Caloo(カルー) - 横浜市港北区小机町の産科の口コミ 40件 (2ページ目)

横浜市港北区小机町の産科の口コミ(40件)

reyn(本人・30歳代・女性)

初めての出産で、近所である事・総合病院である事・費用が比較的良心的である事、といった理由で選びました。

妊娠検診のため、問題が無いか定期的にみていただいています。
今のところ大きなトラブルはありません。
乳首が固くて小さいので、おっぱいマッサージを指導され、毎回チェックいただいています。おかげさまで、だいぶ柔らかく伸びるようになりました。

予約制で、朝イチに近い時間に予約をすれば、30分以内に順番が回ってくる事が多いです。
先生は毎回変わりますが、みなさん質問にもちゃんと答えてくれて信頼できます。
助産士さんも皆親切です。
エコーは2Dで、検診の度に撮影するわけではありません。また、設備や母親学級も必要最低限といった印象でしたので、色々期待している方は、向いていないかもしれません。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年11月
料金: 400円 ※心音確認・診察のみ 市の補助券(4700円)使用
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団善方会よしかた産婦人科 (神奈川県横浜市港北区)

はるえみ(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

産婦人科を探していて自宅から近くにあったので、こちらにしました。
もう一つの理由としては女性の先生だということです

妊娠中につわりがひどく、先生に相談し、漢方を処方していただきました。(結果的にはつわりがひどいのは治りませんでしたが。皆が皆、効くわけではないと説明もありました)
その後も検診の度に気にかけてくださいました。

また、免疫低下のため度々カンジタにも感染し、何度か塗薬の処方をしていただき、無理をしすぎないようにとも言われました。

妊婦健診は主に超音波での診察が多く、検査とかでなければ触診はありません。
また、私が通院していた時には3Dで赤ちゃんが見れるような設備はありませんでした。

初回以降は予約制なのですごく待たされるようなことはありません。
待合場所にはテレビがあり、ディズニー映画やジブリのDVDがエンドレスで流れているので自分も含め一緒に来た子供もあまり退屈せず待っていられます。
また、子供にはおもちゃで遊べる場所もあります。

先生の診察の前に看護士さんと打ち合わせがあり、そこで今日の検診の流れや今後の流れが確認でき、診察がスムーズに行われている感じがしました。

先生、看護士さん共にとても親切です。

出産費用はやや高めかと思いました。(出産は里帰りで行ったため、価格のみの感想です。設備や環境、その他オプションの有無を考慮したわけではありません。)

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 2,000円 ※ここの病院で出産される方は妊婦健診代はかかりません(自分は里帰りしました。)
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

SKY(本人ではない・30歳代・女性)

2人目の出産のため、実家に近い総合病院が良かったのと、立会出産が出来る病院という事で選びました。

専門の産婦人科と違い、設備や医師の説明は必要最低限でしたが、何しろ看護師さんたちの対応が素晴らしく、妻も安心して出産にのぞめたと言っていました。
出産時、若い助産師さん一人でてきぱきと対応していたので、誰か他に手伝ってくれる助産師さんは来るのか不安でしたが、ギリギリまで一人で対応し、いざ出産の場面になって主治医の女医先生が出産のサポートに横に立っていて、見事なまでにその助産師さん一人で子供を取り上げてくれました。

基本的に若い看護師さんが多く、対応が丁寧です。
ただ専門の産婦人科病院と違うのは、エコー写真をほとんど取らず、子供の性別や成長の姿を知りたい方には不向きかと思います。
その分、費用は安いです。
生んでみると満足いく出産ができたと感謝しています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

R1号(本人・30歳代・女性)

出産で、命を助けていただきました。
出産に伴い大量出血をし、命の危機にありましたが、急遽6名が駆けつける迅速な対応により命を助けていただきました。一刻を争う対応の中でも、その際の対応はホワイトボードで適時適切な見える化が図られていました。
カンガルーケアはできなかったものの出産翌日より病室で育児をスタートすることができました。
母乳育児や赤ちゃんの世話については厳しい指導であったため、心を病みそうになったことが少し残念でしたが、全体的には満足でまたお世話になりたいです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ちょこびす(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

横浜市は産婦人科の数が少なく、妊娠が発覚してすぐに出産の予約が必要になります。私の場合は里帰り出産だったので、その前まで受診していました。予約は取りにくく、いつも朝一で受付が始まる前に行っていました。土曜日は激混みなので朝一でも1時間以上待つことがあります。先生は受付で指定することも可能。検尿はトイレにあるトレーみたいな所に置かなくてはいけないので少し抵抗がありましたが、慣れです。優しい先生ばかりで困ったことなど丁寧に答えてくださいました。助産師さんや看護師さんも親切でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

blackxxxaki(本人・30歳代・女性)

