Caloo(カルー) - 全国の尿管結石の口コミ 60件

全国の尿管結石の口コミ(60件)

江別泌尿器科 (北海道江別市)

りゅうの兄 (本人・50歳代・男性)

新札幌の分院で、尿管結石が見つかり手術することになって本院であるこちらへ。同疾患での手術・入院は2度目。駐車場は広め。20台以上止められると思います。薬は院外。泌尿器科単独病院で、中規模です。待合室から窓の外の緑がきれいです。売店はありませんが、飲み物の自販機があります。

1階が玄関、受付、診察室、レントゲン、CT等の検査室と飲み物の自販機。奥にエレベーターがあり。2階が手術室と入院病棟。1人部屋が1室。入ったことはありませんが、エレベーター横なのでうるさくないのか気になる。他は2人または4人部屋。全部で10部屋あるかどうか。入浴室は広くてきれい。談話室に本がいっぱいある。マンガがほとんど。冷房なし。夏は暑いかも。冬の暖房は床暖。暖房器具がないのでその分病室内は広く感じる。綺麗な病院ですが、年数はそこそこ経っているので、床暖のせいか床のヒビ割れが多い印象。当方が入院中、夜間の看護師は1人勤務で中々大変そう。
常にベッドが満床というわけではなく、入院期間も比較的短い方が多いことも夜勤の看護師を減らしても差支えがないということなんでしょうか。

食事は平均的にごはんも味噌汁も温かい。病院だから薄味は仕方がないが、温かい食事はうれしかったです。ナースステーションの横に献立表が貼ってありました。ベッドサイドにはテレビと冷蔵庫、電話が付いている。電話は外線もつないでくれるし、直接外へもかけられる。ナースコールの機能もある。
ちなみに3階は透析室。かなり広いようです。

結石の手術は、内視鏡で時間が約50分ほど。局所麻酔だったが気が付いたらベットの上だった。麻酔が覚めたころ先生が「結石」を記念に、と言って持ってきて下さいました(笑) 8ミリほどの中々の石。そりゃぁ痛いでしょうね、こんなのが体に入っていたら・・・と思えるようなギザギザした形。
3日間、尿パックを付けていましたが術後は結構出血あり。日を追うごとに出なくなりました。手術日当日は朝から点滴だらけ、絶食。術後次の日から食事、おかゆから。昼から常食。入院期間は5日間。今思えばあっという間でした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月
料金: 57,000円 ※後から、会社の組合健保から半額戻りました。

医療法人社団さくら会 新札幌泌尿器科 (北海道札幌市厚別区)

新札幌駅、サンピアザ、イオン、デュオ等の商業施設からも近くて便利。駐車場もあるが10台止めれるかどうか。狭くて止めにくいかも。駐車料金は不要。マンションの1階が調剤薬局、2、3階がメディカルになっていて、この病院の他にも眼科、内科、精神科、歯科があり、隣の建物は有名な循環器の大きな病院がある。

さてこの病院、江別に本院があり、ここは分院という感じ。先生は3人いらっしゃいます。毎日先生は変わります。そのうちお2人は病院開設当初からいらっしゃる先生で超ベテラン。もう1人の先生は道東の大きな病院から来られた先生。内科のかかりつけ医からお手紙を書いてもらって、たまたま行った日がその道東の病院にいらしたという先生で、診療科は違うけど以前その病院で一緒だったいう偶然を後で知りビックリ。

当方は比較的開設当初からこちらの病院にお世話になっています。昔から体質的に泌尿器に結石が出来やすいようで、数年に一度お世話になっています。この病院は夜診というのがありまして、勤め帰りの人でも受診がしやすくなっています。もちろん毎日ではなく月・水・金の週3回です。気を付けなければならないのは、平日は9時から12時までで、午後の診療は先程の夜診のある日以外はないことです。老若男女問わず、様々な患者さんが来ています。入院・手術は本院のみなので、この病院で大きな病気が見つかったら本院に行くように言われます。

受付に2人、看護師も2人いるようです。薬は院外です。CTはありませんが、造影剤を注射した検査は随時してくれます。私は超ベテラン先生に診てもらうことが多いですが、気さくな先生です。受付の女性は事務的な愛想のない人もいますが、気になるほどではありません。看護師さんは採血や注射が上手です。泌尿器科なので、病院に着いたら必ず検尿がありますのでトイレは我慢して行くべきです。トイレは2つあります。すぐ検査してくれて、先生から糖や蛋白等の数値のメモを渡されます。病院自体はこじんまりとしていますが、必要な検査はテキパキとやって下さいます。とても混んでいることもありますが、経過診察の患者も多いので意外と待ち時間が少ない時もありますね。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

