Caloo(カルー) - 横浜市の滲出性中耳炎の口コミ 8件

横浜市の滲出性中耳炎の口コミ(8件)

やなぎ耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

teruteruxxx(本人ではない・5〜10歳)

息子がの滲出性中耳炎や急性中耳炎・風邪や予防接種でずっと通院しています。

待合室は狭めですが、子供の遊び場やベビーベッドがあり赤ちゃんからお年寄りまで通院している地域に根付いている耳鼻科です。

医師は昭和大学北部病院から開業。
今でも大きな手術などは、北部病院へ紹介されます。
子供の扱いが大変上手で、長く通っている子供の名前や過去の病状なども覚えていてくれて安心感があります。
病状や完治後の過ごし方の説明も丁寧で親切です。

医師の評判が良い上に駅から1分と立地もよいので大変混んでいますが
緊急時は、融通をきかせて先に診察してくれたり、感染症の疑いがあるときには
別室(病院関係者の更衣室ですが)で待たせてくれたりと配慮されます。

院外処方ですが、すぐ近くに調剤薬局があり便利です。

インフルエンザの予防接種は接種日・接種時間が決まっていて
流れ作業でバンバン打っていきますが、早く終わるので助かります。
料金も安いと思います。

このあたりの子供たちは一度は通院したことがあるであろう街の耳鼻科です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月

二俣川こどもクリニック (神奈川県横浜市旭区)

ランダム(本人ではない)

【症状と来院までの経緯】
滲出性中耳炎を伴う鼻水・鼻づまりがあります.夜間は鼻呼吸が出来ずに苦しがり,安眠出来ていませんでした.本来なら耳鼻科に行くべき症例なのでしょうが,耳鼻科では埒が明かなかったため,こちらの医院にお世話になっています.

【看護師や受付・スタッフの対応について】
愛想が良いという感じではなく,受付も看護師さんも淡々と職務を遂行しています.

【診察までの待ち時間】
ネットで予約が取れますので,待ち時間はほぼ有りません.尚,初診でもネット予約が取れる点は良いです.

【施設の清潔感・充実度】
診療所はビルの7階ですが,ディスプレイはまるで海の中に居るようでステキな空間です.明るく開放的で清潔感があります.
ボーネルンドのおもちゃがたくさん用意してあり,乳幼児なら退屈せずに待てるのではないでしょうか.
大きな水槽も置いてあり,うちの子は「ニモとマーリンとドリーがいる〜」と喜んでいました.

【医師の診断・治療法・説明について】
アレルギー症状を押さえ込もうとオラペネムを処方していただいたのですが,ひとまず鼻水が止まりました.先生の説明も丁寧で理解し易いです.

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こちらの医院は,院長を含め4人の小児科医が居ますが,1度診て頂いた先生は変えないほうがいいと思うような出来事がありました,
というのも,初診日と再診は別の先生に診て頂いたのですが,再診時の先生が,ちゃんと電子カルテを見ていたのか見ていなかったのか分かりませんが「前回と同じお薬を出しておきますね」と仰ったからです.
抗生剤,ましてやオラペネムは漫然と処方するには危険なお薬です.なので,初診時の先生にずっと診て頂けるように気をつけて予約を取ろうと思います.

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

耳鼻咽喉科葛が谷こまクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

namnam(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが滲出性中耳炎のため頻繁に通院しています。
保育園終わりでそのまま行く事が多いですが、予約システムは本当に有難いです。待ち時間は5分〜10分位です。
花粉症時期の土曜朝一で2、3時間待ちなどすごく混んでいますが、自分が行きたい時間から逆算して予約したり出来ます。
先生は真面目で気難しそうな雰囲気もありますが、子どもに話かけてくれたり、鼻水吸引が大嫌いな子どもの声に耳を傾けてくれる優しい先生です。
診察は、定期的に耳の中の写真を撮り、見ながら親切に説明してくれるので分かりやすいです。
薬の処方は症状に合わせてその都度調整してくれて相談もしやすいです。
滲出性中耳炎は一進一退で長引くので気長に先生を信じて通院しようと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン

平石耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市金沢区)

コットンキャンディ358(本人・40歳代・女性)

京浜急行 金沢文庫の駅前にある耳鼻咽喉科です。
先生は、おじいちゃん先生と、その息子さんの二人。
この周辺では「耳鼻科と言えば平石さん」といわれるほどの耳鼻科です。
それ故に、混み方といえば尋常じゃありません。
「二時間待ちは当たり前」です。
それでも毎日のように新規の患者さんが来るのは、信頼されているからでしょう。
古い施設なので、狭い待合室の中で、立って待つ人が続出。
全てが、なんとなく「古ぼけている」感じは否めません。
また、狭いので診察室とは、カーテン一枚で仕切られているため、プライバシーなんてものは全くありません。
子供は泣き叫んでいて、子供の声が苦手な方にはキツイと思います。
しかし、おじいちゃんや、その息子さん(若くありません^^:)は、この道一筋で
来ていらっしゃるので、診断は正確な上、投薬も、その方の持っている苦手なもの
(例えば、粉薬がダメなど)を覚えていてくださり、処置してくださります。
混んでいることを考え、星を一つ減らしましたが、耳鼻科に行く際には、また、ここへ行くつもりです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: グリクラジド錠20mg「NP」
料金: ※検査等を含み4000円以内

