Caloo(カルー) - 武蔵野市境南町の産婦人科の口コミ 23件

武蔵野市境南町の産婦人科の口コミ(23件)

武蔵境いわもと婦人科クリニック (東京都武蔵野市)

クローバー(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

不妊治療でお世話になりました。
友人からのオススメで、友人も私もこちらで授かりました。
婦人科とありますが、ほぼ不妊治療に特化してるような感じで、沢山不妊治療の患者さんがおり、午前中と仕事終わりの時間は混んでます。
平日のお昼や午後は比較的にすいてます。
男性不妊もみてくれます。
ネットで予約できるので、時間はだいたい調整出来ます。

先生は勢いがあって個性的な男性の方ですので、好き嫌いは分かれるかもしれません。
友人も私も先生のことは苦手ではなく、むしろ友人は先生のファンなのですが、ハッキリぽんぽんと過程や結果を言う方なので、繊細な方は苦手かもしれません。(婦人科は恥ずかしいとか感じてる方など)

検査の結果、うちは自然妊娠は難しく、人工受精でした。
治療もどんどんすすめてくれるし、体外受精などもしているので、妊娠まで無駄な時間を使いたくない、サクサクすすめたい方はオススメです。無駄にお金をとるようなことはしません。

看護師さんはいますが、少なく、不妊治療のための方が多いので、妊娠して、ここに検診に通うのもいいかもしれませんが、他の病院を何となくすすめられます。
私個人的にも、近くに先生の知り合いの産婦人科の病院もあるので、検診はそちらにいってあげてほしいです。
不妊治療は高度になるほど時間が決まってもくるし、精子も新鮮なものの方がいいです。
検診なら他でも可能だと思いますので。

一度、子連れの方をみて泣いている夫婦もいました。
長く通っている方もいますので、配慮してあげて欲しいです。

不妊治療の患者さんが多いので他の患者さんに配慮して、子連れは診察時間が決まっています。
先生は武蔵野日赤でも勤務しているので、武蔵野日赤だと紹介状がいりません。

料金は一般的な不妊治療代金の平均位です。
先生がどんな方か知りたい場合は、Twitterやブログなどもしているのでみてから伺ってもいいかもしれません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年12月
料金: 250,000円 ※2人の子の不妊治療代のトータル
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、男性不妊治療

医療法人社団MLCむさしのレディースクリニック (東京都武蔵野市)

みぃ(本人・30歳代・女性)

不妊治療でお世話になりました。
妊娠希望で通い始め、どんな手順で進めていくかをきちんと説明していただき安心して通うことができました。数ヶ月後双子を妊娠することができましたが、初期から出血があり自宅安静となり不安な日々を過ごしました。でも先生や看護士さんたちから「何か不安なことがあったらすぐ来てくださいね」と優しく接していただきました。里帰り出産のため転院することになりましたが、このクリニックに通ってよかったと思います。
受診の際は、看護士さんが主に話を聞いてくれ、その結果で先生が診療内容を決めているようです。看護士さんたちが頼もしい感じで、先生は優しい方です。
基本、予約をすれば待ち時間は長くありません。でも、土曜日は混んでいるため早い時間の予約をお勧めします。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

Andy(本人ではない・40歳代・女性)

別の開業医院で家内が卵巣嚢腫の疑いがあると言われ、同医院の推薦で行きました。
検査の結果、やはり卵巣嚢腫で5日間ほど入院して腹腔鏡手術を受けましたが、先生、看護師、受付など事務携帯スタッフも皆さん親切で、安心して入院していました。
何より腹腔鏡手術がとてもスピーディで、だからといっていい加減なことはなく、執刀医の先生の説明から経験が豊富であることが分かり、手順がはっきりしているうえ、色々なケースを想定して事前の説明をしてもらえたので安心でした。
術後の経過も極めて順調で、傷痕も小さくて済み、とても良かったです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年09月

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

め~(本人・20歳代・女性)

初めての子どもの出産のために入院しました。初めてということで、何かあっても
安心できる総合病院で、自宅から近く、車でも行きやすい場所にあるということで選びました。

毎回の検診では、しっかりと赤ちゃんの様子をみてもらえ、さらに今後の生活で気をつけること、
分娩に向けての準備など、丁寧にお話していただけてよかったです。

出産の日は、真夜中で、だいぶ子宮口が開いていたため、陣痛室を通らずすぐに
分娩室にいくというバタバタした出産となりましたが、助産師さんはまったく動じず、
落ち着いていて、優しく声をかけてくださり、本当に安心してお任せできる病院でした。
母乳育児に力を入れている病院ということで、毎回助産師さんがいろいろな授乳方法を
教えてくれたり、こつを教えてくれたりしたおかげで、初めから母乳だけでしっかりと
育てることができました。施設としては、1階にコンビニなどもあり便利です。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

