Caloo(カルー) - 文京区本郷の寝れない・不眠の口コミ 4件

文京区本郷の寝れない・不眠の口コミ(4件)

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

リーフグリーン744(本人・40歳代・女性)

3年前に東京大学病院の精神神経科に通院しました。
他病院で躁うつ病と診断されていたのですがどうも納得がいかなくて東大の精神科にセカンドオピニオンを聞きたくて受診しました。
まず始めに若手のお医者さんに診察前の大まかな症状を説明し待つところ30分ぐらいで私の担当となるお医者さんとの問診になりました。
とても丁寧かつ親切に対応していただき時折私が泣いてしまってもゆっくりと話を聞いてくださいました。
診断の結果は境界性人格障害の疑いでした。この病気は薬は補助的なものでメインはカウンセリングという治療方針でした。
不安をやわらげる薬と精神を安定する薬を処方していただき何回か通ううちに私の症状はずいぶんと楽になりました。
主治医の方、若手医師の方、受付の女性職員の方みな優しく親切な態度でした、
こちらの病院には本当に感謝しています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボトリール錠0.5mg、セロクエル25mg錠
料金: 10,500円 ※3割負担、初診料金、問診代の診察料です。

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

もり(本人・40歳代・女性)

タイトルにある、3泊4日の入院プログラムに参加しました。約2年程の通院をしましたが、寛解する兆しがなく、セカンドオピニオン的なことを求めていました。個人病院ではできない色々な検査をしたかったし、病名をはっきりとさせたい気持ちが強く、参加しました。関西から東京へは遠く、体の負担も大きいですし、回復したわけではないですが、行かないよりも行ってよかったです。確定診断ではないものの光トポグラフィー検査では、うつの波形が出たので、うつ病と診断された時は、やはりうつ病だとホッとしました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年11月

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

小雨421(本人・30歳代・男性)

社会人になって10数年。
転職も経験したし、職場内での異動もとにかく多い!
コミュニュケーションも不得手!

で、福祉系の職場に配属されたときに、上司から、「あなたは大人の発達障害ではないか」「一度診察してもらったほうが良いと思う」との指摘を受け、自分としては「そんなバカな!」と思いつつも事実を明らかにするために通院。検査を受けた結果、広汎性発達障害との診断を受けました。

ショックではありましたが、学生時代を含め、ハードでタフな人生だったので納得できました。仲良くなる人もクレイジーな人が多い。

精神科って敷居が高いし、精神科医自身も変人が多いし、こちらをモノ扱いにしてくるような酷いドクターも多いけど、丸茂先生は違いますね!

精神的に参っていた時なんで癒されました。いや、他の科とは違って精神科って医者との相性が大事だから。

正直、発達障害の場合は出せる薬も限られているし、対処療法なんだけど、丸茂先生と話をすることで落ち着くというか。そんな病院です。

医師にありがちな冷たい感じがしない。

平日夜間、すんげえ混みます。かと言って平日昼間に行くと、受付が何か冷たいというか変人扱いされるので、僕は勤務後、混むのを覚悟で夜に行きます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠10mg、ルボックス錠50、ストラテラカプセル10mg
料金: 3,500円 ※ストラテラは高いので区役所に行って自立支援制度を使って1割負担にしたほうが良いです。
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

ruru(本人・30歳代・男性)

●症状
少し前、東京に住んでいた時に来院しました。
先生もまだ、代わっていない様ですので、口コミ致しました。

大学院を出て、研究関係の職場で働き始めました。
仕事に慣れないせいもあり、
仕事から帰ると大体、午後11時位になる日々が続いていました。

職場との上司との関係もギクシャクしておりました。
夜遅く、帰宅してからベットに入ると、逆に目がさえ、なかなか寝つけなくなり来院しました。

●受付対応
丁寧な対応です。精神科と異なり暗い感じではなく、明るい雰囲気です。
綺麗な歯科医院の様な雰囲気でした。

●医師の対応
東大卒の先生が診断してくれました。
淡々とした感じでしたが、問診票を参考に詳しく、話を聞いてくれます。

ストレス性の不眠症だということで、最初は投薬でした。

症状が軽減してからは、
職場の上司との対応の仕方や生活習慣の指導になりました。

●総合評価
医師や患者さんの症状にもよると思いますが、最初はお薬で症状を軽減していき、次第に、職場環境との適応法を身に付け、自然治癒を目指すといった療法でした。

現代社会につきものの不眠症や不安症がある方は気軽に行ってみると良いと思います。
ただ、月に何回も通院するとなると、費用は結構かかります。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg
料金: 2,000円 ※薬代も入っています。