Caloo(カルー) - 全国の坐骨神経痛の口コミ 112件 (2ページ目)

全国の坐骨神経痛の口コミ(112件)

津久井浜整形外科 (神奈川県横須賀市)

島田 憲一(本人・80歳代・男性)

とにかく口数の少ない先生ですが腕は最高で素晴らしい先生です。受付、看護えの指導も良いのでしょう、親切で丁寧に応対して下さる人ばかりで気持ち良いです。
この病気は日曜日に突然に発症し、激しい痛みに襲われたために救急病院に駆け込み検査して貰いました。先生が開院する前に勤務して居た病院でした。この病院でも辞めた先生でも兎に角評判が良く、次の日からお世話になろうと決めました。それから介護に週一来てくれている人までもが推薦して下さり、何が何でもと決めざるを得なくなり、通い始めました。周囲の人達の話では、完全に直るまでに大変な日数を覚悟しなければと脅されましたが、たったの3週間(3回のブロック注射)で痛みは100%取れました。皆、びっくりしたようです。それはあんただけ運が良かったのだ。と言われる始末でした。今の所悪いところは見つかりません。あるのかな? 聞くところ診察にはかなり待たされるとか、患者が多ければ仕方無いかもしれません。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし、なし、シップ貼り一回分
料金: 2,880円 ※1割負担

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

ひのたろう(本人・40歳代・女性)

痛みを伴う痺れが出たので、受診しました。

受付開始時間の少し前に病院には着きましたが、初めてだったのでどうしたらいいか迷っておりましたら、受付の中にいた方から声をかけていただき、初診の場合の手続きの手順や、受診すべき科など案内してくださいました。

MRIやその他の検査を済ませ、医師の診察を待っている間が少し長く感じたので、もしかしたら、待合から少しの間だけ離れている時間があったので、その間に呼ばれたのかも・・・と不安に思っていましたら、通りがかった看護士さんの方から声をかけていただきました。
事情を話すと「確認してみますので少しこちらでお待ちいただけますか?」と。すぐに対応してくださいました。

お医者様ももちろんですが、受付の方も看護士の方、検査技師の方も、すべてのスタッフの方がきびきびと動き颯爽と働いてらして、そんな忙しい中でも、一患者に声掛けも進んでしてくださる、そんな病院はそうそうない気がして、ちょっと感動しました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

中村クリニック (兵庫県尼崎市)

jardineraloca(本人・50歳代・女性)

1月に右踵と左膝が激痛で、歩く事もままならなかったため、西宮の整形外科で受診しました。しばらく通いましたが、特別治療もされないまま痛みも取れないので、2月に口コミで有名なJR立花の中村クリニックへ転院しました。
まず始めに、三階の内科できちんと検査と診察をした後に二階でリハビリを受けることに。
西宮の整形外科でも言われた通りやはり病名は骨棘。
こちらでは様々な電気治療、レーザー、鍼など、やれる事は全てという徹底ぶり。お陰様で一か月ほどで普通に歩けテニスまで出来るようにしていただきました。
たくさんの鍼灸接骨院、カイロプラクティックを経験したのですが、初めて信頼のおける医院に出会えた気がします。
先生もスタッフさん達も活気があり明るく気分的にも元気になるクリニックです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モーラステープ
料金: 340円 ※初回レントゲン撮影時は別途要

田無ペインクリニック内科 (東京都西東京市)

吹雪334(本人・40歳代・女性)

ヘルニアからの坐骨神経痛で足が痺れて激痛で歩けませんでした。藁をも縋る気持ちで行ったところ、ブロック注射をして頂きました。注射もかなり痛いと周りに言われていたので覚悟して行きましたが、麻酔は少し痛かったですがその後は全く痛みもなく!殆ど歩けなかったのに帰りは歩けました!何日も眠れなかったのに眠る事も出来ました。本当に驚きと感謝の気持ちでいっぱいです!先生と優しい看護婦さんに心から感謝しております!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

