Caloo(カルー) - 明石市の目のかゆみの口コミ 17件

明石市の目のかゆみの口コミ(17件)

近藤眼科医院 (兵庫県明石市)

三姉妹のりえmama(本人ではない・10歳代・女性)

1年ほど子供が定期的に生えてくる逆まつ毛に悩んでおり、最初はたまたまかなと思いあまり深く考えていませんでしたが、勉強にも支障があったり、逆まつ毛が気になり自分で抜いての悪循環の為診察して貰いました。
傷がついてたので、薬で治して様子を見ることになりましたが2ヶ月しても逆まつ毛は改善されなかったので手術や相談を兼ねて大きな病院への紹介もスムーズにして下さりました。待ち時間は日や時間より早い日もあれば2時間以上待つ日もありますが、先生はとても優しく相談にも乗って下さるので話しやすいです。まだ逆まつ毛について大きな病院でも観察中ですが、また何かあれば近藤眼科さんにお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

金城耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県明石市)

さりさり89(本人・20歳代・女性)

病院も新しく広く、駅から一瞬で着きます。花粉症の時期にお世話になりました。鼻の診察でのお薬とネブライザーをしていただくと症状が劇的に軽くなり助かりました。また新しい薬などの案内もあり、朝ご飯を食べる30分前に飲めるならこちらの方が眠くならないよ等、患者に合った薬を提案してくれる姿勢はとてもありがたかったです。実際花粉症の薬は眠くなりやすく運転も怖かったので非常に助かりました。引っ越してしまい通えなくなり少し残念です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年06月

フタバ眼科 (兵庫県明石市)

赤碧玉702(本人ではない・3〜5歳・男性)

年末に子供の片目があかないほど腫れて、近所の方に勧めて貰ったフタバ眼科に行きました。
初めてでしたが、駅からのアクセスもよく、綺麗なビルに入っていて、利用しやすいです。

小さなkidsスペースがあり、アンパンマンがついていたのて、助かりました。

年末で混雑を予想していましたが、広い院内では至る所でコンタクトを作る方に用の視力検査や初診の方への聴き取りなど、とてもスムーズに対応してくれていました。

先生は女性の方で分かりやすく症状を説明して下さいました。

受け付けから診察まで本当にスムーズでみなさん感じ良かったです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

平林眼科クリニック (兵庫県明石市)

蛍石674(本人ではない・1〜3歳・男性)

営業時間ギリギリに1歳の息子の目が突然腫れて急遽受診させて頂きました。
受付の看護師さんも、先生もとても心配してくださり、また動揺する私にとても丁寧で優しい対応をして頂けました。
待合を見ていると年配の常連のお客様も多いようで、看護師さんと笑顔でお話しされてたり、とっても信頼されている病院だなという印象を受けました。
頂いたお薬で息子の目の腫れはみるみる良くなりましたし、これからも是非利用させて頂こうと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット点眼液1.5%、フルメトロン点眼液0.1%、エコリシン眼軟膏

さわだ耳鼻咽喉科・アレルギー科 (兵庫県明石市)

ちき(本人ではない)

子供のアレルギー症状で受診しました。
他の病院での血液検査で、ダニとハウスダストの数値が高く、こちらで相談したところ舌下免疫療法を勧められ、現在治療中です。
院内はキレイでキッズスペースもあります。
先生や看護師さん、受付の方も優しいです。
症状に合わせて薬の強さを調整してもらえるので助かります。
頑張って受診した後にはシールを貰えるので、子供は喜んでいます。
インターネットで予約が出来ますが、早めの時間帯に受診希望の場合は予約開始時間すぐの予約の方が確実です。
ゆっくり予約するとすでに何十人と予約が入っています。
それだけ人気の病院だと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

フタバ眼科 (兵庫県明石市)

nhys5593(本人・30歳代・男性)

モノモライができたため受診しました。
院内は広く、できて間もないのか綺麗で高級感のある作りになっています。広めのキッズスペースがあり、テレビでアンパンマンを流していて子連れの方にはありがたいのだろうと思います。
受付の際には番号札を渡されます。待合室の電光掲示板に、診察待ちの番号、診察中の番号、会計待ちの番号などが表示されているため、自分が今どの地点にいるのか一目瞭然で待ち時間の想定もできて非常に便利だなぁと感じました。
先生の診察は普通に丁寧で優しい雰囲気です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レボフロキサシン1.5%1mL点眼液

かなもり眼科クリニック (兵庫県明石市)

ととさん(本人・40歳代・女性)

明石駅近くで雨に濡れずに行けるので、通わせていただいています。
立地条件もさることながら、病院は新しく綺麗で、受付の方が特に感じがよく、親切です。
予定が入り、都合が悪くなって、電話で日程変更する際も、わざわざお電話ありがとうございますと言っていただけます。
先生や検査していただく方も、皆さんすごく感じが良いので、通い続けたいと思っています。
待ち時間はいつも15分くらいで呼ばれ、検査が終わった後、先生に診ていただくのに、15分くらい待ちます。先生が1人しかいないので、待ち時間が多少ありますが、親切に診ていただけて、病気の進行具合も説明していただけるので、安心してお任せできます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

