Caloo(カルー) - 芦屋市の眼科の口コミ 19件

芦屋市の眼科の口コミ(19件)

芦屋川眼科 (兵庫県芦屋市)

いと(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0

子どもの目の動きについて、気になっていた所に新しく眼科ができたので受診してきました。スタッフの皆さんがとても親切で、検査もスムーズにしてもらうことができました。先生の診察も優しく丁寧で、子どもも嫌がることなく、おかげ様で症状についても安心することができました。次回の子どもの受診に合わせて、私も予約を取らせていただきました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

いとう眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

dragon(本人・70歳代・女性)

3年ほど前から白内障でお世話になっておりましたが、先日右目、一週間空けて左目の手術を無事終えることができました。診察当初は点眼薬で様子見でした。先生は目の状態をご覧になって「もう手術をしてもいい状態ですが」と言ってくださっていましたが、私自身不便を感じることもなく、手術に対しての不安感もあり、ずるずるとここまで日伸ばしにしてしまいました。でも夜の車の運転時に、対向車のヘッドライトが異様に眩しく我慢もここまでと観念して、先生に手術をお願いしました。先生は最短で手術の日取りを決めてくださり、手術の説明と眼内レンズの選定をテキパキと進めてくださいました。手術時の手際の良さも素晴らしく、患者の不安を払拭するような落ち着いた声と話し方でほんの10分くらいで終了。本当に、カッコいいです😍
スタッフの皆さんも親切で、患者さんが不安にならないように気を配って下さり、感謝しかありません。
ここで手術できて本当によかったと思っています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

さわだ眼科・皮膚科 (兵庫県芦屋市)

目のトラブルが多く、これまでたくさんの眼科さんでお世話になってきました。こちらは脳神経外科の知識もお持ちとのことだったので、今回、初めて受診しました。先生はとても穏やかで丁寧に説明してくださいます、こちらの質問に対して的確に答えていただけるので疑問が解決します。とにかく親切という印象です。スタッフの方も感じがよくテキパキとされていてとても安心できる病院でした。不安がある方も安心して診察を受けることができる病院だと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

藤澤眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

まりっぴー(本人・30歳代・女性)

女の先生で、とても丁寧な診察です。やはりここは大人気なので待つのは当たり前という感じです。しかし、長時間待ってでも、この先生にみてもらいたいと思います。しっとりと落ち着いてる先生です。説明もしっかりしてくれて安心できる眼科です。以前は眼科を転々としておりましたが、藤澤眼科にかかるようになってからは家族全員お世話になってます。基本、だいぶ待つ事が多いいのですが、受付の人に言ったら順番がきそうな時間まで外に出ることもできますよ。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

さくら眼科 (兵庫県芦屋市)

ママさん(本人ではない・10歳代・男性)

息子の視力の低下で、初めて来院しました。
まず 驚いたのが 受付の方の対応です。ほんとうに 優しく温かい、丁寧な対応でした。
笑顔が素晴らしいので 不安になっていた息子も 安心したようでした。先生の診察も 本当に優しくて、丁寧に ゆっくり説明してくださいましたので 来てよかったな、と親子で 嬉しく思いました。今回は まだ 眼鏡は必要ないとのことでした。また、夏休み頃に来てくださいね、とのことでした。近くに こんな素晴らしい病院に出会えたことを喜んでいます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

藤澤眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

ピグレット(本人・60歳代・女性)

JR芦屋駅近くにあり便利です。女医先生で、ちゃんと患者と向かい合って説明して下さるので安心出来ます。患者の話しも良く聴いて頂けます。検査をして下さる方々も優しくとても気に入りました。待ち時間が長いのですが、それだけ信頼されているので仕方ないと思います。
初めドライアイで行き眼球に少し傷があったものの処方して頂いた点眼薬で2週間後には綺麗になっていました。きょうは緑内障の視神経が気になっていましたが、検査の結果ほぼ100%異常無しと言う事で半年から一年に一回の検査で良いと言われてほっとしました。
人気のある先生ですので混んでいますが待ち甲斐はあります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%
料金: 800円 ※障害医療を使って

芦屋川眼科 (兵庫県芦屋市)

クリームイエロー825(本人・40歳代・女性)

異物感があり仕事終わりに受診しました。
最近できたクリニックビルに入っているので院内もきれいで建物もおしゃれな外観でした。
薬局も同じビルの中にあり便利です。
検査は待ち時間も少なくスムーズで安心感がありました。
スタッフの方の対応もよく親切でした。
先生も詳しくお話しして下さるので色々とこちらからも聞きやすい雰囲気でした。
また何かあれば受診しようと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

なか眼科 (兵庫県芦屋市)