上大岡耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

しい(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも混んでいて、子供とお年寄りが多い印象です。予約していくか朝一で行かないと、かなり待ちます。キッズスペースがあり子供が遊んでまてます。
先生は女医さんです。受付の方は、親切な方が多い。看護師さんも優しく、子供にも優しく声をかけてくれます。お耳の検査をしっかりとしてくださるのでいつもお世話になっています。子供が嫌がるとあまり見てくれない先生が多いですが良い意味で手加減しないのでしっかり治療出来るところが気に入ってます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月

昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)

けん(本人ではない・5〜10歳・女性)

幼稚園の検診で「耳の聞こえが悪いようだ」とのことで、2011年7月より近所のクリニックに通っていました。子どもは耳を痛がることもなかったのですが、滲出性中耳炎であることが判明。
週3日の通院が始まりました。しかしなかなか良くならず、2011年12月に鼓膜に穴を開け水を抜きした。
その後1ヶ月程が経った2012年1月末にまた水抜きをしなくてはならくなり、チューブを通す手術をする必要があるとの診断でクリニックより紹介され行くことになりました。

2泊3日の入院、手術が必要である旨の説明を受けましたが、クリニックで水抜きをした時に麻酔をせずにできたので、「手術も入院しなくてもできるでしょう」とのことで、日程を決め来院しました。
すると、説明をして下さったA先生は立ち会っただけで、別の若いB先生が手術を担当されました。しかし、水を抜くことはできましたが、「子どもは麻酔をしないとチューブまでは通せません」と、その日は手術できませんでした。
また入院して手術をするよう言われ、A先生の「入院しなくても手術可能」との判断だったのに、B先生は「子どもが麻酔せずにチューブを通すのは無理です」との判断に不信感を覚えましたが、家族のこともあり、入院・手術は3月の春休みにすることにし、それまでは通院で、ということになりました。その後2012年9月まで薬の服用と月2回の通院で、「手術はしなくても済みそうだ」との判断で、2012年10月より月1回の通院となり、薬の服用は調子の悪い時だけになりました。そして2013年6月に完治しました。

先生方は小児科のように子どもに慣れていないせいか?子ども目線ではお話して下さいませんでした。
看護士さんはベテランの方が多く、診察の前の検査も優しく対応して下さいました。
診察は予約をしていても30分以上待つ日もありましたが、おおむね15分以内の待ち時間でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステインDS50%、アレジオンドライシロップ1%

坂口耳鼻咽喉科気管食道科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

まるぼう(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水が出ており、熱もないので、小児科でなく、耳鼻科へ行ってきました。
鼻水が出ると、耳に水がたまりやすいようで、鼻水のときはいつも通ってます。

鼻水は透明で、喉も赤くないので、抗生剤は出さず、鼻水のお薬を出しますと言われます。鼻水が透明でないときは、抗生剤がでるときもあります。

子供は鼻水が出ると耳にたまりやすい体質のようで、一度かかると、長くなることが多いです。が、いつも丁寧にみてくれますし、子供も嫌がりません。

受付、看護師の方も丁寧です。

朝8:45からあいていて、8:20ぐらいから、人が入りはじめます。
熱がなく、鼻かぜだけのときなどは、朝一番にいってから、そのまま幼稚園へ行けるのでよいです。

予約はないですが、受付に名前を書くので、どれぐらいの待っているかわかります。
場合によっては、外出も可能かもしれません。

が、曜日や時期によりますが、すいてるときは本当に午前中でも、2,3人待ちのこともあります。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年11月

さとう耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

Caloouser65912(本人ではない・10歳代・男性)

診察は当日の朝6時から電話やインターネットで、予約が出来ます。
ただ、時間予約ではなく番号の予約なので来院時間が少し分かりにくいのが難点です。
進み具合をインターネット等でその都度確認して、番号が近くなったら行く様な感じです。
予約していても、進行状況によっては、待ち時間が長いときもあります。

診察は患者が多いせいか、少し慌ただしい感じですが、子供にも優しく声をかけながら治療してくれます。
看護師の方も沢山いらっしゃいます。
小さい子供には診察が終わった後にシールをくれたりもします。

駐車場は歩いて5分位の所に提携している広いコインパーキングがあり、駐車券を持っていくとかかった時間分の割引券を貰う事ができます。
薬局も同じビル内にあるのが便利です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
料金: 5,000円 ※アレルギー検査込み