Caloo(カルー) - 全国の認知症の口コミ 97件 (2ページ目)

全国の認知症の口コミ(97件)

東北医科薬科大学病院 (宮城県仙台市宮城野区)

Caloouser64431(本人ではない・60歳代・女性)

60代の母が物忘れがでてきて、自分は認知症なのではと不安がっていたので、つきそいで一緒に行きました。母の母も、その母もアルツハイマーだったので、本人の不安が先だっている部分もあるような気がしていたけれども、はやく分かった方が良いことだし、客観的な意見が聞きたいと思いました。
予約をとって4回ほど通い、結局アルツハイマーではなかったのですが、本人も納得のいく丁寧な診断をしていただけて満足しています。
一緒に検査結果をみながら、どこがどのように兆候らしきものがあるかないかを説明してくださいました。日常生活に関する問診へのアドバイスも的確で、経験豊富な印象をうけました。すぐに結論を出さずに、何度か通院して、認知症の薬が効くか試してみるなど、本人が納得がいくまで対応していただけました。
認知症で通院している方は非常にたくさんいるようで、状況によって待ち時間が長いことがありますが、信頼できる病院だと思います。途中で担当の先生年配の先生から若い先生にかわりましたが、引き継いだ先生も十分に信頼できる方でした。

ただし、認知症以外のうつや大人ADHDなどに関する治療経験は多くはないと認めていらっしゃいました。ほんとうの認知症でなくとも類似の症状が出ることがあるので、もし認知症以外の症状が多いようであれば、他の病院へ相談するほうがいい場合があるかもしれません。通院されている方たちの年齢層もかなり高めなので、そういった相談の患者さんがあまりいないのかもしれません。

検査などを担当されるスタッフの方は親切でおだやかで安心できる空気でした。病院によっては殺伐としていることもある科なので、通いやすい感じにしてくださっているのは良いことと思います。母親は臆病な性格なのですが、「ひとりで行けるよ」と言った日もあったくらい、落ち着いた空気でした。もしアルツハイマーになったときは通院したいと思える要素が十分にありました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

3985308(本人ではない・60歳代・女性)

私の叔母が、認知症になりましたので、近くの病院で検査しました。
認知症という診断でした。
叔母は、近くにお世話になれる人がいない独居でしたので、紹介状を書いてもらいました。
そこで、こちらの病院にとりあえず介護施設の空きを待つのと検査を目的に入院しました。

MRIで、やはり脳の状態を調べてもらいましたが同じような説明を受けました。
また、入院中には虫歯や入れ歯の治療を、同じ病院の歯科でお世話になりました。

看護師さんやケースワーカーさんにとてもお世話になりました。
私は、あまり病院のことや介護施設のことがわからないので、アドバイスを受けながら介護認定や次の介護施設のことまでいろいろと考えてくれました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団 松弘会トワーム小江戸病院 (埼玉県川越市)

loko(本人ではない・70歳代・女性)

現在胃ろう中、意思の疎通は殆ど出来ず寝たきりの状態で、以前大変お世話になった病院から、同じ系列のこちらの病院を紹介していただきました。

先生の話では、脳の萎縮が見られ、今より良くなることは無いだろう、でも、少しでも良くなるように最善は尽くすと仰って頂きました。
また、状態が良くなったり悪くなったりを繰り返すだろう等、詳しい説明もして頂けました。
歯茎からも出血があったのですが、其方の治療も続けて頂けることになり
大きな床擦れの治療を平行して行って頂き、リハビリもしてくださっています。定期的に可愛いわんちゃん達によるドッグセラピーも行ってくれて、少しでも良くなるようにと懇親的に治療を行って下さっています。