やまぎわ整形外科 (京都府京都市左京区)

われもこう595(本人・30歳代・男性)

2年前の初夏に行った。口コミで評判が高くて、気になったので、行ってみることにしたのがきっかけ。大人気の整形外科だった。3時間近く待ち合い室で待った。

(下賀茂神社に近いので、診察の帰りに観光して帰った。)

腰痛のため調べてもらったところ、「梨状筋症候群」と診断された。

痛み止めと消炎剤で、痛みはひいたが、根本的な治療にはならず、結局しばらく経ってからまた痛みが出たので、再度診てもらったら、軽度の坐骨神経痛ということである。

当時、仕事が忙しかったため、待ち時間がもったいなく感じてしまい、2回しか行かなかったが、今思えばもっとちゃんと通院して完治させておくべきだった。病院自体はとても良かったので、後悔。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

上徳整形外科・乳腺外科 (北海道帯広市)

Mercury(本人・50歳代・女性)

一か月以上、左坐骨神経痛が続くので、十勝管内に住んでいた時に通っていた上徳整形外科を帰省した時に受診しました。祝日前とあって駐車場は混んで居ました。
受付し問診票を書いて15分位で、看護師さんに呼ばれ、直ぐレントゲンを撮り、15分位で先生の所に呼ばれました。
先生に症状を説明し、リハビリを希望し2階のリハビリの待合席で待ちました。リハビリは混んで居ましたが、20分位で理学療法士の先生に呼ばれました。ベテランの先生に、坐骨神経痛のストレッチの正しい方法を指導して貰いました。自分の行っていたストレッチが間違っていたので、治る物も治らない状態が続いていたのが分かりました。
両足踵の痺れも気になって居たので、症状を説明すると、ふくらはぎ筋肉、腓腹筋とヒラメ筋の説明を受け、ストレッチの正しい方法を指導して貰いました。
以前も、リハビリの指導を受けた事があるのですが、自分の思い込みで原因が違っていたりと、ドクターとは別な見解で指導をして頂けるので助けられています。
自分でインターネットで調べて、勝手な思い込みで原因を決めつけるよりも、理学療法士の先生に、一度相談し指導を受けると治る見込みも、かなり違って来ます。
直ぐ、リハビリ指導をしてくれる整形外科が少ない中、私は、離れていても、上徳整形外科を受診したいです。
受付で、リハビリ用のTシャツ(普通のデザイン入りの物)が950円で売って居るので、記念に買って来ました。色も選べてサイズもSサイズから有ります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロルカム錠4mg、ムコスタ錠100mg、ロキソニンテープ100mg

医療法人社団眞恵会 眞田クリニック (東京都大田区)

ayu(本人・20歳代・女性)

原因不明の下腹部痛、足の付け根の痛みで受診しました。内科、外科、整形外科、婦人科など様々な病院を受診し、原因が分からなかったため、神経に問題があるのではないかと考え受診しました。
受付は女性の方3人ほどで、丁寧に接してくださいました。問診票を書いた後に女性の看護婦さんが来て、現在の状況を事細かく聞いてくださり、親身になってお話を聞いてくださいました。
診察室に入ると、まずはどこが痛いのか、どのような症状なのかを先生が体を全体的に診てくださり、坐骨神経とお腹の神経に問題があるのではないかと診断されました。レントゲンは色々な病院で何回も撮っているだろうから、レントゲンを使わないMRで検査を行いましょうと、体を配慮した検査方法を選んでくださいました。
今では原因がわかりホッとしています。先生や看護婦さんに感謝しています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 1,000円 ※MRは7000円~9000円ほどだったと思います。

医療法人社団 大山整形外科診療所 (東京都八王子市)

canapo(本人・50歳代・男性)