クローバー(本人・30歳代・女性)

移転して駅からとても近くなり、綺麗になりました。
妊婦健診は移転前から利用していますが、助産師さんが活躍していて、基本的に助産師さんにお話しして先生がちょこっとと言う感じです。
エコーもゆっくりみせて貰えますし、4Dもやっています。
個室で話しも聞こえないし、いくつも部屋があるので安心です。

助産師さんが沢山いるので、子連れでも伺えて、予約していればそんなに待ちません。
助産師さんもテキパキしてて、感じがいいです。
出産病院が子連れで行けず子供は診察室には入れないので、こちらでは上の子を診察室でみてくれるので助かりました!
母乳外来も割と融通がきくので、困ったときにすぐ行きやすいです。
仕事後にも行ける時間帯でやっています。
先生は武蔵野日赤で診察しているので、武蔵野日赤で生む人は特にオススメです。
難点は健診クーポンを使っても高いことと現金決算しか出来ないこと。
一回クーポン使っても3000~6000円位かかります。
上の子がいて平日連れていける婦人科は少ないので、シッター代くらいと思ってましたが、料金を抑えたい人はビックリするかもしれません。
ただ、助産師さんがいること、施設が綺麗なこと、受付が2人いること、長い時間やっていることを鑑みると高くなっても仕方ないのかな、と言うのもあります。マイナス0.5は料金の部分です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年12月
料金: 4,500円 ※一回の平均値
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

鯨917(本人・30歳代・女性)

クリニックは真新しくキレイ。テレビや小さいながらキッズスペースもありました。
受付の方は初診の時院内のことを丁寧に説明してくれましたし感じがいいです。上の子を連れていったときに笑いかけてくれ、私がトイレに入っている時など相手をしてくれてありがたかったです。
助産師さんはみなさんハキハキした方で受け答えも迷いがなく、妊娠中の不安なときでも話すと安心感がありました。

先生は穏やかな雰囲気の方ですが、サラッとしていて、こちらからの質問以外何か先生からアドバイスくださることはなかったです。雑ということではないのですが、経産婦向けの先生かと。
待ち時間は少なく、予約の時間通りに診てもらえることが多かったので、そこは助かりました。
駅近でアクセスもいいので通いやすかったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

蕗559(本人・30歳代・女性)

出産の時、切迫早産で入院し、緊急帝王切開までお世話になりました。
看護師さんたちはとても親身になってくれたし、先生も今考えると距離感もよく、腕も良かったんだなーって思ってます。一年経つまでわかりませんでしたが。
出産後は母子同室で本当に辛かったけど、今はその経験があるからがんばっていけてると思います。
夜中の授乳や、傷が痛くても子供と一緒にいるのは、はじめての出産の方には、怖いと思いますが、その経験がその後の子育ても頑張らせてくれます。
もう一度機会があれば出産はここでしたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

武蔵境いわもと婦人科クリニック (東京都武蔵野市)

あき(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

まだ2回の診察しか受けていませんが、ブログを読むにつれ先生の人間性がよく見えてきます。診察を迷っている方はブログを覗いてみるのもよいかと思います。短い診察時間では全然分かりませんので。確かに、個性的な先生ですが(笑)仕事で他人様のお身体に触る仕事をしている私には、先生の考え方はすごく心に響きますし、ハッとさせられます。もっと優しくなれるはず、私もそう心に刻みます。最初は遅くまで診察している事で決めましたが、今は良かったと思っています。先生を信頼して妊活に励みます。赤ちゃんが出来ますように!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

まろひま(本人・30歳代・女性)

今回、分娩目的で来院して出産までお世話になりました。先ず、外来棟は新しいですが、病棟は古いです。
産科は、先生は担当制ではなく毎回違う先生にあたります。女医が多く、女医サバサバしている感じがしますが、男の先生は物腰の柔らかい印象をもちました。助産師さんもクラークさんも好印象です。ただ、待ち時間は予約でも1時間押しは当たり前かも、しれません。ただ、待ち時間を、確認して一旦席を離れることはできます。
分娩に、関しては、病棟は古く、食事やおやつも病院食というかんじで期待できませんが、母乳、母子同室に、力をいれている病院なので、産後も母乳の相談は24時間入院中できますし、優しい助産師がたくさんいます。ただ、面会は小さい子供は病棟内に入ることはできませんし、自分の子供もラウンジでの面会にはなります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月
料金: 50,000円 ※出産一時金引いて、実際に負担した額です。

