Caloo(カルー) - 全国の上気道炎の口コミ 42件

全国の上気道炎の口コミ(42件)

医療法人社団北辰 クリニック1・9・8札幌 (北海道札幌市中央区)

ベストエース(本人・40歳代・男性)

見た目に迫力のある先生ですが、院長先生は、透析業界では一目置かれる存在。
通常の外来もしてくれて、とても親身になって対応してくれます。

ダメなことはダメ。家でできることは家でこのように対応しなさいと、日常生活にちょっと変化を加えるだけで病の進行をストップさせたり治癒を早めてくれるアドバイスをくれます。

長年やってる病院ですが、年配の方の送迎などをしている姿も見かけますし、透析をやっているだけあって、採血がみなさん上手。看護師さんのレベルもよくトレーニングされているなーと実感します。山鼻にはなくてはならない中堅病院だと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年06月

とりやま耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

as(本人・20歳代・女性)

風邪や耳鼻科症状があると家族みんなとりやま先生にお世話になっています。
いつもネット予約をしていきますが、いつも混んでいるので待つ覚悟はいります。

先生は少し強い物言いですが、とてもハッキリと的確に治療、説明してくださるので安心して通えます。
何か不安要素があればすぐに検査してくれるのも心配性の私からすると、とても安心できるポイントです。
待合室には大きなキッズスペースがありテレビやおもちゃがたくさんあるので、待ち時間があっても愚図ることなく待てるのもいい点です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団千葉厚生会 どい耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)

チーパ(本人ではない・3〜5歳・男性)

院内がきれいで看護師さん、受付の方の対応もすごく素敵だと思います。キッズスペースがあったり、おむつが無料で用意されていたり、子供の病気のパンフレットをくださったりととても感動しました。待合室にはものすごく患者さんがいましたがあまり待たずに呼ばれました(何人か先生がいらっしゃるようです)。院長は穏やかなかたで、子供に話しかけながら手早く、でもちゃんと説明しながら診察してくださいました。お勧めします!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

しんどうクリニック (福島県南相馬市)

しんどう先生とは、ほんと長い付き合いです。

定期的に風邪を引くので、

その都度お世話になっております。

タイトルの意味を説明しますと、

こちらの先生は、

しゃきっとしたドクターでは決してありません。

見た目からして、とても優しそうな人です。

ですので、

「上から言って欲しい」

患者さんには向かないかもしれません。

けど、聞いたことには的確に応えていただきます。

又、自分にはわからないこととかは、はっきり

「俺じゃわからないから、紹介しようか?」

言ってくれます。

知ったかしない点は、何気に重要ですよね。

看護師さんたちも優しいですし、隣の薬局も親切です。

冷たい事務員さん1名、まだいるのかな?

その人以外は最高です(笑)

とても信頼のおける先生です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月

すくすくクリニックこにし (香川県木田郡三木町)

さっちぃぃ(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜中に発熱、39℃を越えていたので翌日診察に行きました。食欲無し、ぐったり状態でした。

喉が真っ赤に晴れ上がっている。喘息体質ですが、ゼーゼーは今のところ無し。色々な種類の病気が流行っているので、考えられるものの検査をさせてくださいと言われました。
三日間にわたって高熱、嘔吐、下痢など症状は変わっていきましたが、その都度、検査の追加や薬の追加をしてもらい、すっかりよくなりました。
また子どもの様子を見て、病気以外にも発達状態も診てくれ、必要であれば後日予約を取って丁寧に診てくくれます。

病院内はおもちゃや本が沢山あり清潔です。
費用はかからず保険内で診察できます。
待ち時間は予約をしていても待つことは有ります。
看護師、受付の対応はとても良いと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、ムコダイン細粒50%、ホスミシンドライシロップ200

医療法人久慈こどもクリニック (茨城県那珂郡東海村)

れいれい(本人ではない・3〜5歳)

家から近く、評判も良いので小児科は基本的にこちらを受診しています。
先生は優しく話を聞いてくれます。子供が怖がることがないのでありがたいです。泣くのは注射で痛かった時だけです。

ネットで予約を取れて、また何番目なのかも確認できます。
午前の分(9時〜)は朝6時から、午後の分(15時半〜)は昼12時から予約が取れます。ただ、人気なのですぐに埋まってしまい予約を取るのは難しいです。また、受診を迷ってる方も予約を入れるのか、予約人数が減ったりもします。

金曜午後、土曜、日曜(第1、第3、第5)はお休みなので、週末に具合が悪くなると受診できないので辛いです。スタッフさんにしっかり休んでもらいたいという先生の優しさなのかなと思ったりしますが。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団小羊会南柏駅前クリニック (千葉県柏市)