医療法人桂水会 岡病院 (埼玉県本庄市)

suzuka (本人・60歳代・男性)

持病の尿管結石が痛み出し、ESWL装置を保有している本病院を受診しました。
約1週間後に1泊2日の入院でESWLによる破砕手術を行いましたが、
手術直後の診察では結石はそのまま残置しているとのことでした。

とりあえず飲み薬をもらい退院しましたが、
一週間後の排尿時に血尿と石の欠片が3回ほど排出されました。
その後、さらに3週間後に再入院のための診察をしてもらったところ、
結石がきれいに消失していたため治療は終了となりました。

この病院の良いところは、すぐにESWLにかけてもらえたところです。
他の病院では順番待ちで短くても1ヶ月程度はかかります。
また、超音波診断、レントゲン診断も精度が高いと思われました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年02月

木村クリニック泌尿器科 (宮城県仙台市青葉区)

reirei (本人・30歳代・男性)

2016年の秋ごろ、尿管結石でお世話になりました。
仕事の疲れか、ストレスかわかりませんが、尿に少しだけ血が混ざっているような状態になり、診療を受けたのですが、程度も軽いので、投薬治療にしましょうと提案を受けました。

使用する薬も、漢方由来の、副作用などのないものを選択していただき、少し時間はかかりましたが、身体への負担はほとんどなかったと思います。

泌尿器科はあまりお世話になる機会が少ないかもしれませんが、また何かあれば、こちらに伺おうと思います。

先生は、かなり年配のお医者様ですが、その分、経験も豊富でしょうし、看護師の方々もさばさばしていて、私は好感が持てました。
院内も清潔できれいの掃除されており、採尿する際にトイレを使いましたが、トイレも清潔感がありました。

住宅の中なので少しわかりにくいですが、駐車場もありますし利便性も良いと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月

一般社団法人日本海員掖済会宮城利府掖済会病院 (宮城県宮城郡利府町)

青竹653 (本人ではない・30歳代・男性)

旦那さんがひどい腹痛を訴え、夜間診療でお世話になりました。
早朝だったにも関わらず、電話をしたところすぐ来てくださいと快く受け入れてくださいました。
病院に着いたとき、腹痛はだいぶ治まっていたらしいのですが、念のためにと採血、尿検査、超音波検査やレントゲンなどで調べていただき、とても安心することができました。
とても大きな病院だったのですが、たくさんの医師、看護師が連携しており、すぐに検査や診療ができるよう計らってくださったのも良かったです。
最終的に病名とどんなことに気をつければよいかなど薬の他に具体的な改善方法を教えていただけたのも信頼できるポイントでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

馬嶋医院 (神奈川県相模原市南区)

天皇靖國 (本人・50歳代・男性)

住まいが、病院の近所です。院長先生は患者さん一人一人病状を詳しく聞いてくれます、かれこれ5年位通ってます。最近口コミで増えたせいか混雑して居ります。午前中なら11:00分とかは空いてます、午後は16:30分とかで行けば待たずにすみそうですね。スタッフの皆さんも非常に親切で丁寧な対応をしてくれます。薬局のスタッフの方も、親切な対応をして下さいます。会社での健康診断も毎年馬嶋さんで診て頂いてます…笑い

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ウロカルン

医療法人清涼会竹迫医院 (宮崎県宮崎市)

結石持ち (本人・30歳代・男性)

最近、泌尿器科もできたようですね。
この前、結石の痛みで受診しましたが、CTまで撮って細かく確認してくれました。受付で聞いてみたら4月から常勤の先生も増えたようで、いろいろな対応が可能なようです。
泌尿器科以外にも、胃カメラや大腸カメラもできるようで、患者さんの数も多いようです。時々、胃が痛むこともあるので、ついでに胃カメラの予約までしてきました。予約待ちは1ヶ月くらいだそうです。
行って良かったです!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

黒住泌尿器科医院 (福岡県福岡市西区)

夜中に突然の腰痛と吐き気が出て、我慢できずに、百道の救急病院へ。
そこでの診断結果は尿管結石の疑いでした。
改めて泌尿器科へ行くように、という指示で黒住泌尿器科医院へ行きました。