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

さりまる(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で通院、出産(帝王切開)で入院しました。大きい病院なので、とにかく混んでいて待ち時間が長いです。コンビニやカフェがあるので時間は潰せます。妊婦検診での医師は行くたびに変わりますが、不安になるようなことはありませんでした。丁寧に診察してくださり腕は確かです。2度目の出産で、1度目は違う病院でしたが、帝王切開の傷跡も1度目の時より痛まないし傷跡も綺麗でした。助産師さんたちもすごく優しく、こちらの些細な心配事や悩みも丁寧に聞いてくださいます。なので待ち時間が長いのだと思います。
建物自体は古いですが、不快に感じることは全然なく快適に過ごせました。もう一度出産することがあればこちらの病院にしようと思っています!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

ゆち(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫の手術の為、一泊2日入院しました。
初診はかかりつけ医の紹介状が必要です。
手術設備のない、町のクリニックから紹介してもらいました。

病院は古くてそんなに綺麗ではないけれど、とにかく大きくて設備などは揃っている、コンビニやカフェも入っている、混んでいて予約しても診察の待ち時間は長い。

産婦人科の入院病棟は、常にどこかで赤ちゃんの泣き声が聞こえてなんか癒されました。
産婦人科の看護師さんは皆親切で、入院中は嫌な思いはしませんでした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

cyao(本人・30歳代・女性)
4.0 産婦人科 子宮内膜異形増殖

子宮内膜異形増殖症になり、こちらの病院に転院することになりました。
女性の先生がいるので安心です。
紹介状がないと通院できない病院です。
産婦人科はとにかく待ち時間が異常な位に長いです。
平均4時間はまちます。

受付や看護師や医師の方々は感じがいいと思います。
入院の際も優しくせっしてくれるので助かります。
産科と入院場所が一緒なので赤ちゃんの声が凄いしました。

院内もとてもきれいで飲食店やローソンもあるので便利です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

やまやま0505(本人ではない・50歳代・女性)

今年娘が卵巣嚢腫で腹腔鏡手術を受けました。

執刀医は、若い女医さんで、とても優しく感じがよく、術後経過も良好でした。
術前、術後の説明も丁寧にしていただき、良かったです。
待ち時間が長く、予約より2時間、3時間余分に待つのがマイナス1で、それがなければ先生はすごく良かったです。

看護師さんや受付の方も丁寧に対応して下さる方が多いです。

入院設備はかなり古いです。

病院内が建て増しのせいか、迷路のようで迷います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 150,000円 ※高額医療制度利用

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

ソウチャンママ(本人・40歳代・女性)

子宮頸がんにかかり、近くのクリニックから紹介されていきました。最初に行った時には局長先生でしたが、そのあとはずっと若い先生に診てもらいました。早いほうが良いと検査の後、予約を取り入院、手術。その後の経過を見るために定期的に通いました、ずっと通いたかったのですが経過が安定しているという事で経過観察はまたクリニックに戻りました。

入院した時には妊婦さんと同じ階のフロアだったので少しだけ辛かったです。でも先生にはよくしてもらい、感謝しています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年11月

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

トリンキュロー419(本人・30歳代・女性)

婦人科の手術で2回、出産で1回入院しました。
外来で初めて行った時からドクター、看護師、スタッフ共に親切で初めての入院にとても緊張していましたが安心できました。
それから何人ものドクターに接する機会がありましたが、皆さんとても優秀なのに本当に親切にして下さり、大きな病院のイメージがいい方に変わりました。
その後も子供が小児科や泌尿器科にもかかりましたがどちらも婦人科と同様にドクター、看護師、受付の皆さん共に優秀で感じもよく大変かかりやすかったです。
他の科はわかりませんが、私がかかった範囲ではとてもよい印象で、大きな病院に行かなくてはいけない時はこちら以外は考えられません。
ただ、待ち時間が長い時があるのと総合受付が忙しすぎるのかたまに感じ悪い時もあるのでマイナス1です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年06月

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

1851(本人・20歳代・女性)

こちらで出産しました。
特に母乳信仰が激しいわけでもなく、母乳外来でも優しい声をかけて頂いたり、助産師さんには頭が下がる思いでした。
産婦人科の先生も、少しぶっきらぼうな方ではありましたが、腕は確かだし信頼できました。

