Caloo(カルー) - 全国の坐骨神経痛の口コミ 56件

全国の坐骨神経痛の口コミ(56件)

長整形外科 (兵庫県姫路市)

mami1000 (本人・50歳代・女性)

7月中旬から両足が痛くなり引っ越しを控えていたので我慢をして引っ越しの用意そして引っ越しだんだん痛くなって会社の近くの整形外科に行きました。
坐骨神経痛との判断でした。
注射もなしで漢方薬の薬と痛み止めをくれました。

全然進化なしで鍼に行き少しはましになりましたがまた元通り激痛が走り前に膝でお世話になって直して頂いた長整形外科さんに行くしかないと思い少し遠いんですが
来院して注射を打ってもらい激痛がなくなり楽に歩ける様になりました。
先生は看護婦さんには厳しいですが患者にはとても信頼できる先生です。
説明もわかりやすく本当にありがとうございました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ノイロトロピン錠4単位、ジクロフェナクNa徐放カプセル37.5mg「トーワ」、レバミピド錠100mg「サワイ」

浜中医院 (東京都中央区)

藤289 (本人・40歳代・女性)

診察がとにかく丁寧です。
こんなに診療に、誠意を感じる先生は他にいません。
余計な治療や薬の処方をすることもなく、要因をしっかりと突き止め、症状と生活スタイルにあった的確なアドバイスをくださいます。軽症だということもありますが、いつも初回診察だけで通院も求められません。
広くない待合室で、決してすいてはいませんが、提示されているように、診察は受け付け順で明朗なので待ち時間も嫌になることはありません。周囲にも推薦している病院です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

痛みを伴う痺れが出たので、受診しました。

受付開始時間の少し前に病院には着きましたが、初めてだったのでどうしたらいいか迷っておりましたら、受付の中にいた方から声をかけていただき、初診の場合の手続きの手順や、受診すべき科など案内してくださいました。

MRIやその他の検査を済ませ、医師の診察を待っている間が少し長く感じたので、もしかしたら、待合から少しの間だけ離れている時間があったので、その間に呼ばれたのかも・・・と不安に思っていましたら、通りがかった看護士さんの方から声をかけていただきました。
事情を話すと「確認してみますので少しこちらでお待ちいただけますか?」と。すぐに対応してくださいました。

お医者様ももちろんですが、受付の方も看護士の方、検査技師の方も、すべてのスタッフの方がきびきびと動き颯爽と働いてらして、そんな忙しい中でも、一患者に声掛けも進んでしてくださる、そんな病院はそうそうない気がして、ちょっと感動しました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

田無ペインクリニック内科 (東京都西東京市)

吹雪334 (本人・40歳代・女性)

ヘルニアからの坐骨神経痛で足が痺れて激痛で歩けませんでした。藁をも縋る気持ちで行ったところ、ブロック注射をして頂きました。注射もかなり痛いと周りに言われていたので覚悟して行きましたが、麻酔は少し痛かったですがその後は全く痛みもなく!殆ど歩けなかったのに帰りは歩けました!何日も眠れなかったのに眠る事も出来ました。本当に驚きと感謝の気持ちでいっぱいです!先生と優しい看護婦さんに心から感謝しております!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

上徳整形外科・乳腺外科 (北海道帯広市)

Mercury (本人・50歳代・女性)

