Caloo(カルー) - 名古屋市北区の母子同室の口コミ 9件

名古屋市北区の母子同室の口コミ(9件)

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

ライス大盛(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でVBACを希望していたため、ここの病院を選びました。
妊婦健診は自宅近くの産婦人科で、32週目からお世話になりました。
コロナ禍前の2020年1月VBAC出産で違いがあるかもしれませんが、
参考になると嬉しいです。

2週、1週に一回の健診は予約しても時間通りに名前が呼ばれません。毎回1時間以上待っていました。どうしても急いでいるときは朝早いですが、9:00〜の予約を取ることをおススメします。ただしすぐに予約枠が埋まってしまいます。電話での予約変更不可なのでご注意ください。総合病院なので受付、診察室、採血室、レントゲン室、会計など移動で院内たくさん歩きます。どこの検査も待ち時間長めです。半日かかると思って通院してください。
超音波検診等は母子手帳配布時の妊婦健診無料券を使用します。毎回やってはいただけないです。ただし事前に次回の検査内容が教えていただけます。希望すれば実費を払い超音波検診等は受けられますが、金額はわかりません。

LDRは大変広く、綺麗なトイレとシャワーも部屋の中に設置されているので陣痛で苦しい中でもすぐに行けるのはとても良かったです。陣痛を乗り切るためのアクティブチェアーや敷マット、テニスボールなどを借りることができます。こまめに助産師さんが見に来て腰をさすってくださり、乱れた呼吸を一緒にととのえてくれたり、いきまないように肛門を抑えてくださいました。ありがたかったです。
子宮口が全開になってもかれこれ1時間近くかかりましたが、先生が近くにいてもらえたので安心て産むことができました。VBAC成功しました!

産後、基本的に母子同室ですが無理強いはしないので、夜間の数日間は預かってもらいました。そして母乳育児に力を入れているため、夜間でもこまめに助産師さんが母乳の出を確認しにきて、張りやしこりがあればマッサージをしてくださいました。多少スパルタ感はありますが、退院後うまく母乳育児の軌道に乗せられましたので感謝しております。

ご飯は一般病棟と一緒の病院食です。産科だからといった特別食ではありません。ただし祝膳があります。お赤飯や蟹グラタン、ローストビーフなどお腹いっぱいになりました。

また機会があればお世話になりたいと思っております。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年07月
料金: 392,430円 ※ 6日間入院、直接支払制度利用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

sotaoto(本人・30歳代・女性)

第二子の妊娠、出産で西部医療センターに通院しました。
第一子が帝王切開だったので、第二子を自然分娩できる産院が限られるのですが、西部医療センターでは出来ると聞き通うことにしました。
先生はわたしの不安を全て解消してくれて、自然分娩に向けて頑張ることができました。
いざ、出産の時には私側に問題があり帝王切開になってしまったのですが、心のケアもしてくださり、安心して出産することができました。
助産師さんも親切で明るく、病院も新しく綺麗なので、入院中の生活も快適に過ごすことができ良かったです。
出産費用は補助金内で収まったのも良かったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

産科婦人科上野レディスクリニック (愛知県名古屋市北区)

ゆうか(本人・20歳代・女性)

1人目をこちらで出産して、また2人目妊娠中なので通っています。

1人目の時から何の問題もなかったので、特に変わった治療はしていませんでした。
体重が20キロも増えてしまったので、たまに軽く注意はされました。
妊娠中に花粉症になったり、後期にお腹が大きくなりすぎたので逆流性食道炎になってしまったので薬も処方して貰いました。

費用は一般的な価格だと思います。
普通分娩で52万円位でした。(補助金の42万円を除いて10万円の負担、吸引分娩や陣痛促進剤は使っていません)
看護婦さんは、みんな良い人ばかりで入院中は看護婦さんに助けられました。
色々な話をしてくださって参考になります。
母乳の出が悪かったので、とっても励ましてもらいました。
またお料理もとっても美味しくて豪華です。
あらかじめ予約をしておけば、個室の部屋で家族と一緒に食べる事も可能です。
人気の病院なので待ち時間は1時間位はあります。
先生の人柄も気さくで魅力的です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年07月
料金: 100,000円 ※出産費用の自己負担が10万円ちょっとでした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

ももももいろ(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でお世話になりました。
前回他院で帝王切開だったため、何かあっても大丈夫な病院で、可能であればVBACができるところを探し、こちらにお世話になりました。

検診は32週以降からお世話になりました。
産婦人科の外来は他の待合と違い自動ドアで仕切られているので、コロナが流行ってる中安心できました。
待ち時間は多いですが予約時間さえ守れば何時間も待つことはありませんでした。

陣痛が来てから入院しました。
LDRはとても広く、トイレとシャワーも部屋の中にあるので陣痛で苦しい中でも自分のタイミングで行けるのはとても良かったです。
面会と立ち合いがコロナで制限されているので、
こまめに助産師さんが声かけてしてくださり安心して出産できました。VBACも成功できて本当に良かったです。

産後も母子同室が推奨されてますが無理強いしてくる助産師さんもいなく、入院中はゆっくり体力回復と授乳リズムを掴むことができました。
病室はとても綺麗でした。

産後も母乳育児を支援する仕組みができているので退院後うまく母乳育児をできるようになりました。

総合病院なので会社に提出する書類などあちこち窓口を回ったりしないといけなかったり、
産後1ヶ月の検診は子供と日程が別になるので複数回病院に行かないといけなかったりとちょっと不便な点はありますが、
全体的に満足でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 90,150円 ※個室代 8,800円/1日 × 7日 分含む

