Caloo(カルー) - 全国の睡眠障害の口コミ 64件 (2ページ目)

全国の睡眠障害の口コミ(64件)

ありがクリニック (福島県白河市)

スズキ(本人・30歳代・男性)

2ヶ月に1度の頻度で通院しております。
私には睡眠障害があり、通院の度に先生がいろいろと話を聞いてくれます。
患者にとっては、まずは話を聞いてもらうっていうのが一番重要なのではないかと思いますので、そこに対する評価はすごく高いです。
あとは先生と患者の信頼関係をいかに築けるかという点についても、及第点ではないかと思います。
ただ、駐車場がそんなに広くないのと、先生が院外出張に行くタイミングだと診察時間が変更になる事があるのが残念です。
診察時間が変更になる場合は、院内に掲示されてますので、確認することをオススメします。
駐車場に車が停められないときは、近隣のツタヤに停めてしまう方もいらっしゃるようですよ。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゾルビデム

岩崎内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

大逆転人生(本人ではない・70歳代・女性)

浦和に1月に転居してきたのですが、父も母も高齢になり、何かとかかりつけの医師が必要となりました。そんなとき、近所の岩崎クリニックに伺い、とても親切な先生に出会うことができました。父も母も定期的に通っておりますが、とても元気に生活できています。無茶な薬も出しませんし、おそらく人間の持つ治癒力や生命力とかをお考えの中での処方なのかと思ってます。基本的には平日のお昼前に伺うことが多いのですが、待ち時間もほとんどなく、また、診察時間はきちんと説明もあり、とてもよい医者だと思います。先日は妻が体調がすぐれないということで、家族全員お世話になっております。近所のかかりつけの何かあった時のお医者様という意味ではとても良いのではないでしょうか?

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

公益財団法人 神経研究所附属晴和病院(休診中) (東京都新宿区)

あいこ(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの睡眠障害で、日常生活に支障が出ていたので、病気と言えるか分からなかったのですが、専門外来ということで受診しました。予約の段階から混雑していると聞いていたので、待ち時間が長いのは覚悟してましたが、次の予定もあり、受付の人に状況を聞いたら、とても丁寧な対応をしてくださいました。少し早めに対応していただき、とても助かりました。
先生も丁寧にはなしを聞いてくださり、説明も分かりやすく、子どもも納得して先生の言うことを受け入れていました。こちらの不安な気持ちを汲んだ対応で不安な気持ちも解消され、その後のフォローについても適切に話していただけました。
精神科ということで、少し入るのにためらわれる方も多いと思いますが、最初の受付の所と、診察待ちの患者さんがいる所はフロアが違うので、気にならずに入れるのも良かったです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

武蔵小山メンタルクリニック (東京都品川区)

OG(本人・40歳代・女性)

睡眠障害なので薬をもらうだけで行きます。
初診は時間をかけて問診してくれます。その後は薬ももらうだけなので空いていれば受付から会計まで10分かからない感じです。
じっくり話を聞いてほしい、説明してほしいという人には向かない先生かなと。
質問すれば説明してくれますが、問診1分ハイ、じゃ寒いから無理しないで気をつけてね~って感じです。
仕事帰りに寄れるし、予約できるし、なによりも早いので助かっています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人 岸会岸病院 (群馬県桐生市)

ローズ バルサム261(本人・60歳代・女性)

以前住んでいた都内には、『睡眠外来』が沢山あったのですが、群馬にはあまりなく、こちらで診て貰えることになりました。
担当の先生は、非常勤で、都内から来ているのですが、ハキハキしていて、とても良く話を聞いてくれる気さくな感じの方です。今まで飲んでいた薬も、少し減らした方が良いとアドバイスしてくれて、調子が良くなりました。
精神科と言うと、敷居が高い感じなのですが、いたって普通の感じです。感染対策がしっかりされているのも良いです。
ざっくりした予約(午後、午前とか)で、診察までは、あまり待たないですが、会計が、混んでいる事があります。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 しもいけメディカルクリニック (滋賀県蒲生郡日野町)

雪月花31(本人・50歳代・女性)