病院内はまるで高級ホテルの様な作りで、認知症の病院とはとても思えないほど明るく清潔です。大部屋に入院していますが、部屋も広く、ドッグセラピーが治療に組み込まれていて、出来ることは全てやっていただけている感があり、至れり尽くせりと言った感じです。
パジャマやオムツなども病院側が用意をしてくれているので、用意するものも少なくて済みます。
認知症の専門の長期療養型の病院なので隔離病棟ですが、閉鎖的だったり、重苦しい感じは全くありません。
入院してまだ15日ほどですが、母の顔色は頗る良く、状態も日を追うごとに回復傾向にあるように思えます。
先生及びケースワーカーさんもとても親身に相談に乗って頂けて、こちらの質問にも丁寧に答えて頂けました。入院の際も頻繁に連絡を頂けたので、安心してお任せする事ができました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月

ながの脳神経クリニック (岩手県盛岡市)

セルリアンブルー519(本人ではない・90歳代・男性)

認知症の父の症状が進み、昼夜逆転のため、夜に寝なくて落ち着きがなく、台所に置いておいたおかずや冷蔵庫の食品をあさったりかつ床に小便をしたりしたので、ショートスティや老健から睡眠導入剤が処方されない限り利用ができないと言われた。
かかりつけ医に相談したが、処方に前向きな回答がなく、次回の診察まで半月もあり困っていた。
こちらの病院では事前にインターネットで予約ができ、すぐ診察ができて、薬の処方にも応じてもらえた。自宅での介護に限界を感じていたので、本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

特定医療法人楽山会三島病院 (新潟県長岡市)

まーー(本人ではない・70歳代・男性)
4.5 認知症

家族の認知症が心配で、一通りの検査をしてもらいました。検査は半日かけて心理検査やMRIなどなど。検査結果は、時間をかけて丁寧に説明してくれました。30分はかけたのではと思うので、ほかの医療機関では考えられません。先生の口調も穏やかで安心して聞いていました。ただ、駐車場が狭くてなかなか車が停められず苦労しました。坂を登った系列施設の?駐車場を停めましたが、予約時間が決まっているなら、早めの出発を心がけた方が良いですね。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

芝本町クリニック (静岡県三島市)

しゃんしゃん(本人ではない・男性)

父の介護認定の意見書を書いて貰うために来院しました。

父の目の前で認知症の話をするのは気が引けると思って心配していましたが、先生が脳のMRIを撮影後テストや診断してから、上手に父を待合室に誘導してくれて、家族だけで症状のお話を聞かせてくれました。

本人が聞いたらショックを受けるようなお話もありましたので、気づかいに感謝しています。

午前中の診察終了時間にギリギリにうかがってしまったのですが、看護師さん達も皆さん感じが良く、午後にもう一度来てほしいとの事でした。
ギリギリに行ったこちらが悪いので、申し訳なさそうにされて恐縮しました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

辻医院 (埼玉県さいたま市南区)

🍠焼き芋太郎🍠(本人ではない・80歳代・男性)

駐車場は8台あります。
新患は予約が必要となります。それ以降は予約は必要ありません。
待合室は狭く椅子も14席程しかありませんが、比較的に空いているので待ち時間は気になりません。
診察室には看護師さんはいませんので、医師が直接患者さんの名前をドアを開けて呼びます。
医師はとても穏やかな方で、患者の話を良く聞いてくれる優しい先生です。
私は認知症の父の付き添いで行っていますが、説明も細かく分かりやすかったです。
自宅から遠いので面倒ですが、友人の紹介でこちらの病院を利用しています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団 翠会和光病院 (埼玉県和光市)

くるみ(本人ではない・80歳代・女性)

認知症の専門病院です。
親が認知症になり、せん妄が出るようになり、通っていた内科・精神科で症状を抑える薬を処方してもらっていましたが、よくならずにネットで探した和光病院を受診しました。
薬の処方をみて、違う薬に変えていただき、2週間ほどで症状が落ち着いてきました。担当の看護師さんが細かく事前に聞き取り、診察も丁寧です。MRIなどの検査も必要があればすぐできます。看護相談では、介護者に寄り添って話しを聞いてくれるので、安心感があります。
予約診療なので、外来はそんなに混み合うこともありません。駅からのアクセスがバスかタクシーで、病院の周りにはお店などはあまりないので、料金かかりますが、自宅から病院まで往復タクシーを利用しています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チアリプド

