Caloo(カルー) - 横浜市のアレルギー性鼻炎の口コミ 32件

横浜市のアレルギー性鼻炎の口コミ(32件)

よしずみ耳鼻科クリニック (神奈川県横浜市中区)

オリーブグリーン539(本人ではない・10歳代・男性)

親子で通わせていただいています。
子どもが幼い頃からお世話になっております。敏感な部分ですから子供にとっては治療されるのをストレスに感じるかと思いますが、よしずみ先生は処置が素早く、負担がとても少なく感じます。考えられる原因や親がどうしたら良いかも教えて下さいます。
私は突然耳が聴こえなくなり、診療時間ギリギリで駆け込んだ事がありましたが、耳が聴こえなくなった経緯を細かく聞いて下さり、そのまま点滴をする事になりましたが、休診時間にもかかわらず長い時間様子を見て下さいました。その後も、有効な治療法が受けられる病院をご紹介下さったり、大きな病院への紹介状をすぐに用意して下さったり、親身になって頂きました。
サッパリした性格なのはわかりますが、とても優しい先生です。病院も待ち時間が短く、子育てでいつも時間に追われる身としては、とても有難い病院です!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団藤の会藤が丘耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

キリト(本人・50歳代・男性)

お忙しい中、希望した検査もしっかりやっていただき、丁寧で誠実に納得のいくまで説明していただき、とても感謝しております。開業の先生でCTや耳管技能検査までやっていただけるところはとても少ないので、ありがたいです。患者さんが多いのも納得ですが、名医の大先生と感じの良さそうな若先生の親子2診体制で、待ち時間が少なくなるように工夫されてます。受付の対応も丁寧で、初診でなければ予約も可能です。ホームページが古いので少し不安でしたが、建物はリニューアルしたのか、とても綺麗で明るいです。駐車場もありますし、駅から降りてすぐなので、通いやすそうですし、院内処方というのも良心的だと思いました。私は少し遠くからうかがいましたが、近くにこんないい耳鼻科がある藤が丘のかたは幸せですね🍀

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: 5,600円 ※初診料、検査料、院内処方料、薬代込み

みなとみらい耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市西区)

ゆりゆり(本人・20歳代・女性)

こちらはみなとみらいのおしゃれな高層マンションの2階にある耳鼻科です。
ある日喉の痛みと鼻詰まりが酷く、一刻も早く治したいと思い自宅近くで耳鼻科を探したところ、こちらを見つけました。「みなとみらいに耳鼻科…?」と、はじめはセレブ御用達の医院なのか等と思ってホームページを調べたところ、やはり綺麗そうな医院でした。その立地に少し緊張しましたが、本当に喉と鼻が辛かったので行ってみました。

建物の中には植物の大きな装飾があり、出で立ちにやはりびっくり。いざ院内に入ってみると、とても清潔感があって、初診の手続きをテキパキとして下さり、好感がもてました。
診察室に入ると、とてもお若い先生が診察してくださいました。初診ということもあり、症状の質問をいくつかされ、それに対して細かく説明やアドバイスを下さいました。

鼻の吸引や喉の奥に塗り薬を塗ったりと、少し辛い治療でしたが丁寧かつ迅速に診察していただき、身体の負担も少なかったです。

診察料は他の耳鼻科と全く変わらず一安心でした。

とても満足のいく治療をしていただきました!

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年10月
料金: 1,500円 ※治療費

和田耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

胡桃(本人・30歳代・女性)

鼻喉の風邪の様な症状が続いてました。
内科に行くも治らず、こちらに受診しました。

今までの経過を先生にお話すると、花粉症と言われました。花粉が喉に着くから喉が炎症を起こしていると言われ、処置をして頂きました。すると、喉も鼻もスッキリ!!あんなに治らなかった症状がピッタリ治ったんです!

