Caloo(カルー) - 全国の尿管結石の口コミ 89件

全国の尿管結石の口コミ(89件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

こけもも804(本人ではない・男性)

夫がお世話になりました。
近所の泌尿器科外来で尿管結石を粉砕しましたが、なかなか出てこず痛みのため生活もままならない状態でした。
そこで大塚病院を紹介をされ、入院する運びとなりました。

入院自体は5日程度で済み、術前説明〜手術、退院にむけて丁寧に事前説明をしてくださいました。
また夫の質問に対しても丁寧に答えてくださり、夫も安心して手術に向かうことが出来ました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2024年03月

医療法人美和会平成クリニック (大阪府大阪市北区)

春信(本人・30歳代・男性)

腹痛で受診したところ、しっかり話を聞いてもらい診察してもらいました。お腹の痛みの原因について、たぶん石だろうってことで、CT検査をしたところ、他のクリニックでは聞いたこと無いくらいに丁寧に説明してもらいました。後日の採血結果に関してもとても丁寧に教えていただきました。この辺りでCT検査が受けれるクリニックは無いですし、近くの大きな病院では待ち時間がすごい掛かるので非常に助かりました。

また何かあれば掛かりたいと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボルタレンサポ50mg
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

土井クリニック (大阪府寝屋川市)

ランタナ ボタン293(本人ではない・40歳代・男性)

寝屋川市、京阪香里園駅からすぐの泌尿器科土井クリニック。以前発症した尿管結石が再発。あまりの痛さにのたうち回って、なんとか、土曜日の午後も診察していただける土井クリニックさんに駆け込みました。鎮痛剤を処方していただきましたが、次の再発に備えて、手術した方がいいと、枚方にあり吉田病院での手術を勧められ紹介状を書いてもらえました。土曜日の午後で混みあっていましたが、先生、看護師さん、親切に対応していただけました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

クリニック・イン・ザ・モーニング (北海道札幌市中央区)

奥ちゃん(本人・50歳代・男性)

今朝3時に強烈な腹痛で目が冷め、6時までのたうち回り、タクシーを呼んで6時半に某夜間救急センターに電話をしたところ、6時半で受付終わってますと。そこで急遽行き先を変え、近くのこのクリニックに伺いました。結果尿管結石でした。先生の説明も的確で、尿検査で石も出てきました。待ち時間も受付に1〜2時間と書いてましたが、30分程でした。ありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

社会福祉法人恩賜財団済生会支部香川県済生会病院 (香川県高松市)

rotta(本人・50歳代・女性)

結石が見つかり大きな病院の対応に不安を抱えながらも別サイトの良い評判を見つけて泌尿器科に行ってみました。年配の男性のお医者さんでしたが、笑顔が素敵で説明も丁寧で解かりやすく、安心して4ヵ月ほど通院しました。以前通った泌尿器科が最悪だった分、やはり口コミは有難いと思いました。
また何かあった際は必ずこの先生にお願いしたいですし、他の方にも是非紹介したいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

いずみ泌尿器科クリニック (宮城県仙台市泉区)

尿管結石ができてしまい、治療のために通院していました。
初診は総合病院だったのですが、通いやすい近くのクリニックに紹介していただき、こちらに通うことになりました。
毎回尿検査とレントゲンの検査で状態を診ていただき、的確なアドバイスと処方を受けられたと思います。
日にもよりますが、結構混んでいることも多いです。
予約がなくても行けるのですが、予約なしで行くと予約が優先となってしまうので、来院の際は予約をしたほうがいいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年05月

しんぼ泌尿器科クリニック (静岡県浜松市中央区)

コロポックル250(本人・30歳代・男性)

泌尿器科です
昨年の冬頃に尿に赤色が混じっていて痒かったので受診させて頂きました
院長さんは落ち着きのある年配の男性で、こちらを安心させてくれる丁寧な診察をしてくれました
診断は痛みが地獄と言われる尿管結石でした。排出時の痛みが怖くて怖くて仕方なかったんですが、院長さんのアドバイスに従い水分を出来るだけ多く摂取を続けていたら、いつの間にか排出されていました。これにはビックリで小さかったとはいえこんな楽に排出出来るとは...と本当に有り難かったです

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

スノーホーミッシュ(本人・40歳代・男性)

健診で尿管結石と診断され、いろいろな情報を調べに調べてこちらの病院に治療をお願いしたいと紹介状を持っていきました。自分の希望もきちんと聞いて下さりまた、手術の時はこちらが不安に思う気持ちを一瞬で吹き飛ばす力強いお言葉をいただき、かっこいいなーと心底思いました。こちらの病院にお世話になって大正解でした。自分は本当に良い病院を見つけられてラッキーでした。自分は泌尿器科でしたが先生方はもちろん看護師、薬剤師、ケアされる方たちみなさん親切でした。心からおすすめできる病院です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