左側腰が痛くなり、腿から足首の上まで麻酔を打った後のような感じで触っても感覚があまりなく痺れているので、受診しました。
診察は9時からなので8時45分ごろに着きました。診察順は3番目。
9時30分には、院内に入れないくらいの混雑です。
「診察してからリハビリの患者さん」と「リハビリのみの患者さん」がいます。
私は「診察してリハビリ」になりました。
1.着替えてレントゲン撮影(腰と足をいろんな角度から約6枚撮影)
2.腰・足を触りながら状況を確認しつつ説明を受ける(質問も回答してくれる)
3.腰に電気を8分あてて治療。
4.診察と説明(模型と写真で病状の説明とレントゲンでも状態を説明、質問も回答してくれる。なぜ発症したのか説明されてから治す方法も指導してくれました)
5.マッサージを受けて、リハビリ方法を教えてくれました。
※医師先生、受付さん、看護婦さん、リハビリ先生 ともに感じ良いです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リリカカプセル25mg、ジクロフェナクNa徐放カプセル、アロストーワ錠20mg、イルソグラジンマレイン、ロキソプロフェンNaテープ
料金: 4,960円 ※診察3820円 + 薬1140円

古岡整形外科 (東京都立川市)

アンドロメダ952(本人・30歳代・女性)

以前、腰痛(椎間板ヘルニアと診断されました)で、知り合いに教えて頂きお世話になりました。
今回は、腰から太ももの裏にかけて痛みが出たので受診しました。

椅子座れなく立っている方もいる程、相変わらず混んでいましたが、診察が始まってからは早かったです。
先生の説明も分かりやすく、看護師さんたちの笑顔に癒されます。

ちなみに、坐骨神経痛と診断されました。

30台くらい停められる駐車場もある上に、タクシーを呼べる直通電話もあるのでありがたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ノイロトロピン錠4単位、ムコスタ錠100mg、カロナール錠500、ロルカム錠4mg、ロキソニンテープ100mg

芦屋やなもとペインクリニック (兵庫県芦屋市)

こちらのクリニックはJR芦屋駅から雨に濡れずにいける駅近の立地にあります。先生はとても物腰やわらかく、親切で、最後までこちらの話を聞いてくれました。非常に辛い痛みの時に、一緒にがんばっていきましょうと言って頂き、気分が楽になりました。ブロック注射はレントゲン投影をしながらで、今まで何か所かの医院で受けた中では一番よく効きました。ブロック注射は施術する部位によるようですが、腰部の場合は60分ベッドで横になる必要があります。看護スタッフの方々もみな愛想がよく、優しいです。横になっている間に随時先生が様子をうかがいに来てくれます。院内は明るい雰囲気で、ベッド数は10~20ほどあり数回通った中では診察まで10分以上待ったことはありません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団八木原整形外科クリニック (北海道函館市)

lupin the 3rd(本人・50歳代・男性)

ブロック注射をしていただき、足の痛みが解消いたしました。
ブロック注射は、かなり痛いと聞いておりましたが、局所麻酔をしていただき注射針を刺す時の痛みしか感じられませんでした。
レントゲンでの判断ですが、的確な判断だと思います。
ブロック注射と聞いて、少し躊躇しましたが痛みが引けていく感じは感動ですね。
先生もはきはき答えてくれて、とても感じの良い病院です。
自分だけではなく、他のいろいろな患者さんに合わせたお話の仕方がとても好印象です。
他の患者さんの話ですが、大きな手術の患者さん(肩の筋肉が切れている)は、ここではできないため他の大きな病院(この時は五稜郭病院)を紹介していましたが、看護師さんも慣れていて連絡がスムーズに行われているのもよかったです。
安心して受診できますね。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、メチコバール錠500μg、ノイロトロピン錠4単位、プロレナール錠5μg、エディロールカプセル0.75μg
料金: 6,040円 ※1953円(治療費・ブロック注射含)

井福ペインクリニック (京都府京都市上京区)

えるちゃん(本人・40歳代・女性)

