Caloo(カルー) - 神戸市の母子同室の口コミ 37件 (2ページ目)

神戸市の母子同室の口コミ(37件)

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター西市民病院 (兵庫県神戸市長田区)

みい(本人・30歳代・女性)

妊婦検診と出産で利用しました。
妊婦検診は予約を取っていても少し待たないといけません。そして、先生にもよると思われますが、体重管理かなり言われました・・。でもお腹の赤ちゃんの事を思って言ってくれているので、頑張れました。
出産当日は担当医ではなく違う女性の先生でしたが凄く気さくな先生で何度も励まして頂き心強かったです。助産師さんも陣痛中ずっと側にいてくれ心折れそうになってもずっと励まして頂きました。もう感謝しかないです。無事出産を終え育児に付いても手取り足取り教えて頂きました。授乳の仕方や沐浴お世話の仕方、何も解らない私に親切に教えて頂きました。退院してから暫くすると助産師さんから家に電話がありフォローもしっかりしているみたいです。
次また妊娠したらまたここでお世話になりたいなぁと思いました。
総合病院なので食事は期待は出来ませんが、痩せれます笑
産後に一度だけ祝膳がでます!
ステーキとフルーツの盛り合わせです。
こちらはすごい量なので、主人と食べました!でも美味しかったです!

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年08月

もりレディースクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

halibo(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊婦健診と出産でこちらを受診しました。

健診は予約制なので、他の方の分娩が入るなどといったことがなければ、それほど待たずに診てもらえます。
森先生は寡黙な方です。でもこちらから質問すればきちんと答えてくださいます。
体重管理は厳しいですが、産後体重を戻すのも楽ですし、お産のためには良かったと思います。
また男女の判別については、妊娠17週で女の子かなと言われ、20週にははっきりと女の子と言われました(もちろん合っていました)。私は早く知りたかったので嬉しかったですが、聞きたくない方は前もって言っておかないとさらっと言われてしまうと思います。
エコーの説明はとても詳しくしてくださいます。

出産については、事前にバースプランを立てるように言われます。
全て要望通りというわけにはいきませんが、重要なところは押さえて頂けたと思います。
産後は2日目から母子同室ですが、夜だけ預けたりもできるのでしっかり休めます。また食事はボリューム満点で美味しいです。食べ過ぎても産後に体重が増える分には怒られません!

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 180,570円 ※家族室を利用したため、室料差額が上乗せされています。

妊娠40週を越えているのに、陣痛が全く来ず、このままでは赤ちゃんの状態が心配だと言う事で、
出産の準備を整えて病院に来るよう、予約を取ってもらいました。

促進剤を点滴で入れ、陣痛が来ればすぐに出産になるので、まずパジャマに着替えました。
人によっては、促進剤を入れても陣痛が来ない場合もあると言う事で、もし夕方になっても陣痛が来なければ、
1度家に帰り、翌日また来てくださいとのことでしたが、私は、すぐに薬が効き、陣痛がきたので、
朝の9時に病院へ行き、10時頃から1度目の促進剤を入れてもらったのですが、お昼の2時代には出産していました。

陣痛で痛みに耐えている間も、助産師さんが部屋へ来てくれ、腰をさすってくれたり、話相手になってくださり助かりました。

助産師さん達とは通院の頃からお話をしたり診察してもらったりしているので、安心感がありました。
先生の説明も丁寧で、私は貧血がひどかったのですが、何か原因が他にあってはいけないと、
何度も顔を出してくださり、診察も丁寧にしてくださいました。

入院中も、色々と相談にも乗ってくださりますし、おっぱいのマッサージや母乳に関してのアドバイスもしてくれます。
時には、栄養士さんが来てくださり、食事のアドバイスもしてくれます。

とにかく、入院中のフォローが素晴らしいと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※直接支払い制度を利用

医療法人社団たなべ産婦人科 (兵庫県神戸市灘区)

ポンポン太郎(本人ではない・30歳代・女性)

院内は清潔で明るいです。子供用のおもちゃと絵本も少し置いていますが、キッズスペースはありません。
院に入った奥に赤ちゃん部屋があるのですが、赤ちゃんが見えないように終始カーテンがしてあって、入院中も中はほとんど見えませんでした。
先生はとてもサバサバしていて曖昧な返答はしません。質問がないか毎回検診時に聞いてくれるので、私は聞きたいことを毎回用意して行っていました。
エコーをメモリに焼いてくれるということはなかったですが、台紙に写真を貼ったものをもらえました。
無痛分娩は確か出産予定の2か月前くらいにどうするか聞かれます。私は無痛にしたので少しの痛みで出産をすることが可能でした。あれくらいの痛みなら何度でも出産できるほどです。笑
ただ、入院中の看護師さんで1人すごくあたりのきつい人がいました。一晩でその方に3回も怒られ、母子同室1日目だったこともありきつかったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月
料金: 5,000円 ※補助券があれば1回5000千円券で実質無料です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団 直太会 母と子の上田病院 (兵庫県神戸市中央区)

