Caloo(カルー) - 安曇野市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 2件

安曇野市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(2件)

小田切医院 (長野県安曇野市)

チェリー(本人ではない・3〜5歳・男性)

2、3日前から咳がでていたのでていました。夜になると咳き込んで眠れなかったので、ひどくならないかとを願っていたのですが、39℃の熱が出たので受診しました。普段からよく通っているので、何かあるとすぐ駆け込みます。

喉の炎症なし。耳も異常なし。心音、おなかの動きも異常なし。ただ、気管支に炎症があるようだ。所見では、あまり異常が見られないのでインフルエンザではないとのことでした。ウイルス性の風邪だろうとの診断でした。土曜日でしたので、日曜日までどういう処置をしたらようかもレクチャーしてくれました。薬を飲んで、水分が採れていれば心配することないとのことでしたが、月曜日になっても熱がある場合はもう一度受診の指示でした。

土曜日の診察時間が12時までなのですが、子供の発熱に気がついたのが、11時50分でした。慌てて小田切医院に電話をかけたら、待っていてくださるとのことで、本当にありがたかったです。赤ちゃんの頃から通院しているので、親身になって対応してくれていることが伝わってきて、いつも感謝しています。信頼できる先生や看護師さんたちです。行く前に電話をすると、何時頃が空いているなど教えてくれます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリスロマイシンDS10%小児用「EMEC」、ムコダイン

ふじもり医院 (長野県安曇野市)

らら&めー(本人ではない・1歳未満・女性)

5カ月の娘が発熱したため近くのこの病院にいきました。

39.3℃の発熱に対し採血で精査。聴診は問題ないとのこと。炎症反応が上がっていたので抗生剤の内服薬を処方され、鼻から吸引してもらい帰ってきました。

先生は聴診もっかりしてくれ、時間をかけてよくみてくれ、いい印象でした。
が、採血は看護師が行ったのですが、終了後、抱っこしても何しても泣きやまず。
採血の後を包帯で巻かれて止血されていたためきついのかな?とはずしてみると手首に爪跡が!皮がむけていました。
あれ!と思い上の方も見ると採血部位の上にも皮剥けがありました。
血もにじんでおり、さらに止血のアルコール綿がびしょびしょで包帯まで染みていました。アルコールが傷に滲みていたのかもしれません。
写真を撮ったのをアップできないのが残念です。5ヶ月の赤ちゃんをそんなに強く固定する必要があったのでしょうか。
私は看護師ですが、ここのNsはどこの病院のNsよりも態度も技術も最悪ですね。
先生はいいです。先生だけは。でも総合評価は上記により低くなってしまいました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月