1人目の出産の際に利用させて頂きました。
初産だったため右も左も分からず
評判が良いとのことでこちらを選びました。
駅から少し歩きますが徒歩圏内です。
いつも沢山の患者さんがいらっしゃり
予約時間より大分待ちますが、先生の診察の前に
看護師さんが問診をして下さり心配事など
色々聞いて下さるので安心です。
出産中に、営業時間外に電話することも何度もありその都度安心できる対処をしてくださいました。
出産当日は、夜中にも関わらず電話で陣痛が短くなるまでのアドバイスも下さり出産本番は安心して産むことが出来ました。ありがとうございます。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年11月

まちゃまちゃ(本人・30歳代・女性)

2人の子供の出産で、お世話になりました。
この病院は本当に人気で、妊娠が分かった時点(少なくとも妊娠4週目くらいまで)に分娩の予約をしないと間に合わないので注意です!

普通の検診に加え、両親学級、マタニティビクス、マタニティヨガ、産後のアフタービクスなど、分娩以外のサービスが充実していて、各々の教室で知り合いになるママさんもいたりして、その点はすごく良かったです。

検診は、院長や副院長は人気でなかなか予約が取れませんが、その他のドクターも優しい先生が多いと思います。
看護婦さんも元気な方ばかりです。
受付の方はあんまり愛想は良くないかな…忙しいからかもしれませんが、そこは少し残念でした。

あとここの病院の良いポイントは、産後入院中の食事!
毎回メニューが違って、すべて手作り、種類もたくさんで、本当に美味しいです☆
このお食事のためにここで出産したと言っても過言ではないくらい(笑)

お部屋の雰囲気も可愛くて、出産するママさんに優しい、良い病院だと思います!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年02月

みかん(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠検査薬で陽性反応が出たので、こちらの病院へ行きました。

私はもともと不整脈があるということと、卵巣の腫れが見つかったので、別の病院を紹介していただきました。
卵巣の手術が必要な場合や、出産の際になにかがおこったら、こちらの病院では対応できないと説明を受けたので転院を決めました。

初めての妊娠でわからないことばかりだったのですが、先生以外のスタッフは”これくらい知ってるだろう”というような対応で、質問をしても説明がよくわからず、正直、親切とは思えなかったです。(私が無知なだけなのかも)
先生の説明はわかりやすく、親身になって話を聞いてくれるので良かったです。

待合室は広めですが、常にたくさんの患者さんと付き添いの方がいるので、あまり落ち着きません。

体重計は受付の目の前にあり、ここを通らないと待合室へは行けません。
当然ながら付き添いの男性がいることもあるのでちょっと嫌でした。
誰も人の体重なんか見てないとは思いますが、体重計の前で靴を脱いだりしているすぐ横を男性が通って行ったりするので気になります。

私は2~3回しか行っていませんが、かなり混雑しています。
そのためかポケベルを渡してもらえるので、順番が来るまで外で過ごす方もけっこういます。
駅から歩いて通える距離なのと、広めの駐車場があります。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年12月
料金: 7,000円 ※初診料、妊娠検査

ころりん(本人・40歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠したようだったので、近くの産婦人科へ行った。最初違う病院にいったが、扱いが荒かったので、
違う病院を探していたところ、駅の看板が目に入り、知人によい病院かどうかも聞いて、悪い話は聞かなかったので、受診した。

実はここに通ったのは2回目で1回めは流産してしまい、摘出手術もここでした。男の先生と女医さんが
夫婦でやっているが、そのときは男の先生の対応だったが、すごく真摯で流産したことをすごく気遣ってくれた。

部屋も普通のきれいな家のようですごくリラックスできた。産後は細かい検査もなくて、楽だった。
食事もおいしく、全室個室なので上の子を連れて入ることもでき、よかった。普通は子供は新生児の
いる病室には入れないので。女医さんもすごく優しくて、看護しさんも明るくて感じがいい。
でも人気の産科なのでほんとに妊娠初期に受診しないとここでは産めないらしい。

来院時期: 2001年06月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 3,500円 ※毎回違うのでよく覚えてません。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ローズ(本人・40歳代・女性)