リリウム490(本人・50歳代・女性)

何度か受診した事があります。待ち時間は少ないです。
先生はお若い先生でしたが、親身に話しを聞いて頂き、すごく丁寧で的確な対応。稀にみる素晴らしい先生でした。心臓が御専門のようですが、内科も広く診て頂けます。他の病院でも診察をされている先生で、その病院周辺の知人に聞いても、すごく評判が良い先生のようです。
その先生は火曜日と水曜日に外来に出ていらっしゃるようです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

東向島クリニック (東京都墨田区)

なずな(本人・30歳代・女性)

近所に引っ越してから、もう2年位利用させていただいています。
私には現在乳幼児の子供がいるのですが、妊娠中であること、授乳中であることを伝えると、医師よりしっかりと薬の説明があり、また、薬によって授乳の可・不可な事を説明され、とても安心して受診・治療することができました。
特に妊娠中は免疫力が落ちるのもあり風邪をよく引いてしまいましたが、毎回とてもお世話になりありがたかったです。

こんなに患者の話を聴いてくださる先生がいるのかと思うような診察をされる先生です。どんな方でも安心して受診することができると思います。
ただ、先生のそのようなお人柄の為でしょう。とても人気のようで、いつ行っても混んでいるので、待ち時間は覚悟しないといけません。
それでも、あの先生に診てもらえるのならば・・・と体調を崩すと毎回受診しに行っています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月

増田クリニック小児科 (熊本県人吉市)

aki0224(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが里帰り中に発熱し連れていきました。予約制と聞いてきたので電話して行ったので待ち時間はほとんどありませんでした。看護師さんから子どもの様子を詳しく聞かれその後先生の診察でした。多くを語らない先生でしたが的確な説明をして頂きました。処方して頂いた薬を服用し1日足らずで治りました。看護師さん達も動きが素早く無駄のない感じです。小児科という雰囲気より一般という感じがします。ですが母親が喫煙をしている分かると先生からお叱りを受けるそうで好き嫌いはっきり分かれる医院みたいですが私は子どもを一番に考え的確な診察と処方をして下さる先生は素晴らしいと思います。病児保育もあるようで働くママさんにとっては大変助かります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,400円 ※県外だったので後日区役所で請求できました。

医療法人社団左門ふたば会 ふたばクリニック (東京都新宿区)

ふゆ(本人・30歳代・女性)

仕事柄、喉を使うため職場から近く通っています。
受付も番号で表示され、メディカルモールならではのお会計は、一括で行って
頂けるため、大変効率的です。
ふたばクリニックは、耳鼻科は、二人の先生が診察されていますが、
咳が止まらずに伺った時は、風邪で喉が腫れていると丁寧に説明して下さり、
症状別に細かく薬を出して頂き、仕事をしている上では大変助かりました。

院長は、元北里の出身ですので、薬も的確で、喉を酷使している
私でも1週間で風邪ならば治ります。
女医さんは、咳が止まらなく苦慮していた私に咳止めシロップを出してくださり、
『必ず途中で咳は止まるけど飲み切るようにして』と言われ、
その通りでしたので、かなり信頼しています。
院外処方で、ビル隣の調剤薬局で処方して頂いてますが、
きちんとした説明をしていただけて、不明点は病院へ連絡して頂いて助かります。

喉や鼻風邪で行き、確実に直して頂けるので、大変信頼している病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 ハタノ耳鼻咽喉科 (愛知県豊橋市)

ふくねこ14(本人・40歳代・女性)

遠方からですと大変だとは思いますが、豊橋市内、周辺の豊川市で耳鼻科の受診を検討しているのであれば、オススメの耳鼻科です。私はかれこれ10年余りお世話になっています。娘達も新生児から現小6年生になるまで、家族でお世話になっているほどです。その間、看護師さんがほとんど変わっていません!症状は時季によってなので、慢性的に通院することはないのですが、看護師さん達はたいてい覚えていてくれて、話かけてくれます。先生も同じように年齢を重ねているので、口では「後、どれだけできるかわからない。」とは言っていますがその後に「これだけ患者さんが来てくれるから、まだまだ頑張らないと!」と言ってくれます。他の耳鼻科と何が違うか、と言われるとハッキリこれが違う、とは言えないのですが、多分先生の処方する薬の内容が私には合っているんだと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アゼプチン錠0.5mg、シプロキサン錠100mg、クラリチン錠10mg
料金: 2,500円 ※初診で処置にてネブライザーと吸入も含みます。

