Caloo(カルー) - 浜松市の脳神経外科の口コミ 13件

浜松市の脳神経外科の口コミ(13件)

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

オパール944(本人・70歳代・男性)
5.0 脳神経外科 腰椎椎間板ヘルニア

5年前に腰椎4/5椎間板ヘルニアと診断され軽快。再発し左坐骨神経痛にて坐位困難。車の運転困難となる。脊椎外来受診しMRIにて腰椎ヘルニア増悪と診断され、脊椎内視鏡手術。麻酔から覚醒後から左下肢坐骨神経痛の激痛から解放されていた。手術切開部位の痛みもなく、手術翌日にはシャワー浴。退院できるが、念のためもう1日入院していたが、手術2日後には自宅退院。退院翌日から職場復帰した。医療スタッフの皆様も親切で不満はなかった。ありがとうございます。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

一年ほど前に右手が上がらなくなり、地元の整形外科で診察をしてもらった所、頸椎椎間板ヘルニアだと診断されました。

痺れも全くなく、またこの病気は自然と治るケースが多いので、特に治療する必要もないとの事だったので、しばらく様子を見る事に。しかし一向に良くならず、腕が上がらないばかりか、筋肉が落ちてきて、両腕を鏡で見比べても明らかに右腕が細くなっていた為、再度整形外科で診察を受けた所、麻痺が起きている状態との事。

すぐにでも手術をした方がよいと、地元の医科大学を紹介され、医科大学での診察の結果、頸椎の5番6番が神経を圧迫しているので、その部分の頸椎を削る手術が必要と診断されました。

手術の方法は、頸椎を二つに割って切り開き、神経を圧迫している頸椎部分を削って行き、5番6番で圧迫が取り切れない時は、その場の判断でさらに削っていく手術だと説明を受けました。

頸椎を削っていくため、当然頸椎が弱くなるので、ボルトで固定することになり、術後の安静期間も必要で、首にカラーも装着し、入院期間も3週間ほどになるようでした。

また頸椎そのものが弱くなる事に抵抗を感じ、他の手術方法はないものかと、必死にネットで検索し、すずかけセントラル病院の土屋先生の事を知り、直接メールで問い合わせが可能でしたので、相談した所、なんと土屋先生から直接回答を頂きました。
麻痺状態の場合は、とにかく早い段階で神経根の圧迫を取り除く必要があるため、急遽、土屋先生の診療担当日以外に診察をして頂ける事になり、頚椎症性筋委縮症と診断され、今回手術を受けました。

診察も2~3時間かけて、MRIを見ながら実に分かりやすく説明をしてもらえ、土屋先生の診断は、5番6番ではなく4番の骨棘を削るという事。
納得のいく説明なので、手術前の不安もかなり和らぎました。

術後の痛みも全くなく、火曜日に手術を受け、その週の金曜日には退院後自分で2時間ほど運転をして会社へ戻り、普段通り仕事をしていました。
医科大学の言われるままにその手術を受けていたら、多分まだベッドの上でしょうね。それに首の中にはボルトが・・・。
考えるとゾッとします。

頸椎関係からくる痺れや腕が上がらないなどの症状がある方は、すずかけセントラル病院の土屋先生に診てもらう事を絶対にお勧めします!

患者側の立場になって、発症時から現在の症状を時系列で判断し、真の原因を突き止め、手術をして最も効果の高いと思われる部分を顕微鏡下頚椎前方椎間孔拡大術で治療してもらえます。

この手術方法は、個人の技術に頼る部分が多い方法のようで、そういった意味からも技術レベルも高く、また手術実績も多い土屋先生にお願いするのが一番良いと思います。

ホテルのような病院で、看護師、スタッフ皆さん、とても気さくでいい感じですよ。

それと、保険適用です。これも嬉しいですね。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

2015.12.31大晦日のゴルフで左肩甲骨内側を痛めたと思っていたが、
日に日に強くなる痛みに加え左手の麻痺・シビレに気づき、近くの整形外科へ行きレントゲンの結果、頚椎症性神経根と診断された。

暫く保存治療との事でしたが、今までに経験のない痛みと左手の麻痺(パーが出来ない)が気になりネットで土屋先生を知りメールし診察(2時間以上の親身な病状と治療の説明に好感と信頼が持てた。)して頂き手術のお願いをしました。

■頚椎の手術でいい話は聞いた事なかった為、正直不安はありました。

しかし手術を受け驚きました。
術直後、左肩甲骨周りと左腕の痛みはなくなり、麻痺もかなりよくなりました。
シビレはほとんどありません。低侵襲手術なので、術後3時間で歩行できます。
頚椎症性神経根でお悩み方は、一度土屋先生に相談されればと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

すず(本人・40歳代・男性)

