姫路市の母子同室の口コミ(10件)
- 兵庫県姫路市
- 診療・治療法
- 母子同室
立岩産婦人科 (兵庫県姫路市)
こちらの産院で不妊治療を行い、第一子と第二子は持病のため総合病院に転院していましたが、第三子で初めてこちらで出産のお世話になることができました。
まず、受付の方が質問等に優しく的確に答えてくれて、分かりやすいです。
要領良く診療されており待ち時間も比較的短いですが、流れ作業等にならず話はしっかり聞いてくれます。
コロナ感染予防対策もしっかりしているので、安心して通院することができました。
私は副院長先生が担当医でしたが、優しくてサッパリしていてとても話しやすいです。
不妊治療の際は、精神的に追い詰められてる事がありましたが、こちらに通い先生に弱音を吐き、元気付けてもらうことによって前に進むことができました。
入院の際は、料理が入院食と言うより喫茶店や家庭的な感じでとても美味しかったです。
お魚やお肉がバランスよく出てきて、レパートリーが多いです。
毎日出るおやつが楽しみでした。
看護師さんもギスギスしておらず、ゆとりがある感じで話しやすい方がとても多かったです。
産後はホルモンバランスが乱れて不安定になるので、優しい看護師さんとお話しすることで心のケアにもなりました。
建物は古いと思いますが、全室個室でトイレやお風呂付き等選べます。
掃除やメンテが行き届いているので清潔感があります。
欲を言えば、洗濯機と個室に時計があれば良いなと思いました。
最後に、もしまた子供を授かることがあれば、こちらの副院長先生と産院にお世話になりたいです。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室 |
中林産婦人科クリニック (兵庫県姫路市)
出産はどこでしようかと悩んでいる時に知り合いにオススメされ通っていました。待ち時間は少し長いですが、先生はもちろんのこと、受付の方、助産師さん、みなさんとても優しく親切で、毎回うれしかったです。先生はとても親身になってくれ、こんな優しい先生がいるんだと感動したものです。病室もとても綺麗で清潔で、大変驚きました。料理もホテルのように見た目も味もおいしかったです。2人目も必ずここで産もうと思っています。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
社会医療法人財団聖フランシスコ会 姫路聖マリア病院 (兵庫県姫路市)
産婦人科の先生の腕が良いと聞いたので、3人の子供をこちらで出産しました。
検診の待ち時間は草臥れるほど長いですが、看護師さんがとても丁寧で親切です。
出産はどれも安産でしたが、1人目を出産後、初めての授乳で分からないことだらけで、なかなか上手く授乳が出来ず悩み、ミルクを飲ませたいと助産師さんに言ったのですが、ミルクが貰えないうえ授乳の仕方も教えて貰えず…授乳をしたままソファで泣き腫らしました。今すれば笑い話になるのですが、その時は必死でしたので、他の助産師さんが泣き腫らした私の顔を見て驚き、とても親切に授乳の仕方を教えてくださいました。何も教えてくれなかった助産師さんは片手で新生児を抱き歩いていたのですが、いくら慣れているとはいえ、他人の子供を片手で抱くなんて…と、とにかくその助産師さんを見るのも嫌なぐらい辛い入院生活でした。2人目を出産のとき、同じ助産師さんが居たら嫌だなと思ったのですが、居なくて安心しました。
待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)
かなり人気の産婦人科なので、診察は余裕をもって行く方がいいと思います。診察はシンプルで簡素だと思います。何も聞かなければすぐに終わります。エコーはカードを購入すると毎回30秒録画してもらえます。4Dエコーは予約が取りにくいので計画的に予約を取った方がいいと思います。診察が混みすぎて不安になるかと思いますが、出産に関しては複数の方に手厚いフォローをしてもらえるので安心して産めます。産後のフォローもして頂けます。コロナ禍での出産でしたので、PCR検査をした上で熱を測って立ち会いもできます。入院中の面会はできませんでした。ご飯が美味しかったです。個室だったのでとても快適でした。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
中林産婦人科クリニック (兵庫県姫路市)
二人目の出産でお世話になりました。
まず待ち時間について。
私はたいてい朝一で予約していましたが、朝一だとほとんど待ち時間はありませんでした。それ以外だと30分くらい待つこともありましたが、産婦人科というところを考えると短い方だと思います。
受付について。
いつも丁寧な対応、言葉で、とても感じが良かったです。
先生について。
検診の時から、忙しいにも関わらず丁寧に親身に接してくださり、体重管理や出産間近で四つん這い体操をしないといけない時も「大変かもしれないが今頑張ろう」と言ってくださったり、産まれた時は「よく頑張ったね、良かったね」と笑顔で言ってくださり、とても優しい先生だと思います。産婦人科はなぜか変わった先生が多いと思いますが、、とても人間味あふれる先生だと思います。
助産師さんについて。
1人目の時と比べて申し訳ないのですが、皆さん良い人なんですが、分娩、入院中とも全体的に忙しそうな印象でした。多分人手不足?個人的にはいくら高くても良いので、お産や授乳指導についてもう少しだけ手厚く接してもらえると安心できると思いました。
お産の時に担当してくださった助産師さんは、とてもハキハキした方で弱音を吐く私に喝を入れてくださり笑、おかげで逃げ腰に諦めがつき笑、心強かったです。
また私が入院中にたまたまずっと日勤で入られていた助産師さんお2人がとても印象的で、搬送された赤ちゃんのことを気にかけて親身に接してくださったり、個人的な相談に乗ってくださったり、とても嬉しかったです。
費用について。
検診費用は臨月は毎週心拍モニター検査なので、補助券なしだと7800円(ありでも足が出るはず)かかりましたが、必要経費だと思います。
