Caloo(カルー) - 板野郡北島町の発熱(子供)の口コミ 4件

板野郡北島町の発熱(子供)の口コミ(4件)

北島こどもクリニック (徳島県板野郡北島町)

えるご(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱を出し、病児保育をお願いしました。当日、電話で予約をして診察をして、処方箋を頂いて、お薬をもらって。という流れで預かってもらいました。病気をした子供を連れていけない用事があったので、とても助かりました。病院に入ってから、出るまでは時間がかかりましたが、他の患者さんよりは、優先的に診てもらった気がします。
着替え、オムツ、昼食、飲み物、お気に入りのおもちゃ、書類、など、用意していかないものは何点かはあります。
出口で子供を抱いていたら、自分の靴を出してくれたので、とても助かりました。偶然かもしれませんが、毎回でした。子供を抱き、大きな荷物を持っていると、靴を出して履くのは、かなり大変なので、喜びました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 1,800円 ※病児保育1日

健生きたじまクリニック (徳島県板野郡北島町)

えるご(本人ではない・1〜3歳・女性)

ネットから、家を出る前に予約が出来ます。現在何人待ちという表示がでるので、状況がわかって助かります。
駐車場は、スーパーの駐車場と一緒になってます。時間帯によったら込み合います。
入り口では靴を脱ぎます。スリッパはなかったです。
待合室は完全には仕切られてはいませんが、熱がある人は奥で、手前は一般という造りです。感染の恐れがあるときは個室に案内されます。
先生は複数いらっしゃいます。みなさん、優しくて安心感があります。
診察は1階、検診は2階でしてくれます。
予防接種は、任意接種のものは、組合員と一般では金額が異なり、組合に入ると割引があります。
予約制ですが、離乳食教室あります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月

くぼ小児科クリニック (徳島県板野郡北島町)

えるご(本人ではない・1〜3歳・女性)

予防接種、風邪、下痢、通いました。
駐車場あります。停めやすいです。
院内は土足です。
受付のかたは、みなさん、無表情です。
先生はとても優しく、親切です。わかりやすい言葉で説明してくれます。
下痢の時は、便を持参すると、検査に出してくれます。悪いものが出ると、電話でお知らせしてくれました。検査結果を聞きに行かないですむので、助かります。
感染の恐れがあるときは、隔離部屋のようなところがあって、案内されました。
大人の風疹検査してくれます。風疹の注射もしてくれます。
予約はインターネットで家を出る前にできます。
現在、何人待ちという表示がでるので、便利です。
薬は、院外処方です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月

北島こどもクリニック (徳島県板野郡北島町)

ジャックランタン031(本人ではない・3〜5歳・女性)

ここの先生はよく子供の事を覚えてくれます。
カルテがあるものの、前回の事や兄弟のことも長く通っていたからか覚えてくれていました。
それと待ち時間がいつも長い時間にしかいけなかったので電話待ちで、なん分前にと伝えているとそれまで家にいて家事などしておけます。それに開いている限り見てくれるので遅い時間まで診察しているときに電話して開いていれば結構みてくれます。(遅いときは10時前まで開いていたことがありました。)
勿論午前中だったり夕方4時くらいまでは空いていたり、症状が重いと順番を飛ばして先に見てくれます。

ただ、私が病院を変えた理由は先生の機嫌が悪いときはかなり威圧的な態度をとられます。上手く話をまとめられない私が悪いのですが、そんなこと聞いてないから聞いてることにだけ答えてといわれたことは何度かありました。でも後々なんで言わなかったの?と怒られた事もあったり、子供がおもちゃ等を手にもっているのを嫌います。なので聴診器を当てるときは必ず離させられますが、他の病院では普通に持ってていいよ~って感じなので対応の差に違和感も覚えました。
聞きたいことがあっても患者さんが多いので簡単なことと勘づけば後で看護師が説明しますと言われます。それで帰りに看護師さんに聞くと結局先生に聞いてくるので待っててくださいといわれたり…仕方ないけどもう少し患者に耳を傾けてほしいときがあります。あと、兄弟一緒にみてもらってたので仕方ないのですが、先生がこの薬は今日からこの子は1回に減らしてねといわれてその通りにして、次に病院にいったときに、じゃあ今日から減らしてねといわれて前回減らしてといわれたのでもう減らしてますというとそんなのゆってない、薬の使い方間違えないで。というようなことが何回もありました。
最後に病院を変えようと思った決め手は、かなり機嫌が悪かったのか、子供が40度の熱を出して病院に行き、そこで診察室に入ったときに少し機嫌よく喋ったんです。『ちょっとしんどいんだけど、ゼリーならたべれるよ』って子供が言ったら『うるさい、黙って』と言われました。
女医さんでいいお母さんって感じの先生でしたが、やはり一人でやってる分疲れがたまってしまってるのかなという感じです。

あと、ここからは感じ方の違いですが、すぐに紹介状を書いてくれる小児科もありますが、ここの場合なかなか書いてもらえません。

でもそれは総合病院に地域の小児科で追える患者を回すと本当の重症患者に影響があるという考えなのかもしれません。

こういった部分がなければ施設も綺麗ですし、患者のための待合室にも工夫があって、先生も適当な診察はされないので戻りたいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月