Caloo(カルー) - 福岡市の下痢(子供)の口コミ 14件

福岡市の下痢(子供)の口コミ(14件)

医療法人くらおかしょうここどもクリニック (福岡県福岡市博多区)

きなきな(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の下痢が長引き、他医院で処方された薬で効果が見られなかったため受診しました。友人から紹介され、また評判もよかったため少し遠方でしたが足を運びました。
人気だというところ、患者一人一人に時間をかけてくださるため、予約(ネット)しても待ち時間は覚悟した方がいいです。
それでもこちらの話をしっかり聞いてくださり的確な薬を処方してくださるので、本当に有難いです。
待合室は授乳室もオムツかえ台もありますが、やはり長時間の待ち時間、車でまった方がいいなと感じるスペースです。

おたふく風邪の予約摂取料金が他医院より安かったので行きました。予約の取り方がwebだとよく分からなくて、二回行くことになりました。一度に打てる数に決まりがあるということでした。その説明をしてくださった受付の方は私が分かっていないことにイライラしている様子で、気持ちのいい対応ではなく残念でした。口コミでも受付の方の評判は良くないので、受付の方の対応が嫌で通院していないかたもいると思います。私はこれ以上混むよりいいかなと、気にしないようにしています。。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミルラクト細粒50%

なんり小児科クリニック (福岡県福岡市東区)

こっちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

発熱から始まり、翌日から下痢、
様子を見ていましたが下痢がどんどん悪くなるので下痢が始まった日に受診。

院長先生(テキパキ肝っ玉母さん風)は不在でしたが、別の先生(ほんわり優しい先生)に
診てもらいました。

こちらの経過報告に熱心に耳を傾け
合間合間に的確に質問を投げかけ、丁寧に診察してくださいます。いつも。
今回は便の状態が気になるとのことで検査に出すことに。

結果が出るまでに4日ほどかかるので、その間は念のため抗生剤を服用との診断でした。
薬を服用しだしたらみるみるうちに良くなり、再度の受診は不要かな…と
検査結果の出る4日後に小児科へ電話。

「カンピロバクターが出ましたので受診してください」とのことで急遽来院。
再び抗生剤を処方してもらい、無事に完治しました。

先生の見立てで便を検査、、結果待ちの間抗生剤服用と、的確に診断してくださり
助かりました。

受付の方も皆優しく親切で、いつも安心して受診できます。
ただ一つ、待ち時間だけがいつもすごいです。
予約をしていても。。。
個人的に待つのは苦手ではありませんし、
子供もおもちゃや遊具で遊べるし、絵本もたくさんあるので
退屈はしませんが、診察のあと薬局へ回るので
どうしても駐車場代がかかります。
無料券をくださいますが、大抵オーバーしていて
手出しになります。ま、100円くらいですが。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒、ホスミシンドライシロップ400、カルボシステインドライシロップ33.3%「タイヨー」、カロナール細粒20%、ハイセチンP軟膏

公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 (福岡県福岡市博多区)

Mr.猫鍋(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生に今の子供の症状を説明すると、すぐさまレントゲンと血液検査、点滴をしてくださいました。
おかげで風邪と言われていたのがウィルス性の気管支炎だと分かり、すぐ治療する事が出来ました。
入院中も、こまめに様子を見てくださり安心して過ごす事ができました。
母親の私も24時間こどもと一緒にいなきゃいけなかったのですが、看護婦さんも『お子さんが一番大変ですが、お母様も実は本当大変なんですよね』と優しく声をかけてくださったり本当にありがたかったです。

説明などもわかりやすく、安心して入院する事ができたので本当によかったです。

ただ、診察となると待ち時間が結構あったりします。人気の小児科なので仕方ないのですが、行かれる方は少し時間に余裕をもって行かれた方がいいかもしれません。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 2,600円 ※入院費

医療法人 古川医院 (福岡県福岡市博多区)

ペガスス625(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が生まれてからずっとお世話になっています。

予防接種は出来る範囲お願いしてるので、
予防接種を忘れていてもアドバイスしてくれたりします。

待ち時間は、時間帯によって混みますが
電話したら、どのくらい混んでるか教えて頂けるので
とても助かります。
予防接種の部屋や高熱が出てる時の部屋があるので
安心出来ますし、
万が一、混んでいてもオモチャや絵本がたくさんあるので
子供は楽しんで待ってくれます。

大人は、雑誌が少ないので、少し退屈かな…?