1人目の時も思いましたが、妊婦検診の予約は出来ないので待ち時間がとにかくながいです。私はいつも9時から診察が始まりますが、30分前には受付を済ませていました。それでも、診察が始まって30分ほど待たされる事もありました。
先生は男性が3人女性が2人です。
ずっと同じ医師にかかりたいなら、その先生のいるときに診察に行ってください。曜日で合わせると、通院しやすいと思います。
受付の人は無愛想な人が2人ほどいますが、基本的には皆さんとても親切で優しいですよ(о´∀`о)
先生も質問すれば親切に教えてくれますが、こちらから聞かないと詳しくは話しません。(とにかく忙しそうなので・・・(>_<))
病院はとてもキレイで清潔感があり、入院中は毎日掃除をしてくれます。食事も野菜を沢山使ったメニューで、良いと思います。
ただ病棟の方の看護師さんも忙しそうなので、少し声をかけづらいです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月
料金: 60,000円 ※個室だったので、差額ベッド代がかかりました。

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

RUI(本人・30歳代・女性)

神戸でも産婦人科として有名な病院はいくつもありますが、パルモア病院は老若男女誰でも知っているのではないかと言う程に有名な病院です。

当時兵庫区内に住んでいましたので、通院には地下鉄を使って来るかタクシーで1500円程払って来るかしかなく、あまり近くはありませんでしたが、どうしてもこちらの病院で産みたくて、初診からこちらに通っていました。
先生は沢山いらっしゃって、私は女医の先生が良かったので、毎回女医の先生の日に予約を入れていました。

予約をしていても、毎回一時間近く待たされましたが、人気故の事だと思い覚悟していたので我慢出来ました。

診察は淡々としていますが、その後に時々助産師さんとお話しする時間があったので、先生に聞きにくい不安や心配事などがあってもそこで全部解消して貰えました。

出産の時も、微弱陣痛で二回目に行った時、自宅が薄い壁の住宅で唸っていると近所迷惑だと伝えたところ、そのまま病院にいて良いと言って貰えて、すごく助かりました。
出産を担当して下さった助産師さんが一緒になって何時間も頑張ってくれたので、いつの間にか家族よりも助産師さんが心の支えになっていました。

結局、入院から丸2日掛かってやっと産めましたが、涙を見せたことのない主人も泣いて、私も勿論号泣して、感動感動の出産でした。

病院は古いので、入院中はエアコンの温度設定などで苦労したりしましたが、病院の食事はかなり美味しくて、毎回完食していました。

おっぱいが出すぎて痛くて困っていたら、こまめにケアをしにスタッフさんが来て下さって、退院時にはかなり楽になれました。
他県に越してしまったので、もう行く事がなくなりましたが、近くに住んでいたなら、その後の出産も間違いなくパルモアさんを選んでいたと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

松岡産婦人科クリニック (兵庫県神戸市北区)

ももゆち(本人・40歳代・女性)

無痛分娩がしたくて途中で転院しました。
本当に痛くなく経産婦の方には(痛みを知っている方には)価値のある病院です。

先生もスタッフの皆さんもとても親切で大変良くして頂きました。

とくに看護師さんにはとても助けられました。
みなさん優しいですよ。

院長先生は厳しい面もありますが赤ちゃんをとっても大事に考えてくださっているのがよくわかります。
無痛分娩が売りなので体重管理は相当厳しいです。
でも肥えすぎると無痛が出来なくなるので、当然ですが....
私は最終的に。帝王切開になったのですが術後の傷が本当に綺麗です。
帝王切開も上手な先生です。

入院中のお食事も豪華じゃないけどとてもボリュームがあり美味しく頂きました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

第一子妊娠発覚時に、ご近所の方にどこの産院がいいか聞いたところ、上田病院を教えてもらい通院しました。

どのような事をされるのかも分からず、ドキドキしながら行ったのですが、初めての患者には看護師さんが色々と細かく教えてくださり、不安が解消されました。先生がハキハキとしていて、難しい用語等は使わず分かりやすく説明してくださるので、自分の今の状況がよく分かりました。