やすずみ眼科 (兵庫県明石市)

hiro☆(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が朝起きたら片目が腫れていたので、慌てて眼科を探し近くにあったこちらの眼科を急遽受診しました。
子供はまだ小さく不安でしたが、待合室にも絵本などがあり、先生や受付の方も優しく接してくださったので、子供が眼科を受診するのは初めてでしたが怖がらずに受診できました。
優しく話しかけながら診察してくださった先生に感謝です。
原因はものもらいだったのですが、適切に対処していただいたおかげですぐに治りました。
また何かありましたら、こちらの眼科でお世話になろうと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬
料金: ※明石市内に住む中学生以下の子供は無料です。

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

目にやや硬いしこりのようなものができ、日が経つにつれ大きくなって分泌物のようなものが出始めたので、受診しました。
最初に他病院で受診しましたが、手術をしても治らずこのあさぎり病院に伺いました。

当時から、あさぎり病院の評判はよく医師、看護師ともに丁寧な対応をしていただけました。
症状の原因から、他の病院で完治しなかった理由、今後病気を予防する生活の仕方など、病気に関することについて細かく一から説明していただけました。

他病院では数ヶ月の通院を促されましたが、仕事の都合上通院が難しいことを伝えると、生活に合った治療法を進めていただけました。その為、仕事にも差し支えなく治療を受け完治することができました。

予約システムや、自動精算システムなどをいち早く取り入れており、総合病院で懸念すべき診察までの待ち時間も、他の総合病院に比べ短いと思います。待ち時間が長い初診の場合でも、症状により診察時間の調整を行ってくれます。

ただ、車もしくはバスの利用が必要ですので、アクセスは悪いと思います。

来院時期: 2000年05月 投稿時期: 2015年01月

フタバ眼科 (兵庫県明石市)

りゆ(本人・30歳代・女性)

午前中は混み合っている事が多いです。ただ診察室も視力を計る機械も複数ありそこまで時間はかかりません。全体的に広く解放感があり綺麗です。キッズスペースもありオモチャや絵本があります。またテレビでアンパンマンなどを流してくれます。先生も丁寧に診察してくださり分からないところは例えを出したり実際の画像などを見ながら説明してくれます。受付の人や視力検査をしてくれる先生方も気さくで優しい人が多く相談しやすい環境です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

藤井眼科クリニック (兵庫県明石市)

ちき(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の目を診てもらう為、初めて受診しました。
病院は西明石駅から少し歩いた所にあります。
大きい駐車場も近くにあり、車でも行きやすいです。
駐車料金も、病院で駐車券を提示すると無料になるのでとても助かります。
看護師さんや受付の方もテキパキとしていて、あまり待ち時間も無く診察してもらえました。
小さいですが、キッズスペースがあり、おもちゃも置いてあるので子供は退屈せずに過ごせます。
朝も8:30〜なので、診察後に少しの遅刻で学校にも登校させられたので良かったです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

赤木眼科 (兵庫県明石市)

栗590(本人・20歳代・女性)

ドライアイの症状でこちらに
行きましたが、やや小さめのクリニックです。

ですがスタッフの方は話しやすくて
最初の検査は緊張せずに
受けることができました。
(クリニック内は無音ですので
スタッフの人の会話とかは他よりも
気になるかも…)

先生は時間をかけて診てくださる方で
話も丁寧に聞いてくださいました。
診察はだいたい15分以上で、
待ってる側としては長すぎるかな…
とは思うぐらいで、
あと先生の声も小さくて無音でも集中して聞かないといけないです。

親子揃って別の病院を紹介されました。
適当な判断をするヤブよりマシかな、
と言った印象ですf^_^;

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジクアス点眼液3%

佐久川医院 (兵庫県明石市)

中中(本人・50歳代・女性)

家族そろって診察を受けています。主人は小さいころから診ていただいているので、子供の病気も遺伝ではないとは思うのですが、同じような症状ですぐに診断して対応していただけました。地域で長く開業されているので、親しみやすく信頼できる先生です。女医さんということもあり、親身になってお話してくださり、子供が一人で通院できたりして診察していただきやすと思います。コンタクトレンズを処方していただいたときも慣れるまで丁寧にご指導いただきました。ありがとうございます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月

藤井眼科クリニック (兵庫県明石市)

赤碧玉702(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳と2歳の子供が、同時に目の痒み同時に大量の目ヤニで初めて眼科に行きました。
目ヤニが多いので、結膜炎かも、、、と伝えると感染しないように、外で待つ事になりました。
正直、そう言われる方が病院に対する信頼感がでますよね。
5歳の娘は視力検査など一通りして貰いました。
2歳の息子はまだ出来ないので待機です。
待つ間、うるさくちょこまかと動いてしまい、じっとさせるのに一苦労していたら看護師さんがアンパンマンのポケットティッシュを下さいました。
こういう気遣いは本当にありがたいです。
先生の診察は素早く終了しました。

