Caloo(カルー) - 大津市の泌尿器科の口コミ 3件

大津市の泌尿器科の口コミ(3件)

医療法人たかお泌尿器科クリニック (滋賀県大津市)

まゆみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供(5才の息子)が陰部の痛みを訴えたので受診しました。
内部に小さな出来物が出来ていたようで、塗り薬を処方されました。
先生も看護師さんもとても優しくて、息子も泣くことなく、安心していました。待ち時間も少なくて良かったです。
JRの石山駅や、京阪の唐橋前駅から徒歩で行ける距離にあるので、とても便利な場所かと思います。駐車場もあるので車でも行けます。隣に薬局もあり、お薬もすぐに受け取ることができて助かりました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

市立大津市民病院 (滋賀県大津市)

ロエアス220(本人ではない・男性)

祖父の担当をしている主治医なのですが
祖父は腎臓に癌を患っており色々の検査をしているのですが
検査の結果についてもろくな説明もなく
説明をしたと思ったら初心者の私達には
わからない言葉で説明をし全く理解不可能です。
去年の12月からお腹の張りをその主治医に
訴えていましたがなんの説明もアドバイスもなく
違う科の事なので僕たちには関係ないと言われ
3月になっても治らずまた伝えたところ
めんどくさそうに「検査をしてほしい」と
言わないと検査ができないと言われました。
もし患者に寄り添ってくれる方なら
12月に伝えた時に別の科をすぐに紹介してくれたり
親身になって考えてくれると思います。
その人にとっては大勢いる患者の1人かも知れませんが
私にとっては大切なたった1人の祖父です。
不安でいっぱいの患者だって大勢いるはずです。
もっと親身になって寄り添ってくれる
医師が今後増えますように...

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

市立大津市民病院 (滋賀県大津市)

やまあらし(本人ではない・80歳代・男性)

認知症の父が膀胱の機能低下のため通院。検査の結果、膀胱が収縮しており機能が悪いことが判明。私が「どう治療するのか。生活上、どのように対処すればいいのか」と尋ねると、医師は「これはもう治らない。おむつをするしかしょうがない」。もう少し言い方があるのではないかと思いました。

その後、体調不良のため再来院し、腎臓に腫瘍が見つかりました。医師は本人を前に、「これは腫瘍です。がんです。手術するしかないです」と発言。いかに父が認知症とは言え、なんの心構えもなくがんを告知されたわけで、この医師は大丈夫なのかと、疑念は決定的になりました。しばらく薬で腫瘍を小さくし、体調を整えてから入院、手術しました。

上記の通り、医師の患者に対する対応には「心」が感じられません。その後、入院、手術の執刀医は別の若い医師に変わりました、この医師は説明も詳しく、誠実な人物でした。どうもこの病院は医師によって非常に差があるように思います。
看護師スタッフについては総じて暗い印象が強く、父は高齢であるにも関わらず食事の介護も付けてもらえず、予後が非常に悪かった。
医療設備については、MRIが貧弱なのか予約が取れず、他病院での診断となりました。このくらいの総合病院でこれはお粗末でしょう。
自分がかかる際は選びたくない病院だと思っています。

来院時期: 2000年01月 投稿時期: 2013年11月