分娩費用は訳あって赤ちゃんは産まれてすぐ別の病院に搬送、私は経産婦入院期間より一日早い産後3日目に退院で、それぞれ7370円、出産育児一時金+32660(税込。自然分娩。誘発剤等なし。)でしたので、食事やエステがあることなどを考えるとお安いと思います。
その他、料理や施設については申し分なく、料理については、料理長曰く栄養や仕入先も考えてくださってているようで、素晴らしかったです。ただ1人目の時はおやつや夜食もあったのでそれもあっても良かったかな?ダイニングに無料のドリンクが置いてあり、ノンカフェインティー等好きなだけ飲めます。
LDRは洋室2部屋と和室が1部屋あり、洋室にはテレビや音響があり、テレビや好きな音楽をかけれるみたいです(DVDは見れないそうです)どちらでもアロマは炊いてくれます★
私は珍しいのと、自由な体勢でしてみたかったのと、上の子がいたので和室にはしました。しかし、どの助産師さんにも当日含めあまりオススメはされず、施設環境としては存在はしているものの、持て余されている感じがして(お忙しい中和室の方がやりにくい?時間がかかる?のも原因かも)その点でマイナス0.5点です(>人<)
料金: 40,030円 ※分娩費用(本人3泊4日32,660円+赤ちゃん0泊7,370円一旦全額自費) | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人社団 こうのとり会 西川産婦人科 (兵庫県姫路市)
助産師さんも先生も皆さん優しかったです。
私を担当して下さったのは、副院長先生でしたが
質問には、何でも答えて下さいました。
少し無愛想だったのが・・・
無痛分娩もありますし、エコーは4Dだったので赤ちゃんの顔もしっかりわかります。
建物は、新しくはありませんが人気の病院か待合時間は長く感じるかもしれません。
おっぱいのトラブルも日曜日でしたが、しっかり診察して下さいました。おかげで、二人とも母乳で育っています。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
姫路赤十字病院 (兵庫県姫路市)
紹介状なしで受診した際、待ち時間5時間でした。
以降は予約していても予約時間を一時間程過ぎる事もあります。
妊婦健診ですが、医師の診察の後に助産師とのお話もあり、とても丁寧でした。
毎回エコーもあり、中期、後期には一時間程時間をかけて、胎児チェックもあり、細かく見て頂けます。
切迫早産で入院、早産でしたが、NICU.GCUがあるので安心でした。
分娩の際には小児科医の立ち会いもあり、産後すぐ診察もして貰えます。
妊婦健診は担当医が決まっていますが、分娩の際は当直医なので、その時まで先生が誰か分かりません。
ご飯は総合病院なので質素ですが、院内にローソン、喫茶店もあり充実していました。
母子同室、母乳育児に力を入れているみたいで、退院後も困ることなくスムーズに赤ちゃんとの生活も始められました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)
他の口コミでも書かれてる通り、受付は態度が悪く、不親切です。
ヨガやマタニティビクスも格安ですることができます、私にはヨガの先生があってました。
看護師は、アタリハズレが激しいですが、ほとんどの人が親切でした。
先生もやはり、何人かいらっしゃり、アタリハズレが激しかったので、自分にあった先生を見つけ、その先生に予約するようにしました。
今思えば、先生が1人だとできないことですし、突然の分娩で待たされることもありません。
出産前に助産師の説明もあり、安心して出産に望めました。
出産についても柔軟に対応してもらいましたし、立会いもできました。
産後も、授乳中でも大丈夫な痛み止めも処方され、授乳室があり、沢山の助産師にアドバイスをもらい、他のママさんもいて安心できました。
他の医院で、2人産みましたが、ここが最高に良かったです。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
料金: - ※4000円かえってきました。 | |
親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)
まず、不妊治療で通院していました。その間は、妊婦さんを主に見ている1・2診を通って3診へいかなければならないことが苦痛でした。
午後5時30分ぐらいまでは診察を受け付けてくれるのが仕事をしているものにとってはとてもありがたいです。
受付の対応はとても冷たく余りお勧めできません。
先生はわりときっぱり言ってくださるので、それがよかったです。
中待合で待っていると、先生によっては声が大きく診察内容がすべて筒抜けになってしまっている方もいました。もう少し配慮がいると思います。
看護師も優しい方もいますが、いやな顔を丸出しにする看護師もいて不愉快でした。
出産後の授乳に関して、一番初めに担当してくれた看護師が悪かったせいで、授乳は授乳室でする事や、授乳後の体重測定のこと、搾乳が必要だったことなど、退院の日に知りました。おかげで、娘は出産時より体重が減っていました。私のまわりの方も同じように授乳に関して説明不足を指摘しています。
これから出産される方は、授乳に関してよくきいたほうがいいと思います。
親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)
妊娠から妊婦検診、出産まで通院しました。
検診は流れ作業の様にエコー、内診と先生がかわります。
先生の説明は分かりやすかったですが、質問等はしにくい感じです。
予約制ですが、待ち時間は結構ありました。駐車場がいっぱいで駐車できないこともあります。
看護師さんとは必要最低限しか顔を合わせませんし、話すこともほとんどありません。入院時も自分からナースステーションに行かない限り接する事がありません。
患者の希望の出産スタイルを取れると説明されていますが、全く聞いてくれませんし、何の説明もありません。何でも、パンフレットを渡して終わりといった感じでした。詳しく説明を受けている方も見かけたので、看護師さんによって、随分違うかもしれません。
食事や設備はいいです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
- 兵庫県姫路市