江戸川区東葛西の喉が痛いの口コミ(9件)
- 東京都江戸川区東葛西
- 喉が痛い
医療法人社団二木耳鼻咽喉科医院 二木・深谷耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)
かれこれ20年前くらいからお世話になっている地元耳鼻科。今は転居して、一番
最近受診したのが3年ほど前になりますが、確かに混雑は凄いです。
東京出張や短期の単身赴任的な勤務がありますので、多少宿から遠くても、ここ
ならば葛西駅から歩いても数分ですから、他へは行く気がしないです。
一時的に待合では立って待つことも難しい時がありますが、なにしろ流れが早い。
それは今も昔も少しも変りない良いところです。診療室へは数人単位で一気に
呼び込んでくれて順番を待ちますが、その手際の良さは先生だけのことでなく、
看護師さんの素早さにあると思います。持ち場が決まっていて、先生の助手的な
方、事前問診する方、吸入等の治療を回す方等と、役割分担がきっちりしていて、
ともかく淀みない流れとはまさにこのことだと毎回思います。
私は咽頭炎での受診が多かったのですが、待合での会話が聞こえてくるには、
「めまい」ではともかく最高級な見立てをしてくれるから遠方から通っている、
という声をよく聞きます。自分の治療では、まず喉の痛みの度合といつからか、
発熱はあるか、などを問診され、鼻と喉への噴霧治療を電光石火でしてくれて
状態が重いときなどは、点滴での治療も積極的にしてくれます。インフルエンザ
はさすがに無理と思いますが、咽頭中心の感冒であれば、こちらの耳鼻科なら
内科よりも早く仕事復帰できることが多かったです。
自分的には23区、どこにいても、耳鼻科にかかりたいときは、こちらを訪問
するようになりました。この先もおそらくそうなると思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: メイアクトMS錠100mg、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「日医工」 |
医療法人社団 安藤内科医院 (東京都江戸川区)
身体中の節々が痛くなり気づくと、体温が39度になっていました。市販の風邪薬を飲んで様子を見ていましたが、熱は上がる一方で、発熱から4日後、熱は下がりつつありましたが喉の痛みで、喋る事もできなくて身体のだるさもあったので旦那が行ってた病院にかかることになりました。
熱はひいてきているが、身体を温かくしておく。水分を摂取して汗をいっぱいかく事。
喉が腫れてるので刺激物は避ける事。《カレーやキムチ、タバコ吸いすぎ注意》
後、もっと早く病院に来たら良かったですね
って言われました。
先生含め看護師さん達もすごく親切で、皆さん気にかけてくれました。寒がっている私に毛布を貸してくれたり、お粥を食べる事を薦められました。待ち時間もあっという間でお会計も待つ事なく済み良かったです。
病院嫌いが直りそうです。笑
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: レフトーゼ、テオドール、ムコソルバン |
はら耳鼻咽喉科 (東京都江戸川区)
初診は予約できずに、順番待ちです。
2回目からはインターネットで受け付けして、順番が近づいたら行けば良いので、待ち時間もそこまで長くなくて良いです。
院長先生は高齢ですが、しっかりと丁寧に診察してくださいます。耳や鼻の中を小さいカメラで見ながら説明してくれるので、分かりやすいです。
小さい子供にも優しく声かけをしながら処置してくれるので、子供も泣かずに頑張れます。
広くて可愛いキッズルームもあり、子供には毎回パックのスポロンか麦茶をくれるので、子供はこちらの耳鼻科が大好きです。
医療法人社団慶生会 慶生会クリニック(内科) (東京都江戸川区)
ずっと喉が痛くて、鼻水も出るから、『風邪ですね』と院長先生は何回も風邪の薬を処方され、結局1か月くらいダラダラと風邪として扱われました。
どう考えてもおかしいので、院長先生じゃない若い先生が担当されている日時に行ってみたら、なにかのアレルギーかもしれないのでアレルギーの薬を飲んでみませんか、それで改善したら、アレルギーですね。
と仰って、その通りでした。
おそらく外気中に漂っているなんらかの物質(花粉など)へのアレルギーで、喉が常に炎症を起こしていたのでした。
鼻水にも悩まされていましたが、鼻水の方は、私はハウスダストアレルギーもあるので一年中ですが、こちらももちろんついでに解消されたので良かったです。
後医は名医とは言いますが、やはり柔軟な発想をしてくださるお医者様は素晴らしいと思いました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アレグラ錠60mg |
料金: - ※一部の学校の学生は無料だったため無料でした。 |
のどの痛みが尋常ではなく、最初内科で見てもらったときはただの風邪で喉が晴れているのでと飲み薬を飲んでいたのですが、次の日になっても全くよくならずつばも飲み込めない状態に、近所にある耳鼻咽喉科を検索して二木・深谷耳鼻咽喉科医院に行きました。
舌を指で引っ張りながら喉の奥の方まで見てもらいました。普通の内科では見える範囲が狭いらしく、のどの呼吸をするときに開いたり閉じたりする蓋の役割をしている部分が炎症していて、かなり痛みが出ているはずとのこと。ひどくなると呼吸困難になり入院する場合もあるといわれましたが、私の場合は点滴と投薬ですみました。