事故の後遺症で日常生活がままならなくなり、受診しました。

当初は東京都内の脊椎専門医の有名どころを受診していましたが、どこに行っても整形外科医はお茶を濁す診断しかされませんでした。

自律神経症状が酷く症状を訴えましたが、言った途端に医師に変人扱いされました。

半分途方に暮れ、ある日ネットでこちらの病院に関する書き込みを見つけました。
半信半疑でしたが、メールで問い合わせると担当のT医師からの返事が届き、手持ちの画像一式を送り診察となりました。

初診でオペ確定となり、椎間孔拡大術右2椎間、左1椎間の外科処置を受けました。術前の激痛、しびれは嘘のように無くなりました。

自律神経症状は若干残っていますが、これは他の要因があるかもしれません。

患者思いの担当医、感じの良い看護師、きれいな病室など入院期間中は非の付けようがなく、東京の病院では考えられない快適な時を過ごせました。

これほどまで患者に尽くしてくれる医師はまずいないでしょう。
他の医療機関でたらい回しにされている患者さんはこちらの受診を検討されてみてはどうでしょうか。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: リリカカプセル75mg、トラムセット

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

ヤマノリ(本人・50歳代・男性)
5.0 脳神経外科 頸椎神経性神経根症 手足が麻痺する

3月頃から右上肢の右肘、右肩甲骨の痺れ、痛みで近くの整形外科で保存治療していたのですが、回復せず、一度は前方固定術を東京の病院で受けようと思ったのですが、すずかけセントラル病院脳神経外科土屋先生の記事をネットで知りメールでお尋ねしたところ診断して戴きました。病状について、とても丁寧に詳細な説明があり安心して顕微鏡下脛椎前方椎間板孔拡大術の手術を6/2に受けました。術後直ちに、右肘等の痛みが消え去りました。低侵襲手術のため傷口も小さく痛みも2日目には全くありません。病院も新しく清潔でナースの皆様も親身に対応してくれます。頸椎神経性神経根症でお悩みの方は、土屋先生にメールで問い合わせされたら良いと思います。全国から土屋先生の手術を受ける患者さんが多いみたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: プレドニゾロン錠、レバミピド錠100mg「KRM」、メチクール錠500μg

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

にゃんぽこ(本人・20歳代・女性)
5.0 脳神経外科 ストレートネック 頭が痛い 吐き気・嘔吐

総合病院はどこも混んでいて、紹介状がないとダメだったりしますが、比較的空いていていろいろな科があるので、原因不明の症状であればオススメです。
院内はとても清潔で初めに総合受付で病状を伝えると何科にいけばよいか、案内してくれます。
整形外科は結構混んでいました。
念のため脳も見ましょう。ということでMRIをとりました。
ストレートネックでした。体操のパンフレットをいただきました。
吐き気は別日に胃カメラでの診断となりました。鼻からやる予定でしたが入らず、急きょ口からになりましたが言葉かけをしっかりしてくれて安心させてくれました。
初めての体験でしたが(胃カメラもMRIも)不安なくできました。

薬も院内でくれるので便利です。
ローソンのコンビニも入っています。
会計はクレジット使用可能です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中央区)

くぅ(本人・50歳代・女性)

20代の頃生まれつきの脳動脈奇形で、くも膜下出血で倒れ手術しました。
最初の頃言語障害になったりして大変でしたけど、こちらの聖隷浜松病院のおかげで、今はすっかり言語障害もなくなりました。
しかしまだ脳に一ヶ所奇形があるため、年に一度の検査に今も通わせて頂いております。
もう30年近く通わせて頂いているので、主治医の先生も何人も変わっていますが、どの医師も素晴らしく信頼出来る先生ばかりです。これからもお世話になる予定です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年01月

浜松医療センター (静岡県浜松市中央区)

kijinyan01(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の病気で医療センターに掛かっていました。
外来はいつも混んでいて、なかなか時間通りに診察をしてもらうことは難しいのですが、大きい病院なので設備はしっかりしているし、何より先生が親身に丁寧に話を聞いてくれ、治療内容等の説明もわかりやすかったです。
また、入院時は看護師の方が忙しいのにいつも笑顔で対応してくれたのでささくれだった心にも安心感をいただけました。
駐車場料金が他の病院にくらべてすこし高いのが残念です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年07月

十全記念病院 (静岡県浜松市浜名区)

じゅん♡(本人・40歳代・女性)
3.5 脳神経外科 偏頭痛

頭痛がひどく、脳神経外科を受診しました。この病院は、曜日によって受診科が決まっており、行かれる前に電話で確認した方が良いと思います。診察前に、体重、血圧、問診を受付横でされ、その後受診科に案内されます。CTやMRI等の機器は揃っていて、スムーズです。結果は割と早く聞かせてもらえます。薬も最適なものを出してもらえてお蔭様で良くなりました。上の階に食堂と売店があります。駐車場は広く、浜北駅前、その他の場所からも送迎バスが出ていて便利です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール

医療法人社団 盛翔会 浜松北病院 (静岡県浜松市中央区)

KOKO(本人ではない・70歳代・男性)

認知症の疑いのある父の通院に付き添いで通いました。
事務員さん、看護師さんは丁寧でしたし、言語聴覚士さんも熱心で、先生も明るい方だったので、通院が嫌になるようなことはなかったのですが、
色々と気になる症状があり検査をしてほしい時に、検査機器が古かったり、設備が整っていなかったりして最小限の検査しかできなかったので、
結局家族で相談して他のクリニックにもかかることにしました。
建物も古さが気になりますし、病室の方も鬱蒼としていました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年11月

浜松赤十字病院 (静岡県浜松市浜名区)

つよちゃん(本人・30歳代・女性)

頭痛吐き気嘔吐めまいしびれ歩行困難で、救急車で運ばれたのが、こちらの赤十字病院でした。
初めて救急車に乗ったのですが、病院についてからは特に何も検査することなく片頭痛だと言われました。
確かに頭痛持ちですが、症状が症状なだけに念のため検査等していただけたら良かったのにと思いました。
病院についてからもずっと頭痛が酷く嘔吐を繰り返していたのですが頭痛薬を飲むようにと渡されましたがなんせ嘔吐の症状が酷かったので、吐いた時に薬も出てしまったと思います。
それからも症状が落ち着かなかったので点滴をしていただきました。
点滴が漏れていたのか、ベットや着ていた服が濡れてしまい不快な思いになりました。
治りきらないまま家へ帰され終わりです。
救急車で運ばれてもこういう対応なんだなぁと、初めての経験でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: カロナール錠300

マツオ脳神経クリニック (静岡県浜松市中央区)

つよちゃん(本人・30歳代・女性)

毎日頭痛が酷くて、救急車のお世話になったこともあるので一度しっかり診てもらいたくてこちらの病院でお世話になりました。
症状が酷くただでさえ不安な時に、こちらの先生の態度があまりにも高圧的で言い方がストレートな先生だったので診察中にも関わらず早く帰りたいなと思ってしまいました…
予約せずに行ってもその日のうちにMRIやレントゲンを撮っていただけたので有り難かったです。
しっかり検査をしていただけるので、原因の追求にはなるかと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年09月

oiku(本人・20歳代・男性)

交通事故で全身を打ってからというもの、
頭を直立させていると目まい・吐き気・頭痛に悩まされるように。
事故直後通院した他の病院で整形外科に通ったものの、ムチウチの検査もしてもらえず
ネットで症状を調べていると「脳脊髄液減少症」の症状が同じのため、
検査できる病院を調査、県のホームページによるとこちらで検査出来るとあったので。

頭のCTを撮ったのみ。
「脳に出血とか無いし問題無いよ」とだけ。
目まい吐き気などに悩まされていることなどを訴え、
脳脊髄液減少症の検査は出来ないかと聞いたところ当然のように冷たく
「ウチやってないよー?浜松じゃどこもやってないんじゃない?」
薬の処方も次回の予約も他病院への紹介も無し。

玄関にホテルじゃあるまいしお出迎えなのかポーターみたいな格好の女性が2人も居て驚き。
大勢不自由そうな人も出入りするなか、ただお互い笑いながらしゃべっていただけ。

初診ですし予約も無く待ち時間は覚悟していましたが長い長い。
病院内ですがさんざんタライ回しに会う感覚。
わざわざなぜ移動させられて待たされたのだろう?と思い出せないほど無意味に。
徹底していると考えれば良い部分なのですが、
何度もグルグル移動させられるたびに名前と生年月日を言わされる。
本人確認は大切なのだがタライ回しの度が過ぎているためうんざり。10回は軽く言わされました。

来院してから出るまで3時間ほど滞在しましたが肝心の診察は一言だけで終了。
県の疾病対策課で検査が出来ると聞いて来たのに、やってないと当然のように言われ落胆。
というかもはや憤慨。まぁそこは情報間違いの可能性もあるので病院だけのせいとも言えないが
「浜松じゃどこもやってないんじゃない?」と発言されたのはただただ呆れました。
ちゃんとやってくれてるところもあるので、勉強不足なお医者さんからは離れようと思います。

ついでに散々な診察を受けたあとの会計時、交通事故なのに普通にお会計させられそうになり、ちょっと待てと。
「確認します」とおかげでさらにしばし待たされ「すいません抜けちゃってたか見落としてたか~」
医師といい事務といい、
さんざん待たされタライ回しにされて書いた問診票も形だけでなにも見ていないのだとよく分かってしまった。
大きいだけあって受ける科や医師によって印象が変わる病院と聞いてはいましたが…
私の印象は最悪の一言につきます。
二度と来ないと心に決めました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年01月
料金: ※交通事故の相手負担ため不明