うえはらこどもクリニック (沖縄県宜野湾市)

いぐ(本人ではない・1〜3歳・男性)

ドクターも受付のスタッフもいつも笑顔で、とても感じの良いクリニックです。
夕方など学校が終わってからだとかなり混み合いますが、
丁寧に診察・処置してくれる為利用しています。

保育園児なので、2か月に1度は受診するような状態ですが
軽い症状で来院しても、耳やお腹も毎回きちんと見てもらえるので悪化させることなく済んでいます。

今回は鼻水・鼻づまりが続き、様子を見ていましたがなかなか良くならず
咳や痰に加え38度台の発熱が出たことから受診しました。
問診で、保育園でインフルエンザが流行していることを確認されましたが、
食思低下もなく本人も機嫌よく過ごしていることから、インフルの可能性は低いとの診断。
検査はせず、ネブライザーの吸入と喀痰吸引、シロップの処方のみとなりました。
鼻水が喉に落ちて咳や痰のゴロゴロに繋がるので、自宅でも小まめに鼻水を取ってあげるよう
言われました。

市内の小児科は何か所か利用したことがありますが、吸入・吸引後にもう一度
胸の音を確認してくれるのは今の所こちらだけです。

混雑時は薬局も含め2時間以上かかってしまうこともありますが、
愛嬌のあるドクターと診察の丁寧さを考えると納得…という感じなので
これからもお世話になる予定です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: Cチステンシロップ5%、 アンブロキソール塩酸塩シロップ小児用0.3%「タイヨー」、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「タイヨー」
料金: 1,210円 ※初診料・処置料・処方箋料です。

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

roseparty(本人ではない)

こちらに転居してきて間もない頃、子どもが熱を出し咳やのどの痛みを訴え 小児科を探していたところ、ご近所のママさんからの紹介で行ってみました。

非常にきれいな病院で、スタッフの方の対応もとてもよく、先生の診断、説明もきっちりしており、信頼できる病院だと思いました。

インターネットでの予約システムもしっかり完備されており、院長先生・副院長先生の診療も予約で選ぶ事が出来ます。

人気のある病院なので、患者さんはいつも多いです。
以前は病院に連れていくと怖がったりしていましたが、あたたかい病院の雰囲気と優しい先生・看護師さんなので安心して怖がらずに診察を受けていました。

キッズスペースで夢中に遊んでいる子どもさんもいましたよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

河野診療所 (東京都北区)

ひよはち(本人・40歳代・男性)

風邪を引いて受診しました。診療所の建物はレトロで驚くかもしれません。また、診察券がないので驚く方もいるかと思います。ただ、先生は一見ぶっきらぼうに見えますが患者の話はよくきいてくださり、ホームレス的な方からおじいちゃん、子どもまで多種にわたって問診から相談にのってました。
診察も無駄がなく、多くは語りませんが判断も的確です。その証拠に近隣のおじいちゃんおばあちゃんが多いです。こちらから聞きにくいわけではないので分からないことは聞いた方が良いと思います。クリニックでは若先生と呼ばれている方と他の先生がいるようで若先生はすごいと思いますし、若先生の時は患者さんも多いです。といのも若先生以外の方に見ていただいたとき素人目から見てもあまりのレベルの違いが感じられました。若先生なら子どもも診察してもらえます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フロモックス錠100mg、カロナール錠300、ムコダイン錠250mg

小田切医院 (長野県安曇野市)

チェリー(本人ではない・3〜5歳・男性)

2、3日前から咳がでていたのでていました。夜になると咳き込んで眠れなかったので、ひどくならないかとを願っていたのですが、39℃の熱が出たので受診しました。普段からよく通っているので、何かあるとすぐ駆け込みます。

喉の炎症なし。耳も異常なし。心音、おなかの動きも異常なし。ただ、気管支に炎症があるようだ。所見では、あまり異常が見られないのでインフルエンザではないとのことでした。ウイルス性の風邪だろうとの診断でした。土曜日でしたので、日曜日までどういう処置をしたらようかもレクチャーしてくれました。薬を飲んで、水分が採れていれば心配することないとのことでしたが、月曜日になっても熱がある場合はもう一度受診の指示でした。

土曜日の診察時間が12時までなのですが、子供の発熱に気がついたのが、11時50分でした。慌てて小田切医院に電話をかけたら、待っていてくださるとのことで、本当にありがたかったです。赤ちゃんの頃から通院しているので、親身になって対応してくれていることが伝わってきて、いつも感謝しています。信頼できる先生や看護師さんたちです。行く前に電話をすると、何時頃が空いているなど教えてくれます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリスロマイシンDS10%小児用「EMEC」、ムコダイン