先生もベテラン先生でゆっくり説明して下さいました。お話も聞いてくれるのでとても親切な印象を受けました。
以前は若い女の先生(娘さん?)も居ました。

看護婦さんの印象も良かったです。
鼻の吸引の場所にはオモチャなどが沢山あって、子供達が遊びながら吸引してました。
これからは、風邪を引いたら来ようと思いました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレグラ

上大岡耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

あめちゃ(本人・20歳代・女性)

前から花粉症の症状がありましたが病院にはかかっておらず、今回症状が重くなり、引っ越したばかりだったため、近くの良い病院をインターネットで探して上大岡耳鼻咽喉科クリニックに行きました。

鼻空内、内膜の状態、症状(くしゃみ、鼻水、鼻づまり、のどの痛み)から何らかのアレルギー症状との診断で、何のアレルギーかの検査をするかどうか決めさせていただきました。
血液検査をし、一週間後検査結果が出て、スギ、ヒノキ、ダニ、ハウスダストのアレルギーがあると診断され、それぞれのアレルギーレベルのわかる検査結果の紙をいただきました。
内服薬と点鼻薬を処方され、それを続けるのと、ダニ、ハウスダストについては、ほこりなどが舞い上がると反応するため、掃除をするのと、掃除機をかけるのにハウスダストなどを固められるスプレーなどあるので、使うとよいと教えていただきました。

受付の方、看護婦さんがとても明るく、好感のもてる対応でした。始めて行ったのでいろいろわからなかったのですがその都度教えていただけました。ただ、診療後、鼻の吸入を行い、そのあとどうすればよいのかわからず、聞く看護士さんがその時誰もおらず、迷ってしまいました。
子供の患者さんがたくさん居り、待ち時間を少しでも短くするため、最初のロビーで一度呼ばれ看護士さんに症状を話し、少し待って中の待合室で少し待ち、診療という感じで、込んでいる割に待たなかったと思います。
また、2回目以降は携帯で予約を取れるようになっており、それでほとんど待ち時間はないと思います。
先生の診療はとても素早く、はきはきした感じでした。診療時間は短く、それでもしっかり説明やアドバイスなどもしてくれる良い先生だと思いました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロックOD、アラミスト点鼻液
料金: 7,820円 ※診察2回、薬代合計。初診に血液(アレルギー)検査をしています。

みなとみらい耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市西区)

マネシカケス116(本人・20歳代・女性)

初めて行ったときは分かりにくい場所にあり、マンション内だったので、本当に入って良いのか不安でしたが、多くの人が入っていくので、一緒の流れで入りました。
院内はクラシックがかかっており、受け付けの方も綺麗で親切でした。待つスペースは狭いですが、外出も出来るのでだいたい外出してます。予約も2週間前から出来るので、助かってます。又、薬も多目に出してくれるので、風邪を引いてしまったけど病院に行けない時などに使えます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アイピーディーカプセル、ディレグラ配合錠

医療法人社団桜英会さくら診療所 (神奈川県横浜市鶴見区)

エモ(本人・30歳代・男性)

花粉がひどかったため、来院しました。

仕事上眠気などが嫌なので、相談したら眠気の出にくい薬を処方してもらいました。それと目薬と点鼻薬も。ダメならまた言ってくださいとのことで、安心しました。今のところは眠気も無く、今年は花粉が多いですので快適とまでは行きませんがなんとか乗り切れそうです。

待ち時間も少なく、処方箋もそこまで待たずに出ました。

土曜日はやはり混むようですが、日によってマチマチとのこと、
たまたま、待ち時間が少なかったのかな?

また、行きます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

さとう耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

恵那(本人・30歳代・女性)

アレルギー体質で10年以上通っています。
特にインフルエンザの冬から花粉症の春にかけてめちゃくちゃ混みます。
インターネット受付もできるようになったのでネットで番号を見ながら家で待つのがおすすめ。
ただ、かなりの数の患者さんを院長先生1人で診てらっしゃるので、忙しいときは例えば3つ聞きたいことがあっても1、2聞いてはい、おしまい!にされてしまいそうなときがあります。
まだ聞きたいことがあるのに!となったら先生の勢いに負けず(笑)ちゃんと聞いてくださいね。
主張すればちゃーんと診察・処置してもらえますので。

来院時期: 2005年 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン錠10mg

医療法人順神会横浜緑園丘の上クリニック (神奈川県横浜市泉区)

いぬこ48(本人・40歳代・男性)

アレルギー性鼻炎の早めの対策のために、受診をしました。
患者さんが少なかった割には15分程度待ちましたけど、優しい話し方の先生で安心して話をしてくれました。

新しいクリニックなので、そんなに患者さんが多い感じがしないのですが、駐車場だけは混雑していました。
設備も新しいのに待ち時間が長いので何か苦戦している印象を持ってしまいました。
内科の先生は何人かいるみたいですが、岡村先生はとても信頼できると思いました。
風邪をひいた時などには、また利用したいと思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレグラ錠30mg
料金: 1,050円 ※初診

