神戸市須磨区の眼科の口コミ(21件)
- 兵庫県神戸市須磨区
- 眼科
梶川眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
最近、目の事でトラブルが続き、10年近く眼科に行ってなかったので、ネットで予約出来る所を探して受診しました。自宅から2駅離れてますが、予め問診票をダウンロードし、記入持参する所が良かったので、決めました。
入り口にはセンサー式の体温計が設置されており、とても清潔な環境だと思いました。時間通りに呼ばれて、ひと通り検査をしてもらい、気になる症状にも、分かりやすく説明してもらい、安心しました。
また、何かあれば診てもらいたいと思える先生でした。
院内には、先生の個人的な掲示板や、熱帯魚の水槽がいくつかあり、おかしいですが、楽しめました。。
落ち着いた雰囲気で、親切なスタッフが揃ってらっしゃいました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1% |
柴原眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
おじいちゃん先生ですが、うでは確かかなと思います。昔ながらの病院という感じですが、先生に処方してもらって治らなかったことは、今まで一度もないです。日曜日も診療してくださっているので、仕事で平日行けない時もとても嬉しいです。名谷駅に近いビルに入っていて、病院が空いている間は近くの処方箋も開けてくれているので、とても助かります。待ち時間も長くても30分程度なので、大人だけなら待てます。絵本も少しだけありますが、小さい子が待つには少し厳しいかも。
いでい眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
子どもが、お友だちにおもちゃを投げられて、目に当たったようで、痛がっていたので受診しました。
駅前のマンションの2階にあり、とても綺麗な眼科医院です。
目の中の粘膜に傷が付いてしまったということで、先生が部屋を暗くして、子どもの目の中を色んな角度から調べてくださいました。
診察室の子どもの座る椅子の先の方にはアンパンマンが貼ってあり、怖がる子どもも少しリラックスしていたようでした。
目薬を入れていただくときも、優しく子どもに接していただきました。説明もしっかりしていただけたので、安心できました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 目薬 |
料金: 500円 |
柴原眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
母、私、娘と。昔から目に何かあったら通っています。私と娘は今そんなに近くないので他の眼科にも行きましたが‥
名谷駅を降りるとすぐだし、他へ行くよりは確かで安心なのでまた行くようになりました。娘も最近、行っていたので驚きました。
昔ながらの頑固な先生という感じで愛想はまったく良くないです。怒られた?みたいなこともありましたが嫌いじゃないです(笑)
眼科が混んでいることも多いし、薬をもらう場合、同じセンタービル内の調剤薬局も混んでいることが多い。時間は考えた方がいいと思います。
いでい眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
移転される前から何年も通っております。
今は妙法寺駅から一番近い眼科で、病院内もとても綺麗。
子供もたくさん通っているので絵本が置いてあったりと家族全員過ごしやすい眼科だと思います。
先生はもちろんのこと、看護師さんも対応が良くテキパキと動いてくださいます。予約もネット予約ができますが、患者数もかなり多いのでいつも待ち時間が発生するのが星を満点にしなかった理由です。
ただ、近隣にはスーパーもあるので受付だけして時間をつぶすこともできるので、比較的過ごしやすい病院と思っております。
梶川眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
幼稚園児の息子と自分の結膜炎で診察していただきました。
事前に電話で診ていただけるかどうかを確認していたため、予約を取っていただき通院しました。
「結膜炎」との自己診断だったため、診察室の一番奥に通され、一般の患者様とあまり接触しない場所に案内していただけたので安心しました。
少し待ち時間が長いと感じましたが、先生が一人一人の患者さんに丁寧に対応しているためと思われます。
幼稚園児の息子に対しても優しく接していただき、最初は不安で嫌がっていましたが、丁寧に診察していただいたので診察が終わる頃にはおとなしくなっていました。
院内は広すぎず、狭すぎず適度な空間を確保されており、待合室の椅子も余裕があります。
眼科診察や健診設備も整っており、スペースも余裕ももって確保されているため窮屈な感じは全くしません。
待合室の奥に大きな水槽があり、中で魚が泳いでいる様子を子供たちはいつも楽しみに眺めています。
そのため待ち時間も飽きずに過ごすことができています。
一つだけ気になった点は、診察と診断はしていただけるのですが処置はしてもらえませんでした。
「結膜炎」での診察経験しかないため、他の病気であれば診察内容も変わるかもしれませんが、痛み、かゆみ、腫れがあったので、即日で何らかの処置をしていただけるのかと期待したのですが、処方薬を出されただけなのは少し気になりました。
中村眼科 (兵庫県神戸市須磨区)
普段は近所の眼科に行ってますが、目が沁みる違和感が続いたため出先の駅近くにある眼科を探して受診しました。