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

みまつ小児科皮膚科医院 (福岡県福岡市早良区)

おはなまま(本人ではない・1歳未満・女性)

他の小児科で7ヶ月検診を予約受診したところ、予約してたのに2時間近くかかりそこで風邪をもらって発熱。熱も出てるのにまたそんなに待たされたら困るので他の小児科を探しこちらを受診しました。
こちらは予防接種の患者と他の患者の待合室を分けてくださっているし、先生も笑顔で話を聞いてくださるしとても印象が良かったです。
最初からこちらをかかりつけ医にすれば良かったです。
待合室からは鯉が泳いでいるのも見えたり。
安心して通える小児科だと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインシロップ

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

roseparty(本人ではない)

こちらに転居してきて間もない頃、子どもが熱を出し咳やのどの痛みを訴え 小児科を探していたところ、ご近所のママさんからの紹介で行ってみました。

非常にきれいな病院で、スタッフの方の対応もとてもよく、先生の診断、説明もきっちりしており、信頼できる病院だと思いました。

インターネットでの予約システムもしっかり完備されており、院長先生・副院長先生の診療も予約で選ぶ事が出来ます。

人気のある病院なので、患者さんはいつも多いです。
以前は病院に連れていくと怖がったりしていましたが、あたたかい病院の雰囲気と優しい先生・看護師さんなので安心して怖がらずに診察を受けていました。

キッズスペースで夢中に遊んでいる子どもさんもいましたよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

医療法人わたなべ小児科 (福岡県福岡市早良区)

まゆりおん(本人ではない・1歳未満)

急な発熱と下痢で受診しました。

受付では毎回問診票を記入します。
(体重やこれまでの経過など)
広いキッズスペースがあります。
テレビ・絵本・雑誌も置いてありました。

先生の診察は丁寧で、赤ちゃんにも優しく話しかけてくれます。
下痢のときは離乳食やミルクに関するアドバイスも頂けました。

先生は時折早口になるので聞きとりづらいときもあるのですが、質問はしやすい雰囲気です。

咳がひどいときは吸入をしてもらえますが、吸入器の近くにTVモニターが設置してあり、アンパンマンなどが流されているので子供も大人しく座っています。

看護師さんの人数が多いので、体重の計測や鼻吸引の処置などもスムーズでした。どの看護師さんも皆さん優しいです。

薬は院内処方です。
お薬の袋1つ1つに名前が印字されているので、兄弟児がいても間違えることなく安心です。薬の内容や飲み方の説明もとても丁寧です。

まだ利用したことはありませんが、病児保育もされているそうです。
予防接種は予約制とのことです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年10月

医療法人木下小児科医院 (福岡県福岡市西区)

のんちゃん(本人ではない・3〜5歳)

先日、3歳の子どもの下痢が続き、初めて受診しました。地元に戻ってきて、まもなくの出来事だったので、どこの小児科に行こうか迷っていましたが、私が子どもの頃からある病院で、友人の評判も良かったため、こちらの病院に決め受診しました。院内は清潔感があり、きれいでした。予約制ではないとのことだったので、待ち時間を心配していましたが、平日の午後から受診したのですが、混み合っておらず10分程の待ち時間で診ていただくことができました。先生は年配の方で、一つ一つ丁寧に問診や検査をしてくださり、安心してお任せすることが出来ました。また、受付の方、看護師さん、先生、みなさん優しかったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人加野小児科医院 (福岡県福岡市南区)

キャッツアイ334(本人ではない・5〜10歳・男性)

長男が赤ちゃんの頃から、第二子の次女も生まれた時からお世話になっています。

駐車場は病院前と裏にあり、今まで必ずどちらかに止められていたので、とくに不便は感じません。

病院の玄関前には鯉がいて、子供は毎回そこで興味深げに観察しています。
そして広い待合室に絵本やちょっとしたおもちゃがあり、清潔感もあります。
伝染病対策に個室もあり、伝染するおそれがあるときはそちらで待ってそちらで診察もします。
また、待合室に授乳室もあり授乳中のママたちには便利だと思います。

こちらで色々な予防接種をしてきましたが、予防接種の方は、予防接種の方用の待合室があり、予防接種だと伝えるとしばらくして看護師さんが案内してくださいます。摂取後も車の方は車でしばらく待機、自転車や徒歩の方は予防接種後の10分ほど予防接種用待合室で様子見となります。

そして、こちらの先生は南福岡にいた先生なので喘息、アレルギーの子達も多く通っているようです。うちの息子も喘息気味だと言われて以来、咳が出始めたらすぐにこちらにかかります。放っておくと治るまで時間がかかるので。
必要な子には吸入器の貸し出しも行っています。