出産の為、こちらで分娩予約をとり、出産しました。

先生は何人かいて、曜日によって違うので、曜日をかえると違う先生になります。
女医さんもいました。

分娩の予約は妊娠初期に入れないと難しいです。
妊婦検診は予約をとりますが、あくまで目安なので、大きい病院なのでいつも混んでいて、とても待たされました。
外の待ち合いと中待ち合いがあり、外の待ち合いで待つ間は他の診療科目の患者さんと同じフロアで待つ感じになります。
分娩は、スタッフにより当たり外れ、合う合わないがあると思いますが、私の場合は初産でしたが夫が立ち会いでいた為か、陣痛室では親身に接してくれず、陣痛が痛いと言うと「痛くならないと産まれないから」と担当の助産士さんに言い放たれました。
入院中の食事は総合病院の粗野な食事です。
個人の産院の食事をイメージするとがっかりすると思います。
シャワー室はカビていました。
こちらの病院は小児科部長さんがおっぱい育児に力を入れている方なので、母子同室、完全母乳でした。
母乳の出ないお母さんは大変かもしれません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ぴぴ(本人・40歳代・女性)

妊婦〜産後の検診で利用しました。妊婦検診は毎回滞りなく進み、先生も物腰の柔らかい女医さんに診ていただくことが多く安心して受診できました。強いて言うならエコー写真をもう少し丁寧に撮っていただけたら嬉しかったです。出産時の感想はよしかたさんで本当によかったという気持ちです。陣痛が始まってからナースコールを何度も押してしまいましたが毎回毎回痛いよね、大丈夫だよ、と腰をマッサージしてくれたり、不安な気持ちにもずっと寄り添って安心させてくれました。産後のメンタルが不安定でしたが、申し送りなどをきちんとしてくださり、数人の担当してくださったスタッフさんが皆さん親身に話を聞いてくださりアドバイスをしてくださるので信頼できます。それから食事が大変豪華で美味しいです。また、産後のマッサージをお願いしましたがあまりに気持ちよくて心身共に癒され開始直後にぐっすり寝てしまいました。
二人目の出産の際も是非利用させていただきたいと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

抹茶大好き(本人・30歳代・女性)

初めての出産で、色々不安だったので、NICUのある大きな病院にしました。
産科の先生は、ドライで、冷たい印象の先生もいました。エコーで赤ちゃんを診てくれた時に、「あ、これはダメかもな。」と言われて、ドキドキしていたら、「あ、大丈夫ですね。心拍ありました。」と言われて、ちゃんと確認してから発言して欲しいと思いました。
出産は、わりと安産でしたので、スムーズでした。
ただ、個室が高いので、母子同室の4人部屋にしたら、全然寝ることができなくて、辛かったです。
看護師さんたちは、優しい方が多くて、親切でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ぶり(本人・40歳代・女性)

初めてのMRIで非常に心配でしたが、技師男性の説明がとても分かりやすく、安心して撮影出来ました。

耳栓も完備されていました。売店でも売っています。

MRIの機種は東芝製で、画像の質もクリアで満足しました。

ただ、何分、労災に行くのが初めてだったので、画像結果を聞くのに精一杯で、
「画像をCDに焼いて下さい。」
という勇気と余裕が出ませんでした。

次回の予約希望や画像持ち帰りの有無が、問診票に含まれていると大変助かります。
テンポの速い会話を好む方には、疲れないスタッフが多くて良いと思いますが、

予約ルールが難しく、予約受話担当の仕事力がイマイチなのと、

・代表受付ナース?
・各科の受付ナース?

が昔ながらのパワハラ的なので、イライラする場合があります。

事務受付の方々の丁寧さは、横浜一かと思いました。大変恐縮いたしました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

アッシュグレイ505(本人・40歳代・女性)

私自身は妊娠から出産と産科で看護師さん助産師さんには大変お世話になりました!
とにかく赤ちゃんが無事に産まれるか不安の中、話を聞いてくれたり励ましてくれたりして凄く安心できました!
担当の産科の先生はとても頼もしく出産も安心でした!
産後の子どもの検診では担当の女性の先生はとても優しくて不満はないのですが、小児科の男性医師がいまだに看護師さんのことを看護婦さんと呼んでいてびっくりしました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

はちこ(本人・30歳代・女性)

小さい頃から行ってた大きな病院なので、一人目出産にはNICUもしっかりしている横浜労災病院を選びました。

通院時は予約してもだいぶ待たされますが、しっかり診てくれるし質問にはきちんと答えてもらえるので良かったです。
腹部エコーが少ないのと、エコー写真があまりもらえず残念でした。

産後すぐから母子同室なので休む暇もないですが、そのスパルタぶりが退院後の赤ちゃんとの生活への不安もだいぶ和らげてくれます。
完全母乳なので指導もしっかりしてくれますが、赤ちゃんや母親の様子を見てどうしても難しい時はきちんとミルクを足してくれたりするので安心です。
赤ちゃんへの面会は両親と主人、子どものみなので厳しいですが、初めての出産では余裕がなかったので逆に友達が来てくれると言っても、病院がダメで…と断りやすかったです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年01月