医療法人社団恵養会武田クリニック (埼玉県ふじみ野市)

カメリア サザンカ869(本人ではない・80歳代・女性)

80代の母のかかりつけのお医者さんで、月に一回通院しています。
また特定健診、インフルの予防接種もこちらで受けています。
院内はきれいですし、先生や看護師さんもやさしく、安心してお任せできる病院です。
休みなく土日も診察をしているため、地元民としてはとても助かります。

母は認知症、高血圧、高コレステロールで通院していて、それぞれの薬を出してもらっています。高齢のため認知症はゆるやかに進行していますが、血圧やコレステロールに関してはとくに問題なく過ごしています。なお認知症の簡易検査である長谷川認知症スケールも受けることができ、年に一度受けています。

ただ人気の病院なので、特に特定健診の受診者が増える秋や、風邪がはやる冬はものすごく混んでいます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

下田神経内科クリニック (鳥取県鳥取市)

さお(本人ではない)

祖母の付き添いで下田神経内科を受診しました。清潔感があってきれいな病院でした。診察では、先生がとても温厚で優しいく、しっかりと話を聞いて下さいました。祖母は認知症なので、時々つじつまが合わないことを言ったりもします。しかし、先生は嫌な顔せずに最後まで祖母の話を聞いて下さいました。薬の服用や副作用、飲めない時はどうしたらよいかを、祖母だけでなく、付き添いの私にまでしっかりと説明してくださってありがたかったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団 みどり会武里病院 (埼玉県春日部市)

ayanao(本人ではない・90歳代・女性)

80代後半の母。大腿骨骨折による入院、配偶者の死亡による一人暮らしで、急速に認知症状が出てきました。本人は変わらないつもりなので、ややこしい。実家に行く度に、私は戸惑いつづけ、病院に電話で相談しました。
電話での対応にもかかわらず、職員の方も親身になって下さり、遠かったですが、伺おうと思えました。四週間ごとに次回の予約を入れての通院なので、スムーズです。
現在、91歳になり、年齢的にやむを得ないですが、毎回先生に会うと元気が出ると、本人も楽しみにしています。 薬漬けではなく、本人に一番良い方法をと考えて下さるので、とても安心です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドネペジル

医療法人 明和会びわこクリニック (滋賀県大津市)

まゆみ(本人ではない・80歳代・女性)

JR堅田駅からは徒歩で行けますし、車の場合は駐車場もあります。祖母の通院の付き添いで初めて行きましたが、明るい雰囲気のクリニックでした。病院特有の、閉鎖的な雰囲気が全くなく、とても開放的な印象を受けました。
祖母の認知症の症状の経過を見て頂いたり、家族の対応の仕方なども優しく教えて頂いております。
受け付けの方も、看護師さんも、先生も優しい口調と心遣いで、祖母も混乱することなく、毎回安心して受診が出来ていて、有り難く思っています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 卓和会藤井脳神経外科病院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人ではない・90歳代・女性)

認知症の祖母が定期的に脳波を測定するのに受診しています。私自身も小学生の頃に交通事故に遭い、一時期脳波が乱れてしまっていたため、しばらくの間通院していました。両親も60歳を過ぎたのを機にこちらの病院で脳ドックを受けました。

脳神経外科専門の病院は珍しいと思います。もともと祖母は別の総合病院を受診していましたが、家から近いことと腕が良くて評判だったこととで、こちらの病院を紹介され、転院しました。

祖母の付き添いで何度も来院しましたが、医療設備はかなり充実していると思います。先生方は皆さんとても親切で、納得できるまで説明してくださいます。ご高齢の患者さんが多いせいか、毎回説明はとても分かりやすいです。

田舎にある病院なのですが、人気なのでいつも混みあっています。予約しても待たされることがほとんどですが、一人一人の患者さんを丁寧に診察してくださるので、その分時間がかかるのは仕方がないかなと思っています。