お盆前という事もあり、待っている患者さんが多く、1時間ほど待ちました。
診察後、仕事へ行く予定にしていたため、事情を伝えた所、
だいたいの待ち時間を説明してくれました。

先生も看護師さんも、
夜中の症状や救急病院での処置・もらった薬のことなど、
しっかり聞き取りをしてくれました。
エコー後、画像をみながら、状況を説明していただき、とてもわかりやすかったです。
今後の対処方法も的確で、とても信頼できる、という印象を持ちました。

おかげで症状は落ち着き、健康に過ごしていますが、
もし、同じ症状で何かあったときは再度、この病院に行くと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、尿管を広くする薬

社会福祉法人恩賜財団済生会支部香川県済生会病院 (香川県高松市)

妻と結婚する前のこと、夜中急に背中が痛み出しました。高校生の頃にも経験があったので、直ぐに尿管結石だと分かりました。
痛みに悶絶しながらその頃同棲中だった今の妻に、夜でも診療してくれる病院を探してもらい、車で連れて行ってもらいました。
夜中だったので宿直の先生は泌尿器科ではなかったようでしたが、エコーで石を確認し、鎮痛剤で痛みを止めてくれました。その日はそのまま朝まで入院し、朝になって自分の会社に有休取得の電話を入れました。

その後、泌尿器科の先生が出勤されたので診察していただき、とにかく早く治してもらいたいことを告げると、体外衝撃波結石破砕術をするのに丁度いい大きさと場所であるとのことでしたので、その日に施術してもらうことにしました。
身体にメスを入れる訳ではないが手術の部類に入るとのことで、詳細な説明をしていただき十分納得した上で施術に臨みました。

鎮痛剤で痛みを柔らげているとはいえ、まだ痛かったので施術中に身体を静止し続けるのは辛かったのですが問題なく成功し、その日の午後には退院できました。
術後もまったく問題ありません。
その節はどうもありがとうございました。

来院時期: 2001年05月 投稿時期: 2015年04月
料金: 80,000円 ※体外衝撃波結石破砕術費用と、半日入院費

社会福祉法人 京都社会事業財団 西陣病院 (京都府京都市上京区)

Caloouser57861 (本人・30歳代・男性)

朝から腰背部痛と血尿で目覚めました。
気が動転して、どこの病院の何科に診てもらえばいいのかもわからず、とりあえず一番近い大きな病院へ電話してみた。
すると、担当の看護師さんに変わり、今現在の症状の要点を幾つか質問された後、緊急性はないようなのでとの判断の元、出来る限り排尿を我慢して、泌尿器科を受診してください。との指示をいただきました。
この時点ですでに、生命の切迫した危機でない判断をもらってか、腰背部痛も軽減していました。
無事に受診の結果、
小さな尿管結石
一つみつかりました。
しかし自然に出ていく位の大きさという事で、排石を促す薬と、痛み止めを貰って
1ヶ月後に再診となりました。
1ヶ月後には、知らず知らずにに石は排石され、顕微鏡的な血尿も見つかりませんでした。
突然の予期せぬ血尿には、冷静な判断がしずらくなります。
そんな時の的確で安心の丁寧な誘導体制に心救われ、健康回復にも繋がったんだと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月

細谷クリニック (栃木県宇都宮市)

nyako (本人・40歳代・女性)

数年前に真っ赤な血尿が出て、慌てていつも通っている病院で診察を受けました。はっきりした原因は分からず、後日検査結果を聞きに行ったところ大きな結石があることが判明しました。遊走腎(腎臓の位置が下がってしまう)のためエコーなどでは発見しにくかったとの事。
その時に、こちらの病院を紹介して頂きました。泌尿器科に行くのは、なんとなく恥ずかしく嫌だったのですが、院内の雰囲気・看護婦さんの対応どちらも明るくてホッとしました。先生からの説明も丁寧で分かりやすかったです。緊張が伝わったのか軽いジョークで笑わせてくれたりと、本当に助かりました。後日、造影剤を使用しての検査をしましたが、詳しい説明をして頂きながら安心してお任せ出来ました。超音波での粉砕が決まり、大学病院を紹介して頂きましたが、術後の検査や定期検査はこちらに通いました。翌年も石が出来ましたが自然に排泄されました。石が出来やすい体質かもしれないとの事で定期的に検査に通っていますが、毎回あたたかい対応をして頂けるので、定期健診も負担に感じません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年09月

みやぎ県南中核病院 (宮城県柴田郡大河原町)

