Caloo(カルー) - 明石市の母子同室の口コミ 4件

明石市の母子同室の口コミ(4件)

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

kkk757(本人・30歳代・女性)

こちらで初めての出産をしました。院内助産院制度を利用しました。助産師さんはみんな明るくハキハキ、優しい方ばかりでした。特に子供を取り上げて下さった助産師さんは会えなくなるのが悲しくなるほど大好きでした。産婦人科も分娩の部屋も個室もキレイでご飯も美味しかったです。もしもまた子供を授かったら、絶対またここで出産したいです。里帰り出産+院内助産院制度利用だった為、あまり関わりませんでしたが、先生も感じの良い方ばかりでした!

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年03月

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

オリーブグリーン811(本人・30歳代・女性)

第一子の出産が早産だったため、第二子の出産はNICUのある病院で産むことに。
大きい病院なので、とにかく待ち時間が長い。3時間待つことも…。
しかし、ストレスはそれほどでもなかった。理由は医師、助産師、事務員のみなさんがとっても丁寧だったから。
悪阻がひどく、顔色が悪い時には寝て待たせてもらったり、行く先々で「お待たせして申し訳ございません」と言われ案内される。急がなくていい様に、少し早めに呼んでくれる。先生も診察の際「ごめんね、器械入るよー」など逐一声掛けをしてくれる。些細な事かもしれないけど、ストレスを感じる事がほとんど無かった。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
料金: 450,000円 ※入院時、一時預かり金5万円が必要

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

アビビー(本人・30歳代・女性)

綺麗な産科でした。新しく増設されており、設備も充実しているように思います。3Dエコーができます。とてもリアルで面白かったです!(要予約)
健診待合室は以前は狭く、また内科と隣接しているような感じでインフルエンザやはしかが流行ってた時などはヒヤヒヤした。
でも現在は産婦人科の診察場所が変わっていました。内科とは別の棟になっているので良くなったなと思います。子供が遊ぶスペースも少しあります。
ここでは助産師外来があり、医師が健診する時もありますが異常がなければ、助産師が健診する助産師外来を選択する事が出来ます。医師だと患者が沢山いるせいかテキパキとしていてなかなか聞けない事とかありますが、助産師さんだとゆったりと女ならではの悩みとか聞けたりできました。また普通の健診時間より比較的待ち時間はなくてすみました。
出産時はほとんど接するのは助産師さんです。医師はへその緒とか取り上げたりするくらい?ような気がします。出産時、入院時の要望とか助産師さんにいろいろ伝えておいてよかったです。出産時、健診の助産師がいたのでなんか心強かったので安心して出産にいどめました。母子同室ですが、事前に言えば、預かってもらえます。入院時は上の子の時と違い部屋も広々としており、母子同室部屋ご多くなったような気がします。
ただ、病院食は普通に美味しいですがお祝膳の質が落ちたように思います。助産師、先生とかの対応とかは満足です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年05月
料金: 45,000円 ※休日出産のため料金が少しかかりましたが、平日だと補助金でまかなえるかとおもいます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団 佳生会 野木病院 (兵庫県明石市)

のこさん(本人・30歳代・女性)

妊娠して、お産をするのに家から近い所を何箇所かピックアップして検討した結果、
総合病院で、ここなら安心と身内に進められ決めました。

妊娠9ヶ月頃に出血し、早産を防ぐ張り止め薬を使用するようになりました。
出産時は、予定日を9日過ぎたので促進剤を使う日を決め入院をし、出産になりました。
後は、体重管理にも細かい事は言われませんでしたが、どの方も質問をすれば優しく答えてくれました。

検診時は毎回違う先生でしたが、どの先生も優しく丁寧でした。
ただ、毎回患者人数が多く待ち時間が長かったです。
テレビや出産関係雑誌が豊富なので、苦痛ではなかったですが…。
出産時は担当して頂いた助産師さんは若い方でしたがベテランの風格で、
辛い時に目で訴えただけで気持ちを察してくれ、お産もスムーズでした。
何より、入院中に赤ちゃんの事や母乳の事で不安な時も、優しく、時に厳しくアドバイスをくれ
私が落ち着くまで一緒に話をしてくれていました。
次もここで出産しようと思います。
お見舞いに来てくれた人の赤ちゃんの面会は禁止で
ガラス張りの別室から顔を見るだけでした。
分娩室に入れるのも親と家族だけで、入院中赤ちゃんを抱っこ出来るのは親と家族だけでした。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 促進剤、張り止め
料金: 40,000円 ※検査の時に数千円、促進剤を使ったのをプラスして、出産手当に収まらず3〜4万円程度自己負担しました。