室橋内科医院 (神奈川県横浜市中区)

haru(本人・50歳代・女性)

アレルギー・風邪・予防接種などで家族全員で利用しています。
不調があれば真っ先にかかる病院です。

先生の診断は簡潔で判りやすく、心配なことにも丁寧に答えて下さいます。原因の特定しにくい不定愁訴にも相談に応じて下さり、心配な時はみなと赤十字病院との連携もあるため安心です。

受付の対応も丁寧で、ご家族と思われる女性の医師も受付におられるので、診療後にも、聞き忘れたことなど確認することが出来ます。

土曜・早い診察時間帯に行くと混雑していますが、少し遅い時間帯に行くと比較的早く見て頂けます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
料金: 2,210円 ※3割負担です。別途薬局で薬代がかかっています。

リン(本人・50歳代・女性)

花粉症で通院しています。
花粉症の季節は、どの耳鼻科もものすごく混んでいると思いますが
この病院は、先生の対応が速く、どんどん進みます。
ネットで予約できるのも助かります。
待っている人数を見て予約するのですが、
進みが速いため、過ぎていることもしばしば。
少しの遅れだったら、間に入れて頂けます。
受付も、とても優しい方たちです。
駅からすぐの所にあって、通院も楽です。
院内も綺麗で、清潔です。
とても気持ちよく通院できる病院だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロック錠2.5

佳久医院 (神奈川県横浜市港北区)

ヒマリア(本人・30歳代・女性)

鼻がズルズル、クシャミがあまりにもひどくて、みかねた同僚がここを薦めてくれました。
子供の頃に、西洋療法で全く分からん治らなかった鼻炎がこちらで処方された漢方でとっても緩和されました!処方箋を書いてもらって、薬局で漢方を作ってもらうという形なので下の値段は薬代併せてです。お子さんがたくさんいらっしゃるので待ち時間は結構あります。数年前に改築されてとても綺麗になりました!処方箋を書いてもらうだけでなくて、鼻の吸入も行われます。体質改善からしなければという説明や食事の気をつけ方も教えてもらいました。とてもいい先生なのでお年を召していて現役を退いてしまうことが心配です(><)西洋療法で効果がなかった方は一度かかってみることをお薦めします☆

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方
料金: ※6000

みなとみらい耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市西区)

ジャイ子(本人・20歳代・女性)

みなとみらい駅からすぐのマンション2階にある当医院。院内もとても綺麗で清潔感があります。

物心付いた時から花粉症に悩まされ、毎日箱ティッシュを持ち歩くレベル。もちろん耳鼻科で診察してもらい、薬も飲んでいましたが全く効かず。職場の人の紹介でこちらの医院にお世話になる事に。

初回は予約せずに行ったのでかなり待たされます。ネットでも電話でも予約できるので、時間がない方は予約して行った方が良いです。診察まで1時間待ちと言う事もありますが、外出も可能で、順番が近づくと連絡も頂けます。

3週間に1度程2種類の注射を打ってもらい、飲み薬を飲んでいれば落ち着いている日にはマスク要らずです。先生もスタッフも感じ良く気持ち良く利用出来ます。これからも毎年お世話になります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月

神奈川歯科大学附属横浜クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

yu(本人・30歳代・男性)

近くに行ったついでに鼻症状で受診。歯科や眼科、内科などもあり、やや古い医療機関でしたが、常勤医で、経緯を詳しく聞いてくださり、自分が他の医療機関からも服用している薬があることから、優先度を示し、かつ「ある程度効いた薬ありますか?」と尋ねてくださり、リクエストすることもできました。この常勤医であれば平日ならいつでも診察されていますから、これからの時期、行かれてみるのもありだと思います。受付時間が早目で終わってしまいますから注意して頂きたいです。抗原、PCR検査は特段しません。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用、プランルカストカプセル112.5mg「日医工」、ザイザル錠5mg

西谷耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

ミント猫(本人・20歳代・女性)

私が鼻炎もちで夫が花粉症なので夫婦揃ってお世話になっています。さすがに夫婦で一緒に行ったりはしませんが(笑)
鼻を吸い取る器具もネブライザーも綺麗で安心です、以前通っていたところは少し器具が年季が入った感じで、衛生的にも不安だったのでやはり綺麗だと安心感がありますね。
ここに限らずどこの耳鼻科もそうですが待ち時間に関しては1時間近く普通にかかったりするのでやはり長めな印象です。とはいえネットから受付できるので様子を見ていけば実際に医院で待つ時間はそれほどでもないです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゼスラン錠3mg