基本無口でテキパキとした先生ですが、必要な説明は必ずしてくださいますし、時々子供に見せる笑顔や質問に対して丁寧に答えてくれる姿勢がとても私は好きです。

看護師さん達も、テキパキとしていてとても手際が良く、検査などの際には声かけをしっかりしてくださいます。

待ち時間は時間帯や日にもよるのですが、朝からしばらくと夕方、土日祝日明けは多いように感じます。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年09月
料金: ※年齢や住む地域によって違います。

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

たけだっこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がけいれん起こし、ロタウィルスに感染した疑いがあったため、かかりつけ医の紹介により入院しました。
21時前だったこと、事前に電話連絡をして頂いていたので待ち時間は全くなく、診察していただけました。
感染症の疑いだったので個室での入院でした。
まだ出来て新しいので、どの設備もキレイで、付き添うのも苦ではありませんでした。
個室内に、トイレとシャワーと洗面所がついていました。
入院してからの子供は症状も落ち着いており元気そのものだったので、終日DVDを観たり本を読んだりして過ごしました。
DVDプレーヤーは備え付けてあり、DVDは詰所で貸し出して頂けました。

看護師さんが妖怪ウォッチのキャラクターを、点滴用のテープに書いてくださり、別の看護師さんには色まで塗ってもらえたことが子供にとっては嬉しかったようです。

私が個人的に良かったと思う点は、食事の際に出てくるお皿がプラスチックではなかったことです。
いかにも病院食!!という感じがせず、好感が持てました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

ひまわり(本人ではない・5〜10歳・女性)

うちの子供達のかかりつけの小児科にさせてもらっています。
先生は女性ですごく話しやすく、とても分かりやすく説明してくださいます。
看護師さんも、みなさんすごくいい看護師さんばかりで気遣いがすごく行き届いているなーと感じます。
しかし、受付の人達は愛想がなく言い方も冷たくすっごく嫌な雰囲気です。
受付の人達がなければ、すごくいい病院だなと思うほど。
もう少し愛想良くして、接しやすくしてくれればいいのですが…
話し方が、めんどくさそうな感じ。。
冷たい感じ。です。
なので、受付以外はとてもいい病院です。

待ち時間は毎回長く、なるべく夕方くらいからか閉まる直前などに行く事にしています。
ひとりひとりの診察時間がとても長いです。
それほど、しっかり診たり聴いたりして下さっているのでしょうが。。。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年11月

かりやぞのこどもクリニック (福岡県福岡市東区)

エンジェル(本人ではない・1〜3歳・女性)

3週間くらい続く下痢で診察を受けました。先生は温和な方でわかりやすく説明してくれます。処方されたお薬を飲んで数日でげりはおさまりました。院内には子どもを遊ばせるスペースやオムツ交換台、授乳コーナー浄水器があります。ただ、予防接種の予約をしようとしたらたまたま入荷がない時期だったのか、2週間待ちとかでした。あと、なぜか電話がかからないことが多くて、ストレスになりました。なので結局いきつけにはなってません。待ち時間は10分程度です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人三苫石井医院 (福岡県福岡市東区)

LaLa(本人ではない・1〜3歳・男性)

さばさばしていて、はきはきしゃべる男性の医者。苦手な人もいるかもだけど、私ははっきりしてる先生に印象はいい。

でも…子供の病気が良くならなきゃ信頼度は下がりますね。他の小児科に比べて待ち時間が少ないことから、嘔吐下痢の他にも何度も病院を利用させてもらいましたが、いつも出された薬がいまひとつ効いてないのか、だらだらと完治までに時間がかかります。

嘔吐下痢の時は、結局脱水気味になり、こども病院に紹介状を書いてもらいました。

予防接種や定期健診でしたら、待ち時間が少ないのでお勧めします。

小児科とは言いますが、プレイルームはありません。絵本はたくさんあります。絵本が好きなお子さんでしたら時間をつぶせますが、うちの子は落ち着きがないので、いつもおもちゃ持参でした(笑)

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 まえだこども医院 (福岡県福岡市東区)

Mr.猫鍋(本人ではない・1〜3歳・女性)

前から家が近いのと待ち時間が少ない事で、ここに通っていました。
ある日子供が39度の高熱、痰が絡むひどい咳、鼻水鼻づまりの症状が出てここの病院に行ったら、ちゃんと検査もしてくれず風邪と言われました。
また明日電話で様子を教えてくださいとだけ言われて鼻水と咳の薬を渡されて帰されました。
でも、あまりにも咳がひどく別の病院に行くとRSウィルス性気管支炎だと言われました。
血液検査やレントゲンでしっかり調べてくれたら分かった事なのにと思います。

水疱瘡の時も昔使ってた効き目のない薬を出され別の病院で『こんな薬出してる病院がまだあるんですね』驚かれました。

ここに行くぐらいなら、待ち時間があっても別の所に行くべきだと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月