マリン(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 眼科 霰粒腫 目が赤い

子供がいつもお世話になっております。
日によって院長先生の日と副院長先生の日とあり、受付のカレンダーに記載されています。女医の先生で、お母様と娘さんでやってらっしゃるようで、どちらの先生もいつもとても丁寧です。
事前予約が出来ないので、混んでいると待ちます、、2、3人待ちでも30〜1時間はかかるかも。
近くに処方薬局もありますが、ウエルシアでも出してもらえました。
自転車はいつも前の歩道に停めています。
駐車場もすぐ近くに何台かあり、広めですが、眼科前の一通の道からしか入れないです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 目薬、眼軟膏

いとう眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

ぱんけーき(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 眼科

小学校の眼科検診で視力の低下の指摘のプリントを持ち帰っての診察でした。しばらくの間、通院することになりました。患者さんはほとんどの方が通院期間がある程度かかる方が多いかと思いますので、待合室も待つことが多かったです。予約時間に行って、しばらく待つことになりますが、本が置いてあったり、椅子もゆっくり座れるので落ち着いて待てました。特に難しい治療もなかったこともあり、先生は説明は簡単なものでした。視力回復の機械を操作するのですが、対応してくださった方の説明は丁寧でわかりやすかったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月

宮川眼科 (兵庫県芦屋市)

ちょすきち(本人ではない・1〜3歳・女性)

先日娘が目やにで眼が開かなくなっており、腫れて痛そうだったので受診しました。見た瞬間にすぐあー結膜炎やね、風邪等ひいていましたか?と聞かれたり、月齢を聞かれ1歳と答えると弱いお薬にしておきますね、お風呂は別にしてくださいね、とアドバイスを受けました。目薬二種類を処方されました。長男の時も受診しましたが待ち時間も少なく、先生も優しいので眼科のかかりつけにしております。女性の先生です。ロビーもお花が飾られ綺麗です。受付の方もとても優しくて丁寧です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

芦屋駅前眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

なおちゃん(本人・30歳代・男性)

目に違和感があり、来院しました。

目に傷が入っているということで、ヒアルロン酸!?の目薬を3つも処方してくれました。
いつも処方してもらっているときは、量が少なめですが、今回は多めに処方してくれました。
たまにまつ毛が入っているときは取ってもらえます。

かなりはっきりした先生で、見た目は結構きつそうに見えるが、しっかり診断してくれるので、安心して診察してもらえます。もともとは予約制みたいで、予約しないと駅前ということもあり、かなり待たされます。
もちろん、コンタクトレンズの処方もしているので、混んでいるときは、それなりに待たされます。
診察をする先生は1人ですが、処方箋を対処するするスタッフは数名いてます。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月

宮代眼科 (兵庫県芦屋市)

空晶石833(本人ではない・3〜5歳・男性)

女医さんでした。
子供の目が腫れていたので急遽行きました。
夕方保育園の帰りに行ったのですが、他に患者さんがおらずすぐに診てもらえました。
子供だとあまり長く待てないので助かりました。

最初に視力検査などをしてから診てもらいました。
とてもキレイで優しい女性医師で、子供も嫌がらずおとなしくじっと診察を受けることができました。

目には異常なく、まぶたを何らかの虫に刺されたようでしたが、一応目薬を出していただき、すぐに良くなりました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年12月

なか眼科 (兵庫県芦屋市)

ヒッペアストルム640(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科 炎症 目のかゆみ

このクリニックは阪神打出駅の近くにあります。とはいえ、駅からすぐではないのですが、駅から北に5分〜10分くらい歩いたところにありますので、便利です。クリニックは、きれいで清潔な雰囲気です。先生は女医さんで、優しく話を聞いてくれます。そのような症状になったのは、いつ頃からかなど、詳しく聞いてくれます。優しい先生です。点眼薬などを処方してくれて、だいたいすぐ治りますが、1週間くらいで、もう一度症状が治ってるか確認ということでいきます。コンタクトなどの取り扱いや、合う合わないなども丁寧に説明してくださいます。看護師さんも、優しい女性で、クリニック全体が優しい色合いなので子供も行きやすいクリニックだと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 点眼薬

いとう眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

空晶石833(本人・40歳代・女性)

病院です。
一度目はコンタクト購入のための検査に午前中に行きました。
ネット予約ができますが、わりと混んでいてなかなか時間通りに進まない感じです。

検査や先生の診察はスムーズでした。

二度目は充血がひどくなり、夕方に行きましたがやはり混んでいました。
検査や診察は特に問題ありません。
検査する方や先生も優しく、きちんと説明もしてくれました。

二度目に行ったのが1ヶ月後ぐらいでしたが、また視力検査をしないといけなかったのがやや疑問でした。
予約をしていても結構待つのと、検査と診察に時間が掛かるのが若干しんどいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