一か月以上、左坐骨神経痛が続くので、十勝管内に住んでいた時に通っていた上徳整形外科を帰省した時に受診しました。祝日前とあって駐車場は混んで居ました。
受付し問診票を書いて15分位で、看護師さんに呼ばれ、直ぐレントゲンを撮り、15分位で先生の所に呼ばれました。
先生に症状を説明し、リハビリを希望し2階のリハビリの待合席で待ちました。リハビリは混んで居ましたが、20分位で理学療法士の先生に呼ばれました。ベテランの先生に、坐骨神経痛のストレッチの正しい方法を指導して貰いました。自分の行っていたストレッチが間違っていたので、治る物も治らない状態が続いていたのが分かりました。
両足踵の痺れも気になって居たので、症状を説明すると、ふくらはぎ筋肉、腓腹筋とヒラメ筋の説明を受け、ストレッチの正しい方法を指導して貰いました。
以前も、リハビリの指導を受けた事があるのですが、自分の思い込みで原因が違っていたりと、ドクターとは別な見解で指導をして頂けるので助けられています。
自分でインターネットで調べて、勝手な思い込みで原因を決めつけるよりも、理学療法士の先生に、一度相談し指導を受けると治る見込みも、かなり違って来ます。
直ぐ、リハビリ指導をしてくれる整形外科が少ない中、私は、離れていても、上徳整形外科を受診したいです。
受付で、リハビリ用のTシャツ(普通のデザイン入りの物)が950円で売って居るので、記念に買って来ました。色も選べてサイズもSサイズから有ります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロルカム錠4mg、ムコスタ錠100mg、ロキソニンテープ100mg

医療法人社団眞恵会 眞田クリニック (東京都大田区)

ayu (本人・20歳代・女性)

原因不明の下腹部痛、足の付け根の痛みで受診しました。内科、外科、整形外科、婦人科など様々な病院を受診し、原因が分からなかったため、神経に問題があるのではないかと考え受診しました。
受付は女性の方3人ほどで、丁寧に接してくださいました。問診票を書いた後に女性の看護婦さんが来て、現在の状況を事細かく聞いてくださり、親身になってお話を聞いてくださいました。
診察室に入ると、まずはどこが痛いのか、どのような症状なのかを先生が体を全体的に診てくださり、坐骨神経とお腹の神経に問題があるのではないかと診断されました。レントゲンは色々な病院で何回も撮っているだろうから、レントゲンを使わないMRで検査を行いましょうと、体を配慮した検査方法を選んでくださいました。
今では原因がわかりホッとしています。先生や看護婦さんに感謝しています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 1,000円 ※MRは7000円~9000円ほどだったと思います。

医療法人社団 大山整形外科診療所 (東京都八王子市)

左側腰が痛くなり、腿から足首の上まで麻酔を打った後のような感じで触っても感覚があまりなく痺れているので、受診しました。
診察は9時からなので8時45分ごろに着きました。診察順は3番目。
9時30分には、院内に入れないくらいの混雑です。
「診察してからリハビリの患者さん」と「リハビリのみの患者さん」がいます。
私は「診察してリハビリ」になりました。
1.着替えてレントゲン撮影(腰と足をいろんな角度から約6枚撮影)
2.腰・足を触りながら状況を確認しつつ説明を受ける(質問も回答してくれる)
3.腰に電気を8分あてて治療。
4.診察と説明(模型と写真で病状の説明とレントゲンでも状態を説明、質問も回答してくれる。なぜ発症したのか説明されてから治す方法も指導してくれました)
5.マッサージを受けて、リハビリ方法を教えてくれました。
※医師先生、受付さん、看護婦さん、リハビリ先生 ともに感じ良いです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リリカカプセル25mg、ジクロフェナクNa徐放カプセル、アロストーワ錠20mg、イルソグラジンマレイン、ロキソプロフェンNaテープ
料金: 4,960円 ※診察3820円 + 薬1140円

ひらのクリニック (長崎県西彼杵郡時津町)

ばぁさん (本人・60歳代・女性)

3年前から腰痛で長く歩けなくなり、整体、整形外科、整骨院、AKA博多法すべて行きなかなかよくならず、ペインクリニックを調べて、行きました。ブロック注射と漢方薬とリハビリを行い2ヶ月、足のしびれがとれました。痛みもだいぶ和らぎ、痛み止めもほとんど飲まなくてよくなり、嬉しくて口コミ投稿しました。良くなるまで頑張って通院しようと思っています。女医さんで気さくな、とてもよい先生です。痛みのある人は行ってみて下さい。おすすめです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬
料金: 3,000円 ※ブロック注射と薬代です

古岡整形外科 (東京都立川市)

アンドロメダ952 (本人・30歳代・女性)

