Caloo(カルー) - 明石市の花粉症の口コミ 8件

明石市の花粉症の口コミ(8件)

大槻耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

シルキー145(本人・30歳代・女性)

花粉症でお世話になっています。昔ながらの紙カルテで過去の記録も見ながらいつもスムースに診察してくれます。お薬も『どうやった?あれできいた?』と確認をしてくれるので相談しやすい雰囲気にしてくれるのでありがたいです。
子供が小さい時も分かりやすくカメラを撮ってくれて説明もしてくれるので安心でした。
診察の声が丸聞こえなのが少し気になりますが、ちょっとしたことでも薬局さんに先生が直接お電話して薬の相談などをされているのが聞こえたことがあり益々安心しました。これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年10月

さえき耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

HY(本人・40歳代・男性)

以前鼻のレーザー治療を和歌山で受けていて、そろそろ効かなくなってきたので、今年は受けようと思って来院しました。
オンラインで予約でき、待ち時間も短くてすみます。人気の先生なのか、何十人待ちと表示されています。
あまり多くの薬を出さないタイプの先生なのか、こちらから話を切りださないと、薬の相談には乗っていただけませんが、話すと適切に処方してくださいます。これからも耳鼻咽喉科のかかりつけ医としてお世話になるつもりです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
料金: 400円 ※身障者なのでこの値段です。

金城耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県明石市)

さりさり89(本人・20歳代・女性)

病院も新しく広く、駅から一瞬で着きます。花粉症の時期にお世話になりました。鼻の診察でのお薬とネブライザーをしていただくと症状が劇的に軽くなり助かりました。また新しい薬などの案内もあり、朝ご飯を食べる30分前に飲めるならこちらの方が眠くならないよ等、患者に合った薬を提案してくれる姿勢はとてもありがたかったです。実際花粉症の薬は眠くなりやすく運転も怖かったので非常に助かりました。引っ越してしまい通えなくなり少し残念です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団明康会 永本医院 (兵庫県明石市)

ぶぅ(本人・40歳代・女性)
4.5 新型コロナワクチン

昔からある耳鼻咽喉科です。
花粉の治療など通っていました。子供からお年寄りまで地元の人が沢山通っているのでいつも待ち時間ありの人気な耳鼻咽喉科です。
花粉の時期になると必ずハガキが届いてもぉすぐスギの花粉飛ぶので早めに治療しましょうと情報流してくれます。とても親切です。先生も的確に治療してくれるので待ち時間は長いですが、数分で終わるので安心して見ていだけるのと相談にものってくれます。
最近ではコロナワクチンも打ちました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

明石たかぎ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県明石市)

ゆっきー2015(本人・30歳代・女性)

平成30年10月に開院したばかりの新しいクリニックです。設備が新しく綺麗で、男性医師は話し方が優しく説明が丁寧です。鼻の中を内視鏡で見たり、耳の中は写真を撮って状態を見せてくれたり、薬の合う合わないなど相談に乗ってくれます。今はコロナで使えなくなっていますが、キッズスペースがあり、おしゃれなおままごとセットやアニメが流れていたりと充実しています。
待ち時間は長い傾向があるので、ウェブ予約が便利です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルナーゼ点鼻液50μg28噴霧用、エピナスチン塩酸塩錠20mg「サワイ」、カルボシステイン錠500mg「サワイ」

下村耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

JR朝霧駅前にありアクセスが便利です。駐車場、キッズスペースがあり朝早い時間帯は小さなお子さんの受診が多いです。花粉症の季節と冬場は患者さんが多くて1時間待ちくらいになることもありますが、ホームページ上から予約をすれば待ち時間がなくスムーズです。

男性医師は声が大きく本などを用いて症状について丁寧に説明してくれますし、薬の強さや量なども相談に乗ってくれます。花粉症の症状にあう薬を探すのに試しては感想を聞いてくれてじっくりと向き合ってくれました。院内はとても清潔感があり明るく、待合ではオルゴールの音楽がかかっていてゆったりと過ごすことができます。徒歩圏内に薬局があるので、処方箋受け取り後にお薬をもらうのもすぐで便利です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠60mg、ミリカレット点鼻液50μg56噴霧用
料金: 460円 ※診察、処方箋料

大槻耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

牡牛569(本人・40歳代・女性)

花粉症で20年前から通っています。

JR西明石駅の東口から北に徒歩5分程度、
2国を越えた先(角)のビル2階にあります。
窓に大きく医院名が表示されているので遠くからでも目立ちますが、
入り口の階段は狭くて、分かりにくいかもしれません。

施設(設備)はやや古く、靴をスリッパに履き替える場所と、
待合室の床が同平面なので不潔感が拭えません。
(特に花粉症の時期に受診するため、手が汚れるようで、気持ちが悪いのです)
手を洗おうにも、洗面所(トイレ・手洗い)は医院の外にあり、
一旦、靴に履き替えて出ないといけないので、意味がありません。
私は、おしぼりかウェットティッシュを持って行くようにしています。

受付・看護婦さんともに、愛想が良いとは言えませんが、
私の場合は慢性疾患で、特に何かしていただくこともないし、
これまで大きなミスはなかったので、さほど苦になることはありません。

花粉症の時期は混んでいて、待ち時間は1時間を超えることが多いです。
診察時間は3分程度、その後の(薬を吸い込む)治療が5分程度です。

先生は飄々とされていて、患者がいろいろ症状を伝えても、
(良くも悪しくも)さらっと流されます。
お医者さんによっては、患者の言葉に機嫌を損ねて怒り出す、
ということも多いですが、こちらの先生はそんなことはありません。

過剰な検査や治療(血液検査等)はしない方針のようです。
私は、花粉症の根治は目指しておらず、症状が辛かったら受診して薬をもらう、
という状態が続いています。

「薬を多めに出してほしい」という患者の希望も
(保険制度が許す範囲内での処方ですが)快く聞いてくださいます。

先生としては星5個ですが、他の点でマイナス1個にしています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アゼプチン錠1mg
料金: 1,150円 ※薬代1320円

メープル耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

カリプソ934(本人・20歳代・男性)

今回、花粉症が酷く、市販のお薬では効果がないので相談させてもらいたく受診しました。ちなみに初診です。
平日で空いていたので30分程度で順番が回ってきて、花粉症で鼻が止まらなくて苦しい事を伝えたのですが、特になにも答えてもらえず、会話もないまま、「上むいて」と言われ、いきなり鼻に器具を突っ込んだ後、「薬だしときます」と一言。市販薬で効果が出なかったと伝えた件で話もしてもらえなかったので、「市販薬より強力な薬ですか?」と聞いたのですが、なぜか「はぁっ?」と言われ、「だから市販薬で効果がなかったので効果が期待出来る薬を出して欲しい」とお願いしたら「無理」と。「なんでですか?」と尋ねると、「ルール」とだけ一言。ルールは理解出来ますが、言葉足らず、言い方はキツく、常に上から目線なので会話にもなりません。もう諦めて最後に、出してもらう薬は「アレグラ」より効果ありますかと聞いたところ「飲まんと分からん」と冷たく言われて診察終了でした。

こちらは普通に敬語で話をしていましたし、怒らせるような落ち度があったとは思えず、お会計後、その場で診察券を返して帰りました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月