冨永耳鼻咽喉科アレルギー科 (神奈川県横浜市港南区)

nico2533(本人ではない・10歳代・男性)

アレルギー性鼻炎のある息子が、お世話になります。

柔らかい長めのチューブを使って、鼻の奥の方の鼻水をよく吸って下さるので、すっきりするようです。

先生は、落ち着いた方です。あまり子どもと仲良く話すという雰囲気ではないですが、話し方は優しく、威圧的ではないので、子どもも怖がりません。
受付の方や先生の介助をして下さる方が、どの方も朗らかで、子どもも安心のようです。

待合室は広めで、キッズスペースもあります。
キッズ用のテレビがあり、Eテレなど流れています。

古い建物で、診察室と吸入をする場所がカーテンで仕切られているだけなので、診察している人の声が丸聞こえなのが、少し残念です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年10月

さねよし耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市都筑区)

Miller's (本人・40歳代・女性)

アレルギー性鼻炎がひどく、一時帰国中に伺いました。
私が行った日は外国人の家族が多かったです。夕方だったので
学校帰りの子供たちも多かったです。
先生は穏やかで優しい感じのおじいさん先生でした。
診察は簡単に終わる感じで、問診しながら今まで飲んでいるお薬と同じように出していただけました。
海外に住んでいるので長めにお薬を出してもらえるのは本当に助かります。
受付の方も 1回の薬局の方もとてもやさしかったです。
日本は科ごとに、開院しているので便利だなってつくづく思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生剤

宮野耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)

炭酸水(本人・30歳代・男性)

最近転勤になり、普段からアレルギー性鼻炎で耳鼻科に通っていたため、職場近くのオススメの耳鼻科はないかと同僚に聞いたところ、オススメされたので受診。駅から近いので良いですね。

すでに2回受診していて、2回とも混んでいましたが自分の受付番号と現在呼ばれている番号がわかるので、あと数人後くらいに戻ってくることもできるので良いと思いますし、ネットからも予約というか受付ができるので、行ける時間になったらネットで受付してから行くのも良いと思います。

先生はサバサバしている印象がありましたが、適当な耳鼻科も多いので、それに比べれば全然良いです。鼻を見るときも丁寧なのでいたくなかったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

シブヤチャイルドクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ビーノ(本人・30歳代・女性)

若い頃から頭痛・目眩・肩凝りで色々な病院に行きましたが、はっきりとした原因は分からず悩んでいました。すると職場の方から「小児科の先生は専門だけじゃなくて全部の知識があるから一度診てもらったら?」との事で職場近くのこちらの小児科を受診しました。
先生は年配の女性の方です。症状や今まで色々な病院で診てもらった事、原因が分からない旨を伝えたところ、血液検査や数種類の検査をし、もしかすると全ての原因はアレルギー体質からきているのかもとの事。漢方を処方してくれ様子をみていた所、症状が少し改善されました。それ以後、風邪などでもお世話になっています。
私は先生との相性も良く引っ越すまでお世話になっていましたが、職場の方は合わないと言っていたので笑、相性はあるかもしれません。
小児科なので、99%が親子連れです。待つ時は凄く待ちます!小児科だからしょうがないですかね...。駅から少し歩きますが雰囲気も良いです☆

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年06月

港北耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市港北区)

ブラジリアン564(本人・30歳代・女性)

良い点は以下の通りです。
・便利な立地(綱島駅から徒歩30秒)
・予約制
・フロアが広々していて清潔
(座る場所もしっかりあり、小さなキッズスペースあり)
・ディヒューザーが5台以上あること
・スタッフも先生もサッパリしていて明るく感じがいい

悪い点はほんと特にないですね。。。
待合室も明るくて通いやすいです。陰鬱なイメージがないし通院も続けられました。
(ビル1Fの薬局も広くてキレイで感じいい人ばかりいます)
駅近なのでほんの少しの空き時間に銀行に行ったりコンビニに行ったり、本屋に行ったりしやすいのも良いです。

気になったことといえば、問診から診察と処方をパッパとスペーディに進むので、症状はしっかり手短に簡潔に伝えた方が良いです。ノド痛で喋りにくいときとかはリストアップしておくと良いです。
(鼻水、痰を伝えた際、耳も痛くなってきたことを言ってなくて
痛み止めを処方されそびれたことがありました。)

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月