風邪の初期で受診しましたが、前々から気になってた 睡眠障害について相談したところ とても親身になって話を聞いて頂き、無呼吸症候群の検査をしようとの事で
機械を貸し出してもらい 2日間装置をつけての睡眠になりました。
初日は普段よりも眠れず焦りましたが無事記録もとれ 返却しました。結果は後日また聞きに行きましたが 心配していた無呼吸の記録はほぼなかったと伺いほっとしました。気になってる方は是非検査された方がよいと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 優なぎ会雁の巣病院 (福岡県福岡市東区)

さりこ(本人・40歳代・女性)

寝付きが悪く、イライラも酷かったため、精神科を受診いたしました。
精神科といえば暗いイメージでしたが、こちらの病院は綺麗で広々としていて精神科とは思えない感じでした。
コンビニは小さなショップしかなく周りにはお店がないため、待ち時間が長いと退屈してしまいます。
診察は、丁寧で優しい医師でしたので安心できました。
ソーシャルワーカーさんも時間に関係なく長いこと話を聞いてくれました。
この日は睡眠導入剤を処方してもらい帰宅いたしました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベルソムラ錠15mg

調布はしもとクリニック (東京都調布市)

haku(本人・30歳代・女性)

1年ぐらい前から通っています。
不眠症と他で診断され、新規予約は確かに待った覚えがあります。2〜3ヶ月待ち?ぐらいしたと思います。
設備自体新しくはないですし、先生も手書きのカルテです。ただ話はしっかり聞いてもらえますし、1度受診すれば、以降予約の変更も結構臨機応変に対応してくれます。
平日の夜もやっているので、勤め人にはいいのではないでしょうか。
受付は、看護師、というより、医療事務の女性という感じで私服のパートっぽい雰囲気です。明るい雰囲気とかそういうのはあまりありませんがその辺期待しなければ気になりません。実務的と考えれば。
先生との相性は悪くないとは思いますが、婦人系の疾患(PMSなど)には対応していないのでそれは「レディースクリニックに言ってください」と言われます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg、ベルソムラ錠20mg、ロゼレム錠8mg
料金: 500円 ※自立支援使用のため1割負担

よしクリニック (奈良県生駒市)

きょみたん(本人・40歳代・女性)

別の病院に2年通院してましたが
状態が改善されず 薬が増えて
副作用がひどかったため
転院しました。

先生は 減薬方向で 治療をすすめてくれて
最初の 診察で 薬もほとんど変わりました。

毎月1回通院しておりましたが
徐々に 減薬ができ
1年ほどかけて 半分以下まで
減らすことができました。

もともと パニック障害の発作があり
睡眠障害がひどかったのですが
発作は なくなり
睡眠状態も徐々に 改善され
最終的には ほぼ 気にならない程度まで
よくなり 現在 は 投薬しておりません

完全予約制で ほぼ時間どおりの診察になります

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人前原内科医院 (群馬県桐生市)

HAL(本人・40歳代・女性)

建物は古い。トイレの音が聞こえるレベル。でも清潔感はあるし、気にならなければ問題なし。
先生は穏やかでホッとする話し方をする。ちゃんと話もきいてくれる。睡眠障害でかかったけど普段飲んでる薬をしっかり調べた上で処方してくれた、
看護師さんやクラークさんも親切。声色がとても温かい。
予約無しでかかれて、初診の場合は受付時間が決まっているので予定が立てやすい。
お人柄か、かなり混んでいて9時に行っても待ってる人が結構いる。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団武寿会 町田メンタル内科クリニック (東京都町田市)

TAKA(本人・50歳代・男性)

症状として明らかに現れていたことは、睡眠障害です。ひどい時は1~2時間に一回程度目が覚め、夜中にトイレに行くことも頻繁でした。
まず、睡眠障害を改善しましょうとの事で、睡眠導入剤を処方されました。今のところ、よく効いているようで、寝る前に1錠飲むと、あれこれ考えることもなく、朝までよく眠れるようになりました。(寝過ごして遅刻ということは、今までありません。)患者さんによっては大量(多種類)の薬が処方される方もいるようですが、私の場合は、計2種類で、最大1ヶ月分まで処方して頂けるので助かっています。診察時間は1分~数分なので、カウンセリング的なものを希望している方は、物足りなさを感じるかもしれません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロチゾム、コンサータ錠18mg
料金: 5,000円 ※自立支援医療の申請方法を教えて頂き、薬代が安くなりました。