バークレー内科 (沖縄県浦添市)

紫108(本人ではない・30歳代・男性)

家族が急な腹痛で起き上がれず、ネットで探して一番近い病院として連れて行きました。
ショッピングエリアの中にあるため、大型駐車場が完備されており、空きを探してうろうろすることもなく済みました。

【受付】
待合室は広くはないものの清潔感があり、受付との距離が近いので呼び出された時も聞こえやすいです。
今回はそんなに待ちませんでしたが、雑誌や飲み物もあり、空調もちょうどいいくらいだったので、待ち時間が多少長くても快適に過ごせそうです。
午前受付ぎりぎりの時間だったにもかかわらず、受付の方の対応も親切でとても好感をもてました。

【診察】
診察時にはすっかり痛みが消えていたのですが、症状を説明すると、親身になって可能性のある病気についてお話してくれました。
さらに、血液や尿、レントゲンなどいろいろな検査を行い、こちらの不安を取り除いてもらえました。
薬を飲んでの経過診察も、無駄なことがなくてスムーズでした。

【薬局】
院外薬局だったので、今回は自宅付近で取ることにしました。

全体的に対応が良く、安心できる病院でした。
家族の付き添いで訪れましたが、自分の時も通いたいと思っています。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年03月

江別泌尿器科 (北海道江別市)

りゅうの兄(本人・50歳代・男性)

新札幌の分院で、尿管結石が見つかり手術することになって本院であるこちらへ。同疾患での手術・入院は2度目。駐車場は広め。20台以上止められると思います。薬は院外。泌尿器科単独病院で、中規模です。待合室から窓の外の緑がきれいです。売店はありませんが、飲み物の自販機があります。

1階が玄関、受付、診察室、レントゲン、CT等の検査室と飲み物の自販機。奥にエレベーターがあり。2階が手術室と入院病棟。1人部屋が1室。入ったことはありませんが、エレベーター横なのでうるさくないのか気になる。他は2人または4人部屋。全部で10部屋あるかどうか。入浴室は広くてきれい。談話室に本がいっぱいある。マンガがほとんど。冷房なし。夏は暑いかも。冬の暖房は床暖。暖房器具がないのでその分病室内は広く感じる。綺麗な病院ですが、年数はそこそこ経っているので、床暖のせいか床のヒビ割れが多い印象。当方が入院中、夜間の看護師は1人勤務で中々大変そう。
常にベッドが満床というわけではなく、入院期間も比較的短い方が多いことも夜勤の看護師を減らしても差支えがないということなんでしょうか。

食事は平均的にごはんも味噌汁も温かい。病院だから薄味は仕方がないが、温かい食事はうれしかったです。ナースステーションの横に献立表が貼ってありました。ベッドサイドにはテレビと冷蔵庫、電話が付いている。電話は外線もつないでくれるし、直接外へもかけられる。ナースコールの機能もある。
ちなみに3階は透析室。かなり広いようです。

結石の手術は、内視鏡で時間が約50分ほど。局所麻酔だったが気が付いたらベットの上だった。麻酔が覚めたころ先生が「結石」を記念に、と言って持ってきて下さいました(笑) 8ミリほどの中々の石。そりゃぁ痛いでしょうね、こんなのが体に入っていたら・・・と思えるようなギザギザした形。
3日間、尿パックを付けていましたが術後は結構出血あり。日を追うごとに出なくなりました。手術日当日は朝から点滴だらけ、絶食。術後次の日から食事、おかゆから。昼から常食。入院期間は5日間。今思えばあっという間でした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月
料金: 57,000円 ※後から、会社の組合健保から半額戻りました。

医療法人社団さくら会 新札幌泌尿器科 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人・50歳代・男性)

新札幌駅、サンピアザ、イオン、デュオ等の商業施設からも近くて便利。駐車場もあるが10台止めれるかどうか。狭くて止めにくいかも。駐車料金は不要。マンションの1階が調剤薬局、2、3階がメディカルになっていて、この病院の他にも眼科、内科、精神科、歯科があり、隣の建物は有名な循環器の大きな病院がある。

さてこの病院、江別に本院があり、ここは分院という感じ。先生は3人いらっしゃいます。毎日先生は変わります。そのうちお2人は病院開設当初からいらっしゃる先生で超ベテラン。もう1人の先生は道東の大きな病院から来られた先生。内科のかかりつけ医からお手紙を書いてもらって、たまたま行った日がその道東の病院にいらしたという先生で、診療科は違うけど以前その病院で一緒だったいう偶然を後で知りビックリ。