先生、看護師さんはこちらの質問に対して親切に答えてくださいます。先生は男性3名 女性1名です。
どの先生も親切です。曜日によって診察される先生が違うのですが、受付で先生を選ぶことがてきますので、自分に合った先生に妊娠中から出産までみていただくと、より安心感が増しました。
費用は神戸市からチケットがもらえますので、それを使用すればほとんど無料でした。
分娩予約時に10万円が必要です。最近は患者さんの数が増えて分娩予約も早くからいっぱいになってしまうようですので、妊娠が分かり次第予約される事をお勧めします。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

tori(本人・40歳代・女性)

地元では知らない人がいないくらい有名な産婦人科医院です。出産でお世話になる前から、気になることがあれば婦人科を受診していたので、出産するならここと思っていました。はじめての検診の時からずっと通っていました。入院の説明に、産後は完全母子同室で母乳保育を奨めている病院と説明をうけたのでsが、その事もなんとなくいい病院だなと思う理由でした。

検診のスケジュールにあわせて決まった内容を観察するスタイルです。先生は男性と女性がおられます。先生が男性なのを気にする方が多いですが、検診で数度訪れているとそんな事も私は気にならなくなりました。先生は全体的に淡々とされている感じで、とくにフレンドリーな感じではありませんが説明はきちんとしてくださる感じ。

費用は正直近郊の産院よりは高かったようです。私は後で知りましたが。ただ老舗医院ですので、何かがあったときの対応は信頼がもてる感じはしました。実際入院中に緊急で他病院に搬出される妊婦さんを見ましたが、脳出血など異常が見られるかもしれないような場合の検査がしっかりしていて(設備的にも)他の病院との連携もしっかりしているのではないでしょうか?看護士さんは外来の方はわりと事務的な感じの方が多かったですが、入院時の看護士さんや助産士さんには大変お世話になりました。母子同室や母乳育児の理念はすばらしいでいすが、私は出産時に体をこわしてしまったので入院中はかなり辛かった事もありました。出産後をケアされたい方には少しイメージが違うかもしれません。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2013年02月

6237(本人・40歳代・女性)

初めての出産でお世話になりました。

朝9時から外来の診察開始ですが、外来診察が始まる前に入院している患者さんの出産後の経過を見に来て下さったりと、最初から最後まで主治医の先生が担当して下さったのはとても安心でした。

緊急帝王切開で出産しましたが、私の場合、麻酔処置等で約30分、赤ちゃんが出すのに約15分、そこから1時間弱くらい洗浄や縫合等を終えて無事に出産しました。

翌日から母子同室でしたが、体調が悪い時等は赤ちゃんを新生児室で預かって下さいます。

母子同室の部屋や新生児室のあるフロアはオートロックになっていて外部から人が入れないので、セキュリティー面も安心です。

コンビニが地下1階にありますが、エレベーターを乗り換えないといけなかったり、外来の患者さんも利用するので、私は利用しませんでした。

4人部屋で、ご飯も病院食なので、産後は優雅に‥という感じではないですが、設備の整っている環境で安心して出産に望めて良かったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月
料金: ※出産一時金直接支払い利用

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

ブルーレース277(本人・30歳代・女性)

はじめての出産でわからないことだらけでしたが、小児科も併設されているので安心感があり、こちらの病院を選びました。診察の医師は毎回違う医師に診てもらいましたが、どの先生も丁寧でしっかり説明してくれる方ばかりでした。看護師さんはベテランの方が多く、入院中は少し厳しい方もいましたが、比較的優しいイメージです。ただ、この病院の欠点といえるのが事務スタッフです。良い病院なのに、病院の顔とも言われる受付の対応が悪く、もったいないと思います。娘も無事に誕生し、病院には感謝しているので心苦しいですが、今まで他の病院では経験したことがないほど、冷たい対応をされました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年10月

bambi14(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
妊娠前に軽度異形成の疑い有り(経過観察)だったので、念の為にと近くの産院ではなくこちらを紹介され、そのままこちらで産みました。
初産で予定日遅れで先に入院してからの出産で少し不安もありましたが、医師の説明が丁寧で安心してお産に挑むことができました。
入院中は大部屋でしたが特に不便もなかったです。ただ、ご飯は本当に美味しくないです。他の産院ではある、産後のお祝い膳などもこちらではありません。大きな病院なので仕方ないと思いますが。
あとやはり大きな病院なので少し看護師さんの手が足りていない部分は否めないですが、許容範囲でした。
普通の産院ではないので、基本的には何か問題があるとか心配事がある方がこちらの病院で産むことになると思いますが、医師への信頼度は高いのでオススメです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

