Caloo(カルー) - 東大和市の帝王切開の口コミ 2件

東大和市の帝王切開の口コミ(2件)

医療法人社団俊生会阿部産婦人科 (東京都東大和市)

Samutas(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

初産・里帰り出産・アラサー妊婦

【妊婦定期検診時】
・予約時
以前通っていた中規模産婦人科病院では予約をしても、30分以上、ひどい時は1時間以上待たされることがありましたが、こちらの病院は予約時刻からそこまで待たずにスムーズに診察に入ることができます。

定期検診時の事務的プロセスとしては、受付にて母子手帳・診察券定時→トイレで尿採取→受付パネルにて自分のIDを入力して受付処理→暫くすると待合室にて名前が呼ばれるのでさらに奥にある「中待合室」にて待機→診察のフローです。
他病院とはフローが異なり(体重測定・血圧も自分で測定していた)最初は少し戸惑いましたが慣れました。
血圧や体重測定は診察室の中でおこないます。

・診療体制
基本的には終日院長による1名。週に1回午後のみ非常勤?の医師です。

・医師、看護師
先生はとても気さくで、ざっくばらんに良いこと悪いこと話してくれます。ベストな状態で出産に臨めるように多少厳しめの指導もありますが、患者を想ってのことです。ベテラン助産師の体操指導、食事指導も細やかです。気になったことはどんどん聞くべきです。ここの看護師さんたちは、他の病院から渡ってきた大ベテランさんたちが多く、情報連携もよく取れており、皆さんとても優秀と感じました。

・設備面
エコーは3d/4d対応のGEヘルスケアVoluson E8。他病院では有料であることも多い4dも赤ちゃんの顔が正面を向いていれば4dで先生が見せてくれます。体勢的に顔が見えない場合は見せてくれない時もあります。

【入院・分娩時】
私の場合は予定日超過のため、計画分娩となりました。
・設備面
2階は分娩室(カーテンパーティションにより半分はオペ室)、陣痛室三部屋、新生児室、ナースステーションの構成となっています。清潔に保たれておりました。
3階部分は出産後の病床で、全て個室。落ち着いた雰囲気のビジネスホテルのような様式のお部屋でとてもリラックスできます。冷蔵庫・衣紋掛け・洗面台・棚等充実・加湿器・テレビも観放題です。ベットはリクライニングではありません。
出産後の面会時間はpm2~pm9まで。3階は面会時間以外制限ありませんが、陣痛室には基本的に主人か母どちらか1名のみしか入室が許されていません。
個室でゆっくりリラックスしたい方にはオススメです。

・お食事
病院食というイメージからかけ離れた、とても美味しいお料理ばかりで、毎日が楽しみでした。量・栄養バランスも満足です。こちらの病院のキッチンでつくられているそうです。メモリアルディナーも必ず付きます(主人も追加可能)。
食事にもこだわりたい方はオススメの病院です。

・医療スタッフの方々
情報連携が取れており、ひとりの助産師のかたの判断に委ねず他の助産師の意見を聞き入れながら分娩準備が進んでいました。出産後は授乳指導等OJTもしっかり行ってくれます。私の印象としては、看護師さんの役割分担もちゃんとできているようで、妊婦へ目配りがよく出来ているのと感じました。こちらが要望したことに対しては、迅速な対応をしてくれました。
医療事務の方も親切で、最初から最後まで気持ちの良いお産ができました。

総じてかなり医療のサービスレベルが高い病院かと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団俊生会阿部産婦人科 (東京都東大和市)

pupilla(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

第2子妊娠~出産までこちらでお世話になりました。
以前のおじいさん阿部先生の息子の阿部先生が院長をしています。

検診も予約をしていけば、待ち時間は長くて30分ほどです。産婦人科にしてはとても短いのでありがたい。テレビがついていて、また子供のスペースとおもちゃもあります。

検診もフランクな会話、2Dエコーのあと無料で腹部の4Dが17週から受けられます。メモリーカードも無料でくれて毎回録画してくれます。
顔を毎回チェックしてくれるのはとても嬉しかったです。

また、看護士さんもおばあちゃんの婦長さんをはじめ、ベテランの方ばかり。不安なこともしっかり話を聞いてくれてフォローしてくれました。

血液検査の採血も、私が見つけにくく毎回何度も刺されますと言えば「じゃあ頑張るわ!」とほとんど一回で終わりました。他の病院では考えられないことです。

出産は分娩室、陣痛室と別れています。また、今は無痛はないですが、和痛を無料でしており、希望すれば色々な方法で痛みを逃してくれるそうです。(薬やガスだと言ってました)私は計画分娩で、普通分娩でしたが和痛はやりませんでした。

分娩時もベテランの助産師さんがきてくれて、また婦長さんがフォローしてくれて、本当に満足のいく出産となりました。
ソフロロジーで呼吸法推奨の分娩です。
立ち会いも可能で、夫のみ頭上で立ち会いです。

出産後は全員が個室で、テレビや洗面台がついた六畳ほどの部屋です。とてもキレイで、食事も三食ボリュームがあり、豪華で、飽きないように毎日和洋中、様々なメニューが出ます。
3時のおやつもあります。
私が入院した時期がちょうどクリスマスだったのでスペシャルメニューでした。
お祝い膳もでます。希望すれば夫も一緒に食べられます。

母子同室ですが、無理をしないように三日目からでした。また、夜は預かってくれたり、母乳も出なければ無理に授乳室に呼ばれることがなく、夜はぐっすり眠れてそれが一番ありがたかったです!
とくに二人目の人は本当にそれがありがたいと思います。

退院時は、しっかりその後の生活、不安な子育ての説明、赤ちゃんがもしこうなったら連絡ください、おっぱいが張って乳腺炎になったら連絡ください、等説明をしてくれます。

退院後も頼れる病院だと思いました!
一人目で分娩した産婦人科とは大違いです。本当にここの病院にしてよかったと心から思いました。

出産も値段がそこまで高くなく、個室のわりにはお手頃かと思います。

なにより、院長、婦長、看護士、受け付け、皆さんがベテランで頼りになり不安なく過ごせたのが一番です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
料金: 570,000円 ※内金10万、促進剤+一日追加入院費49000円
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)