帰る間際に「外で待たせてごめんなさいね。」の一言

これがあるかないかで、病院の評判は変わりますよね。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 坂本眼科 (兵庫県明石市)

ゆりやん(本人・40歳代・女性)

以前にも口コミを書きましたが今回受診して感じたことがありました。
20年近く受診しており、目に不調がある時も受診していますがここ5年程は花粉がひどくなる前に定期受診に合わせて目薬の処方で年に1回受診しています。
年に1回でいつも曜日も違うためか毎回違う先生で今回は初めて男性の院長先生でした。
(以前は女性の院長だったと思いますがいつの間にか変わられていたんですね。これまでたまたま当たらなかっただけでしょうか)
検査はスムーズに済みあとは診察だけという状況で処置の患者さんが続いたためいつもより長く待つことになり、30分以上待つことになりました。
付いているスタッフの方は「お待たせしました」の言葉をかけてくれましたが先生からはなく…(そこはまだ仕方ないかなと思いますが)目にアレルギーがある時はワンデイでもコンタクトレンズは控えた方がいいのでしょうが、もう少しやさしく言って欲しいと感じました。
こちらの言葉を聞かずに一方的に話されてました。
自分は目薬が効かないものがいくつかあり、ここ何年かは同じ目薬を処方して貰っていて、その目薬を処方して貰えるのか伝えようと私が話し出したのを遮って、自分のお話をされました。
カルテには以前に出ている薬の事も書かれてるのできっとカルテも見て以前と同じ目薬が出るかなあと思いましたが全然違う処方でした…。
おそらく目のかゆみが出てるのにコンタクトレンズを使用していることを良く思わないため、こちらの話を真摯に聞いてくれなかったのかなと思いました。(目のかゆみはほぼなく、軽度だと自分では理解しています)
患者のことを思ってだとは思いますが、一方的に話されて、患者が話し出したのを聞かずに自分の話を被せてくる先生は患者のことを考えてくれてると私は思えません。
合う合わないがあると思います。合う患者さんからすればとてもいい先生なのかもしれません。ずっと行っている眼科なのでとても残念です。
今後は曜日で違う先生が居るならその曜日に行こうと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ゼペリン
料金: 1,300円 ※コンタクトレンズ購入の定期受診

ふかもり眼科 (兵庫県明石市)

たなたなたな(本人・30歳代・女性)
2.5 眼科 流行性角結膜炎疑い 目のかゆみ 目の痛み 目が赤い 涙が出る

目の症状がひどく、日常生活に支障をきたしたため、最寄りの当眼科を受診しました。
 受付に入り、症状を伝えたところ、周囲に感染する可能性があるということで、「外でお待ちください」と伝えられ、医院のドアの外に簡易椅子を設置してくれました。感染力が強いため、隔離したいという理由は理解できたのですが、隣のクリニックに来た人や同じ眼科に来た患者さんからジロジロと見られたので、なんとも居心地が悪かったです。加えて、秋といえども外は雨模様で肌寒かったのですが、近くのコインパーキングまで自家用車を使用していた私は薄着で来院しており、風邪をひくのではないかと危惧するような状態でした。これまで、同疾患で家族が他の眼科にかかったことがありましたが、半個室のような隔離スペースで過ごしており、まさか患者として病院に来て外で待たされるとは思わず、非常に驚いたのを覚えています。せめて、電話で来院したい旨を伝えた時に、前もって伝えていただければ、寒さ対策をすることもできましたし、本来なら、眼科の中に隔離スペースを設けるような設備があって然るべきだと感じました。
 診察は、医師が私の待つドアの外に来て、望遠鏡様なもので診察をし、感染力の強い疾患の可能性があること、その場合確実にもう片方の目にも感染すること、家族とはタオル等生活用品の一切を共有しないこと等指導がありました。ただ、足早に去ってしまったため、質問できるような状況ではなく、このような評価とさせていただきました。
 結果的には処方された点眼薬を使用し、もう片方の眼に感染することもなく、3日程で症状が落ち着いたため、1回きりの受診となりました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年08月

平林眼科クリニック (兵庫県明石市)

Caloouser57527(本人ではない・5〜10歳・男性)

看護婦さんも含めてですが、一応、それなりの対応はとってくれるものの、上から目線的な横柄さがたまに垣間見る感じです。
子供が検査とかしていて、あきらかに邪魔な位置に立っていて、先生が自主的に移動するまで待機して、同じ検査を繰り返したり、なんの説明もないままいきなり何かし始めて子供がびっくりしたような反応(大げさな反応ではないのに)イラッとしたような態度をとたれます。あまり人がいなくても、合間合間の待ち時間が長いです。薬もあまり出してくれなく、非現実的な事を言われたりします。こちらの話を一応は聞いてくれますが、めんどくさそうな対応をとられます。
病院は最近立て直したのできれいです。駐車場も、そこそこ広いです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年03月