以前、腰痛(椎間板ヘルニアと診断されました)で、知り合いに教えて頂きお世話になりました。
今回は、腰から太ももの裏にかけて痛みが出たので受診しました。

椅子座れなく立っている方もいる程、相変わらず混んでいましたが、診察が始まってからは早かったです。
先生の説明も分かりやすく、看護師さんたちの笑顔に癒されます。

ちなみに、坐骨神経痛と診断されました。

30台くらい停められる駐車場もある上に、タクシーを呼べる直通電話もあるのでありがたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ノイロトロピン錠4単位、ムコスタ錠100mg、カロナール錠500、ロルカム錠4mg、ロキソニンテープ100mg

芦屋やなもとペインクリニック (兵庫県芦屋市)

こちらのクリニックはJR芦屋駅から雨に濡れずにいける駅近の立地にあります。先生はとても物腰やわらかく、親切で、最後までこちらの話を聞いてくれました。非常に辛い痛みの時に、一緒にがんばっていきましょうと言って頂き、気分が楽になりました。ブロック注射はレントゲン投影をしながらで、今まで何か所かの医院で受けた中では一番よく効きました。ブロック注射は施術する部位によるようですが、腰部の場合は60分ベッドで横になる必要があります。看護スタッフの方々もみな愛想がよく、優しいです。横になっている間に随時先生が様子をうかがいに来てくれます。院内は明るい雰囲気で、ベッド数は10~20ほどあり数回通った中では診察まで10分以上待ったことはありません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団八木原整形外科クリニック (北海道函館市)

ブロック注射をしていただき、足の痛みが解消いたしました。
ブロック注射は、かなり痛いと聞いておりましたが、局所麻酔をしていただき注射針を刺す時の痛みしか感じられませんでした。
レントゲンでの判断ですが、的確な判断だと思います。
ブロック注射と聞いて、少し躊躇しましたが痛みが引けていく感じは感動ですね。
先生もはきはき答えてくれて、とても感じの良い病院です。
自分だけではなく、他のいろいろな患者さんに合わせたお話の仕方がとても好印象です。
他の患者さんの話ですが、大きな手術の患者さん(肩の筋肉が切れている)は、ここではできないため他の大きな病院(この時は五稜郭病院)を紹介していましたが、看護師さんも慣れていて連絡がスムーズに行われているのもよかったです。
安心して受診できますね。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、メチコバール錠500μg、ノイロトロピン錠4単位、プロレナール錠5μg、エディロールカプセル0.75μg
料金: 6,040円 ※1953円(治療費・ブロック注射含)

井福ペインクリニック (京都府京都市上京区)

えるちゃん (本人・40歳代・女性)

最初はペインクリニックがどんな所か少し不安でした。
でも、先生のご説明と看護師さんのお話など、すばらしくわかりやすく、絵や痛みの解説があり、ほっとしました。
さて、治療に入り、その間も先生と看護師さんのお話をしながら、あっと言う間に終えて、一時間ほどゆっくり横になりました。その間も、自分がこの3カ月も坐骨神経痛で痛みと痺れで立てなかった日が続いてたのに、どんどんよくなってくるのがリアルにわかりました。横になるのも終えて、さっと起きれるほどになり、自分でも泣きそうなくらい、嬉かったです。
その後も100%が半分くらいに落ち着いてきたので、また二回目に行きました。もう、二回目後も順調に楽になり、こんなに痛いのと痺れと戦ってきた日が、なんやったのかと思うほど、元気になりました。
とても、親切で丁寧で、井福先生も看護師さんも、不安させない安心な対応で、すばらしいと思います。
ありがとうございました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン

医療法人美瑛会かげやまクリニック (神奈川県海老名市)

坐骨神経痛の疑いで受診しました(事前にネットで症状を調べました)

