Caloo(カルー) - 揖斐郡揖斐川町三輪の腹痛の口コミ 3件

揖斐郡揖斐川町三輪の腹痛の口コミ(3件)

のだ医院 (岐阜県揖斐郡揖斐川町)

◆受診の経緯
 仕事の異動にともなう、毎日の時間外勤務、休日出勤、職場環境、職場の人間関係、仕事内容などに自分の気持ちや体力が付いていかず、2週間前くらいからすっと毎日頭痛がしていました。市販の頭痛薬を飲んでも効果がなく、1日に3回ともその市販の頭痛薬を飲んでいました。
しだいに、食欲がなく、睡眠もとれず、腹痛、微熱、肩・背中・首の痛みといった様々な症状がでてきたためこちらの病院を利用しました。

◆治療の内容
 現在の自分の体調とそうなった経緯や理由を医師、看護師に話しました。体調が悪く、市販の薬を飲んでいても改善されてこない事などを伝えました。また、職場環境の話を聞いてもらいました。
食欲がないことや睡眠がとれない事、脈拍が落ち着かない事、熱があることなどから、自律神経がおかしくなっていると言われました。職場から毎日電話があり、休めれない事などを伝えると職場を休むようにと、診断書も書いて下さいました。漢方薬を出しておくからと言われました。

◆薬の効果・経過
 漢方薬を処方されました。頭痛は治まらず、即効性はありませんでした。ただ、診断書をかいてもらったおかげで少し体を休めることができました。
 心の面からも体調が崩れているのでと、他の病院を紹介されました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年12月
料金: ※診断書代金3000

岐阜県厚生農業協同組合連合会 岐阜・西濃医療センター揖斐厚生病院 (岐阜県揖斐郡揖斐川町)

MIKI(本人・30歳代・女性)

◆病気が発覚した経緯
 年始に胃腸の辺りが痛み、腹痛があった。自宅にあった置き薬を飲み、対応していたが、中々改善されてこなかった。昨年度、「慢性盲腸炎」との判断があったため、もしや盲腸かと診察を受けた。

◆治療の内容
 まず、医師との対面での診察がありました。上に書いたような胃腸の痛み、腹痛があるということを伝えました。昨年度に「慢性盲腸炎」になっていることも伝え、その疑いがあるのではということも話しました。
その後、尿検査、血液検査、エコー、などなど色々な検査をし、半日以上を費やしました。血液検査などの結果から白血球の数値も正常範囲ないだし、その他の結果からも異状は見られない。しいて言うならば、便がたまっているようなので、それから腹痛につながっているのではないかと話されました。自分自身では毎日、便は出ていたので驚きました。

◆薬の効果・経過
 盲腸の薬ではなく、腹痛の痛みを止める薬を処方されました。毎日決められた通りに飲んでいると、数日後には収まりました。

前回「慢性盲腸炎」と診察してくださった先生と同じ先生で、安心して診察結果を聞くことができました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年10月

MIKI(本人・30歳代・女性)

◆病気が発覚した経緯
 年末12月30日夜に、大垣の飲食店で食事をした後、数時間後に気持ち悪さがあり、おう吐をしました。その夜は自宅でもおう吐がひどく、吐き気も続き、眠れず中々つらい状態でした。
年末ということでかかりつけの個人病院も休みで、翌日31日は家で寝ていました。心配した家族が休日診療をやっている、「揖斐病院」を調べてくれ、診察を受けにいきました。

◆治療の内容
 まず、医師との対面での診察がありました。休日診療内科ということで若い医師が担当でした。
上記に述べたような食事をしてから吐き気で気持ち悪さが続いているという事を伝えました。体温測定、血液検査、血圧、尿検査などをしました。しかし、私の話しや結果からはっきりとした病名を伝えられることもなく、「多分この薬を飲んでれば症状もおさまってくるでしょう」的なことを言われ、自分自身も不安になりました。

◆薬の効果・経過
 処方された薬を飲んでいましたが、即効性はありませんでした。1月1日昼から薬を飲み、自宅でほぼ寝ていました。3日間くらい薬を飲んでいますと大体症状はおさまってきました。

◆自分が元日から病院にかかることなんて想像もしていませんでしたが、体調が悪い中、待ち時間が長く、待っているのがとてもつらかったです。そして担当医師からははっきりといった病名も言われず、なんだか不安になりました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 天然ケイ酸アルミニウム、ビフィスゲン散
料金: 10,000円 ※休日診察料、薬代など