芦屋駅前眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

ダイオプサイド414(本人・40歳代・女性)
3.0 眼科

JR芦屋駅から直結で、非常に便利な立地です。
芦屋大丸の駐車場に止めれば、こちらのクリニックで無料駐車券をもらうことができます。
もともとはこの立地にひかれて、家族全員コンタクトレンズ装着しているので定期検査と処方箋をもらうため受診しました。白衣を着た検査技師さんはたくさんいらっしゃり、みなさん基本的に親切で予約なしでもどんどん検査してもらえます。
ただ先生が女医さんなのですが、かなり事務的に診察され、いろいろ気になることをお話してみても、まったく心に響いてこない言葉で返されます。
それでも診断が早いのとすぐに診てもらえるのと立地が魅力で、その後もお世話になっていたのですが、1年前飛蚊症を発症して診察していただいた時「今後も一生このような症状が続きます、治ることはありません」とスパッとおっしゃっいました。あまりにも目の前が靄に覆われて見づらく、しかも治らないのだとわかって先生にぼそっと「絶望的な気分です」と言うと「そうですか?」と返されました。それ以上お話する気にはなれませんでした。
その後すぐ他院でも同じ診察を受け、やはり飛蚊症で治ることはないことがわかりましたが、先生のお話の仕方次第で全く受け取り方が異なりました。
ただ、どちらの病院も検査方法も検査結果も費用もほとんど同じで、ならば空いているこちらの方が好都合なこともあり(他院では待ち時間が1時間半くらいかかった)その後もコンタクトレンズの定期検査はこちらで受けています。
きっと先生の腕は悪くないのでしょう。費用も芦屋ブランド代がプラスされることはありません。
ただ、表現の問題でばっさり斬られることは覚悟されていくのがよいと思われます。
重大な疾患が見つかった場合はこちらでは治療されず芦屋病院にまわされるようです。
コンタクトレンズの定期検査のみであれば、割り切ってこちらがむしろおすすめなのかもしれません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

いとう眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

くみ(本人・60歳代・女性)

ネット検索して近所だし、HPも丁寧で親切そうだったので行きましたが、
私には先生の対応はそっけなく感じました。

眼精疲労もあったので(問診表でも記入している)そのことも
聞いてもらえるのかと思いましたが無かったです。
こちらからはっきり言えばよかったのですが、なんとなく言いずらく終わりました。

まぶたの痒みは、接触性皮膚炎かな?ということで、
以前皮膚科で処方されていたものとは違った別のクリームで
様子を診ることになりました。

料金は3割負担で2800円、あっという間の診察でちょっと高い?と思いましたが、
初診で視力検査もされているのでこんなものでしょうか。
検査のスタッフや受付のスタッフはテキパキ、感じは良かったです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

いとう眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

バイオレット767(本人・50歳代・女性)
2.5 眼科

新しく移転されて、物凄く混んでいます。仕事や、普段でもPC・スマホを見る機会が多いのですぐに目が疲れて痛かったり、しょぼしょぼするので通院しています。検査も定期的にするように指示されますが、処方していただく目薬をさしてもあまり改善されず…他の薬をお願いしても、いつも同じ目薬です。検査や診察は丁寧にしてもらえます。家も近いし良くも悪くもなく、他の医院に替わるも面倒なので…検査設備は充実しているので通院しています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

いとう眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

こずえ(本人・30歳代・女性)

一昨年ぐらいから視力の低下と、白いベールがかかったような症状が気になり、白内障手術の症例が多いので受診しました。女性スタッフが検査薬を目にさす際に、薬剤が目の中に入らずに首まで流れていると訴えましたが、さし直しをする事もなく、「ティッシュをください」とこちらがお願いしなければいけませんでした。検査内容は他院と変わりませんでしたが、年相応の老化現象との医師の説明に納得、不安がすぐに消えました。眼薬を2種類処方して頂き、年に一度の定期検診だけですみました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カリーユニ点眼液0.005%

芦屋駅前眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

zooyang294(本人・20歳代・女性)
2.0 眼科

コンタクトの処方で利用していました。
待ち時間は普段とても長くなかなか呼ばれません。
また、曜日ことに?先生が変わられるので少し使いにくいですし馴染みにくいです。
あと、なんでも悩みなどを話すことができません。
また、話したこともあったのですが。あまり納得いくようなアドバイスをしていただくことができませんでした。しかし、立地条件はとてもよく、駅の改札出て5分以内で行けるのでとても便利ですし、コンタクトのお店も同じ建物の中にあるのでとても便利ではあります。なので、悩みなく、ただ購入するだけの方には診療を行っている時間も長いのでとてもいいとは思います。しかし、治療をしたくて訪れるのはあまりお勧めできません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月