ブラックパール244(本人・30歳代・女性)

市立病院ですが数年前に改築されとてもきれいになったことと、周産期医療センターとしての設備が整っていたため、分娩予約し妊婦検診時から通っていました。34週で切迫早産になり入院。入院時は大部屋でしたが窓側のベッドだったため外の景色を見ることもでき、快適に過ごせました。食事も市立病院にしては十分な量がありおいしかったです。
結局35週で陣痛が始まってしまいそのまま出産。早産だったのと2500gなかったことからNICUに入りましたが、手厚く見てもらうことができ、安心できました。
産後のお祝い膳も市立病院とは思えないようなしっかりしたものが出てきて嬉しかったです。
私は先に退院し、子供はその後NICU,GCUに合わせて1ヶ月弱いましたが、その間も子供の状態を見ながら母乳をあげさせてくれたり、沐浴の練習もさせてもらえたので良かったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

産科婦人科上野レディスクリニック (愛知県名古屋市北区)

ローシェンナ(本人・30歳代・女性)

明るく笑顔で診察して下さる先生の人柄が大好きでした。
主人もよく一緒に通院していて出産にも立ち会ってもらったのですが、主人も先生や助産師さん、看護師さんの人柄や温かさが気に入っていました。
とてもアットホームな雰囲気です。
検診は3DエコーでDVDを持っていくと毎回録画してくれるので家に帰ってからよく主人と一緒に見ていました。
赤ちゃんの顔立ちが分かる頃になると予約制で4Dエコーも無料で録画してくれます。
産後過ごす部屋は全室個室で、和室か洋室かを選ぶことが出来ます。
病院の設備や個室は正直古いですし、分娩費用も他の産婦人科よりも高いですが、それでも次にまた授かることが出来たら絶対にここで産みたいと思っています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年11月

産科婦人科上野レディスクリニック (愛知県名古屋市北区)

wakimayuko(本人・30歳代・女性)

自宅からほどほどに近く、大曽根駅からもなんとか歩いて行ける距離であったことから、来院することにしました。また、ソフロロジーをされているというこで、興味がありました。

先生は、とても一生懸命な方で、わかりやすいように説明してくださいます。たくさんの患者さんが来院されることを考えて、早口でお話になるのですが、質問はしやすい雰囲気で安心できます。エコーもビデオに録画させてもらえましたし、ゆっくりとお腹の中の状態を見ることができました。助産師さんや、看護師さんも明るく親切な方が多いです。

病院自体とても雰囲気がいいです。たまに、緊急で分娩が入った場合など、待合室で長時間待たされたことがありましたが、それは明日は我が身のことなので…。
部屋は古いですが、ベッドと畳があり、過ごしやすかったです。主人も一緒に泊まることができたのは良かったです。二人目などの場合、子供と泊まれるので便利です。
ただ、出産後、一日おいて、母子同室になった時、母乳が出ないわけではないのに、粉ミルクを与えるように指導されたことは、のちに思うと、少し嫌だったなぁと思いました。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2011年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

鯨062(本人・20歳代・女性)

こちらで出産しました。
妊婦健診は総合病院なこともあり待ち時間は、予約してもそこそこありましたが、先生達はどなたも頼れる優しい先生達でした。
いざ出産で入院となった時は先生というより助産師さんと関わる機会の方が多かったのですが、ほとんどの助産師さんはとても優しかったです。
1人だけ、陣痛で苦しんでるのに冷たくしてくる助産師さん?も居ましたがほとんどの方はプライベートな相談にも以前から乗って下さったり当日も助産師さん達が居たから出産を乗り越えられたので、今でも感謝しています。
西部医療センターは病院自体も綺麗だし、対応も良く、いい病院だなと思います。
小児科の先生も大好きなので、子供になにかあればまたお世話になりたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年06月

mi-ka(本人・30歳代・女性)

妊娠判明~出産後の1カ月健診までお世話になりました。

妊婦健診に関しては、予約をしても(基本予約します)かなり待ち時間が長いです。1時間待つことも普通です。
待合室には自動ドアが設けられており、隔離というほどはありませんが他の科とはっきり分けられているので、感染症の対策が取られているのだなと思いました。
2Fに設けられているのもそのためなのかもしれません。
(城北病院時代から産婦人科は2Fでした・・・)

担当医師は曜日、時間で決まっていました。
私の場合は初診と次からの担当医が変わることになりました。
初診の医師を少し怖いと感じて(※完全な主観です。常識的には普通だったと思います。)、曜日を変えたいと申請したためです。

医師、看護師、スタッフいずれも親切でした。
特に助産師は若く見えてもベテラン、といった方が多くて頼れました。

出産後の入院は5日間で、大部屋でしたが何も不便はありませんでした。
大部屋は少な目です。個室が充実しています。

洗濯機(コインランドリー)も病室とは別の階ですが、設置されています。

食事は・・・。量が少なめです。そして美味しさや豪華さといったものは期待されない方がいいと思います。
普通の病院の給食、といった感じです。
足りなくておなかが空いたときは2Fの購買で無添加のクッキーをおやつに買っていました。

何階だったか忘れてしまいましたが、中庭があり、散歩したりして癒されました。

駐車場は満車の時もありますが、大抵は停めることができるので、お見舞いだとか付き添いしてもらうにも便利だと思います。

妊娠初期から出産まで安心して通える病院でした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年05月