当方は比較的開設当初からこちらの病院にお世話になっています。昔から体質的に泌尿器に結石が出来やすいようで、数年に一度お世話になっています。この病院は夜診というのがありまして、勤め帰りの人でも受診がしやすくなっています。もちろん毎日ではなく月・水・金の週3回です。気を付けなければならないのは、平日は9時から12時までで、午後の診療は先程の夜診のある日以外はないことです。老若男女問わず、様々な患者さんが来ています。入院・手術は本院のみなので、この病院で大きな病気が見つかったら本院に行くように言われます。

受付に2人、看護師も2人いるようです。薬は院外です。CTはありませんが、造影剤を注射した検査は随時してくれます。私は超ベテラン先生に診てもらうことが多いですが、気さくな先生です。受付の女性は事務的な愛想のない人もいますが、気になるほどではありません。看護師さんは採血や注射が上手です。泌尿器科なので、病院に着いたら必ず検尿がありますのでトイレは我慢して行くべきです。トイレは2つあります。すぐ検査してくれて、先生から糖や蛋白等の数値のメモを渡されます。病院自体はこじんまりとしていますが、必要な検査はテキパキとやって下さいます。とても混んでいることもありますが、経過診察の患者も多いので意外と待ち時間が少ない時もありますね。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

医療法人桂水会 岡病院 (埼玉県本庄市)

suzuka(本人・60歳代・男性)

持病の尿管結石が痛み出し、ESWL装置を保有している本病院を受診しました。
約1週間後に1泊2日の入院でESWLによる破砕手術を行いましたが、
手術直後の診察では結石はそのまま残置しているとのことでした。

とりあえず飲み薬をもらい退院しましたが、
一週間後の排尿時に血尿と石の欠片が3回ほど排出されました。
その後、さらに3週間後に再入院のための診察をしてもらったところ、
結石がきれいに消失していたため治療は終了となりました。

この病院の良いところは、すぐにESWLにかけてもらえたところです。
他の病院では順番待ちで短くても1ヶ月程度はかかります。
また、超音波診断、レントゲン診断も精度が高いと思われました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年02月

木村クリニック泌尿器科 (宮城県仙台市青葉区)

reirei(本人・30歳代・男性)

2016年の秋ごろ、尿管結石でお世話になりました。
仕事の疲れか、ストレスかわかりませんが、尿に少しだけ血が混ざっているような状態になり、診療を受けたのですが、程度も軽いので、投薬治療にしましょうと提案を受けました。

使用する薬も、漢方由来の、副作用などのないものを選択していただき、少し時間はかかりましたが、身体への負担はほとんどなかったと思います。

泌尿器科はあまりお世話になる機会が少ないかもしれませんが、また何かあれば、こちらに伺おうと思います。

先生は、かなり年配のお医者様ですが、その分、経験も豊富でしょうし、看護師の方々もさばさばしていて、私は好感が持てました。
院内も清潔できれいの掃除されており、採尿する際にトイレを使いましたが、トイレも清潔感がありました。

住宅の中なので少しわかりにくいですが、駐車場もありますし利便性も良いと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月

公益社団法人日本海員掖済会宮城利府掖済会病院 (宮城県宮城郡利府町)

青竹653(本人ではない・30歳代・男性)

旦那さんがひどい腹痛を訴え、夜間診療でお世話になりました。
早朝だったにも関わらず、電話をしたところすぐ来てくださいと快く受け入れてくださいました。
病院に着いたとき、腹痛はだいぶ治まっていたらしいのですが、念のためにと採血、尿検査、超音波検査やレントゲンなどで調べていただき、とても安心することができました。
とても大きな病院だったのですが、たくさんの医師、看護師が連携しており、すぐに検査や診療ができるよう計らってくださったのも良かったです。
最終的に病名とどんなことに気をつければよいかなど薬の他に具体的な改善方法を教えていただけたのも信頼できるポイントでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

馬嶋医院 (神奈川県相模原市南区)

天皇靖國(本人・50歳代・男性)

住まいが、病院の近所です。院長先生は患者さん一人一人病状を詳しく聞いてくれます、かれこれ5年位通ってます。最近口コミで増えたせいか混雑して居ります。午前中なら11:00分とかは空いてます、午後は16:30分とかで行けば待たずにすみそうですね。スタッフの皆さんも非常に親切で丁寧な対応をしてくれます。薬局のスタッフの方も、親切な対応をして下さいます。会社での健康診断も毎年馬嶋さんで診て頂いてます…笑い

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ウロカルン

はるやま医院 (宮崎県宮崎市)

結石持ち(本人・30歳代・男性)

最近、泌尿器科もできたようですね。
この前、結石の痛みで受診しましたが、CTまで撮って細かく確認してくれました。受付で聞いてみたら4月から常勤の先生も増えたようで、いろいろな対応が可能なようです。
泌尿器科以外にも、胃カメラや大腸カメラもできるようで、患者さんの数も多いようです。時々、胃が痛むこともあるので、ついでに胃カメラの予約までしてきました。予約待ちは1ヶ月くらいだそうです。
行って良かったです!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