昔からあるしっかりとした病院といった感じで先生はベテランそうな感じで安心して診察を受けられました。待合室には人が多く、中待合室で待っているときに診察されているところが少し見えるのがちょっと残念でした。
近所でも評判の良い人気の耳鼻科です。慢性の扁桃腺持ち、アレルギーの鼻炎持ちなので、こちらの病院には10年近くお世話になりました。直接喉に脱脂綿に浸した薬を塗ってくれるのですが、本当に素早く職人技のように的確です。無口なおじいちゃんの医師でしたが、決して冷たい感じはなく誠実な仕事ぶりでした。ここの病院の難点は待合室が狭いこと。狭いのではなく患者が多いのですが、キャパオーバーで外にはみ出ていることもあります。タイミングにもよりますが長く待つこともあるので、体調の悪い方は大変かもなあと思うことも。ですが、看護師の方もテキパキとしており、みるみるうちに診察が進んでいくので、さほどストレスはないと思います。
はら耳鼻咽喉科 (東京都江戸川区)
喉が痛く、扁桃腺もかなり腫れてしまい、口コミを見て伺わせていただきました。
毎回薬が合わず、1か月内に3回行くことに。
それでも薬が合わず、症状が中々改善せず、結局は違う病院で診てもらうことに。
こちらのエリアに引っ越してくる前は、耳鼻科の薬が合わないなんて一度もなかったのに。
1時間かけて以前住んでいたエリアの病院へ。やっと扁桃腺が落ち着きました。
この処方の違いは何なのでしょうか。
効かない薬出されても困る。こちらはしんどくて行ってるのに。
先生によって、医院によって、もしかしたらエリアによって扱っている薬に違いがあるのかもしれないが、葛西周辺の耳鼻科の薬の処方は、私の喉には一切効果なし。
そんなことってありますか。
医療法人社団 安藤内科医院 (東京都江戸川区)
夜中に発熱し(38.5℃-39℃近く)、朝になってからすぐ近くのこちらの病院を利用致しました。
時期的に病院はインフルエンザのワクチンを待つ方で大変混んでおり、呼ばれるまで1時間半程待ちました。仕方ないことだとは思いますが熱のある私には1時間半座っていることすらつらく、古い椅子なのか隣の方が立ったり座ったりするたびギシギシと動くこともストレスでした。
受付の方は3〜4人いましたが3人はほとんど笑顔もなく淡々とお仕事をし、弱っているこちらからするとあまりいい印象はありませんでした。うまく体温が測れていない患者さんに少しイラっとした表情も見られ威圧的でした。
待合時点で、先生がどんなによくてももうこちらの病院は、、と思っていたのですが診察室に通されると確信に変わりました。
先生が、他の口コミサイトにもあります通り威圧的です。言葉に温かみがなく、「熱は布団の中で計ったの?布団の中は高く出るから信じちゃダメだよ、布団から出て測って下さい。」(病院での検温は37.7℃)。私が無知だったことが悪いのですが、色々と先生から言われる言葉が冷たく、威圧的でとても不快感を覚えました。
元々鼻炎持ちで前日から症状が出ていたため、頭痛は鼻水をすすりすぎからくるもの(これは私もそう思っていました)なので抗アレルギー剤を、喉の痛みには炎症止め、しかし発熱・頭痛についてはお薬の処方なしでした。頭が痛くてつらいのに、、でも「ほしいです」ということも言えず、先生の言う通りお薬を頂きました。「風邪ですかね…」と伺うとアレルギー性鼻炎だね、とのことでした。
唯一星を1つ付けたのは受付にはいなかった女性(看護師さん、、?)が診察後に「こちらの椅子に座ってお待ちくださいね。何日かはこちらの紙に体温のご記入をお願いします。」と腰を低くして寄り添うような形で話しかけてくださったことがとても好印象で嬉しかったのでその女性に星をつけさせて頂きます。
そのあと自宅で安静にしながら、たまにお布団から出て10分、20分と寒いのを堪えて布団からの熱を冷ましてから体温を計りましたがやはり38.6度前後、と熱は朝方と変わらずで、夜やはりおかしいと別の病院に行ったところ急性上気道炎(風邪)と診断されました。朝こちらの病院でお薬をもらった話をすると「何で耳鼻科に行ったの?」(熱などに対するお薬はもらえず、抗アレルギー剤を処方されたので耳鼻科と思ったそうです)と言われてしまいました。
別の病院で処方されたお薬を飲むと寒気・熱・頭痛,だるさはかなり軽減されました。
こちらの病院のせいで夜までの一日、つらい思いをしました。
※他のサイトの別の方の書き込みを拝見した限りでは、私の担当医師は30代くらいの医師で(この方に対してはかなり厳しい書き込みがされています)、優しいと評判なのは別の医師のような感じを受けました。
先生は丁寧に診察をしてくださり、息子の調子も徐々に良くなってきているのですが、その他のスタッフの方々全員感じが悪いです。
笑顔だった方は1人もいらっしゃいませんでした。
言葉も態度もぶっきらぼう。
ただただひたすら非常に不快でした。
わたしが伺った時は、子供はうちの子以外誰もおらずご年配の方ばかり。
そんな中、大きな声で泣いたからいけなかったのでしょうか?
でもまだ1歳になったばかりで、口を大きく開けて喉にお薬を塗ったり、初めて見る機械で突然鼻水を吸い取られたりしたら泣きませんか?
事前にホームページを拝見し、こちらはめまいの専門であり子供向けではないことはわかっていました。
しかし、主人の知り合いの方がお子さんの通院で利用されていると伺ったし、曜日の関係で他はお休みだったので受診したのですが、やはり子供向けではないような気がしました。
子供の付き添いで病院を選ぶ際は、先生の技術だけで判断するべきではないんだと強く感じました。
- 東京都江戸川区東葛西
- 喉が痛い