Caloo(カルー) - 港区の帝王切開の口コミ 8件

港区の帝王切開の口コミ(8件)

社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院 (東京都港区)

双子妊娠のためNICUが併設されている病院で出産を希望していました。双子の場合は帝王切開適応となるようで無痛分娩は受け付けていただけませんでしたが、出産までの対応、産後の対応全てにおいて大変満足しています。

<入院生活について>
早産で入院となりましたが、院内はとても清潔で食事もおいしく、看護婦さんも優しく、素晴らしい入院生活となりました。追加料金なしの大部屋は4人部屋ですし、お風呂もそれほど混雑していませんので快適に過ごせます。産後はお風呂付のシャワー室にしましたが、これも大正解でした。帝王切開の後、傷の痛みを引きずりながらシャワー室まで行くのは辛かったと思います。入院中は毎日内診がありましたが、女医さんが多く、内診が痛かったことはほとんどありません。

<出産について>
帝王切開であってもバースプランは作成しました。可能な限りの横切り、赤ちゃんを取り出した後は全身麻酔をお願いしました。どちらも希望通りとなり、大変満足な出産ができました。手術時に尿道カテーテルもしますが、装着時も外す時も全く痛くありませんでした。これまで数回カテーテルを入れたことはありますが、毎回痛みを伴いましたのでこれには驚きました。

<産後について>
早産で出産した後、赤ちゃんはすぐにNICUで対応していただくことになりました。NICUでは一人の赤ちゃんにつき一人の担当医と看護婦さんがついてくださり退院まで全力でサポートしてくださいます。小さく産んでしまったため心配や不安はありましたが、沢山のサポートのおかげで比較的に早い時期に前向きになることができました。退院後もフォローアップ検診として毎月通院しています。

子供がすぐにNICUへ入院となったため母子同室はしておりませんが、私は毎日母乳と絞る練習をしながら数滴の母乳を赤ちゃんへ届けることになりました。3時間毎に看護婦さんがきてお乳を搾りますがこれが本当に辛かったです・・・。でも、これがなければ痛すぎて自分では出せなかったと思います。

他にも色々書きたいことはありますが、不安のない環境で出産ができたこと、子供たちの命が救われ、今も元気で過ごせていること、全ては愛育病院の医師や看護婦さんのおかげです。本当に感謝しています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産

医療法人財団順和会 山王病院 (東京都港区)

ありんこ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

他の産婦人科で心拍の確認ができてからすぐにお産の予約を入れないとすぐに埋まります。私は確か8週目くらいですぐに山王病院に電話をしずっと先のお産の予約を取りました。それでも枠がギリギリ空いてるといわれました。
妊婦健診は完全予約制で、行くとまず尿検査体重血圧を測って待ちます。待合室は落ち着いた雰囲気でゆったりとしたソファでとても良い雰囲気です。
担当の医師が緊急のお産対応をされてることが何度かあったので予約をしていても待つことはあります。
出産は無痛分娩からの緊急帝王切開でバタバタでしたが、多くの助産師さんがつきっきりでテキパキと対応してくださってので不安もストレスもなく出産できました。
産後は日替わりで担当の助産師さんがかわりますが皆さんとても素敵な方々でしたので不快な思いなどはありませんでした。次もこちらで産みたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
料金: 1,200,000円 ※この金額から手当てや帝王切開の高額医療費の払い戻しなどがあり、実質の負担金は60万円くらいでした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

花子(本人ではない・40歳代・女性)

私の妹が40代で妊娠したことが分かりました。

私の友人も40代の高齢出産を経験しており、その時にお世話になった病院が愛育病院ということで、その時の体験や評判を聞いていたこともあって、妹とも相談して家からは遠かったですが、こちらの病院で診てもらうことになりました。

妹の担当の先生は、こちらの病院の常勤医師でした。お腹が張ってきたことを妹が訴えると切迫早産の予兆との診断で高齢妊婦という事から即入院となりました。即日判断して頂いたのは私を含む家族が安心出来ましたし、何より妹自身も安心出来たと言っていました。

入院の前に担当医師から妹のお腹と赤ちゃんの状態を私たち家族に説明してくれました。画像を使った説明はとても分り易かったです。

入院中は絶対安静の状態で、ドクターから妹へは「怠けるだけ怠けていいからね。安静が一番の薬」と温かい言葉もかけて頂きました。ドクターも看護婦さんも人間味溢れる方々で、妹は毎日のように「太ってはダメ」とか「寝てなさい」とか声をかけてもらっていました。

1週間後に妹は無事に退院し、その後の通院でも大きな問題は起こらず、切迫早産を回避し、4月半ばに帝王切開で無事に男の子を出産しました。

家族待望の赤ちゃんが無事に生まれてきてくれたこと、愛育病院のドクター、看護婦の皆さんの全面的なサポートに感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ウテメリン注50mg、止血剤
料金: 90,000円 ※入院費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

らんたな(本人・40歳代・女性)

当時海外在住で、診察していない状況で無痛分娩ができる医療機関を探していましたが、ここは日本在住の代理人が直接病院で予約し予約金を入金すれば予約できるとのことで、海外在住中でも無事分娩予約でき、本当に安心しました。
海外での妊婦健診のデータを全て持って行きましたが、データ移管もスムーズだったと思います。
なお、麻酔教室を受講すると無痛分娩費用が安くなるので受講したのですが、最終的には緊急帝王切開になってしまい、無痛分娩はしませんでした。
自然分娩から帝王切開への切り替えも素早く、執刀医がうまかったのか、体質のせいなのかわかりませんが、術後の傷の治りも順調で、ここで出産して良かったと思います。