3.5 産科

二人目の妊娠で、こちらの病院を利用させていただきました。
自然分娩と完全母乳を推進している病院ということで選びました。
元町駅から病院までは、きつめの坂を登りますが、徒歩5分くらいですし、
高速のインターからも近いので、アクセスは便利だと思います。
予定日を2日程すぎましたが、希望していた自然分娩で出産もできましたし、
母乳指導もしっかりしてもらえました。
ただ、部屋が少ないのか、母子同室はいいのですが、2人から4人部屋で母子同室だったため、かなり他の親子に気を使ってしまいました。
ほかの赤ちゃんが泣くと、自分の赤ちゃんも起きてしまいますし、その反対もあるので、夜中に廊下を徘徊していました。
また、乳腺炎になりかけてしまったのですが、助産師さんがマッサージもしてくださり、なんとかもちなおしました。とても助かりました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年10月

もりレディースクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ほほほっぷ(本人・40歳代・女性)
3.0 産科

2人目の妊娠でこちらの病院を利用しました。
男の先生は、あっさりとした印象です。
人によっては冷たく感じるかもしれません。
必要以上に何か聞かれることもなく、健診は淡々と進められます。
なので、予約の時間はだいたい正確です。
お産で入院しましたが、部屋はトイレ付きの個室で、シャワー室は共同です。
母子同室ですが、夜間などしんどい場合は預かってくれました。
食事は入院している他の患者さんと一緒にとります。
人によっては、そこで連絡先を交換してママ友を作ったりしていました。
食事は豪華で美味しく、いつも完食していました。
シェフの方がきて、作り方を教えてくれたりします。
退院の際は、ファミリアのバスタオルをプレゼントにいただきました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2018年02月
料金: 130,000円 ※総額55万円くらいでした。

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

ブラウン514(本人・30歳代・女性)
2.5 産科

2人出産でお世話になりました。
1人目は微弱陣痛で丸2日苦しみ陣痛促進剤を使いましたが産後へその緒が絡んでいた為微弱陣痛だったと聞かされました。
微弱陣痛中にNSTをされたのですが、夏なのに空調の効いてない真っ暗な部屋に後で来ますと言いながら来ることもなく2時間放置され吐き気がし自室に戻って1時間後自分からナースコールで戻った事を伝えるまで全く気付かれませんでした。
忙しいのか人手不足か分かりませんがすごく不快でした。
2人目出産時も後で来ますと言ってやはり長い時間見に来ることはなかったです。
産後は絶対母子同室完母遂行病院です。
先日3人目を近くの別の病院で産みました、そちらの病院と比べると母体への優しさやベビーへのケアの細かさは雲泥の差を感じました。
ママ友がそっちの病院をすすめる理由がよく分かりました。
設備は古いので個室でも快適さは微妙です。
食事は普通でした、夜食やオヤツはありません。
朝食は給食っぽいです、夜通し授乳がんばった体には微妙な量です。
食べた後は体が辛くても自分で食器を片付けに行きます。
飲み物は用意されないので院内の自販機で買います、産後は母乳の為にも水分が必要なのでこの買いに行く作業が結構面倒なのと売り切れもあるので選択肢がない時ありました。
3人目を生んだ病院では毎日ペットボトルの水を補充してくれるので楽でした。

他の方も書かれてましたが事務のレベルは低いです。
座って待つ場所も狭いのに長く待たされるし、小児科も隣で会計場所が同じなので感染症とか怖いなと思います。
多分狭いのと設備が古いのでどうしようもないと思いますが、、、

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人徳洲会 神戸徳洲会病院 (兵庫県神戸市垂水区)

とくはら(本人・40歳代・女性)
2.0

助産師さんたちは技術も高く安心できます。主治医の先生は助産師さんを信頼してる感じがしました。一方、看護師さんたちは、産科のことを知らないのと、興味本意なのか分娩に勝手に入ってきて嫌でした。搾乳機でしぼれしぼれといいますが、搾ったら余計に胸が張り大変でした。助産師さんが代わりに謝ってくれました。看護師さんが産科のこと知らないのに、入り込むのが嫌でした。看護師さんたちが助産師さんの仕事に口出しするのはおかしいなと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年08月

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

エピドート772(本人・30歳代・女性)
1.0

NICU完備ということで、こちらの病院移りました。
病院食あまり美味しくなく、祝い膳などは有りました。
病院の中は、コンビニなどありました。
病院の中に食堂もあり、食堂のご飯は美味しかったです。夜間も対応してくれます
妊娠中、電話対応もしてくれます
駐車場も、多く停めれます。
通常出産予定でしたが、逆子のため予定帝王切開に変更されました
診察時帝王切開になると、二人目から帝王切開になってしまうと説明なく、手術少し前の説明で知りました。病院内は綺麗で清潔でした。
印象は、大学病院といった感じでした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)