唯一、和痛分娩希望だったのですが、カテーテルのサイズが合わず、出来ませんでした。
不満はそこだけ、ただかなりの落差だったので笑、この評価にしてあります。

現在妊娠中の方や、こちらの病院で産みたいと思ってる方にはお勧めします。
NICUもあるし、大病院なので産科医、助産師の数が他とは比べものにならないかと。
ただ、大病院にはつきものですが、待ち時間がかなりあります。
お茶したり時間つぶしが苦手な方はキツイかも

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

グリーン874(本人・30歳代・女性)

婦人科クリニックから紹介状を書いてもらいこちらの日赤でお世話になりました。術前検査や家族面談の際、先生が緊急オペが入ったのか?!3時間も家族と待たされ、仕事に戻らなくてはいけなかったので手術の内容や説明を詳しく聞けないまま手術へ。
私の担当になってくれた看護師さんはとても丁寧で優しく新米とは思えないほどしっかりしていて頼もしかった!
友達から聞いていた通り、病院食は味付けがよく美味しかったですよ。
大きな病院だけあって外来から検査・手術・退院後の再外来も流れ作業的な感じを受けた。
悪性ではなかったからいいものの、もう少し丁寧な診察をお願いしたい

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

orien(本人ではない・1歳未満・男性)

生まれた頃から30年以上みてきました。たくさん思い出があるので、少しずつ綺麗になる病院に感慨深いものがあります。
昔から、待ち時間は長く、看護師さんもあまり評判は良くありませんでしたが、改善されつつあるのか、去年行った時には、優しい看護師さんや、助産師さんがいました。病院食は、あまり美味しくはないです。1階のコンビニで買う方も良く見かけます。
コンビニと、タリーズが入っていて、見舞客にはありがたいと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

キリン(本人・30歳代・女性)

初産で持病もあることから大きい病院で出産するために
赤十字にしました。
説明、引継ぎが無い病院です。

破水して入院になりましたが、陣痛待ちしているところはうす暗く
特に詳しい説明もなく連れていかれました。

子宮の開きを見てもらったら、いきなり手があるねと
思いっきり腕を入れられました。
出産時の胎児の格好について知った時にその時先生が行った処置について知りました。
ただ我慢できないくらい痛く終わった後も説明はありません。

出産時1.5ℓの出血し、今日は安静にしてくださいと日勤の方に言われ
脳貧血になりやすいことを告げたにもかかわらず夜勤の方に無理矢理
歩かされ倒れました。

その後、夜に赤ちゃんと会うことが出来て
3時間後連れてくるねと言われたのに
次の日の昼まで会えませんでした。

黄疸の治療で保育器に入ったとき
母乳を届けてくれれば上げます
と言われて痛い中絞ったのに、1回も上げてくれませんでした。

母乳推奨と言う割に何も教えてくれないです。

二人目は絶対産みたくありません。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2023年06月

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

ラピスラズリ095(本人・30歳代・女性)

出産の為、通院していたのですが、毎回先生や助産師さんに代わる代わる見てもらっていたのですが、引き継ぎの報告がうまくいっていなく、時々嫌な思いをしたことがあります

出産後も病院内のイベント?を事情を説明し、ダメもとで断れないか夜勤の方に確認した所、了承してもらい、具体的な流れの説明もしてもらい、日勤の方に引き継ぎもしてもらうと言ってもらえたのに、翌日何の音沙汰もなかったので日勤の方に簡単に確認した所、上司の方に確認してもらい、上司の方直々に強めに断られました

報告がその時に判明した為、他の方は悪くないのはわかりますが、一応自分はダメもとで前もって確認して了承を得ていたのに、断られる前にこちらに詳しい状況の確認(いつ何処で誰に確認したか等)をされなかった為、一度は了承を得ているのに、一方的に断られた感じがしてなりませんでした

ダメならちゃんと早めに知りたかったし、引き継ぎもしてほしかった、わからないなら確認次第、後日引き継ぎ報告はしてもらいたかったです
万が一その方が似たケースがあったから大丈夫だと思って説明していたとしても、引き継ぎさえしていればこちらが聞く前にわかったことだと思います

他の方々には色々と本当にお世話になりましたが、どうしても嫌な思い出の方が印象に残ります

病院でそういう事ってあるんですね
個人的には残念でした

でも、色々な状況にすぐに対応していく行動や、知識のアドバイス等は、やはりプロの方々なので、色々と助かりました

人は十人十色ですもんね(自分も含め)

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: