Caloo(カルー) - 全国の尿管結石の口コミ 59件

全国の尿管結石の口コミ(59件)

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

自宅から至近の大学病院ゆえに、かかりつけの主治医の所で問題があると検査依頼という形で病院のお世話になっていました。

昨年2月尿管結石を患い、かかりつけの内科で診て貰い投薬で症状は落ち着いておりました。主治医から「夏を迎えるにあたり、発症の機会が増える。一度、泌尿器科で診て貰おう」と言われ紹介を受け受診したのが昨年の7月26日でした。

当方が持参したMRI画像などと、東海大学病院で撮影した画像や検査データから、先生は素人の私にもわかるように「石は此処にあります。少し投薬で石を落としてみましょう」と言われ「ウロカルン錠」を処方して貰いました。同時に投薬で石が出れば問題なし。出ない場合は、体外衝撃波結石破砕を第一に、効果がなければカテーテルを入れて取り出す。この方法を取るとして治療期間を決めました。

8月9日の外来では、頑固に尿管に付いていた石が下がりました。しかし「此処から先は、この大きさだと血管の下を通過するときに激痛が出る」また「落ちてもこの程度です。自然排出は厳しいかも」と画像を説明する先生の言葉から私も理解し、手術をお願いしました。

痛みや血尿は出ていませんでしたが9月25日に体外衝撃波結石破砕術を受けました。石が少し大きく1回で砕けないかも知れないと先生は言われましたが、施術中、尿管の中の石を砕いていく状態を5分から10分ごとに「痛みはありませんか?」「これが砕いた石の部分です」と私の身体を案ずるように何度も傍に来て説明して下さりながら施術を終えました。

血尿は必ず出る!と伺いましたが終了後に1回濁った血尿が出ただけで、「痛みや発熱があれば連絡をして、直ぐに病院へ」と言われましたが、それもありませんでした。

10月・11月・12月と月に一度レントゲン撮影と診察を受け年内で診療終了。最後は年齢を考慮し、前立腺の薬を飲むようにと処方箋を書いて下さり、現在も内科主治医の所で出してもらっています。

非常に穏やかで、解りやすく説明して下さる。こちらの希望を出来る限り聞いて下さる。再発は嫌ですが、不幸にして再発した場合も、是非診て頂きたい先生です。

痛みが出れば激しい痛みですが、ガン等と違い一刻を争う治療ではないので施術当日に、泌尿器科系のガン患者さんの手術が大幅に伸びて、開始時間が当初より3時間スタートが遅れましたが、キチンと理由を事務の方が説明して下さいました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ウロカルン錠225mg、タムスロシン塩酸塩OD錠0.2mg「サワイ」
料金: 59,970円 ※体外衝撃波結石破砕(入院なし)

医療法人桂水会 岡病院 (埼玉県本庄市)

suzuka (本人・60歳代・男性)

持病の尿管結石が痛み出し、ESWL装置を保有している本病院を受診しました。
約1週間後に1泊2日の入院でESWLによる破砕手術を行いましたが、
手術直後の診察では結石はそのまま残置しているとのことでした。

とりあえず飲み薬をもらい退院しましたが、
一週間後の排尿時に血尿と石の欠片が3回ほど排出されました。
その後、さらに3週間後に再入院のための診察をしてもらったところ、
結石がきれいに消失していたため治療は終了となりました。

この病院の良いところは、すぐにESWLにかけてもらえたところです。
他の病院では順番待ちで短くても1ヶ月程度はかかります。
また、超音波診断、レントゲン診断も精度が高いと思われました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年02月

木村クリニック泌尿器科 (宮城県仙台市青葉区)

reirei (本人・30歳代・男性)

2016年の秋ごろ、尿管結石でお世話になりました。
仕事の疲れか、ストレスかわかりませんが、尿に少しだけ血が混ざっているような状態になり、診療を受けたのですが、程度も軽いので、投薬治療にしましょうと提案を受けました。

使用する薬も、漢方由来の、副作用などのないものを選択していただき、少し時間はかかりましたが、身体への負担はほとんどなかったと思います。

泌尿器科はあまりお世話になる機会が少ないかもしれませんが、また何かあれば、こちらに伺おうと思います。

先生は、かなり年配のお医者様ですが、その分、経験も豊富でしょうし、看護師の方々もさばさばしていて、私は好感が持てました。
院内も清潔できれいの掃除されており、採尿する際にトイレを使いましたが、トイレも清潔感がありました。

住宅の中なので少しわかりにくいですが、駐車場もありますし利便性も良いと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月

一般社団法人日本海員掖済会宮城利府掖済会病院 (宮城県宮城郡利府町)

青竹653 (本人ではない・30歳代・男性)

旦那さんがひどい腹痛を訴え、夜間診療でお世話になりました。
早朝だったにも関わらず、電話をしたところすぐ来てくださいと快く受け入れてくださいました。
病院に着いたとき、腹痛はだいぶ治まっていたらしいのですが、念のためにと採血、尿検査、超音波検査やレントゲンなどで調べていただき、とても安心することができました。
とても大きな病院だったのですが、たくさんの医師、看護師が連携しており、すぐに検査や診療ができるよう計らってくださったのも良かったです。
最終的に病名とどんなことに気をつければよいかなど薬の他に具体的な改善方法を教えていただけたのも信頼できるポイントでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

馬嶋医院 (神奈川県相模原市南区)

天皇靖國 (本人・50歳代・男性)

住まいが、病院の近所です。院長先生は患者さん一人一人病状を詳しく聞いてくれます、かれこれ5年位通ってます。最近口コミで増えたせいか混雑して居ります。午前中なら11:00分とかは空いてます、午後は16:30分とかで行けば待たずにすみそうですね。スタッフの皆さんも非常に親切で丁寧な対応をしてくれます。薬局のスタッフの方も、親切な対応をして下さいます。会社での健康診断も毎年馬嶋さんで診て頂いてます…笑い

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ウロカルン