Caloo(カルー) - 明石市朝霧南町の眼科の口コミ 4件

明石市朝霧南町の眼科の口コミ(4件)

ふかもり眼科 (兵庫県明石市)

ゆっきー2015(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 まぶた内側に異物 目の痛み

JR朝霧駅から徒歩2分と近くてアクセスが便利です。清潔感がある明るい待合室で、受付の方の対応もてきぱきしておりとても気持ちが良いです。こちらの眼科では事前におおまかな症状をたずねられて感染の危険性があると判断された場合には待合室に入らず離れた場所で待機、その後医師が確認を徹底している為安心感があります。

眼圧、視力検査をしてくれます。女医さんは診察も丁寧で、こちらから尋ねなくても症状と日常における対処法について詳しく説明してくれて安心できました。眼科が入っているビルの1階に処方箋薬局がありますので、お薬をもらうのに便利です。女医さんは菜食主義で栄養相談も行っているそうです。待合にはヴィーガンの雑誌が充実していました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
料金: 530円 ※視力・眼圧測定、診察

ふかもり眼科 (兵庫県明石市)

メリア321(本人・30歳代・女性)

右目にできものができたため、受診しました。
初めて行く病院でした。
JRの朝霧駅からすぐのところにあります。

切るか、薬で様子をみるかという診断でした。
とてもわかりやすい説明でした。
しばらく様子をみることになり、何度か通院することになりました。

女医さんです。診察、説明ともわかりやすく、とても親切でていねいです。
看護師さんや受付の方の印象もとても良かったです。
毎回、夕方に行っていましたが、長時間待たされたことは一度もありません。

院内はきれいで清潔感があります。
一階に薬局があるので、薬をもらうのに便利で助かりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

ふかもり眼科 (兵庫県明石市)

たこもも(本人ではない・70歳代・男性)

父親が緑内障で、元々神戸の方の病院に行っていました。でも年齢とともに通院するのが大変になってきたので、症状も安定しているということで、近くに開院したこの病院に、紹介状を書いてもらって、通院するようになりました。

3か月に一度、視野の検査をしてもらっているんですが、緑内障の症状は安定しているので、今のところ、点眼薬だけで治療をしています。

先生は、女医さんで、テキパキとしておられる印象です。
受付などスタッフの女性の方は、皆さんすごく優しくて、親切に接してくださいます。
待ち時間は、そんなに混んでいることもないので、びっくりするほど待たされたことはありません。
待合室や、トイレが綺麗なので、気持ちよく過ごすことができます。
駅から近くて、アクセスがいいので、通いやすくていい条件の所にあると思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

ふかもり眼科 (兵庫県明石市)

たなたなたな(本人・30歳代・女性)
2.5 眼科 流行性角結膜炎疑い 目のかゆみ 目の痛み 目が赤い 涙が出る

目の症状がひどく、日常生活に支障をきたしたため、最寄りの当眼科を受診しました。
 受付に入り、症状を伝えたところ、周囲に感染する可能性があるということで、「外でお待ちください」と伝えられ、医院のドアの外に簡易椅子を設置してくれました。感染力が強いため、隔離したいという理由は理解できたのですが、隣のクリニックに来た人や同じ眼科に来た患者さんからジロジロと見られたので、なんとも居心地が悪かったです。加えて、秋といえども外は雨模様で肌寒かったのですが、近くのコインパーキングまで自家用車を使用していた私は薄着で来院しており、風邪をひくのではないかと危惧するような状態でした。これまで、同疾患で家族が他の眼科にかかったことがありましたが、半個室のような隔離スペースで過ごしており、まさか患者として病院に来て外で待たされるとは思わず、非常に驚いたのを覚えています。せめて、電話で来院したい旨を伝えた時に、前もって伝えていただければ、寒さ対策をすることもできましたし、本来なら、眼科の中に隔離スペースを設けるような設備があって然るべきだと感じました。
 診察は、医師が私の待つドアの外に来て、望遠鏡様なもので診察をし、感染力の強い疾患の可能性があること、その場合確実にもう片方の目にも感染すること、家族とはタオル等生活用品の一切を共有しないこと等指導がありました。ただ、足早に去ってしまったため、質問できるような状況ではなく、このような評価とさせていただきました。
 結果的には処方された点眼薬を使用し、もう片方の眼に感染することもなく、3日程で症状が落ち着いたため、1回きりの受診となりました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年08月