医療法人 健生会 宮武医院 (大阪府大阪市住之江区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

元々、睡眠障害気味だっんだけど今年に入り益々、酷くなり上司に進められて宮武医院に行くことになりました。まあ会社の近くと言う事もあるんだけど!
個人的には初めて行く病院は不安があったんだけど上司が進めるだけあって本当に良い先生で、なんと言うか聞き上手と言うか暖かい雰囲気の先生。病気に対する説明や処方薬の説明も本当にわかりやすく丁寧で人気があるのもうなずけましたね。
受付の対応も凄く良かったですし友達にもおすすめしときました。待ち時間も平均的で長時間待つこともありませんでした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠10mg

医療法人社団ウェルネス望洋台医院 (北海道小樽市)

こまったさん(本人・20歳代・女性)
4.0 その他 (睡眠外来) 睡眠障害

アクセスは少し不便、待ち時間も長めですが、見合った対応が望めます。

長年の睡眠障害に悩まされ、こちらの病院にたどりつきました。
睡眠時の様子を検査するため、検査入院が必須となるようです。
いろんな検査をして、細かく結果の説明もしてくださり、治療もこちらの都合を考慮しながら、あらゆる方法を試していただきました。
心の問題を共に抱えていることを話すと、別途カウンセラーの方のカウンセリングもつけてくださり、改善のために必要なレッスンを親切にしてくださいました。

ただ、たくさん患者さんを抱えているせいか、事務との連携がとれておらず頼んでいたことへの対応が遅かったり、先生自身が忘れていたりということが欠点としてひとつあります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

福岡浦添クリニック (福岡県福岡市中央区)

ベル1016(本人・30歳代・男性)

メンタルをやられてから、眠っている途中に息切れをしてしまう、夜中や朝方に息苦しくなってしまうという症状があり、ずっとずっと気になっていたところ、とある民放の特集で取り上げられていたこの病院を受診してみることにしました。

予約を取って実際の診察まではすこし待たされました。
医者は1人ではなく複数の方がいらっしゃいます。
自分は院長の担当になりました。
物腰柔らかく、いろいろと知識の豊富な方に感じられました。
一度宿泊で検査をしておいたら安心するだろう、ということで1か月ほどあとの入院睡眠検査を受けました。

検査当日は夕食を済ませてから19時頃に受付することになります。検査開始まで数時間はビジネスホテルのような検査個室で待つことになります。テレビもあり、普通に快適な室内でした。22時頃に担当の看護師さんが来て、器具の取り付けと説明、トイレに行く際の注意事項(当日は夜中の総尿量を調べます)があり。消灯。看護師の方が時々起こしに来ます。応対は非常に丁寧でした。
翌早朝に起床、検査具を取り外して帰宅できます。結果は数週間少し待たされます。

結果については無呼吸の回数など、多岐にわたるデータを提供してくれます。かなり多くの資料をもらえますのでびっくりしました。
今回はマウスピースを作ることを検討する位で特段危険な無呼吸ではない。ということでした。

以前、相談した睡眠クリニックより断然親切で丁寧でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月
料金: 2,400円 ※宿泊検査の料金は8000円程度でした。(1泊2日検査入院)3割負担

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

らん(本人・30歳代・女性)

昼間急激に眠たくなるという睡眠障害になってしまい元々通っていた精神科では睡眠障害についてあまり詳しい検査が出来ないとの事で専門的な検査、治療を受ける為かなりの大病院である藤田保健衛生大学病院を紹介されました。
夜間睡眠の状態を調べる為1泊ですが検査入院する事になり、入院自体したことがない私はかなり不安だったのですが担当して下さった先生、看護師さんとみなさん親切に接して下さり安心できました。
実際に伺うまでは愛知県でも有名な歴史のある病院なので建物も古いんだろうなと勝手に想像してしていましたが広くて大変綺麗な病院でした。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

大通り西11丁目こころのクリニック (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人ではない・30歳代・女性)

清潔感のある病院で、待合室は軽く仕切りがあります。

当時はOLをしていた従妹が、悩みがあり夜眠れなくなり受診しました。
けっこう患者さんが順番に来ているようでした。

先生は、パソコンを目の前に置きながら話を聞いてくれるスタイルで、ほどよい距離感があると言っていました。

従妹は当時、婚約者の元・恋人からの嫌がらせを受けていて、(無言電話など)そのストレスで、呼び出し音を聞くと胸がドキドキして、会社の電話を取るのも怖くなっていたようです。先生が冷静に話を聞いてくれたので、気持ちの整理がついたようです。

軽い眠剤をもらい、2,3度行って症状が落ち着き、その後は婚約者ともうまくいき結婚できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

葛西こころのクリニック (東京都江戸川区)

yui(本人・40歳代・女性)

2015年の10月に開院したばかりのとてもきれいなメンタルクリニックです。
先生はまだお若いですがとても穏やかなので、対人恐怖のある私でも安心してお話できました。
薬については、最低限でゆっくり様子を見ながら出してくれるという感覚を受けています。だから薬の量が多すぎて苦しむことも恐らくないと思います。
受付の方もとても優しい対応をして下さって満足です。
欲を言えば、先生がお話を聞いて下さる時間が短くて少し物足りない時もあります。待っている間はあまり待たないで済むので助かりますが(笑)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠10mg

医療法人財団青溪会 駒木野病院 (東京都八王子市)

クイン546(本人・30歳代・男性)

高尾山駅から徒歩15分くらいにある大きめの精神病院です。すこし不眠がちだったので当時近場に住んでいたため受診しました。受付の方も感じがよくよかったです。診察自体も話を聞いて頂き良かったと思います。クスリもたっぷり処方みたいなこともなく少しだけ処方されました。ちかくに処方箋を出せる薬局も有ります。ただ少し難点があるとすればやはりアクセスの悪さでしょうか。駅から15分はやはりきついです。病院方面にバスも出ているのですが有料です。。。ハイキング気分で歩いて行く感じでしょうか。。。雨の日はきついです。。。周りは山に囲まれているのでリフレッシュ感はあります。近場にすまれている方は行く価値のある大病院ではないでしょうか。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠2

医療法人社団まごころ会町田まごころクリニック (東京都町田市)

瑛太(本人・40歳代・男性)

先生が何人かいらっしゃるので、遅い時間や週末も安心して通院できます。
以前の病院でかなり強い薬を飲まされ続け、完全に袋小路に陥ったところから、服薬ゼロの状態まで導いて下さいました。
できれば同じ先生に続けて診てもらうのが良いと思います、たまに臨時で伺った初対面の先生がどうにも馴染めなかったりもします。

カウンセリングも併設していて、時間により料金も2段階が選べて、比較的高くはないです。
薬局はすぐ隣です。

予約制ですが、待ち時間がかなり長いことがあります。すぐのこともまれにありますが、普通は20〜30分。混んでいる時に1時間以上かかったことも。
それでも続けて通うだけの安心感はありました。

待合室にはマンガもあり、飲み物も飲めます。

追記:受付の対応があまりにも雑でぐったりします。別の先生に案内する、たずねたことを忘れたまま放置、受付のカウンター内で別のスタッフを非難する声が聞こえてくる…など。
先生は安心できる方もいらっしゃるだけに残念です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 徳洋会聖みどり病院 (埼玉県さいたま市南区)

専門の精神科なのでちゃんと治療をしてくれます。インフォームドコンセントもきちんとしているのでお勧めです。
逆に言えば精神科の看板を掲げていてもまともな診療をできない医院が多いことに気をつけるべきでしょう。
不眠症で受診しましたが不眠の原因究明の為の会話から治療を行なうので簡単に薬を出す事はありません。その為、待ち時間は必然的に多くなります。街中の精神科の看板を掲げているが治療時間は5分という事はありません。医師と会話を交わして原因究明とそれによる治療方針を固めてから薬の処方を行い、経過を観察しながら薬の相性や強さなどを決めていきます。睡眠導入剤は一度使用を始めると自己判断で急に止めたりすると逆に不眠症が悪化するのできちんとした病院を探して診断を受ける事をお勧めします。その点、この病院は安心だと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠1mg、リスミー錠1mg