黒住泌尿器科医院 (福岡県福岡市西区)

愛子(本人・30歳代・女性)

夜中に突然の腰痛と吐き気が出て、我慢できずに、百道の救急病院へ。
そこでの診断結果は尿管結石の疑いでした。
改めて泌尿器科へ行くように、という指示で黒住泌尿器科医院へ行きました。

お盆前という事もあり、待っている患者さんが多く、1時間ほど待ちました。
診察後、仕事へ行く予定にしていたため、事情を伝えた所、
だいたいの待ち時間を説明してくれました。

先生も看護師さんも、
夜中の症状や救急病院での処置・もらった薬のことなど、
しっかり聞き取りをしてくれました。
エコー後、画像をみながら、状況を説明していただき、とてもわかりやすかったです。
今後の対処方法も的確で、とても信頼できる、という印象を持ちました。

おかげで症状は落ち着き、健康に過ごしていますが、
もし、同じ症状で何かあったときは再度、この病院に行くと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、尿管を広くする薬

妻と結婚する前のこと、夜中急に背中が痛み出しました。高校生の頃にも経験があったので、直ぐに尿管結石だと分かりました。
痛みに悶絶しながらその頃同棲中だった今の妻に、夜でも診療してくれる病院を探してもらい、車で連れて行ってもらいました。
夜中だったので宿直の先生は泌尿器科ではなかったようでしたが、エコーで石を確認し、鎮痛剤で痛みを止めてくれました。その日はそのまま朝まで入院し、朝になって自分の会社に有休取得の電話を入れました。

その後、泌尿器科の先生が出勤されたので診察していただき、とにかく早く治してもらいたいことを告げると、体外衝撃波結石破砕術をするのに丁度いい大きさと場所であるとのことでしたので、その日に施術してもらうことにしました。
身体にメスを入れる訳ではないが手術の部類に入るとのことで、詳細な説明をしていただき十分納得した上で施術に臨みました。

鎮痛剤で痛みを柔らげているとはいえ、まだ痛かったので施術中に身体を静止し続けるのは辛かったのですが問題なく成功し、その日の午後には退院できました。
術後もまったく問題ありません。
その節はどうもありがとうございました。

来院時期: 2001年05月 投稿時期: 2015年04月
料金: 80,000円 ※体外衝撃波結石破砕術費用と、半日入院費

社会福祉法人 京都社会事業財団 西陣病院 (京都府京都市上京区)

朝から腰背部痛と血尿で目覚めました。
気が動転して、どこの病院の何科に診てもらえばいいのかもわからず、とりあえず一番近い大きな病院へ電話してみた。
すると、担当の看護師さんに変わり、今現在の症状の要点を幾つか質問された後、緊急性はないようなのでとの判断の元、出来る限り排尿を我慢して、泌尿器科を受診してください。との指示をいただきました。
この時点ですでに、生命の切迫した危機でない判断をもらってか、腰背部痛も軽減していました。
無事に受診の結果、
小さな尿管結石
一つみつかりました。
しかし自然に出ていく位の大きさという事で、排石を促す薬と、痛み止めを貰って
1ヶ月後に再診となりました。
1ヶ月後には、知らず知らずにに石は排石され、顕微鏡的な血尿も見つかりませんでした。
突然の予期せぬ血尿には、冷静な判断がしずらくなります。
そんな時の的確で安心の丁寧な誘導体制に心救われ、健康回復にも繋がったんだと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月

細谷クリニック (栃木県宇都宮市)

nyako(本人・40歳代・女性)

数年前に真っ赤な血尿が出て、慌てていつも通っている病院で診察を受けました。はっきりした原因は分からず、後日検査結果を聞きに行ったところ大きな結石があることが判明しました。遊走腎(腎臓の位置が下がってしまう)のためエコーなどでは発見しにくかったとの事。
その時に、こちらの病院を紹介して頂きました。泌尿器科に行くのは、なんとなく恥ずかしく嫌だったのですが、院内の雰囲気・看護婦さんの対応どちらも明るくてホッとしました。先生からの説明も丁寧で分かりやすかったです。緊張が伝わったのか軽いジョークで笑わせてくれたりと、本当に助かりました。後日、造影剤を使用しての検査をしましたが、詳しい説明をして頂きながら安心してお任せ出来ました。超音波での粉砕が決まり、大学病院を紹介して頂きましたが、術後の検査や定期検査はこちらに通いました。翌年も石が出来ましたが自然に排泄されました。石が出来やすい体質かもしれないとの事で定期的に検査に通っていますが、毎回あたたかい対応をして頂けるので、定期健診も負担に感じません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年09月