Caloo(カルー) - 中央市下河東の気が滅入る・不安の口コミ 1件

中央市下河東の気が滅入る・不安の口コミ(1件)

国立大学法人 山梨大学医学部附属病院 (山梨県中央市)

ましろ(本人・20歳代・女性)

交通事故で緊急搬送されて、整形外科を主に心のケアをかねて精神科、入院中はリハビリの先生にもお世話になりました。待ち時間は山梨県下屈指の大病院というだけあって長いのは致し方がないと思います。
整形外科にもお世話にはなりましたが、今回は精神科の方について詳しく記載させて頂ければと思います。

まず初診ですが、私は入院中に初診だったのですがそれでも1時間ほどかかりました。過去に何かあったとか家族構成など一通りと性格なども多分診られたのだと思います。それから退院後も再診の為月に一度〜二度ほど通いましたが、診察時間は平均して15分〜25分くらい、こちらが話す事がなく黙っていてもお医者さんの方から色々と話しかけて来てくれるので会話もし易かったです。こちらがしゃべりだすと、合いの手を挟まずにしっかり最後まで聴いてくれた後にアドバイスをしてくれるのもとても良かったです。
「具合が悪い」と訴えても安易に薬を増やそうとしないところにも好感が持てます。
病名もすぐには言わず、じっくり何回か話してみてから診断しているようにも見受けられました。

一度診察終了したのですが、ふとした折に再発し、近場の心療内科に行ってみるも先生と折り合いが合わず、縋るように電話してみた所再診を許可して下さったのもとても助かりました。あの時どれほど心が救われたか分かりません。

今では他県に引っ越してしまい精神科も変えざるを得ませんでしたが、出来ることならばもう一度この科の先生に診ていただきたいところです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg、ロヒプノール錠1