最初はペインクリニックがどんな所か少し不安でした。
でも、先生のご説明と看護師さんのお話など、すばらしくわかりやすく、絵や痛みの解説があり、ほっとしました。
さて、治療に入り、その間も先生と看護師さんのお話をしながら、あっと言う間に終えて、一時間ほどゆっくり横になりました。その間も、自分がこの3カ月も坐骨神経痛で痛みと痺れで立てなかった日が続いてたのに、どんどんよくなってくるのがリアルにわかりました。横になるのも終えて、さっと起きれるほどになり、自分でも泣きそうなくらい、嬉かったです。
その後も100%が半分くらいに落ち着いてきたので、また二回目に行きました。もう、二回目後も順調に楽になり、こんなに痛いのと痺れと戦ってきた日が、なんやったのかと思うほど、元気になりました。
とても、親切で丁寧で、井福先生も看護師さんも、不安させない安心な対応で、すばらしいと思います。
ありがとうございました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン

医療法人 知命会 こじまクリニック (大阪府大阪市此花区)

あやたか(本人・30歳代・男性)

足が痺れ、腰が痛くなり受診しました。
話を聞いてもらい、レントゲン検査と神経痛のチェックをしたところ、
腰椎の変形が原因で坐骨神経通が出ていると言われ、腰やお尻の筋肉も緊張しているから、腰も余計に痛みが出ていると言われました。
神経ブロック注射と筋肉の緊張をとるためのマッサージと鍼を受けました。

今は少し痺れと痛みが残っている感覚はありますが、初めと比べたらすごくマシです。
痛みがぶり返せないようにこれからもケアしてもらおうと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

田辺整形外科 (神奈川県相模原市南区)

ジェジュン(本人・50歳代・女性)

私は膝の軟骨がなく歩くのが困難で行ったのです
腰も痛く坐骨神経痛でもありどうしたらよいかわからず行きました
とりあえず服薬とシップで様子をみるということになり
本当はリハビリに通う方がいいんだけど家が遠いから通うのはむずかしいだろうからと薬の量も少し痛みが強いと増やしてくれたり
何より患者側の立場にたって考えてくれる先生です
杖のゴムをかえてくれたりもしてくれました
いくつか案を出してくれてどちらがいいかは患者側に選択させてくれます

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シップ

医療法人 ひらい医院 (大阪府大阪市西成区)

のんべぇ(本人・50歳代・女性)

娘が小さい頃からお世話になっていました。3歳の時に総合病院の小児科で風邪と診断されたのに体調が悪化して、先生に診て頂いたところ髄膜炎の可能性があるとの事で直ぐに紹介状を書いて下さいました。その通りで、そのまま入院となりました。娘が元気で生活出来ているのも先生の的確な診断のお陰です。私も通院していますが、医者だからと偉そうにする事など全くなく、話も落ち着いてじっくり聞いて下さり、こちらの希望も聞いて下さいます。看護師さんも事務の方も親切です。先生は胃カメラもされますが、とても上手でリラックスして受ける事が出来ます。とても穏やかな先生で本当に信頼出来ます。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テラムロ ラベプラゾール ウリアデック ウルソデオキシコール メコバラミン
料金: 5,140円 ※血液検査と腹部エコー

医療法人社団はなの会ねもと整形外科リウマチ科 (東京都府中市)

ヒロ(本人・40歳代・女性)

腰痛神経痛で数回通いました。今までどこの病院へ行っても原因が分からず、こちらの先生でやっと原因が分かりスッキリしました。愛想の良い先生ではないですが、的確に分かり易く話して下さいます。看護師さんも受付もとてもスムーズで素早いですが、凄く混んでいます。人気のある先生なのでしょうね。患者全員が座って待てるほど椅子の数がありません。受付で一度帰って戻って来てもいいですよと言われますが。
今後痛くなったらこちらに通わせて頂くつもりです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
料金: 4,020円 ※レントゲン

医療法人 悠煌会志田整形外科リウマチ科 (福岡県福岡市城南区)

はるま(本人・30歳代・女性)