国道沿いにあるので場所は分かりやすいです。駐車場も広くて便利です。外来だけでなく、必要ならば入院もできます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

飯能老年病センター (埼玉県飯能市)

桜292(本人ではない・40歳代・男性)

物忘れが多くなってきた父親を心配して受診を決める。要領がよくわからないので、まずは家族が一人で受付に受診のやり方を尋ねに行く。すぐにカウンセラーが話を聞いてくれるというので、これまでの経緯について話をすすめる。

30分くらいのカウンセリングでこちらの事情を説明し、予約制なので予約を入れる。混んでいるようで約1ヶ月先の予約。当日持ってくるものは、保険証、お薬手帳、そして現在受診している病院の紹介状の3点。

予約日当日、父親と二人で来院。待ち時間は3分程度。まずは体重測定と脳のCT検査を受ける。さほど待つこともなく呼ばれ医師の診察。長谷川式と呼ばれる認知症の簡易検査を受ける。脳の画像診断と簡易検査の結果から医師の話が始まる。

こんな流れです。参考になれば幸いです。
医師、看護師、その他スタッフ、みなさん感じのいい方ばかりです。すれ違う人がみんな挨拶してくれます。待ち時間もなく快適です。とてもきれいに清掃されていて、静かで落ち着いた院内です。気軽に相談に行っていい病院だと思います。何より認知症をしっかりと勉強した専門医がいるのが心強いです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アリセプト

医療法人 正仁会 みずほ病院 (熊本県水俣市)

yamaneko(本人ではない・60歳代・男性)

地元では名の知れた病院です。

市内から少し離れているのでアクセスはあまり良くありません。
車があれば問題ありませんが、ない方は数少ないバスかタクシー
を使われています。
逆に言えば、海辺の静かな環境とも言えます。

病院自体はあまり新しくありません。精神科・心療内科の病院
なので、待合室もそれなりの雰囲気があります。

汚いということは全くありませんが、もう少し明るい雰囲気の方が
気分が安らぎます。

地方の病院といった感じで、スタッフも事務も結構ざっくばらんです。

先生はとても親身になって話を聞いてくださります。相手を尊重しながら
話をされるところに好印象を持ちました。

待ち時間は日によってかなり違います。基本的に予約はないので、すぐに終わったり、長時間待たされることもあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

脳神経外科山田醫院 (茨城県水戸市)

ルンルン(本人ではない・70歳代・女性)

母が認知症のため、今年春から1か月ごとに通院しています。
初日にいろんな検査をしていただきましたが、普通は1か月くらい予約待ちのMRI検査も予約なしにその場でしてくれました。

担当のお医者さまはとても穏やかで丁寧にお話ししてくれます。
毎回薬が合っているか確認し、2~3か月に一度は物忘れのテストもしてくれているので、症状が進んでいるのか否かがよくわかります。

ただ、とても混むので。。ネットでその日の診察予約できるようになっていますが、私の場合はいつもエラーになってしまい・・・
でも電話でその旨を伝えるとその場で順番予約してくれます。
順番予約をしてネットで自分の順番を確認してその時間に合わせていけば、待ち時間は10分程度です。
その予約をしない場合は軽く1時間以上待たされます。
受付の方々もとても丁寧です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レミニール錠8mg

医療法人財団明理会 鶴川サナトリウム病院 (東京都町田市)

Caloouser69110(本人ではない・60歳代・女性)

