Caloo(カルー) - 丸亀市の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ 4件

丸亀市の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ(4件)

医療法人社団育成会 鈴木歯科クリニック (香川県丸亀市)

彫刻室147(本人ではない)
5.0 歯科

虫歯の治療をする為、年長の息子は貴院を受診しました。
息子は歯医者へ行くことに慣れていないため恐怖心が強くなっており、なかなか口を開けなかったり、親が傍にいないと診察台にも上がれないような状況でした。
そんな時、先生や歯科衛生士さんが優しく声をかけてくれ、息子の表情が穏やかになっていったことを覚えています。
レントゲン撮影の際、息子は個室での撮影が怖かったようで泣いてしまい結局撮影ができませんでしたが、子供のペースに合わせてその日は撮影を中止して下さったり、最後まで笑顔で診察して下さったことに感謝しています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※乳幼児医療受給者証を持参していたため

丸亀ごうだ歯科医院 (香川県丸亀市)

かーくんママ(本人・30歳代・女性)
4.5 歯科

妊婦健診の歯科検診のため普段は市外ですが、市内を受診のため近場のこちらにしました。受け付けの人は笑顔で愛想が良く気分良いです。治療なのですが、5回行きましたが先生は男の人ばかり当たりました。ただ丁寧に説明してくれるので、今どんな治療をしているのかもすぐに理解できました。子供を連れて行けるように治療室が広いスペースがあります。ただコロナ禍なので玩具は置いておらず、持参可能と説明がありました。私は子供を連れていってませんが、スタッフに余裕があれば小さい子も治療中はみてくれるとのことでした。清潔感もあります。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
料金: 1,000円 ※千円以内です。詰め物した際は選べますが、5万弱のセラミックを選びました。
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)

平田歯科医院 (香川県丸亀市)

ぽこ(本人・30歳代・女性)
4.0 歯科

治療は早く、予約をしていけば待つ事はほぼありません。先生や歯科補助の方もテキパキされていて、私は親知らずと虫歯を治療しましたがあっという間に終わりました。質問にもきちんと答えてくれます。
また、なにより受付の方がいつ行ってもとても良い対応をしてくださります。
こんなに丁寧な受付の方がいる病院は初めてで、びっくりしました。

院内については、大きな水槽があり色とりどりの魚が泳いでいて、比較的新しい歯科なので明るくとても綺麗です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、抜歯(虫歯・親不知)

なかつか歯科 (香川県丸亀市)

ckts(本人・30歳代・女性)
4.0 歯科

新しい歯科なので、機器が最新なのかな?と勝手に想像して行きました。
人気なのか、けっこう待ちます。
なので初めての人は、今日は検査だけで、削ったりとかは次回になるかもと言われます。

前に行った歯科で、欠けていないと言われた前歯の欠けが、欠けているから削って詰め物しようと言われたけど、どちらの意見が正しいのかは素人には分かりません。

削るのは次回で、今日はとりあえず歯の掃除をしようとのこと。

椅子やうがいの洗面台みたいなのが、ポップな濃いピンクです。

歯科助手さんはピンクの服で、先生は朱色…

椅子は腕を乗せるとこが少し盛り上がってて、
私は自律神経失調症で血圧が少し下がりやすいので、歯医者の椅子の頭を下げられたら、少し逆さになったようで変な感じになったり少ししんどい感じになるのですが、この椅子はなりにくい。
歯科助手さんより先生に見てもらう時のほうが頭を下げられるけど、歯科助手さんの時は、頭が下って感じまで下げられないので、いい感じです。

歯のレントゲンをとって虫歯があるとこをチェックしたのですが、
目立った虫歯はなく、親知らず二本がゆくゆく不具合を起こすかもしれないので、ゆくゆく抜かないといけなくなるかも、と教えてくれました。

新しい歯科と古い歯科、微妙な歯を削ったり抜くべきかしないべきかのどちらが本当は正しいのかは素人には分かりませんが。

あと、虫歯を治療して埋めてるところの詰め物が、隣の歯まで少しかぶさってるから、削ってかぶさらないようにしないといけないと言われました。
今までいろんな歯科に行ったので、どこでしたやつだったっけ?
詰めるのがうまくできてない歯科って、結構あるもんなんですね…

前歯を削るのは次回なので、またそれについては追って記載します。

【以下、追記】
二回目ですが、今回も、前回と別の箇所の歯のクリーニングで終了。
前回の歯科助手さんより、やり方が短時間&ガシガシって感じで、雑なのかな??と思ったけど、実は前回の人より早くてしっかりやってるのかもしれないし、どちらがいいのかは鏡で見てもないので分からない。

うがいの時、赤い血の塊みたいなのが結構出てた。これはしっかりやってくれたということなのか?

前回、前歯の横に、僅かな欠けがあることを相談したら、削って埋めようと言われたけど、
前歯なので埋めた跡が目立つのが嫌なので、ほっといてまずくなかったらそのままにしたい、と言ったら、そこにたまる汚れを落とすことを気をつけてくれたらまぁ大丈夫とのことで、保留することに。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月