2週間ほど前から
片側のお尻の奥の鈍痛と、ときどき起こる脚のしびれがありました。

まずお話しを聞いて頂き、レントゲン撮影になりました。
最初の診察からレントゲンまでが小一時間待ったのですが、予約制ではないので仕方ないかなと思います。
TVもついていますし、読み物もあり、ウォーターサーバーと飴も用意してあります。飴は抹茶ミルクをいただきました。
エレベーターを挟んで、反対側のエリアがリハビリ室になっており、そちらにトイレがあります。
携帯もありますし、時間をつぶすのはなんとかなりました。

レントゲン撮影から診察は早く呼んで頂き、状態の説明を受けました。
やはり坐骨神経痛でした。
背骨(特に下側)が曲がっており腰が少し弱そうとのこと。
骨付近の神経が通る所が狭くなっており、圧迫されるため痛み等が起こるということでした。納得しました。

希望であれば、薬や、牽引、リハビリ等も出来るとのことでしたが、様子を見たいためお断りしました。
特に強制や指示をされるという感じではなく、おそらく軽度のため治療方針を選ばせてくれたのだと思います。

簡単なストレッチを2種と、腹筋・背筋をするように指導がありました。
てきぱきしていますが、感じの良い先生でした。

美容外科は別の部屋にあり、手広く対応しておられる印象を受けました。
また何かあったら相談したいと思います。

ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

社会福祉法人日本医療伝道会 総合病院衣笠病院 (神奈川県横須賀市)

4.5 その他 (東洋医学) 坐骨神経痛

総合評価は、下記の理由により4.5とします。
【理由】
・駅から徒歩で12分位と近いです。
・病院内はとても清潔です。
・受診科にもよりますが、東洋医学の待ち時間15分位で診察可
・初診の東洋医学は第2,4木曜に受診可。鍼灸は平日と土受診可能です。
・先生も熱心に治療して下さり心強いです。
・鍼治療を受けており、筋肉、関節が固いのが、柔軟性が出て、
 患部の痛みも取れてきており効果ありです。
(週1回~2週間に1回で計4ヶ月位受診)
・「鍼治療=痛い」とイメージがありますが、痛くは無いです。(たまに痛い位)
・より痛くないレーザー治療もしてくれます。
・鍼灸は毎週1回の予約が可能です。
・支払いは、15分位で待ち時間は少ないです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
料金: 3,240円 ※鍼治療3240円

社会医療法人信愛会 畷生会脳神経外科病院 (大阪府四條畷市)

さくら (本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (脊椎脛椎科) 坐骨神経痛

持病のヘルニアが悪化し、坐骨神経痛に。歩くのもままならないほどになり、掛かり付けの病院ではロキソニンの処方されていましたが全く効かず、トラムセットに変更。しかし、それも効かず。2歳の子供がいるので、1日中寝ているわけにもいかず、何とかしたいという気持ちでセカンドオピニオンを受けました。

行ってから分かったのですが、こちらは脊椎脛椎科があるのですね。受付ではそのことを伝えてもらえず(問診票には坐骨神経痛と記入済み)、二時間待ちました。そこで呼ばれ、看護師さんから脊椎脛椎科がせっかくあるので、整形外科でももちろん診れますが、専門の先生に診てもらってはいかがでしょう?と提案してくださり、そちらで診察をお願いしました。

結果は、変わらずに坐骨神経痛でしたが、今までの治療経過が長いことやトラムセットが効かないことを考慮して神経ブロック注射に治療移行することになりました。

そのままこちらの病院で治療が可能だそうです。週に一度通うことになりました。これで良い結果になることを願っています。

受付の対応は事務的に感じましたが、看護師さんや先生はとてもわかりやすく説明してくださり、大きい病院=事務的という印象が良くなりました。

今後、ヘルニアに関してはこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

こばやし整形外科 (滋賀県草津市)

スポーツをされている方も、ご高齢の方も、幅広い患者さんが通っています。
私は坐骨神経痛でリハビリテーションに通っていました。診察はそこそこ待つことになりますが、リハビリは予約制ですぐに通してもらえます。
予約の時に子連れであることを伝えていましたが、スタッフの方が抱っこをしてくれたり、隅にオモチャを用意してくれたりして、問題なく施術を受けられました。
先生の説明もわかりやすく、安心感をもって治療を受けることができました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