ベビーは体重が4キロほどあり食欲が旺盛だったので、出産後なかなか出ない母乳に苛立ち、入院中は昼夜泣きっぱなしだったのですが、粉ミルクを飲ませるのに非常に消極的な助産師の方にミルクの量を厳密に制限されてました。もう少しベビーの出生時体重なども考慮し柔軟に対応してくれていたらなあとも思いましたが。

ちなみに相部屋でしたが、スペースは狭く、母子同室なのでベビーが泣くと他の母子にも気を使い廊下であやすしかないので、もう少し安価な個室があれば有り難かったです。出産費用の負担は保険適用で総額43万円(出産育児一時金を除く)でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

へっさん(本人ではない・20歳代・女性)

立ち合い出産で分娩室にいました。かなりの難産で、頻回に看護師さんが見に来て下さり、訳の分からない私にいろいろとアドバイスを下さりました。最終的には自然分娩は無理で、帝王切開になりました。その前に、2-3人の先生が入ってこられ、胎児の心拍が落ちている状況(素人でもわかりました)で、焦りまくる私でしたが、先生は平然として、帝王切開にしましょう。と、あっさり。何も考えず、ハイとしか言えませんでした。でも、その後は素早く、無事に長男とご対面となりました。特に、病院自体は印象に残ってませんが、その後の育児をどうのようにしていくかの教育プランがしっかりしていて、妻は感心し、この病院で出産したことに誇りと安心感を持っているようです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年11月
料金: 500,000円 ※特室利用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

き(本人・40歳代・女性)

出産でお世話になりました。 特に困ったことはありませんでしたが、普通の病院よりお値段は高めです。
その上で、値段の割に見合ってないと感じたことと不満だったことを書かせていただきます。

1. エコーが古い
3Dなどはありませんでした。
2.入院中の食事が質素すぎる
体のことを考えて、でしょうがあまりにもといった感じでした。
3.母乳推奨だが、看護師によって方針が違うので混乱する
私の場合母乳過多だったのですが、搾乳機を使うと全部とりきれず詰まって乳腺炎になるから手でと言われたのでそのようにしていたら、翌日の担当には「なんで搾乳機を使わないのか」と言われたり。個室だったのと、あまりに胸がパンパンで酷かったので搾乳機を一つ個室に置いていただいていたのですが(私が頼んだのではなくご厚意でもってきてくれました)翌日の担当には「皆で使うものなのになぜここにあるのか」と叱られ気分が悪かったです。
4.1番の不満がこれですが、個室にランクがあり20000円の個室がいっぱいだったので35000円の個室にしました。友人が1か月前に出産で同じ35000円の個室でしたが、このランクの個室が7階と8階にあり、7階には相部屋や新生児室や授乳する場所があります。
友人は8階で授乳時間になると看護師さんが来てくれて授乳をマンツーマン手伝って教えてくれたとのことでしたが、私は7階だったので授乳の時間になったら新生児室に来るようにとのことでした。
それは良いのですが、帝王切開だったせいかわかりませんが、一度体がどうしても辛く、授乳を自分で試みましたが咥えてくれなくて困ったので助けて欲しいと電話しましたが、自分で新生児につれてきたら教えると言われて、辛くて涙が止まりませんでした。
お金の問題ではないかもしれませんが、友人と私、同じ金額を払っているのに割り当てられた階によってこんなに扱いが違うのは納得できませんでした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2023年07月

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

ワンワン(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

子供を出産した病院です。
破水からの高熱で、ナースコール、子供の心拍低下で緊急帝王切開
ナースコールで飛んで来たナースは、赤ちゃん心拍モニターをつけるのに、手こずり、先輩ナースに怒られてました。
オペ室では、アシスタント医師が、お腹を切る医師に落ち着けと、怒られてました。よく覚えてます。
帝王切開したあとに、お腹を縫合されていたホチキスの針のようなものを、取り外したら、傷口がくっついてなくて、ぱかっと開きました、そして病室で糸で縫合。
本当に落ち着きない入院生活でした。
ここでは、絶対出産しません。
看護師も、優しい人とそうでない人、ギャップがありすぎ。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人財団順和会 山王バースセンター (東京都港区)

アッシュグレイ723(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

良かった点
施設がキレイ、エコーが鮮明、体重管理など厳しくない、入院時の食事が美味しい、出生前診断が豊富、無痛分娩対応
悪かった点
電話がなかなか繋がらない&待たされる、レベルの低い看護師が多い、費用が高い上に最後にもらう明細が不透明、妊婦健診も高額

山王ですので高額は仕方ないにせよ、見積や明細が不透明すぎて事務局に個別に何度も問い合わせました。また明細間違いにより、訂正版が何度も郵送されてきて最後まで不信感の残る対応でした。

分娩の入院時は、看護師さんが次から次へと変わりそのたびに言っていることが違うので混乱しました。産後は担当医もあまり親身に様子伺いをしてくれず残念でした。

無痛分娩の麻酔は本当に効きがよく、痛みに弱い人はオススメです。
ただし深夜早朝と日・祝は分娩代の追加料金と、麻酔の追加料金がダブルで加算され、数十万プラスになります。

出生前診断は種類が豊富ですので、こちらも興味ある人は良いと思います。ただし曜日は限られます。

妊婦健診の待ち時間はまちまちで、時間前に着いて早めにやってもらえることもあれば、一時間以上待つこともあります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)