初めてだったので雰囲気も分からないので不安で、混むかと思い朝1番に行きました。すでに何人か居られましたが待ち時間も10分も経たない内に眼圧検査などすぐにしてもらえました。
受付の方も笑顔で対応してくださり、視力検査の方も若い方でしたが、優しく検査も時間を掛けて丁寧にして頂きました。
この頃になると患者さんも増えて来ましたが、スタッフの方皆さんテキパキと動かれてました。
診察の時の先生も優しく診察をしてくださり、目に異常がなかったので安心できました。
会計までの待ち時間も10分経たないぐらいだったので、トータル的にスムーズに受診出来て、自分の家の近くにあればかかりつけにしたい眼科だと思いました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: オドメール点眼液0.02% |
いでい眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
妙法寺駅から五分以内にある眼科です。
妙法寺駅に住んでいる方はたいていここでお世話になっていると思います。
とても綺麗な院内で、受付の方の感じも良いです。
ただ、妙法寺にここだけしか眼科がないからかいつも待ち時間は長めです。1時間ほど掛かったこともあります。
医療スタッフの方も感じが良い方が多いです。
先生はとても穏やかで、診察も丁寧です。
いつもコンタクトの処方で行っていますが、きちんと診察をしてくれるので、なにも問題がないと言われると安心します。
中村眼科 (兵庫県神戸市須磨区)
鷹取駅から5分くらいのところにあります。
病院がなんこか入っているビルの1階にあります。
土曜日の朝一に行ったのですが、たくさんの患者さんがいました。
子供だったのですが、目やにがたくさん出ていて充血していた為受診しました。
視力検査もしっかりと丁寧にしてもらいました。視力検査は、すぐに検査してもらえたのですが、ここからが待ちました。
先生は、男性の方でテキパキとされています。 すぐに結膜炎だねと言われ、目薬をさしてもらい、結膜炎の説明を丁寧にしてもらいました。安心できる先生ですよ。
薬は、目薬だけでしたが、目薬したらすぐに治りました。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
中村眼科 (兵庫県神戸市須磨区)
うわまぶたの裏側に白くめばちこができて、コンタクトができないくらいゴロゴロと痛みもあり、歩いていける範囲で眼科を探しました。引越ししたてでよくわかりませんでしたが、何件か外からみて患者さんが多い所に行くことにしました。
診察室に入ってすぐに、先生がどうされました?と症状を答えて直ぐにちょっとみせてね、といったと同時にもう患部を切り取られていて、見られただけだと思ったら終わっていて唖然としてしまいました。すごく手馴れていて、あっという間に済んでしまいました。抗生剤の点眼薬を処方してもらい、芯から切除したので大丈夫とのことでした。
個人の眼科でこれだけ待ち時間がある所は初めてです。大病院より混雑していて待合は座る場所もなくびっくりしました。私で2時間ほど待たされましたが患者さんたちはなれているみたいで、それだけ待っても診察して欲しい先生なんだと驚きました。また何かあれば何時間でも待ちたいと思います。
待ち時間: 2時間以上 | 薬: 抗生物質 |
柴原眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
ものもらいができたので、こちらの眼科へ行きました。
土曜日だったこともあったのでしょうが、とにかく待ち時間が長かったです。
30分以上は待つことになると言われたので一旦外出しました。
まず視力検査や眼圧の検査などをして、それから診察までもかなり待つことになりました。診察室はカーテンで遮っているだけなので声の大きな患者さんとの会話は外まで丸聞こえでした。先生もわりと大きな声です。
診察はいたって普通で、きちんと診て頂き、無駄のない診察だったと思います。
コンタクトレンズの使用時間についての指導もして頂きました。
お会計はわりと早かったです。
なお、余談になりますが、同じビル内に入っている薬局で薬をもらったのですが、とても混んでいて待つのに座る場所もないくらいでした。
土曜日だったからだと思われます。
医療法人福和会高井眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
{待ち時間}
そんなに待つことはありません。
長くても15分程度です。
院内処方なので助かります。
{外観・内観}
リニューアル後、とてもキレイで
待合室にもTVもあり、トイレもキレイで過ごしやすいです。
{診察}
先生は、男性と女性の日がありますが、どちらも親しみやすくはありません。
目のアレルギー検査も可能。
目のかゆみや、視力検査等、コンタクトでは気軽に行きやすいです。
カラーコンタクト有り。
少し患者との距離感がありますので、他に病気などが考えらえる場合は、
親しみやすく相談しやすい病院の方がいいかと思います。
{対応}
大人ですと良い印象を受けました。
正直、子供連れでは行きにくいと感じました。
{駐車場}
裏側、病院横に数台有り、便利です。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人福和会高井眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
乱視用コンタクトレンズを使用していて、軸がずれるようになったので診てもらいに行きました。