★まいまい★(本人・20歳代・女性)

新横浜駅より徒歩10分くらいの場所にあります。

予約制なのですが、すごい待たされます。

担当医制ではないので、毎回違う先生になり、女性の先生が多かったです。
立ち合い出産だったのですが、陣痛室で分娩までの間を過ごします。食事はその間も運ばれて来ますが、私は痛みで食べられませんでした。
食事は、普通の病院食です。

助産師さんは、他のお産も重なっていたせいか、陣痛の痛みで苦しくて、痛くてトイレで動けなくなって、ナースコールを押したのですが、そんなことで押したのかというような感じでした。

病室は、基本的には母子同室の4人部屋ですが、母子別室の4人部屋や個室もあるみたいです。4人部屋の母子同室なので、自分の子の夜泣きで他の赤ちゃんが起きないか、うるさくないかなど、少し気になってしまいました。お風呂はシャワーのみで狭いですが、2つあるので空いている時間をみて入るような感じになります。初めての出産で不安だらけでしたが、夜中でも優しく色々教えてくれました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年08月
料金: 50,000円 ※補助金が42万出るので使用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

DUBママ(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠でお世話になったのですが、流産してしまい手術後に任意保険の診断書を書いてもらいに再来院した際に受付けのレセプションの女性に書類を渡したら、『流産ですか?』と周りにも聞こえる声のボリュームで言われて凄く嫌な思いをしました。書類とカルテを見ればわかる話だし、事前に電話もしてあったし、悪気が無かったとしても手術後間もない患者に対してデリカシー無さすぎでは?色々思い出してしまい悲しい気持ちで帰ったのが今でもトラウマです。次すぐに妊娠しましたが、よしかた産婦人科は選択肢にありませんでした。
先生や看護師さんや助産師さんはとても良い方達でした。気を使って頂いたり、優しい言葉をかけて頂いたりしました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年05月

H•K(本人・20歳代・女性)

