Caloo(カルー) - 明石市朝霧南町の目のかゆみの口コミ 1件

明石市朝霧南町の目のかゆみの口コミ(1件)

ふかもり眼科 (兵庫県明石市)

たなたなたな(本人・30歳代・女性)
2.5 眼科 流行性角結膜炎疑い 目のかゆみ 目の痛み 目が赤い 涙が出る

目の症状がひどく、日常生活に支障をきたしたため、最寄りの当眼科を受診しました。
 受付に入り、症状を伝えたところ、周囲に感染する可能性があるということで、「外でお待ちください」と伝えられ、医院のドアの外に簡易椅子を設置してくれました。感染力が強いため、隔離したいという理由は理解できたのですが、隣のクリニックに来た人や同じ眼科に来た患者さんからジロジロと見られたので、なんとも居心地が悪かったです。加えて、秋といえども外は雨模様で肌寒かったのですが、近くのコインパーキングまで自家用車を使用していた私は薄着で来院しており、風邪をひくのではないかと危惧するような状態でした。これまで、同疾患で家族が他の眼科にかかったことがありましたが、半個室のような隔離スペースで過ごしており、まさか患者として病院に来て外で待たされるとは思わず、非常に驚いたのを覚えています。せめて、電話で来院したい旨を伝えた時に、前もって伝えていただければ、寒さ対策をすることもできましたし、本来なら、眼科の中に隔離スペースを設けるような設備があって然るべきだと感じました。
 診察は、医師が私の待つドアの外に来て、望遠鏡様なもので診察をし、感染力の強い疾患の可能性があること、その場合確実にもう片方の目にも感染すること、家族とはタオル等生活用品の一切を共有しないこと等指導がありました。ただ、足早に去ってしまったため、質問できるような状況ではなく、このような評価とさせていただきました。
 結果的には処方された点眼薬を使用し、もう片方の眼に感染することもなく、3日程で症状が落ち着いたため、1回きりの受診となりました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年08月