突然の腹痛と背中の痛みで個人病院を診察後、紹介状を書いてもらって
中核病院に来ました。
中核病院はとても大きな総合病院で、建物も新しく近代的で立派です。

泌尿器科は2階で予約をしていきましたが待ち時間はかなりありました。
その間かなり細かい項目の問診票を書いていました。

その後、CTを取ってから診察室へ。
先生は男性で淡々と話すような感じの方でしたが、個人的には話が早く好感が持てました。
CTを見てみると1㎝を超える結石があることが判明し、除去手術が必要とのこと。
当初希望していた体外衝撃波は石が大きすぎて何度やればいいのか断言できない、さらに石を衝撃波で砕くので石の細菌が広がり、感染症を起こす確率が高いと詳しく説明してくださり、結局は除去手術が一番いいだろうとのことで手術することに決めました。

ただ、手術の日程がいっぱいで2か月後しか空いていないとのことで
それまでに尿管カテーテルを入れて石が尿管に侵入することを防いで痛みがでないようにする処置を受けたほうがいいとのことで翌日予約し処置を受けました。

2か月後の手術の日まで痛みは1度もでず本当に助かりました。

手術の前日から入院、手術は全身麻酔で1時間半ほどで終了、
経過も順調で退院まで看護師さんや担当してくださった先生にとてもよくしてもらい、感謝しています。

尿管結石はかなりの確率で再発すると言われたので
またお世話になる機会があるかもしれません。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人北嶺会 おなかのクリニック (宮城県岩沼市)

夜中の嘔吐、おなかの気持ち悪さの後、転がるような腹痛と背中の痛みで長時間苦しみました。
家族が以前診てもらってとてもよかったとのことでおなかのクリニックさんに診てもらう事にしました。

病院はすごくきれいで、待合もさほど混んではいませんでした。
そのころ腹痛より背中の痛みが激しく歩くこともだまって座っていることも困難な状況だったので空いている待合室はとても助かりました。
先生は物腰柔らかな男性の医師で、丁寧に症状を聞いてくれ、
まずは超音波でおなかをみてもらうことになりました。

先生が丁寧に超音波でみていると左側腎臓に石があることが判明、
尿管結石と診断されました。
そのあと診察室で痛いほうの背中をトントン叩いて激痛が走ったのを確認し、
尿管結石確定となり、総合病院の紹介状を頂きました。

本当に痛みがひどかったので丁寧な診察、先生や看護師さんのやさしいお言葉に感謝しています。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年05月

医療法人豊資会加野病院 (福岡県糟屋郡新宮町)

いぬ (本人・30歳代・男性)

先日、持病の尿管結石が痛みだし内視鏡手術をしてもらいたく、泌尿器科で有名な某病院に行きましたが、手術の予定が途方もなく後日になるということで以前から知っていた加野病院にいきました。

初めて行くこちらの病院だったので不安でしたが、ドクターやスタッフの対応がよく、安心感が持てました。病院建物もすごくきれいで清潔感があります。
今回はご丁寧な説明をうけ、内視鏡ではなく超音波での破砕となりました。頑固な私でも納得の説明で素直に受け入れることができました。腕も確かと思います。某病院で内視鏡と超音波どちらも手術してますが患者をさばくといった感じがしましたが加野病院は丁寧で確実にといった感じがします。料金も安いです。

早くからここの病院に行っておけば良かったと思いました。尿管結石をお持ちの方なら体験からいってこちらをおすすめしますね。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人北嶺会 おなかのクリニック (宮城県岩沼市)

いと (本人・50歳代・女性)

[症状・受診理由]
数日前から七転八倒するような腹痛があり、夜中に総合病院で診てもらいましたが、原因がわからず、家で苦しんでいました。
お腹の痛みだから、『おなかのクリニック』に行けば何とかしてもらえるのではないかと、受診しました。

[診察]
ドクターは私の発症から現状までの状況を丁寧に聞き取られると、すぐに「それは尿管結石ですね」とご判断を下さり、エコーで検査されました。
やはりご判断通り、尿管に石が詰まっていました。

[その後]
点滴を受けた私は、紹介状を頂き、総合病院を再び訪れることになったのです。
結局、夜中に診てもらったドクターの見落としで、私は数日苦しんだわけですが、『おなかのクリニック』さんのお陰で、腹痛の原因が解明され、今でも感謝の気持ちは忘れません。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団座間泌尿器科医院 (千葉県東金市)

mattei (本人・30歳代・男性)