妊娠初期から通っています。大きな病院でNICUもあり、以前から他科にかかっていて、信頼できる病院だったため選びました。
外来は思ったより待ちませんでした。初期の頃は部長の先生が診てくれて、安心できました。中期くらいからは曜日にいる先生が適宜診てくれますが、全員女医さんです。6名くらいいるみたいですが、優しい先生と冷たい先生と半分くらいです。看護師さんは全員助産師の資格があるようです。外来では1人ずつ面談が数回あるので相談に乗ってくれます。エコーは3回しかありません。4Dエコーなどはないので、それだけ他院を受診して行ないました。
逆子だったので、帝王切開で出産予定となり、38週前日に入院になりました。
入院の手続きを済ませ病棟へ行くと、病棟内を案内してくれます。オペ前日なので、執刀医や麻酔科医、麻酔科看護師などとお話しをします。他科に入院した際には、病室に医師から薬剤師まで全員来てくれましたが、今回は院内をぐるぐる巡らされました。大きいお腹で大変でした。
手術は緊張と恐怖でいっぱいでしたが、常に看護師さんが声をかけてくれて、肩を撫でてくれたりとかなり親切にしてくださり、無事出産できました。
術後、病室へ行くと赤ちゃんを連れて来てくれます。我が子は少し病気がありましたが、この病院では治療ができないと言われ、退院後、通院する病院を紹介するとのことでした。こんなときのために、設備のある病院を選んだにも関わらず治療ができないとは、全く無意味に思えましたが、どれだけ聞いても無理と言うので、しかたなく紹介状をお願いし後日受診することになりました。小児科医師は、優しく説明してくださり紹介状もすぐ手配してくれました。
手術後は絶対安静です。点滴を数本されます。麻酔が切れると痛みがあり、ロキソニンを処方され飲みますが、気休め程度です。翌朝朝食後すぐに看護師が部屋にきて、歩きましょう。と言われます。もう少し休みたいと言うと、赤ちゃんが待っているからと強引にトイレまで歩けと言われますが、もちろん起き上がるのも辛くベットから出て部屋のトイレまで数歩の距離ですが、またベットに戻るまで30分以上かかりました。その間も冷ややかな視線で看護師は見ているだけです。遅かったので機嫌が更に悪くなり怒られました。午後、痛み止めを服用しなんとか廊下まで辿り着けたため、尿道カテーテルと点滴が外れ、母子同室の部屋に移るから荷物を片付けろ。と言われます。面会時間に家族が来るので、それからでもよいか聞くと、そんな時間はない、傷はもう開かないからはやくやって。と言われ、お腹の傷が裂けるような痛みと子宮収縮の痛み、背中の麻酔時の痛みなどと戦いながら、片付けをし、部屋を移動しました。すぐに赤ちゃんが連れてこられて、オムツ交換の仕方、授乳の仕方を数分教えられたのち、たった1人での初めての育児が始まります。生後2日目は夜泣きがひどく、他のベットの方にも迷惑なので、どうしたら泣き止みますか?と数回ナースコールをして助けを求めましたが、その看護師さんは、ひたすら授乳だよ!としかアドバイスをくれず、少し動くやっとの痛みと戦いつつ、一睡もできないまま次の日になりました。
結局、8日間の入院で睡眠時間は10時間くらいです。
看護師は、たくさんいますがやる気のない冷たい方が多いです。頼んだことは忘れられます。おむつからうんちが漏れてシーツ交換を依頼しましたが、何度言っても結局してくれませんでした。赤ちゃんの爪の切り方を教えてくださいと言ったのに、あとで部屋にいきますと言っておきながら、引き継ぎもせず帰宅してしまったり、それはもうひどいものでした。ひどいことが多すぎて、まとめきれません。
あとから部屋に来た患者さんも皆さんやはり初日の夜泣きには苦労されますが、看護師によって夜中じゅう付きっきりになってくれる方も少なからずいましたが、冷たすぎて泣いてる患者さんもいました。当たり外れの差がすごいです。
1つ感じたのは、下から出産した人のが、帝王切開より、もてはやされていることです。態度が明らかに違います。しかし、あとから、帝王切開の方も来ましたが、痛みなど大変と思うので今日の夜は預かりますよ。と言われてる方もいて、本当に看護師によるんだなと感じました。まともな感覚の看護師さんより、冷たい方のが歴然に多いです。とりあえず、頼んでも無駄なので、なんでも1人でやっていました。
いま思うと、お腹を切った私の治療と言えば、手術当日の術後の点滴4本のみでした。他には、日に1日程度、看護師が血圧を測りにくるくらいです。
本当に壮絶な入院生活でした。覚悟はしていましたが、母子同室の4人部屋も辛かったです。それに加え、看護師のいじめにも近い対応に、本当に呆れています。休日のスタッフが少ない時間にスタッフを探していたときには、同じくスタッフを探していた面会の方を先に対応し、どこかへ消えて、患者である私は完全無視でした。
最後に、入院中に他科に外来受診することがあり、赤ちゃんをスタッフに預けました。戻って抱っこしようとしたら、おむつがうんちまみれ。赤ちゃんベットのマットレスにまで大量にしみていました。本当に信じられません。家族も怒っていました。
次また出産する機会があっても、絶対にこの病院だけは選びません。ただ、手術室の看護師さんや、病棟にいる1、2名のマトモな感覚の看護師さんのために★1.5にしました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

collectインフォメーション(本人・40歳代・女性)

11月初旬に産婦人科(女医でした)に行きましたが、検査の予約も治療に関しても医者の都合に合わせられる感じで、忙しい人はどうすればいいのだろう、という感じがしました。
また、その断り方も枕言葉がなく「来れないなら来なくていい」という感じでした。
(具体的には、「忙しくてすぐスケジュールがわからない」と言ったら、「こっちも仕事なんですよ」と返された)
この医師も売り言葉にかい言葉という感じで返答したように思いましたが、こちらはサービスを受ける患者なのです。サービスが提供出来ないなら、一言謝罪の言葉を入れるなどするように工夫してほしいです。医者の勉強も大切ですが、物の言い方を学ばれることも大切かと思います。
値段はその代わり安いので、値段相応なのか、とも思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

レフラクタ262(本人ではない・20歳代・女性)

この病院の産婦人科の看護師、助産師、医師の対応には疑問を感じます。看護師も助産師も、ごみ箱を触った不潔な手袋のまま赤ちゃんや妻のことを触っていました。産婦人科病棟には複数の医師がいますが、医師により説明が異なり、分娩方法の選択に困りました。助産師は、生まれたばかりの赤ちゃんをベッドにたたきつけたり、授乳中なのに乱暴にカーテンを開け閉めして、カーテンが半分開いた状態のまま入ってきたり、母乳が出ないからとツネるように強い力で母乳を搾り、妻の胸にアザができたりしました。同じ病室の他の方に話を聞くと、他の方も同じように感じていたようです。医師の診断力にも疑問を感じます。次の子供のときは他病院にします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月