医療法人社団O・M・Sむさし野さいとうクリニック (東京都三鷹市)

リステリン(本人・30歳代・女性)

咳がずっと続いたので通院。いつも体調を崩すとお世話になっています。一度、あまりに同じ症状で毎回かかるのでぜんそくの検査もしました。(結果はマイナスでした)

診察時、かなり速いテンポで息を吸って~吐いて~と先生からの指示があり、ついて行くのが大変です。特に咳が出ている時はかなりつらいです(笑)
咳止めの内服薬が処方されました。

静かな院内でとても落ち着いた印象です。スタッフの女性はみなさん親切です。混んでいる事もありますが普段はあまり待った記憶はありません。
冬場などのシーズン時にはやはり混んでいますが、何時間も待つというほどではないと思います。定期的に通院する場合は予約することもあります。(先生が切り出してくれました)

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年07月

面谷内科・循環器内科クリニック (鳥取県米子市)

フロッシュ(本人・50歳代・女性)

洋風の素敵な建物の内科病院です。

にんきあるようで、いつも混んでいます。

風邪ぎみで、咳と喉が痛く受診しました。

先生はゆっくり優しい口調で、穏やかな方で、 病気の説明をしっかり聞いてむださいます。

事前に、看護しさんが、問診を詳しくされ、体温や血圧、体重など基本的な身体測定を先生の診察までにされました。

先生の診察では、痛みがある喉をじっくりみて、喉が赤くなっていると言われて、これ以上悪化しないように、喉のいた痛くなくなる薬を処方していただきました。

会計担当の方も丁寧で、先生、看護士さんふくめ、 皆さん看護士感じよい病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「サワイ」、アストミン散10%

しゅういちろう内科クリニック (岩手県北上市)

bcs(本人・40歳代・女性)

新しいクリニックができたので、機会があれば行ってみたいと思っていました。
 休み明けのせいもあり、すでに20人以上の患者さんが待っていました。かなり長い時間待たされましたが、診察室に入ると「大変おまたせいたしました」と院長先生があいさつしてくれました。問診ではきちんとくわしく話を聞いてくれます。とても忙しいのでしょうが、よくある威圧感やイライラした感じははまったくなく、むしろ礼儀正しい、感じのよいお医者さんだという印象を持ちました。看護や受付の方もみなテキパキと動いてくれます。
 検査や治療法などもきちんと説明し、かならず理解と同意を確認してからすすめているようです。
 待合室はかなり広く、畳張りの小上がりもあります。
 消化器内科専門と言うことですが、風邪をひいたときや、どこかちょっと調子が悪い、という時にはまずここに行ってみたいと思っています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

駒沢ヒロタクリニック (東京都世田谷区)

発熱と咳喘息から受信しました。
元々気管支が弱く、風邪をひくと咳だけがいつも残ってしまうのですが、その時は風邪は治っているのに酷い咳の発作が昼夜問わずで、いろいろ検査やレントゲンなどもとり、喘息かもしれないと喘息用のパッチを処方してくれました。
私もまさか喘息にこの年でなるなんて信じられなかったので、ちょっと不安でした。
でも、普通なら咳止めと風邪薬を継続的に出されるのですが、アレルギーにも詳しいみたいな先生だったので、診断は確かでした。お陰で楽になり、その後も風邪をひくと同じように見てくれます。呼吸器に強いようなので、頼りになります。
全体的に穏やかな雰囲気のクリニックです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ホクナリンテープ0.5mg
料金: 1,000円 ※診療のみ

すくすくクリニックこにし (香川県木田郡三木町)

ちゃんみわ(本人ではない・1〜3歳・女性)

院長先生が本当に信頼できる方です。
とても丁寧にみてくださり、説明も詳しいです。
血液検査や尿検査を早い段階でしてくれます。
娘はそのおかげでアレルギーが分かりました。
ただ、外部の非常勤医師(香川大学医師)のときは当たり外れがあります。
予防接種のときだったんですが、その先生は終始ぶすーっとしていました。
対応としては健康状態の診察はすぐに終わり、注射打ってはい、おわりーじゃ、みたいな。泣いてても何も声かけず..。残念でした。
その先生の来るときはなるべく行かないようにしています。
看護師さんもみなさん優しく、エプロンをしていて保育所の先生のようです。
人気のクリニックなので待ち時間は非常に長いです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%