私の母は50歳代のときに白血病と診断されたものの、慢性だったためそのまま経過していきました。60歳になるころから、少し毎日の生活の中で「おかしいな」と思う事例がでてきました。最初は買い物に行くと必ず同じものを2つずつ買ってきてしまう、まあ大したものではないから(食品)特に気にならなかったのですが、他にも小さな事がいろいろあり、病院で認知症の診療をしてもらいました。
案の定、今がいつなのか、娘の名前、旦那様の名前も言えないほど進んでいました。最初は家で介護をしていたのですが、ある日階段から落ち、骨折。
それを機に、入院させることにしました。
こちらの病院はスタッフによる季節ごとのイベントなど、とても患者さんを大事にしてくれるところでした。お誕生日に撮る写真なども、家族に送られてきました。
私の母は体は丈夫だったので、認知症といっても他人からは全くわからない状態でした。でもそれがトラブルの原因となっていたのも事実です。
入院してからは完全看護のため、家族は精神的に安心の日々を送ることが出来ました。入院費は当時で自己負担が18万ですから決して安くはありませんが(その他は健康保険にて負担)、何かあっても病院にいるという安心感は金額に変えられませんでした。母は最期をこの病院で迎えましたが、スタッフの方がたくさん見送ってくださり、おだやかな最期だったと思います。
現在はたくさんの患者さんが待機されているかと思いますが、患者さんもご家族も
安定した気持ちでいられる事が一番大事だと思います。認知症のご家族をお持ちの方は、決して一人で全部やろうとせず、プロに頼ることが必要です。

来院時期: 2001年05月 投稿時期: 2015年07月
料金: 180,000円 ※おむつ代60000円含む

医療法人社団共愛会 徳山静養院 (山口県周南市)

Caloouser62649(本人ではない・60歳代・女性)

義理の母が突然おかしな電話をしてきたためどうすれば良いのか分からないまま家へ連れて来ました
どこの病院に行けばいいのかもわからずあちこち探しましたが予約でないと診てもらえない病院が多かった中、当日すぐに見ていただきました
初診の場合は診察の前に色々と面談や検査があるため10時ぐらいまでには行った方がいいです

待ち時間はさほどなく個室でどんな状況なのか等詳しく聞かれました
その後心電図や身体測定、物忘れチェック等もありその後診察でした
義理の母が遠いということで先生も今後どうするのが良いか色々と考えてくださいました
最終的には私達家族が話し合うしかなかったのですがいつでも相談に乗るからと言っていただき少し気持ちが楽になりました

午前中しかやっていないので注意です

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※障害手帳を持っているため無料

菜の花診療所 (高知県高知市)

長師(本人ではない・80歳代・女性)

私は両親ともに他界していて母方の祖母と同居しているのですが祖母が今まで毎日していた花の水やりを急にやらなくなりました。その事を問い詰めてみると祖母は「ジョウロの場所がわからないから」と言い訳をしていましたがジョウロはいつものホースの横にありました。これは認知症の初期症状かも知れないと思い病院へ連れて行く事にしました。

祖母は病院に認知症の検査をしにいくと伝えた時も笑顔で頷いてくれました。病院に着きテストや血液検査やMRIで脳のレントゲンを撮った結果認知症だとわかりました。お医者さんは私と妻に認知症患者との接し方を教えて下さり、廊下に手摺を付ける段差を無くすなどのバリアリーフを薦められました。今も祖母は当病院に通院しており孫と元気に遊んでいます。

認知症の疑いがあるご家族を抱えている方におすすめします。かなり精通していらっしゃいます。ただ祖母を担当してくれたお医者様がまだ若い方だったので、人生の経験値が高いとは言えませんからストレスを受けた人間の心理的サポートは期待しないほうがいいかなとは思います。でもそれはカウンセラーの仕事で しょうし、ただ認知症に関してとそれに対する対応にはかなり心強いです。認知症関係ならば信頼できます

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年11月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

コロン(本人・50歳代・女性)
4.0 その他 (認知症外来) 認知症

地元の病院から紹介状をもらい、通院しました。
認知症初期ということで、丁寧に検査してもらいました。診察もとても優しく接していただき、母もリラックスしていました。診察自体は良かったのですが、初診は待ち時間が長く、かなり疲れました。
大学病院ですから、広いので高齢者は移動も大変だけど仕方ないですね。駐車場から病院も、歩くので雨の日はちょっときついかなと思いました。それ以外は、おしゃれなレストランもあるし、おいしくランチを食べました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月
料金: 2,000円 ※薬なし