過去に患ったヘルニアが再発したかとおもい、評判の良かったこちらにかかりました。
最初は起き上がれないほどの痛みでしたが、なんとか歩ける程度になって受診しました。
レントゲンを撮った結果、ヘルニアではなくおそらく坐骨神経痛だろうとのことで、痛み止めを出していただき、2階でリハビリを受けました。
薬を飲むと痛みもやわらぎ、今では薬なしでも全く問題ないほど回復しました。
リハビリの方もとても話しやすく、みなさんしっかりと話しを聞いてくださいます。
普段の生活から姿勢、ストレッチ方等、様々なことをおしえてもらいました。
とてもおすすすめな整形外科です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リリカカプセル25mg

あてるい整形外科クリニック (岩手県奥州市)

まりたむ(本人ではない・60歳代・男性)

父がひどい腰痛で動くのも大変だったため、周りからの口コミもありこちらを受診させていただきました。
こちらは東洋医学からの視点も取り入れているとの事で、(周りの友人からの話で知りました)
それがよかったのか?父の腰痛も今では劇的に改善し、本当に感謝しかないです。
患者さんが多い割には回転も良く、あまり待つことなく受診できたのも良かったです。
先生も看護師さんも病院自体の雰囲気も良く、安心して受診できました。
これからも何かありましたらよろしくお願いいたします。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月

医療法人美瑛会かげやまクリニック (神奈川県海老名市)

坐骨神経痛の疑いで受診しました(事前にネットで症状を調べました)

2週間ほど前から
片側のお尻の奥の鈍痛と、ときどき起こる脚のしびれがありました。

まずお話しを聞いて頂き、レントゲン撮影になりました。
最初の診察からレントゲンまでが小一時間待ったのですが、予約制ではないので仕方ないかなと思います。
TVもついていますし、読み物もあり、ウォーターサーバーと飴も用意してあります。飴は抹茶ミルクをいただきました。
エレベーターを挟んで、反対側のエリアがリハビリ室になっており、そちらにトイレがあります。
携帯もありますし、時間をつぶすのはなんとかなりました。

レントゲン撮影から診察は早く呼んで頂き、状態の説明を受けました。
やはり坐骨神経痛でした。
背骨(特に下側)が曲がっており腰が少し弱そうとのこと。
骨付近の神経が通る所が狭くなっており、圧迫されるため痛み等が起こるということでした。納得しました。

希望であれば、薬や、牽引、リハビリ等も出来るとのことでしたが、様子を見たいためお断りしました。
特に強制や指示をされるという感じではなく、おそらく軽度のため治療方針を選ばせてくれたのだと思います。

簡単なストレッチを2種と、腹筋・背筋をするように指導がありました。
てきぱきしていますが、感じの良い先生でした。

美容外科は別の部屋にあり、手広く対応しておられる印象を受けました。
また何かあったら相談したいと思います。

ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

社会福祉法人日本医療伝道会 総合病院衣笠病院 (神奈川県横須賀市)

ガイル(本人・40歳代・男性)
4.5 その他 (東洋医学) 坐骨神経痛

総合評価は、下記の理由により4.5とします。
【理由】
・駅から徒歩で12分位と近いです。
・病院内はとても清潔です。
・受診科にもよりますが、東洋医学の待ち時間15分位で診察可
・初診の東洋医学は第2,4木曜に受診可。鍼灸は平日と土受診可能です。
・先生も熱心に治療して下さり心強いです。
・鍼治療を受けており、筋肉、関節が固いのが、柔軟性が出て、
 患部の痛みも取れてきており効果ありです。
(週1回~2週間に1回で計4ヶ月位受診)
・「鍼治療=痛い」とイメージがありますが、痛くは無いです。(たまに痛い位)
・より痛くないレーザー治療もしてくれます。
・鍼灸は毎週1回の予約が可能です。
・支払いは、15分位で待ち時間は少ないです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
料金: 3,240円 ※鍼治療3240円