市立福知山市民病院大江分院 (京都府福知山市)

ただでさえ田舎の北近畿・福知山市の中でも更に「ド田舎」という位置づけになる大江町にある、唯一の大きな病院です。
初めて行ったときは、全体的な何とも言えない古さや専門科があまりないことなどに戸惑いましたが、ずっと通っているうちに「意外といい病院だなあ」と感じ始めました。

【良いと思った点】
①地域に根差した医療を提供している
当たり前ですが意外とできていない医者が多いこと、1人1人をきちんと丁寧に診てくれます。また「総合診療医」と呼んでいいような先生がほとんどなので、かかりつけ医になってもらうのにも適していると思います。ここが高ポイントです。
②高度な医療は本院との連携でカバー
福知山市民病院の分院ですので、何か大江分院ではできかねる高度な検査や手術が必要になれば、すぐに本院への紹介状を書いてくれます。
また、分院の方の先生が判断に迷う症例があった場合は、本院の先生とカンファレンスを行うこともあるようです(私の主治医から直接聞きました)。

設備の整い方が不十分ですので、100点かと言われたらそうではないですが、今までいろんな病院にかかってきたことのある私としては、良い病院という印象です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リリカカプセル75mg、ノイロトロピン錠4単位、トラムセット配合錠、酸化マグネシウム錠330mg「モチダ」
料金: 7,580円 ※内訳)診察料(再診)580円 薬代7000円

あさけが丘診療所 (三重県四日市市)

リコ (本人・10歳代・女性)

体育祭の練習時に腰がいたくなり翌日も次の週も治る気配がなかった為、即座に評判のいいあさけが丘診療所に行きました。

脊髄、尾骶骨、骨盤には異常なし
椎間板ヘルニアの可能性なし
ということで、坐骨神経痛でした。そして、サロンパスなどのシップをすると痛みが軽くなるとのことでした。

先生の説明はとても分かりやすく、看護師さんの丁寧で適切な対応が心を落ち着かせてくれました

看護師さんとお話しているだけでとても楽しいですし、なんだかカウンセリングを受けているみたいに思えてくるほど心が軽くなります。

そんなに医療費などは高くありませんし、何十分も待つということはないのでイライラもしないし、ストレスもたまらないです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団広瀬整形外科リウマチ科 (神奈川県横浜市青葉区)

ほかの接骨院で「坐骨神経痛」と診断され通院していましたが、痛みが全く引かず困っていました。
そこで知人に勧められた広瀬整形外科リウマチ科で診断をして頂きました。

直接的な原因はギックリ腰で、ギックリ腰を防ぐために体を冷やさないことをアドバイスされました。

また、もともと背骨が曲がっている「側湾症」の影響もあり、痛みが治まってきたら
リハビリで少しでも側湾症を改善して行きましょう、とのことでした。

受付の方が親切で、事故で来られた患者さんには保険の説明を丁寧にし、
足を引きずっている患者さんには「タクシー呼びましょうか?」と声をかけてくれます。
看護婦さんはベテランが多いようで、笑顔で落ち着いた動きをしてくれるのでとても安心感があります。
診断してくださる医院長先生は、評判がいいので実力のある方なのだと思います。
実際に私の坐骨神経痛もだいぶ楽になってきました。ただ、愛想はよくありません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
料金: 3,000円 ※レントゲン2枚を含めた、初診の料金です。

田口整形外科医院 (京都府京都市下京区)

ちむ (本人・30歳代・女性)

元々の腰痛持ちに加え坐骨神経痛になりこちらに伺いました。先生は男性で、痛いところなど丁寧に聞いて治療してくれる物腰柔らかな優しい先生です。椅子に座って居られないぐらい痛く、通勤や仕事中も辛かったのですが、今は改善され日常生活に支障なく過ごせて居ます。近くにあると心強い病院ではないでしょうか。ただ、待ち時間がとても長いです。行かれる際は診察開始時間に合わせて早く行かれると良いです。院内は落ち着いた雰囲気の病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年10月