尿管結石でここ8年ほどで何度か診察してもらっています。現在は回復していますが、半年に一度ほど検査のために通院しています。

尿管結石については、患っている時も検査だけの時も、基本は尿検査、エコー、レントゲン、血液検査で症状を見ます。症状が見つけにくい場合は日を改めて検査、ということもありますが、初期検査はその日にすぐ実施してもらえます。
結石がある場合は痛み止めなどの薬が処方されます。

予約なしでも診察は受けられますが、待ち時間が長くなることがあるので電話予約していった方がいいと思います。
気さくな先生で、カルテも電子データでしっかり管理されており、手早く検査を行い結果も教えてくれるので、思ったよりも短時間で診察が終了します。結石では経過観察のために何度か通院する必要がありますが、話すのが苦にならない先生やスタッフの方々なので通院にプレッシャーはありません。
ただ、最寄り駅や公共交通機関のルートからいくらか外れており、駐車場が少し入りにくいのが難点です。

来院時期: 2003年05月 投稿時期: 2011年06月
料金: 3,330円 ※検査費用

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

まっちゅ (本人ではない・40歳代・男性)

急激な腰痛>呼吸困難>動けず>救急搬送

CT造影剤、血液検査やらあらゆる方法で検査していただきました

あらゆるケースを想定してベストを尽くすのが医者だ、ということを文字通り体験しました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ボルタレン座薬

医療法人加藤会 加藤内科・胃腸科 (愛知県大府市)

モナちき (本人・30歳代・女性)

腹痛の発作がまた起こり評判のいいこちらにかかりました。
激痛のなか、朝一で順番とりに行きましたが2時間待ちとかでした。痛みが治らないまま、診察していただき腹部エコーしてもらったらおそらく尿管結石ではないかと、先生は丁寧に病気のことを説明してくださり、一人一人とても丁寧に診てくださってると思いました。なので、とても待ち時間が長いのですね。 座薬をうってもらい後日無事に排石し痛みから解放されました。
病院は、昔ながらのつくりであまり広くはないです。お薬も病院内で処方されます。駐車場は駅前ということもあり台数は少ないです。 何よりすごく混みます。とても良い病院なんですが、人気すぎて混みすぎるのがマイナスポイントですかね。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ボルタレンサポ25mg

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

小獅子807 (本人ではない・40歳代・女性)

血尿と脇腹の痛みがあると妻に言われ、ビックリし直ぐに大きな病院に連れて行くました。
問診、診察のあと、とりあえず至急検査をとの事。採決、検尿、X線検査、CT検査、エコーなどして尿管結石ですねと。
大きさが6ミリぐらいなので自然排出できると思うので薬等で経過観察しましょうと。
先生から水を沢山飲んで、運動もとり入れて下さいと。出た尿は観察して下さいといわれました。
経過観察して排出されなければ石を砕く処置をと。
テキパキと検査指示してくれましたし、良い先生でした。
スタッフの方も優しく接していただきました。
清潔感ある病院でしたが待ち時間は長めでしたが総合病院なのでしょうがない事ですね。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

hoge (本人・30歳代・男性)

寝ているとき、激しい腹痛に目が覚め
救急車を呼んだところ自分が別件でお世話になっている病院で調査してもらいました。
結果は尿管結石が腹痛の原因で除去するためこの病院を紹介してもらいました。

紹介状持参してレントゲンで調査された結果
内視鏡手術をして結石を砕くことに決まりました。
(レントゲンに結石が映ると手術は要らなくなるそうです)

私が術前検査に行ったときは混み合っていて待ち時間も長く感じました。
支払いはカード決済できて近くにATMもありました。
院内は売店よりコンビニ(スリーエフ)が入っており新しく綺麗な病院のイメージがありました。
またカフェ(タリーズ)があり見舞いに来た家族友達も満足しております
私は全身麻酔による手術が初めてでしたけど不安で質問に対して丁寧な説明をしてもらいました。
また、対するリスクを分かりやすくしっかり説明してもらい逆に安心しました。
入院時のスタッフさんは他病院では携帯の使用制限が厳しいけどLINEやゲームなど他人に迷惑かけない範囲で使って良いと言ってくれたおかげで
暇しなかったです。
また術後で気管挿管のため、喉が痛くて
和らげる努力をしていただき助かりました。

この病院に来て満足しましたが待ち時間が長くて少し残念です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月