約時間に遅れると怒られます。施術はほとんどが15分以内で終わり、すごく早いです。きっちり予約時間内に終わらせてくれるので待ち時間はほとんどないです。とりあえず歯科検診だけに行ったときもいろいろアドバイスしてくれて、自分の歯に今一番必要な施術内容を教えてくれます。歯医者さんにいって、自分が言ったメニュー以外に必要なことを教えてくれたお医者さんは初めてだったのでとても信頼できました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年04月

沢田医院 (茨城県水戸市)

たかのり(本人・30歳代・女性)

安定といえば安定
先生は昔から相変わらずぱっと見て判断されます。
毎回いつも湿疹やにきびでお世話になります
湿疹には必ず強めのステロイド、にきびにもダラシンやディフェリンやアクアチムクリームを。ほぼ同じ薬しかだしてくれません!低刺激な石鹸使って洗ってとかガーゼ当ててとかアドバイスしてくれます。薬もちょっと多めにだしていただけます!診察も短めなので呼ばれるのも早いと思います。混んでる時は激混みです。私的には平日の午後の診察開始頃とかオススメです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

なお(本人・40歳代・女性)

2年前から毎月通院してます。初診の時は院長先生が診察してそれ以降はほぼ同じ先生にあたりません。。厳しい先生もいれば優しい口調で時間をかけて説明してくれる先生がいて呼ばれるまでわかりません。ただ遠方からの患者さんも多いので先生方の腕は確かだと思います。 それだけに毎月通院しているとはいえ予約無しで突然行くと待ち時間は軽く2〜3時間は待ちます。院内は清潔で看護師さんたちも皆優しいです。受付の方がかなりの事務口調なのが若干気になる程度です。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2016年11月

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

スマイル(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

男の先生に看護師が2人、事務員さんが2人で小さな所ですが、先生は丁寧に診てくれます。看護師にも相談しながら(笑)

混んでいる時もありますが、平日の午前中は比較的空いていて、予防接種等ネット予約できます。

感染症などの受診の際は別室に案内されることもあります。

小さな所ですが、キッズルームや授乳室もあります。

駐車場も比較的広いので、止められなかったことは1度もありません。

何より院内で薬を出してくれるので、移動などの手間が省けて便利です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※補助金にて無料

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

tatsu(本人・40歳代・男性)

仕事中に、急に目の前が明るくなりすぎてまぶしすぎるように感じたので、職場の近くにある眼科専門病院を探したところ、この病院がありました。電話で混み具合を確認したところ、「それほど待たないで受診できますよ。」との事だったので、通院しました。

検査用の点眼薬を2,3滴たらした後、眼球を見る機械で検査をしました。その後、ライトを当てたりしながら、いくつかの検査をしました。診断結果としては、くらいオフィスで長時間パソコンの画面と向かい合って仕事をしていたので、眼精疲労から来る一時的な視力障害のようなものだろうとのことでした。

平日にもかかわらず、高齢の患者さんが20~30人ほど待っていたのですが、15分ぐらいで「第10診察室にお入りください」とのアナウンスで診察室に入れました。患者さんは多いですが、その分、病院も巨大なので、対応が早いと感じました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

沢田医院 (茨城県水戸市)

ここ(本人・40歳代・女性)

3ヶ月に一回通っています。最近.シミなどが気になりこちらに相談したところ処方してくれるとのことで通っています。先生は、おじいちゃん先生ですが、しっかり話を聞いてくれて説明もしてくれるので、安心して通うことができます。最近は、肌の調子も良く前より、肌が白くなってきました。とても、助かりました。また通院します。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
料金: ※600
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法: 美容内服の処方(タチオン、シナール、ハイチオールなど)

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

定期検診。いや、月一しか、来ない先生、特殊コンタクト処方出来る医師なので、3ヶ月後で❗言われても、毎月受診してます。
いつもの視力検査、片眼コンタクト外すと、ほとんど見えない状態、やっと診察!
顕微鏡検査で眼圧測る為、ちょっと顔を外そうとしたら、看護師が後ろから頭を押さえ、眩しいのが本音です。これが、コンタクト入っていたら、間違いなく角膜がキズついて、とんでもない状態になったと思います。角膜疾患の人は、顕微鏡検査の光がかなり眩しいので、少しでも目を反らそうとします。眼科専門の病院なのに、そんな事把握出来なかったのでしょうか?

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
料金: ※円錐角膜コンタクト
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

クローバー310(本人・50歳代・女性)

市外の眼科からの転院でこちらに通院しています。かなり大きな眼科で、ロビーも広くて綺麗です。が、予約で行ってもかなり待ち時間が長いです。急患や処置等によって仕方がないとは思いますが、患者さんの予約を詰め過ぎてるのではとも思います。先生にもよりますが、忙し過ぎるのか、問診で質問したことに答えていただけなかったり、主治医以外の先生に診てもらった時はあまり感じが良くなかったです。検査の時も隣りの方への指示の声が気になることがあります。看護師さんや事務の方はとても親切で丁寧です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タプコム配合点眼液