まず、使用中のコンタクトレンズをそこで購入したものではない、と言うと態度が急に冷たくなり、「こちらで購入されてないのでなんとも言えません」の一点張り。
診察してもらい、目の方に異常がないことがわかると、「どうします?」と丸投げ。
他メーカーのコンタクトレンズを提案してくれるとか、なにもなく、どうしていいかもわからない雰囲気になりました。
結局はそこで購入していないと、話にならないって感じでした。
相談とかはできないなあと思いました。
料金: 400円 |
中村眼科 (兵庫県神戸市須磨区)
片目の軽い痛みと腫れで受診。抗生剤と炎症止めの点眼薬を2種類処方してもらいました。しばらくしても良くならず、むしろ酷くなったので1週間後再受診しましたが、先生から「なんやろうなぁ…。ものもらい、結膜炎か…今の点眼であと1週間様子を見ましょう。」との事。「今更ですけど、感染るかもしれないので、顔を拭くタオルとか家族とは別の物を使用してくださいね。」
『いやいや、本当にいまさらですね…それに明らかに酷くなってるのに今のまま様子を見るの??』
会計では、受診料お釣りの授受と診察券の授受の際に、2度もカウンターでこれ見よがしに手指消毒をするスタッフさん。感染症が疑われるので気持ちはわからなくも無いですが、トレーを使ってやり取りしたり、患者の見えないところで手指消毒したりすればいいものを…露骨に患者をバイ菌の様に扱う様で不快感しかありませんでした。(ちなみに、自分で言うのもなんですが不潔な身なりや匂いはありません。)
とにかく、先生は信用ならないし、スタッフは不愉快極まりないし2度といきません。
診療内容: 目の症状 | 診療・治療法: - |
柴原眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
本当は来週末の検査予定でしたが、アレルギー性鼻炎や気管支炎があって普段からつらい症状があるため、コロナ感染拡大が怖く前倒しで来院。「コロナ感染拡大が怖いので、目薬を余分にもらえないか」言ったところ、「こっちはたくさんの患者診てるんや、そんな事言ってられへんのや。そんなんやったらもう来なくていい」とまさかの来診拒否。さらに「そんなん言っているのがコロナに感染するんや」とまで言われた。そんな事言われるために行ったのではないのに、傷ついた!
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 二フラン、ピレノキシン点眼用0.005%「ニットー」 |
柴原眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
私はコンタクトのことで行ったんですけど、両耳のピアスみて親に貰った身体が云々(親も開けてますが?)、ピアス外した俺の患者は出世したから外せ(は?)などなど、、ここは眼科でしょう?自己満足で開けてるピアスが貴方に迷惑を掛けましたか?正直いって鬱陶しいし(私にとっては)価値観の押し付けでしかありませんでした。
長々と乱文失礼しました。
つまり何が言いたいかというと、目以外のことも口出ししてくるので目の診察だけ受けたい方(特にピアスをしている方)は行かないことをおすすめします。
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
柴原眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
平日の午前中はおじいちゃん、おばあちゃんでごった返しています。午後からはコンタクトレンズの処方で学生や社会人でいっぱいです。待ち時間がひどく長いです。
先生は上から目線でものを言うおじいちゃん先生でした。
病院内は狭くて古くて、診察室というものは無く、扉も無いので、他の患者さんに診察内容が丸聞こえで、プライバシーは全く守られません。
何度も目の痛みを訴えたのですが、視力検査を担当していたスタッフの方が、「いいから左目を押さえて」「次は右目」と、自分の仕事さえ早く済ませればいいみたいな感じで、とても冷たく意地悪な印象を受けました。
混雑しているのは、立地が駅近くで、近所に眼科がないからかなと感じました。同じビル内にある処方箋薬局もいつも混んでいて、病院と薬局で半日は確実につぶれます。
同じ検査を何度もされたり、上から目線でものを言われたりで、もう二度と行きたくないと思ってしまいました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: オドメール点眼液0.05% |
中村眼科 (兵庫県神戸市須磨区)
「だいいち今、痛がってないじゃない?」
まるで子どもの訴えがウソのような言い方で、検査もしないでこれが眼科医の言葉かと信じられませんでした。診察するその瞬間に痛がっていなかったら子どもの目は痛くないのでしょうか?診察の態度がありえません。1週間ほど子どもが目を痛がるために受診しましたががっかりしました。
「子どもってね、まつ毛がはいってもゴミが入っても痛いって言うんですよ。」
は?毎日、しかも1日に何度も目に何か入ることなどあるでしょうか??
涙の量を調べる検査や視力検査などしてほしかったのですが、原因がわからないのにアレルギーの点眼液を処方されて終わりました。受診後にきちんと点眼していますが症状は全くよくなりません。別の眼科に行こうと思います。小児眼科は専門外のようなので小さいお子様は連れて行かないほうがいいと思います。子ども嫌い、もしくは小児疾患の知識がない男性医師だという印象を受けました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 点眼液 |
- 兵庫県神戸市須磨区